ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
нынешние материалы не внушают доверия. Я чуть было не психанул и шкурку не купил, с краской матовой. Но, в голове сразу возникли картинки как микро куски абразива отваливаются, падают на зеркало, катаются по нему... Прилипают, и при мойке дальше дербанят покрытие, ужасным хрустом, оставляя страшные царапины, из-за которых картинка превращается в сплошное мутное мыло!))
Прежде чем от чехла отказаться я изготовил их: два с разрезами и окнами из ткани, и универсальный конструктор из пенофола. А потом прочел книжку по системам обдува телескопов. И теперь планетник, выдяющий одни из лучших изображений планет выглядит так:
Меньше поддавайтесь эмоциям. По секрету - мне такой вариант весьма уважаемый на форуме (и тогда и сейчас) ЛА-оптик лет 20 назад рекомендовал, ссылаясь на опыт ЛА. С тех пор основные элементы по светозащите у меня только так.Ничего не осыпается, ни 20 летней давности, ни 5 летней. Предварительно перед изготовлением чёрной матовой спрей-краской пройтись аккуратно несколько раз. Естественно знать меру по размеру зернистости.
Предлагал уже Пожарову раньше приехать со своим "чудом" в ближнее Подмосковье показать чудеса его планетника - проигнорировал.Предлагаю заинтересованным лицам скинуться Пожарову на транспортировку "чуда". Есть желающие
Недавно приобрел ньютон от Хабблоптикса. Наблюдал уже раз 5 в него, летом и сейчас, осенью. Даже в туманы ГЗ не потеет, но очень сильно потеет вторичка. Фен помогает, но ненадолго. Буду делать обогрев вторички.ГЗ не потело ни разу, использую открытую конструкцию, как у ув.Пожарова. Чехол есть, но не одевал ни разу,.ухудшения изображения от тепла моего тела тоже не наблюдал, хотя специально старался увидеть.
По весне в ней всю бумагу вспучило мелкими бугорками. Все эти перепады температур, таскания из тепла в холод, хранение в машине, транспортировка, все это не внушает доверия. В плане того что не отвалится в таких экстремальных перепадах температуры и влажности.
, если ею обклеивается штатная цельная труба изнутри.
Цитата: SAY от 20 Сен 2023 [12:35:48], если ею обклеивается штатная цельная труба изнутри. Интересно сколько труба в весе прибавит, ну к примеру 8 ?
Цитата: a.pozharov от 16 Сен 2023 [10:55:16]Прежде чем от чехла отказаться я изготовил их: два с разрезами и окнами из ткани, и универсальный конструктор из пенофола. А потом прочел книжку по системам обдува телескопов. И теперь планетник, выдяющий одни из лучших изображений планет выглядит так:Предлагал уже Пожарову раньше приехать со своим "чудом" в ближнее Подмосковье показать чудеса его планетника - проигнорировал.Предлагаю заинтересованным лицам скинуться Пожарову на транспортировку "чуда". Есть желающие?
Цитата: Vavanzer от 20 Сен 2023 [11:52:25]По весне в ней всю бумагу вспучило мелкими бугорками. Все эти перепады температур, таскания из тепла в холод, хранение в машине, транспортировка, все это не внушает доверия. В плане того что не отвалится в таких экстремальных перепадах температуры и влажности.Наждачку на текстильной основе (она с пропиткой) не вспучивает, если она используется как конструкционный материал - например как обечайка в ферменной конструкции трубы или в бленде-противороснике. Равно как и наждачку на бумажной основе, если ею обклеивается штатная цельная труба изнутри.
А какой размер зерна должен быть? Понятно что не нулевка и не пр мелкое.
Цитата: Vavanzer от 21 Сен 2023 [15:24:46]А какой размер зерна должен быть? Понятно что не нулевка и не пр мелкое.Не выдумывайте ерунды, оклейте самоклеящимся бархатом. Красить не надо, и ничего на зеркало не осыпется, а эффект лучше чем крашеная наждачка - нет таких красок, что бы совсем не блестели. Раньше просто выбора особо не было вот и советуют.
И сидит, удивляется почему все проигнорировали.
Таковой хороший сиинг (хотя 7/10, а не 8/10, как в ночь на 22 сентября) у меня наблюдался за последние десять дней раза 3 или 4. Сегодня вот был не особый, и я наконец выспался)
А в Домодедово 11 ночей из 30ти с сиингом
- Снимок Юпитера конечно весьма неплох, но это не из-за погоды, это мастерство, везение, случай...