ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А покупать заготовку, обдирать, шлифовать и сгонять мат, делать полноразмерный полировальник только ради получения 250мм мне сейчас ЛЕНЬ и НЕКОГДА. А тут только ретушь малыми полировальниками, и вуаля. Надеюсь...
6" АПО за 40 тысяч долларов,
И потом, согласитесь, потратить на телескоп тысяч 40 рублей и получить плюс минус то же, что дает 6" АПО за 40 тысяч долларов, это неплохо )) Ок, в визуале. Я не астрофотограф.
Зачем вбухивать в ньютон тысячи баксов? Для 200мм 1:8 и парабола простая, и требования к диагонали, чтобы она совершенно не ухудшала изображение, довольно свободные, доступные каждому аккуратному любителю, располагающему временем, терпением и ПИшкой.Кроме ЦЭ, конечно, которое опускает разрешение 200мм ньютона до 150мм АПО
Ваша простая за 40к рублей парабола 8" (даже полностью без ЦЭ вообще) будет хламом по сравнению с люксовым апо 6", во всяком случае по планетам.
тем более это будет типа сфера. Но в итоге будет и штрель, и какава с чаем )
вторичка куплена 50мм для хорошего невиньетированного поля, а это 25% ЦЭ
Цитата: Arhymage от 24 Окт 2023 [12:47:24]Ваша простая за 40к рублей парабола 8" (даже полностью без ЦЭ вообще) будет хламом по сравнению с люксовым апо 6", во всяком случае по планетам. Не будет она хламом, все будет отлично. Покажите пож-ста, что видно в 150апо и одновременно не видно в 200мм ньютон. "Люксовый апо".. ну да ну да Как там еще было - " топовый мак" ? Топовый, люксовый, .. начитались рекламы. Давайте уже, хоть тема и ньютоновская, будьте любезны, расскажите что такого этакого можно увидеть в люксовый 150мм апо, эксклюзивного, разумеется!
Беспардонный переход на личности ) Не впечатляет..
Вы сказали: ньютоны - хлам, по сравнению с тем- то и тем-то ( люксовым) . Хлам так хлам, будьте любезны, покажите, что не хлам - что именно видно эксклюзивного в люксоваые апо чего не видно в ньютоны ( раз они хлам) . Вам же все известно, и вы не предвзяты (?).
С вашей стороны было нападение, тема ньютоновская
я не говорил, что в люксовые апо видно то, чего не видно в ньютоны я сказал что ньютон 200 никак не равен апо150 ни по разрешению планетных деталей, ни тем более с точки зрения эстетики изображения. И если детализацию можно компенсировать ростом апертуры, то апо-контраста в ньютоне нет и не будет.
Это пустое дело, поскольку то, что видно в доб 2 раза в год, апо показывает каждую вторую-третью ночь.
Не было никакого "нападения", велась дискуссия о сравнении н-200 и а-150, но Вас видимо задело, что кто-то посмел сомневаться во всемогуществе любимых ньютонов, в том числе вашего "ньютона 237мм 1:5.3 относительное"
Закрыли вроде рефрактор-рефлектор, тема не про рефракторы, она общая
Вы сказали что в апо видно то, чего не видно в ньютоны. Именно так надо понимать ваше "по разрешению, по контрасту , через пленку" .