A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм  (Прочитано 207387 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #3180 : 20 Сен 2023 [00:06:43] »
нынешние материалы не внушают доверия. Я чуть было не психанул и шкурку не купил, с краской матовой. Но, в голове сразу возникли картинки как микро куски абразива отваливаются, падают на зеркало, катаются по нему... Прилипают, и при мойке дальше дербанят покрытие, ужасным хрустом, оставляя страшные царапины, из-за которых картинка превращается в сплошное мутное мыло!))
Меньше поддавайтесь эмоциям. По секрету - мне такой вариант весьма уважаемый на форуме (и тогда и сейчас) ЛА-оптик лет 20 назад рекомендовал, ссылаясь на опыт ЛА. С тех пор основные элементы по светозащите у меня только так.
Ничего не осыпается, ни 20 летней давности, ни 5 летней. Предварительно перед изготовлением чёрной матовой спрей-краской пройтись аккуратно несколько раз. Естественно знать меру по размеру зернистости.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #3181 : 20 Сен 2023 [00:34:19] »
Прежде чем от чехла отказаться я изготовил их: два с разрезами и окнами из ткани, и универсальный конструктор из пенофола. А потом прочел книжку по системам обдува телескопов.
И теперь планетник, выдяющий одни из лучших изображений планет выглядит так:
Предлагал уже Пожарову раньше приехать со своим "чудом" в ближнее Подмосковье показать чудеса его планетника - проигнорировал.
Предлагаю заинтересованным лицам скинуться Пожарову на транспортировку "чуда". Есть желающие?

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #3182 : 20 Сен 2023 [01:09:54] »
Недавно приобрел ньютон от Хабблоптикса. Наблюдал уже раз 5 в него, летом и сейчас, осенью. Даже в туманы ГЗ не потеет, но очень сильно потеет вторичка. Фен помогает, но ненадолго. Буду делать обогрев вторички.
ГЗ не потело ни разу, использую открытую конструкцию, как у ув.Пожарова. Чехол есть, но не одевал ни разу,.ухудшения изображения от тепла моего тела тоже не наблюдал, хотя специально старался увидеть. Его можно заметить, когда вносишь руку в оптический тракт, расфокусированное изображение звезды начинает струиться, даже если рука в перчатке. Так вот, от моего тела струения не наблюдал, далеко оно от стоек
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #3183 : 20 Сен 2023 [11:47:24] »
Решил все-так и попробовать подключить свой Go-To добсон к компьютеру. Подскажите, какой провод нужен? ЕКУ-Мод, Еку-Dir?

Такой подойдет?
USB2 на RJ45 8P8C
Pinout проводка: 1-GND, 4-GND, 5-RXD, 6-TXD
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 430
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3184 : 20 Сен 2023 [11:52:25] »
Меньше поддавайтесь эмоциям. По секрету - мне такой вариант весьма уважаемый на форуме (и тогда и сейчас) ЛА-оптик лет 20 назад рекомендовал, ссылаясь на опыт ЛА. С тех пор основные элементы по светозащите у меня только так.
Ничего не осыпается, ни 20 летней давности, ни 5 летней. Предварительно перед изготовлением чёрной матовой спрей-краской пройтись аккуратно несколько раз. Естественно знать меру по размеру зернистости.
.  Я это способ давно знаю, и на форуме встречал в 2000е годы, и в статейках.
Сейчас пока не жалею, что наждачку не взял. Тк труба где только не была, чего только не пережила. По всесне в ней всю бумагу вспучило мелкими бугорками. Все эти перепады температур, таскания из тепла в холод, хранение в машине, транспортировка, все это не внушает доверия. В плане того что не отвалится в таких экстремальных перепадах температуры и влажности.
Нужен какой то конкретно влагостойкий и потенциально безопасный материал. Типа алькантары, которой даже панели в машинах обтягивают и норм,, не облазит.

