ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Sergey 62 и 1 Гость просматривают эту тему.
Феанор всё о своём - о дипах.По планетам "бомбы" не будет - приличное ЦЭ (если при этом дипами с окулярами 2" любоваться). Ошибка в несовпадении вершины параболы с оптической осью (при юстировке) в 0,5 мм для относительного 1:4 приводит к коме в Л/4 по фронту.
Ошибка в несовпадении вершины параболы с оптической осью (при юстировке) в 0,5 мм для относительного 1:4 приводит к коме в Л/4 по фронту.
Сложная фокусировка, высокая точность юстировки, для сохранения которой нужен совсем иной конструктив, а не эти бюджетные жестянки...
Так что не разобравшись в чем проблема придуман миф про F4 и проблему с юстировкой
Из-за этого небольшие прогибы вторички в разном положении трубы влияющие на F4.
У GSO паук 1mm. Юстировка стоит железобетонно годами на F4.
Цитата: sky-man от 21 Окт 2023 [13:16:03]У GSO паук 1mm. Юстировка стоит железобетонно годами на F4. Сначала следует точно отъюстировать F4. Центральная метка на ГЗ не означает, что именно там находится вершина параболы реального ГЗ.Зависимость требования к точности юстировки от светосилы - кубическая.
Иначе какой смысл вообще в этой светосиле для визуала, кроме как легко доступные равнозрачки?
Цитата: Vavanzer от 21 Окт 2023 [13:54:09]Иначе какой смысл вообще в этой светосиле для визуала, кроме как легко доступные равнозрачки?Равнозрачки в ньютоне не проблема.
Потеря будет корректор комы SharpStar 0.95 т.к. он работает только с f5
Я кстати это тож подозревать начал недавно, что не факт что точка оси соответствует центру. И возник вопрос, как эту точку выловить?
Цитата: SAY от 21 Окт 2023 [15:03:51]Цитата: Vavanzer от 21 Окт 2023 [13:54:09]Иначе какой смысл вообще в этой светосиле для визуала, кроме как легко доступные равнозрачки?Равнозрачки в ньютоне не проблема.В целом то да.А конкретно практически и финансово, то разница есть.1:4 даже в 1,25" формате окуляра выдает равнозрачок на 70° поле зрения. При 24мм фокусном. Т.е прокатят недорогие компактные окуляры типа es24/68 и uff 24/65. Плюс не надо переходник переставлять в фокусере. В потёмках в поле все эти лишние движения очень не в тему! А для 1:5 уже надо 2" формат. И фокусное под 30мм. Бюджет чуть другой, и переставлять переходник надо будет постоянно, если скакать по объектам часто меняя увеличения. На 1:6 уже нужен окуляр под 40мм фокусом, и даже 2" формата мало для широких полей. Плюс стоить странные тыщщи будет такой окулярище, весить "тонну"... А на коротком 1:4 все по кайфу в этом плане! Но, проблемы с достижением больших увеличений и достижении качества картинки .
имхо - поверхностная яркость по таким объектам не меняется от апертуры
Цитата: SAY от 21 Окт 2023 [15:47:53]имхо - поверхностная яркость по таким объектам не меняется от апертурыВы это кому говорите))) Да ещё и среди владельцев крупных труб! Вы поосторожнее с редактированием, "имхо" к типу инструмента относилось.Что касается поверхностной яркости протяжённого объекта, то тут всё ясно. Самая высокая поверхностная яркость таких объектов - при наблюдении невооружённым глазом, отсутствует промежуточное звено (телескоп) с потерями в его тракте. Другое дело и это принципиально, что в телескоп размеры объекта увеличиваются - задействовано больше рецепторов глаза.
имхо - поверхностная яркость по таким объектам не меняется от апертурыВы это кому говорите))) Да ещё и среди владельцев крупных труб!
Другое дело и это принципиально, что в телескоп размеры объекта увеличиваются - задействовано больше рецепторов глаза.
Тестом по звезде.
Цитата: Nikita Dudin от 17 Окт 2023 [16:10:42]Потеря будет корректор комы SharpStar 0.95 т.к. он работает только с f5Добрый день! Поясните это утверждение. Либо неправильно понял вашу мысль, либо здесь какая-то ошибка. У меня данный корректор прекрасно работает с F/3.65
У меня f5 и неправильно подобрав рабочий отрезок, звёзды размазывались.
Но если вам хочется ТОП визуала без компромиссов, максимальное 100 градусное поле, а вы имеете полное на это право, то только заказная оптика, 1:4 и короче.