ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По проницанию 200мм ньютон и клевцов одинаковы, но у клевцова фон темнее, за счет этого он выигрывает. По планетам клевцов не оставляет200мм скайвотчеру никаких шансов.
Цитата: alexann от 29 Апр 2012 [15:06:37]По проницанию 200мм ньютон и клевцов одинаковы, но у клевцова фон темнее, за счет этого он выигрывает. По планетам клевцов не оставляет200мм скайвотчеру никаких шансов.Может быть из за более длинного фокусного расстояния .
Тема любопытная, только снова "наблюдения" без наблюдений.. Где наблюдения?
Все что написал - результат сравнения стоящих рядом телескопов.
От длины фокуса темнота фона не зависит. Все что написал - результат сравнения стоящих рядом телескопов.
Пожалуйста, все кто наблюдал планеты, туманности и галактики в 200К и 250К- пишите тут наиболее выдающиеся результаты, полученные с ними. Тоже самое относится и к владельцам Ньютонов 200мм и 250мм.
Думаю лучшим сравнением в данном случае будет сравнение не по дипам и звёздам, а по деталям на диске планет. Именно тут разница будет более заметной и катадиоптрик при равной апертуре за счёт ЦЭ должен показать худший результат.
Я конечно понимаю ваш патриотизм и желание оправдать отечественное телескопостроение, но никакой катадиоптрик с ЦЭ выше 30%, целым рядом поверхностей (корректор, главное зеркало, вторичное зеркало, зачастую диагональ) не может тягаться с Ньютоном (главное зеркало, вторичка). Это общеизвестный факт и глупо утверждать обратное.
Цитата: leviathan от 29 Апр 2012 [20:27:38]Я конечно понимаю ваш патриотизм и желание оправдать отечественное телескопостроение, но никакой катадиоптрик с ЦЭ выше 30%, целым рядом поверхностей (корректор, главное зеркало, вторичное зеркало, зачастую диагональ) не может тягаться с Ньютоном (главное зеркало, вторичка). Это общеизвестный факт и глупо утверждать обратное.Странно, если на клевцов не ставить диагональ, получаем на нем 2 зеркальных поверхности, как и на ньютоне. Остальное - несущественно. Да и диагонали делают диэлектрические, 99% отражение. У Клевцова, к тому же, специальное улучшенное просветление на обоих зеркалах. Оно компенсирует большее ЦЭ по сравнению со средним ньютоном. Отчего же клевцов может заметно хуже показывать дипы (на равном с ньютоном увеличении)?
И еще, топикстартер, пожалуйста напишите Клевцов и Ньютон, в названии темы, с большой буквы.
Цитата: Феанор от 29 Апр 2012 [22:09:57]Цитата: leviathan от 29 Апр 2012 [20:27:38]Я конечно понимаю ваш патриотизм и желание оправдать отечественное телескопостроение, но никакой катадиоптрик с ЦЭ выше 30%, целым рядом поверхностей (корректор, главное зеркало, вторичное зеркало, зачастую диагональ) не может тягаться с Ньютоном (главное зеркало, вторичка). Это общеизвестный факт и глупо утверждать обратное.Странно, если на клевцов не ставить диагональ, получаем на нем 2 зеркальных поверхности, как и на ньютоне. Остальное - несущественно. Да и диагонали делают диэлектрические, 99% отражение. У Клевцова, к тому же, специальное улучшенное просветление на обоих зеркалах. Оно компенсирует большее ЦЭ по сравнению со средним ньютоном. Отчего же клевцов может заметно хуже показывать дипы (на равном с ньютоном увеличении)?Я не говорил конкретно о дипах. По планетам любой катадиоптрик проигрывает не кривому ньютону. А по дипам возможно и на равных будут. Но о выигрыше Клевцова говорить не приходится.
Остальное - несущественно. Да и диагонали делают диэлектрические, 99% отражение. У клевцова, к тому же, специальное улучшенное просветление на обоих зеркалах.
Писали уже не однократно, что диэлектрическое покрытие на ГЗ не есть гуд. Обычный хорошо нанесенный алюминий лучше.
А на ГЗ покрытие другое, улучшенное, но не диэлектрическое.