Предлагал уже Пожарову раньше приехать со своим "чудом" в ближнее Подмосковье показать чудеса его планетника - проигнорировал.
Предлагаю заинтересованным лицам скинуться Пожарову на транспортировку "чуда". Есть желающие
. Эксперимент интересный был бы.
А для полной достоверности, и на его площадке протестить подмосковные ))) Мож они там тоже "прозреют".
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3185 : 20 Сен 2023 [11:58:21] »
Недавно приобрел ньютон от Хабблоптикса. Наблюдал уже раз 5 в него, летом и сейчас, осенью. Даже в туманы ГЗ не потеет, но очень сильно потеет вторичка. Фен помогает, но ненадолго. Буду делать обогрев вторички.
ГЗ не потело ни разу, использую открытую конструкцию, как у ув.Пожарова. Чехол есть, но не одевал ни разу,.ухудшения изображения от тепла моего тела тоже не наблюдал, хотя специально старался увидеть.
Раз 5 это мало. Вся веселуха с термичкой от открытого лица именно в минуса проявляется.
Зеркало вторичное не запотевает, если оно далеко в трубе, за счет бленды.
Идея греть мне кстати не нравится. Как то несуразно. Я наоборот, ломал голову как и ее термостабилизировать. Зачем еще один погранслой корявый в тракте?

. А на счет засветки, есть идея попробовать телефоном поснимать, дарки, разные варианты. Единственно, не получится пока открытую ферму сравнить с черненной трубой.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #3186 : 20 Сен 2023 [12:35:48] »
По весне в ней всю бумагу вспучило мелкими бугорками. Все эти перепады температур, таскания из тепла в холод, хранение в машине, транспортировка, все это не внушает доверия. В плане того что не отвалится в таких экстремальных перепадах температуры и влажности.
Наждачку на текстильной основе (она с пропиткой) не вспучивает, если она используется как конструкционный материал - например как обечайка в ферменной конструкции трубы или в бленде-противороснике. Равно как и наждачку на бумажной основе, если ею обклеивается штатная цельная труба изнутри.

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #3187 : 20 Сен 2023 [15:20:18] »
, если ею обклеивается штатная цельная труба изнутри.
      Интересно сколько труба в весе прибавит, ну к примеру 8 ?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 20
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
« Ответ #3188 : 20 Сен 2023 [15:27:30] »
, если ею обклеивается штатная цельная труба изнутри.
      Интересно сколько труба в весе прибавит, ну к примеру 8 ?
Даже если это наждачка на тканевой основе, она сама немного весит. Если там кусочек напротив фокусера наклеивать - вообще пренебрежимо малый вес добавится. Ну, пусть и всю трубу оклеить - ну, пару сотен граммов добавит, вряд ли больше.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3189 : 21 Сен 2023 [02:37:14] »
Прежде чем от чехла отказаться я изготовил их: два с разрезами и окнами из ткани, и универсальный конструктор из пенофола. А потом прочел книжку по системам обдува телескопов.
И теперь планетник, выдяющий одни из лучших изображений планет выглядит так:
Предлагаю заинтересованным лицам скинуться Пожарову на транспортировку "чуда". Есть желающие?

Нормальный ход:  захотел дядя хоть раз в жизни в нормальный сетап посмотреть, хорошие планеты увидеть, и ничего лучше не придумал, чем у окружающих денег выклянчить на это. И сидит, удивляется почему все проигнорировали. Совсем уже того...этого...  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3190 : 21 Сен 2023 [15:24:46] »
По весне в ней всю бумагу вспучило мелкими бугорками. Все эти перепады температур, таскания из тепла в холод, хранение в машине, транспортировка, все это не внушает доверия. В плане того что не отвалится в таких экстремальных перепадах температуры и влажности.
Наждачку на текстильной основе (она с пропиткой) не вспучивает, если она используется как конструкционный материал - например как обечайка в ферменной конструкции трубы или в бленде-противороснике. Равно как и наждачку на бумажной основе, если ею обклеивается штатная цельная труба изнутри.

