ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Атмосфера вообще дело случая.
Туч нет и ладно.
Всем здравствуйте! Я сильно сильно новичок) имелся у меня celestron 90й, а теперь внезапно появился veber 800/203...иии да, я уже везде прочитала какая это ужасная труба. Вопрос к знатокам: насколько это ужасная труба и чем можно поправить ситуацию? Про корректоры прочитала, но официальный ответ от вебера был о том что коррекция не предусмотрена. Много непонятного досталось в общем) всем спасибо. Извиняюсь если не в ту тему написала🤷♀️
Вопрос к знатокам: насколько это ужасная труба и чем можно поправить ситуацию?
а теперь внезапно появился veber 800/203.
Потеря будет корректор комы SharpStar 0.95 т.к. он работает только с f5.
1) Труба все-таки тяжелее 200/1000 или это миф?
Какой для него подойдет корректор комы? (ИМХО: может Бадеровский МПЦ?)
После того как получили трубу, в каком состоянии ГЗ и вторичное зеркало (на наличие астигматизма и сферички)? Просто это влияет на качество сильно.
Исправить ваш аппарат можно переполировкой , вернее дополировкой - сферическую поверхность вывести на параболическую, этим занимаются несколько человек, за деньги. https://astronomy.ru/forum/index.php/board,45.0.html
Вопрос к знатокам: насколько это ужасная труба и чем можно поправить ситуацию? Про корректоры прочитала, но официальный ответ от вебера был о том что коррекция не предусмотрена. Много непонятного досталось в общем) всем спасибо. Извиняюсь если не в ту тему написала🤷♀️
Насколько сильно кривоват для планет? Многим и аберрация мешает.. меня не сильно напрягает. На целестроне нормально так фонит, но всё видно. ожидала что в 200мм будет больше видно..но нет
Немного поправит ситуацию диафрагма такой формы. 😳
Какая ещё диафрагма. Там так конское ЦЭ!))) Хотя, мож процентов 5-10 не сильно повлияют, но остатки контраста убьют полностью.Лучше отдать на переполировку, и получить качественный инструмент.
Цитата: Vavanzer от 18 Окт 2023 [17:59:24]Какая ещё диафрагма. Там так конское ЦЭ!))) Хотя, мож процентов 5-10 не сильно повлияют, но остатки контраста убьют полностью.Лучше отдать на переполировку, и получить качественный инструмент.😁 Та самая, мимо ЦЭ.Переполировка денег стоит и время, а диафрагма бесплатно и сразу.
денег стоит и время
Из-за одного только толстого паука и экранирования система в принципе нежизнеспособна уже.
Если можно, то всё-таки хотелось бы подробнее. Уже вот имеем что имеем. Насколько сильно кривоват для планет? Многим и аберрация мешает.. меня не сильно напрягает. На целестроне нормально так фонит, но всё видно. ожидала что в 200мм будет больше видно..но нет. Допилить корректор или ..?
Если довести зеркало у мастера до параболы, а потом докупить корректор комы и хорошие окуляры, на хорошем небе будет просто бомба
Корректор правит кому, не сферическую аберрацию. На сферическом зеркале 200 мм 1:4. отклонение от параболы несколько длин световой волны. Это много. Если довести зеркало у мастера до параболы, а потом докупить корректор комы и хорошие окуляры, на хорошем небе будет просто бомба
ASI6200MM с большой матрицей и задумался над тем, чтобы поле увеличить, снизив фокусное. Понимаю, что это для мастеров юстировки (дойдем до этого). Потеря будет корректор комы SharpStar 0.95 т.к. он работает только с f5.