ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Передвигал доб 305 ретрак по участку на тележке с ВПЭ.
Передвигал доб 305 ретрак по участку на тележке
Не сильно трясет? Колеса я так понял не надувные, жесткие.
Вы бы марку телескопа для начала указали бы, если она есть.
На фото растяжки разной длины, наверное, так и задумывалось, судя по тому, что они не регулируются.
На фото растяжки разной длины, наверное, так и задумывалось, судя по тому, что они не регулируются. Значит телескоп предназначался для каких-то спец. целей.
В малое отверстие наблюдают яркие объекты типа Луны, возможно, Солнце с допами (пленка, фильтр и т.п.)
Может это быть из-за разной длинны растяжек, но они не регулируются.
Они одинаковой длинны , замерял линейкой(2 фото) . Это после юстировки (5 фото) растяжки уже в таком виде.
Что то криво выставлено, судя по картинке 5 .Мож вторичка даже.Попробуйте крутить следующим образом. Крутить один и тот же винт, пока не обнаружите что куда смещается. Чтобы понять на что он влияет.Но, для начала, надо выставить вторичку, чтобы она показывала центр главного зеркала ровно по центру поля зрения. При этом сама она будет смещена относительно оси, тк часть, оторвя ближе к главному зеркалу, чуть больший охват должна иметь. После того, как выставили вторичу относительно центра гз, можно приступать к кручению главного зеркала, до тех пор пока его границы не станут концентричны всем остальным , кроме внешних границ вторички. Я не знаю через что вы юстируете, но лучший метод - обычный нелазерный чешир или полупрозрачная вставка с небольшим отверстием ~0.5-0,7мм.
Levenhuk Blitz 203/800 Plus
Если главное зеркало сферическое, как тут уже предположили, то при полностью открытом ( без диафрагмирования) гл.зеркале, изображение в окуляр может казаться " мыльным". Диафрагмированиеубирает сферичку. Обидно конечно, если зеркало окажется сферой, тем более на таком 1/4 относительном отверстии. Пробуйте самые слабые окуляры дающие малое увеличение для определения ещё приемлемой кратности. А вот для поднятия увеличения, если зеркало сфера , внеосевую диафрагму диаметром 60-70 мм, придётся всё-таки ставить. Печально.
Производитель пишет ГЗ сфера