ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Смысл тогда в этих 47% ??слабая галактика в Геркулесе 14.5m.
Галактика с яркостью 14.5 даже на 16’’ будет еле еле, скорее всего и не увидите.
Смотря кто, где и во что будет смотреть.
Цитата: DarkDiver от 02 Апр 2023 [06:14:06]Только такие сложные расчеты не к чему, для оценки достаточно посчитать отношение квадратов апертуры измеренной хоть в папугаях:12^2/10^2=144/100=1.44 - вот и получаем 44%, почти 47% полученных при более точном расчете с учетом разницы в центральном экранировании.Расчёты это хорошо, но что делать с практикой? К примеру, сравнивал свой 254мм с часовиком против 300мм Доб. Фирма одна и та же- SW, окуляр тот же- наглер 7мм. Объект исследования- слабая галактика в Геркулесе 14.5m. Вначале смотрел в 254мм- нашел при помощи покачивании трубы с пульта. Подошёл к 300мм Добу уже хорошо зная куда смотреть. Ну не увидел я её лучше, без часовика также на уровне еле-еле, если не хуже. Смысл тогда в этих 47% ??
Только такие сложные расчеты не к чему, для оценки достаточно посчитать отношение квадратов апертуры измеренной хоть в папугаях:12^2/10^2=144/100=1.44 - вот и получаем 44%, почти 47% полученных при более точном расчете с учетом разницы в центральном экранировании.
Что-то мне подсказывает, что даже в таких условиях 8" рефрактор-ахромат 1:9 может соперничать с 12"...14" ньютоном 1:5...1:4,5 при равных увеличениях.
Цитата: SAY от 02 Апр 2023 [15:06:59]Что-то мне подсказывает, что даже в таких условиях 8" рефрактор-ахромат 1:9 может соперничать с 12"...14" ньютоном 1:5...1:4,5 при равных увеличениях.Только 12" Ньютон будет стоить дешевле, монтировка под него в несколько раз дешевле и переносить/перевозить его проще.
Дорогой ахромат 200мм не имеет смысла так как цены не сопоставимые с ретраком, сколько он будет стоить, 1-2 миллиона ?
И кто это будет покупать и возить в поле чтобы серые пятнышки посмотреть?
У вас какие-то совсем извращённые представления о ценах.
Цитата: SAY от 02 Апр 2023 [15:34:37]У вас какие-то совсем извращённые представления о ценах.Сейчас можно купить дорогой качественный ахромат 200мм фирмы Nikon например с трубой дешевле 1 млн?
А почему именно Nikon и за больше 1 млн.?
А сколько будет стоить самодельная подставка/тренога под аналог добсоновской монтировки
Доб 300 дешевле получается в любом случае для Покупателя чем 200мм ахромат даже простой с хромом.
Посмотрим, что у ребят получится: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,167691.880.html Пост 892. Цена как я понимаю явно ниже 0,2 ляма.
Посмотрим, что у ребят получится:
Труба длиной 1.8м в обычную машину не поместится
, тренога 2" по высоте и мощности уже не прокатит, нужно что-то более основательное и тяжёлое, понятия не имею, кому и зачем это может понадобиться)
Если уж тащить такой рефрактор, то нужно ломать ось посередине и возвращать фокус к объективу, тогда вариант классического Добсона прокатит, получится хороший чисто дипскайник. Но в этом варианте вряд ли будет достойная светозащита и опять же не будет планет
Цитата: SAY от 02 Апр 2023 [15:50:17]Посмотрим, что у ребят получится: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,167691.880.html Пост 892. Цена как я понимаю явно ниже 0,2 ляма.А раньше вы более категорично относились к таким изделиям из Китая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5781793.html#msg5781793Но видимо за неимением возможности купить дорогие линзы для рефрактора ЛА довольствуются тем чем есть (200мм ахромат объектив стоит на Али около 0.15 млн, с оправами или без как повезет, про качество молчу ).
Проиграют и простой и дорогой.. п.с.: Кому то не терпится развязать войнушку и снова получить знаниями по голове .
Вы рассуждаете применительно к тёмному небу,