А какой размер зерна должен быть? Понятно что не нулевка и не пр мелкое.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #3191 : 21 Сен 2023 [17:05:29] »
Ориентир Р150. Продававшаяся в больших рулонах на текстильной основе чёрного цвета мне тогда не попадалась (на строй рынках), только коричневая.
Главное не наделать подтёков чёрной матовой краской. Распылять осторожно в несколько слоёв. Первый слой ляжет неровно по цвету - и хрен с ним. Следующими слоями выровняется.
Для обклейки изнутри мелких деталей можно использовать листовую формата А4 на бумажной основе чёрную Р180.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #3192 : 21 Сен 2023 [20:47:55] »
Не выдумывайте ерунды, оклейте самоклеящимся бархатом. Красить не надо, и ничего на зеркало не осыпется, а эффект лучше чем крашеная наждачка - нет таких красок, что бы совсем не блестели. Раньше просто выбора особо не было вот и советуют.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3193 : 22 Сен 2023 [02:59:19] »
Не выдумывайте ерунды, оклейте самоклеящимся бархатом. Красить не надо, и ничего на зеркало не осыпется, а эффект лучше чем крашеная наждачка - нет таких красок, что бы совсем не блестели. Раньше просто выбора особо не было вот и советуют.
Я так и сделал, еще весной, только не самоклеющимся. 70р квадратный метр, плюс кусок а4, тк не хватило. Фон как в рефракторе, даже в пригороде. 150 рублей цена за "рефракторский" черный фон, с учетом проезда до торгового центра))) Люди не знают таких секретов, и не придают значения. Потом в итоге сливаются и дудки набирают, ньютоны выкидывают.
А спрашивал чисто для общего развития. Вдруг захочется именно наждачкой обклеить, какую нибудь трубу. Мало ли какой бзик в голове случиться, на эксперименты понесет!)))

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3194 : 22 Сен 2023 [07:14:45] »

Абсолютно бессмысленная суета.

Лучше б о том, как телескоп Ньютона устроен книжки почитали...  :D или о разнице в сиинге между Подмосковьем и Ставропольем. Дабы бред не писать тут о том, что Пожаров на горе живет, ему повезло, а вот мы в Подмосковье щи лаптем. Я в яме живу, если что. Вокруг четыре водораздела. И усредненно энергетика турбуленции мало отличается как раз таки от Подмосковья, где наблюдается обширонре выклинивание.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #3195 : 23 Сен 2023 [02:31:28] »
И сидит, удивляется почему все проигнорировали.
Могу оплатить доставку Фомы (неверующего) в надёжной таре с деревянной обрешеткой любой ТК прямо до волшебной крыши.
https://calculator-dostavki.ru/
Автобус дорого.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3196 : 23 Сен 2023 [11:48:05] »
Есть и поинтереснее и подешевле способ: заглядывать в темы наблюдения и фото, там есть инфа о сиинге.

Вот, опубликовал Виниту очень хороший снимок Юпитера, Химки. 350 мм

Таковой хороший сиинг (хотя 7/10, а не 8/10, как в ночь на 22 сентября) у меня наблюдался за последние десять дней раза 3 или 4. Сегодня вот был не особый, и я наконец выспался)

