A A A A Автор Тема: КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить  (Прочитано 131218 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Как вы относитесь к межзвёздному плану Даллеса?
А что есть неопровержимые доказательства земного?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
У нее короткий горизонт предсказания. Никаие вычисления тут невозможны (комбинаторная сложность).
Ну я ж не говорю о том, чтобы переставить ящик с полки на полку и таким образом убрать звездолёты. Малые шевеления, но каждый день и в нужных местах. В соответствии с краткостью горизонта предсказания. Суть-то именно в экономии энергии. Чтобы не как в РиЧ когда кидаешь чудовищно энергозатратные чушки на дикой скорости, затрачивая столько сколько пациент не имеет, а просто разворачиваешь колбасно-водочно-сигаретный советую пропаганду или что-то в этом роде. Всё за счёт пациента.

А что есть неопровержимые доказательства земного?
Увы. Нет никаких доказательств, что это именно Даллес :) (или кто-либо из людей вообще, или что не наши инстинкты). Но эффект налицо.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Гм... ну разве что предположить что Сверхразум (ксеноцидер) владеет квантовыми супервычислениями
Больше года назад ув.Вика упоминала об этом,описывая свое видение сильного ИИ.Т.е. с одной стороны-то что мы уже сейчас имеем:прикладной "собачий ИИ",палубные беспилотники с изменяемыми в реальном времени алгоритмами .И с другой стороны :Машина-бог.,считающая все и вся на тысячу ходов.

Оффлайн βάρβαρος

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от βάρβαρος
Межгалактический флот сюда ведёт Перун
Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)

Оффлайн Инопланетянин

ксеноцидер
Ксеноцист ;)

Нет, честно, если хоть кто-нибудь, хоть ненадолго откажется от сигареты, прочитав мою чушь про ксеноцид за счёт клиента, я буду считать, что не зря тут нафлудил :)

Оффлайн Кремальера

Цитата
Поэтому ксеноцидеры просто будут вынуждены прикладывать "грубую силу" что бы гарантировать желаемый резульата
Гы..Почему-то подумалось над уже ставшей знакомой фразой одного из участников форума: "Они такие же как мы.."(с)
И вместо высокотехнологичных "слез Кассандры",из романа Фортунатоса,на нас сверху посыпятся ржавые горшки с фосгеном. :D

Оффлайн Инопланетянин

владеет квантовыми супервычислениями и может для таких сисем как земная цивилизация предсказывать будущее на достаточно далекий горизонт?
Даже если владеет, такие супервычисления потребуют таких затрат энергии, что дешевле, может быть, будет уронить астероид. Я же говорил именно о ксеноциде за счёт клиента. То есть и рассчитывать тоже ничего особо сложного не потребуется.

И вместо высокотехнологичных "слез Кассандры",из романа Фортунатоса,на нас сверху посыпятся ржавые горшки с фосгеном.
Они по принципу не сильно отличаются.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Гы..Почему-то подумалось над уже ставшей знакомой фразой одного из участников форума: "Они такие же как мы.."(с)

Если они такие же, как мы, то сидят они где-нибудь в килопарсеке от нас и лапу сосут, поскольку межзвездные пространства для них так же непреодолимы, как и для нас :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
И тоже гадают - то-ли руку (лапу, щупальце ...) нам протянуть, то-ли вырезать нас всех до единого.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Если так, то это никакая не теорема, а просто результат соревнования ограниченного числа программ (искалась простейшая эффективная стратегия).

слово "теорема" оставляю вам обратно, не моё.
речь шла о парадоксе заключённых (это ведь теория игр,  верно? ::))

и да, кмк - это элементарная трансакция любой коллективной игры. ну, или приведите примеры. :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Изобретатели алгебры не имели цивилизации?Еще какую,и целиком скроенную из насилия.

ну и где они сейчас? особенно если углеводороды отобрать?
"кратковременное преимущество", как по писанному :)

не говоря уже о том, что алгебру писали наверняка немножко другие люди, чем упомянутые насильственные кроильщики, не в пыльных шатрах, а в тени дворцов, пока получалось жировать на награбленное пассионариями. похоже на вышепредположенный симбиоз, только быстро кончился: отдачи от тех математиков для кроильшиков оказалось чуть.

