A A A A Автор Тема: Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры  (Прочитано 12768 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
По проницанию 200мм ньютон и клевцов одинаковы, но у клевцова фон темнее, за счет этого он выигрывает. По планетам клевцов не оставляет200мм скайвотчеру никаких шансов.
Может быть из за более длинного фокусного расстояния .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
По проницанию 200мм ньютон и клевцов одинаковы, но у клевцова фон темнее, за счет этого он выигрывает. По планетам клевцов не оставляет200мм скайвотчеру никаких шансов.
Может быть из за более длинного фокусного расстояния .
От длины фокуса темнота фона не зависит. Все что написал - результат сравнения стоящих рядом телескопов.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

slava03

• Гость
Тема любопытная,  только снова "наблюдения" без наблюдений.. 
  Где наблюдения?   

Отличная мысль! В дальнейшем предлагаю приводить здесь только результаты наблюдений в оба телескопа или по отдельности, иначе это будет бессмысленный трёп.

slava03

• Гость
Комментарий модератора раздела Пожалуйста, все кто наблюдал планеты, туманности и галактики в 200К и 250К- пишите тут наиболее выдающиеся результаты, полученные с ними. Тоже самое относится и к владельцам Ньютонов 200мм и 250мм.

slava03

• Гость
Тема любопытная,  только снова "наблюдения" без наблюдений.. 
  Где наблюдения?   

Вот к примеру ответ №6 данной темы- не только наблюдения по отдельности в каждый, но и их сравнение на одной и той же площадке при примерно одинаковых увеличениях.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Все что написал - результат сравнения стоящих рядом телескопов.
Вот прямо-таки никаких шансов, может подкрепите чем-то конкретным?  Что хуже: контраст, детали мелкие пропали, что не так?
Я смотрел в Клевцова не раз, никаких чудес против Ньютона не увидел.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
От длины фокуса темнота фона не зависит. Все что написал - результат сравнения стоящих рядом телескопов.
Тогда обьясните причину болеее тёмного фона у клевцова ?
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [20:56:33] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я конечно понимаю ваш патриотизм и желание оправдать отечественное телескопостроение, но никакой катадиоптрик с ЦЭ выше 30%, целым рядом поверхностей (корректор, главное зеркало, вторичное зеркало, зачастую диагональ) не может тягаться с Ньютоном (главное зеркало, вторичка). Это общеизвестный факт и глупо утверждать обратное.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Думаю лучшим сравнением в данном случае будет сравнение не по дипам и звёздам, а по деталям на диске планет. Именно тут разница будет более заметной и катадиоптрик при равной апертуре за счёт ЦЭ должен показать худший результат.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Астролюбитель

• Гость
Пожалуйста, все кто наблюдал планеты, туманности и галактики в 200К и 250К- пишите тут наиболее выдающиеся результаты, полученные с ними. Тоже самое относится и к владельцам Ньютонов 200мм и 250мм.
Было бы не дурно, если сравнить старую версию ТАЛ-200К с аналогичным по апертуре рефлектором, те старенькие были по длиннофокуснее новых ТАЛ-200К.  ;)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Думаю лучшим сравнением в данном случае будет сравнение не по дипам и звёздам, а по деталям на диске планет. Именно тут разница будет более заметной и катадиоптрик при равной апертуре за счёт ЦЭ должен показать худший результат.

Ничего удивительного в том, что по планетам,  кассегреноподобные  инструменты с большим ЦЭ сольют хорошему ньютону равной апертуры,  нет.

Тема начиналась с ДИПов.   Весь сыр-бор разгорелся из-за видимости спиралей в М51.

ИМХО бесполезная  тема, "каждый кулик свое болото хвалит"...
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [22:07:37] от Алексей Исаков »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
И еще, топикстартер,  пожалуйста напишите Клевцов  и Ньютон,  в названии темы,  с большой буквы.

Feanor

• Гость
Я конечно понимаю ваш патриотизм и желание оправдать отечественное телескопостроение, но никакой катадиоптрик с ЦЭ выше 30%, целым рядом поверхностей (корректор, главное зеркало, вторичное зеркало, зачастую диагональ) не может тягаться с Ньютоном (главное зеркало, вторичка). Это общеизвестный факт и глупо утверждать обратное.