А в Домодедово 11 ночей из 30ти  с сиингом 6-7 баллов в 250 ммв апреле этого года ?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3197 : 23 Сен 2023 [12:59:04] »
С вчера на сегодня, 22-23.09 потрясный сиинг был. Под 8 баллов временами в 250мм и 9-10 в 100мм диафрагму. И прозрачность. Правда небо не абсолютно черное, какая то дымка видимо присутствовала... Странное противоречие конечно...
 Юпитер выдавал многие подробности, но контраст не тот, бывало и лучше. Подмыливал периодически, в расфокус медленно уходил.
Гораздо больше поразила туманность Ориона, столько волокон проявилось в ней, объёма, и цвет, прям навязчивый , зеленовато-синеватый оттенок серого, так сказать, в середине, с градиентом на какой то бурый на периферии и крыльях. При том что она не вся проявилась, бывало больше площадь видеть удавалось.
Но, при +10° , почти летом, я ее не наблюдал раньше, тк в 3-4 утра надо ее ловить на хорошей высоте в сентябре.
Что интересно, ее оттенок очень напоминал характерный оттенок UCH. фильтра. Только менее навязчивый И в 22мм, и в 16мм и даже в 7мм окуляры, по убывающей. Я даже сначала подумал, что забыл снять UCH с 22й-ки, а его там нет!)) Смотрел на нее на увеличениях от 45 до 250х и не мог оторваться...
Еще, обратил внимание, что все таки динамический диапазон глаза совсем иной, чем у всех этих камер. И совсем другой расклад, картинка по ходу дела настоящая, ближе к тому как она есть.... Глаз как бы заглядывает вглубь туманности, не пересвечивая ее, и проявляет много звезд, не переживая области рядом с ними. А все фотографии по сути пережженые, лишь иллюзию какую то рисуют... Так не хватало апертуры, миллиметров этак 500еще к этим 250мм шньютоновским! :) Примерно как еще 1 литра к объёму движка моего старого 200кубового мотоцикла)))  :D
. В ходе наблюдений обратил внимание на то, что на равнозрачке 6,5-7мм фон неба по яркости практически такой же как и глазом, ну, чуть темнее, совсем капельку. Возможно из-за поглощения в многолинзовом тракте. Но никак не ярче. И чем больше увеличение, тем чернее. На 140х он уже черный как смола. Никаких мифических "светлых фонов "ньютоновских" не наблюдается.

Было пару казусов, один несуразный, другой технический... В какой то момент развалилась старая походная табуретка, с треском, и в момент падения некое существо метрах в 4х резко сорвалось с места. Нечто неслышно подкралось с соседнего участка, неслышно. То ли лиса то ли кошка, краем глаза заметил. Падая пришлось издавать страшные звуки, и это нечто вчесало через весь бурелом, с треском, и бежало напролом еще метров 100в лес, ломая сухую траву и ветки)))
. Второй казус - технический. Уже много раз проявлявшийся в меньшей форме. В телескопе оч прочно обосновался некий источник астигматизма четырех лучевого. С некоторыми признаками нездоровой сферички. Раньше часто вылазил 3х лучевой. Но вроде больше не проявляется, тк оптика едва прижата. А тут прям конкретно. То ли юстировку тотальную надо делать, всех 3-4х составляющих. Или же где то что то коробит, по мере охлаждения. Под подозрение попадает Вторичка, ну и ГЗ тоже. Надо всех заморочиться с переклейкой вторички  и смягчением посадочных мест гз и корректора...

В общем, такая вот песня. Теперь все больше хочется что то под полметра, так же, светосильное И , скорее бы Владстар изготовил 238мм зеркало для длинного 1:6 ньютона, корпус для которого , наверное сделаю из каких нибудь неубиваемых швеллеров, чтоб хоть камазом по нему можно было проехать, а юстировку он не терял)))

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #3198 : 24 Сен 2023 [20:15:35] »
А в Домодедово 11 ночей из 30ти  с сиингом
Нет и быть не может.
По херсонским данным - не бывает!
- Снимок Юпитера конечно весьма неплох, но это не из-за погоды, это мастерство, везение, случай...

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #3199 : 24 Сен 2023 [20:27:25] »
- Снимок Юпитера конечно весьма неплох, но это не из-за погоды, это мастерство, везение, случай...

Атмосфера вообще дело случая. Но если уметь анализировать прогнозы, то случаи перерастут в обычную практику,
В этом и заключается мастерство наблюдателя.   ;)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.