Странно, если на клевцов не ставить диагональ, получаем на нем 2 зеркальных поверхности, как и на ньютоне. Остальное - несущественно. Да и диагонали делают диэлектрические, 99% отражение.  У клевцова, к тому же, специальное улучшенное просветление на обоих зеркалах. Оно компенсирует большее ЦЭ по сравнению со средним ньютоном.  Отчего же клевцов может заметно хуже показывать дипы (на равном с ньютоном увеличении)?
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [22:20:46] от Феанор »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Странно, если на клевцов не ставить диагональ, получаем на нем 2 зеркальных поверхности, как и на ньютоне. Остальное - несущественно. Да и диагонали делают диэлектрические, 99% отражение.  У Клевцова, к тому же, специальное улучшенное просветление на обоих зеркалах. Оно компенсирует большее ЦЭ по сравнению со средним ньютоном.  Отчего же клевцов может заметно хуже показывать дипы (на равном с ньютоном увеличении)?
Я не говорил конкретно о дипах. По планетам любой катадиоптрик проигрывает не кривому ньютону. А по дипам возможно и на равных будут. Но о выигрыше Клевцова говорить не приходится.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Feanor

• Гость
И еще, топикстартер,  пожалуйста напишите Клевцов  и Ньютон,  в названии темы,  с большой буквы.

Если физическая величина ньютон пишется с маленькой, то телескоп ньютон - наверное, тоже?  Если говорить - телескоп системы Ньютона - то да, тут надо писать с большой. А почему, когда пишем о системе - ньютон, клевцов, добсон - надо писать с большой буквы? Это же не человек, это телескоп. А если пишем про автомат калашников - тоже с большой надо?

Feanor

• Гость

Странно, если на клевцов не ставить диагональ, получаем на нем 2 зеркальных поверхности, как и на ньютоне. Остальное - несущественно. Да и диагонали делают диэлектрические, 99% отражение.  У Клевцова, к тому же, специальное улучшенное просветление на обоих зеркалах. Оно компенсирует большее ЦЭ по сравнению со средним ньютоном.  Отчего же клевцов может заметно хуже показывать дипы (на равном с ньютоном увеличении)?
Я не говорил конкретно о дипах. По планетам любой катадиоптрик проигрывает не кривому ньютону. А по дипам возможно и на равных будут. Но о выигрыше Клевцова говорить не приходится.

Конечно, клевцов не выиграет по дипам - ЦЭ нивелирует преимущества от специальных покрытий. Если выигрыш и "нарисуется", то никто его не заметит :)
Но это все теория. Хотелось бы посмотреть в то и другое последовательно, такое всегда интересно :)

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
Остальное - несущественно. Да и диагонали делают диэлектрические, 99% отражение. У клевцова, к тому же, специальное улучшенное просветление на обоих зеркалах.

Писали уже не однократно, что диэлектрическое покрытие на ГЗ не есть гуд.  Обычный хорошо нанесенный  алюминий лучше.

Feanor

• Гость
Писали уже не однократно, что диэлектрическое покрытие на ГЗ не есть гуд.  Обычный хорошо нанесенный  алюминий лучше.

Диагональ - это не ГЗ. А на ГЗ покрытие другое, улучшенное, но не диэлектрическое.

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
А на ГЗ покрытие другое, улучшенное, но не диэлектрическое.
Тогда хотелось бы знать, что значит "улучшенное"?   И чем это "улучшенное" лучше покрытий SW.  Не думаю, что технология покрытий на НПЗ более продвинутая чем китайские.  В чём, в чём, а тут китай обогнать трудно.  Они уже 15 слойные покрытия освоили.

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Извините что вмешиваюсь, но по-моему, даже если ньютон и клевцов равны, первый выигрывает по цене. Если 8" ньютон на монтировке Добсона можно купить за 14 т.р., то равный по апертуре клевцов будет стоить раза в четыре дороже. "А если нет разницы, зачем платить больше?" :)

Всё вышесказанное относится к визуальным наблюдениям. Насчёт фотографии ничего не скажу, так как ничего в ней не смыслю.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"