..хотя, например, человек придумавший систему наследования верховной власти в турции явно был дарвинистом, задолго до самого дарвина.. :D
у меня нет ответов.

Оффлайн βάρβαρος

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от βάρβαρος
Я готов вступить в битву с инопланетянами если они захотят нас заксеноцидить
Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Я готов вступить в битву с инопланетянами если они захотят нас заксеноцидить
На сколько баллов? http://www.mai.ru/unit/military/fizo/
С уважением. Олег

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
и да, кмк - это элементарная трансакция любой коллективной игры. ну, или приведите примеры. :)
Не совсем понял. Что такое "кмк"?
Цитата
Ну а как же иначе? Вы далаете такое сильное обобщение (которое, будь оно справедливо, действительно снимало бы вопрос о ксеноциде)

Цитата
речь шла о парадоксе заключённых (это ведь теория игр,  верно? ::))
Вено.
Но и с этой задачей не все так просто.
В многократной задаче вопрос еще упирается и в то, каких стратегий предерживается противник.
Если ваши противники миролюбивые "голуби"  готовые вам все прощать и идут на сотрудничество (не сдают вас), то вам реально выгодней быть "коршуном", получая от их покорности максимум выгоды, кидая их раз за разом. Вы В ДЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ наберете куда больше чем сотрудничая.
То есть, дилема заключенного потому и называется парадоксом, что "общего", "самого умного" решения у нее нет. Я полагаю что и не должно быть. Отсутствие у нее решения требует присутствие у всякого решателя мозгов. Умения видеть нюансы и понимать каждую конкретную ситуацию.
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Шимпанзе

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шимпанзе
Мы опять решаем этические вопросы, т.е. пытаемся ответить на вопросы "зачем?" и "почему?" А тема эта задумывалась топикстартером (во всяком случае, как я его поняла) для решения вопроса "как?" и "когда?"

Боюсь, не скажу ничего нового,  но ксеноцид, а иначе говоря  геноцид, то есть  полное уничтожение чего либо живого и разумного всегда будет упираться в вопросы этики и морали.  Это , видно хотя бы из всех без исключения постов. Допустим ответили на вопрос "как" и "когда",  исходя из рационального мышления (кстати, немецкие ученые в фашисткой Германии твердо ответили на эти вопросы - но каков результат!), но тут же вспомнят о  нравственных законах, которые иррациональны:  а имеет ли право Цивилизация проводить геноцид по отношению к чему либо живому? Всегда остаются сомнения. "Эффект бабочки"  может быть эффектом всей Вселенной, и вернется  бумерангом.  Даже вирусы как оказалось полезны- вносят свой вклад в эволюцию человека.
          Мораль и нравственность не однажды спасали мир, и это понятно - они есть водораздел между знаниями и еще не познанным, о который, видимо, всегда будет упираться рациональное  ( целесообразное, сиюминутное ) мышление.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Не совсем понял. Что такое "кмк"?

"как мне кажется"

Цитата
Ну а как же иначе? Вы далаете такое сильное обобщение (которое, будь оно справедливо, действительно снимало бы вопрос о ксеноциде)

благодарю вас. принимаю за признание мастером сильных обобщений ::)

ну а как иначе? иначе вы на подобные обобщения и не взгляните, и на крепость не попробуете, да.

В многократной задаче вопрос еще упирается и в то, каких стратегий предерживается противник.

"жизнь -- сеанс одновременной шахматной игры всех со всеми". смысле -- противник решает ровно туже задачу, и понятия не имеет --- голубь перед ним или ястреб, только и остаётся, что судить по реакциям и ждать следующей итерации. всё как в жизни :)

Если ваши противники миролюбивые "голуби"  готовые вам все прощать и идут на сотрудничество (не сдают вас), то вам реально выгодней быть "коршуном", получая от их покорности максимум выгоды, кидая их раз за разом. Вы В ДЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ наберете куда больше чем сотрудничая.

не бывает "голубей" самих по себе, "голубь" -- результат успешной стратегии. когда стратегия перестаёт быть успешной ("коршун" кидает раз за разом) -- они перестают быть "голубями". поэтому выше у вас глупость, извините.

То есть, дилема заключенного потому и называется парадоксом, что "общего", "самого умного" решения у нее нет. Я полагаю что и не должно быть. Отсутствие у нее решения требует присутствие у всякого решателя мозгов. Умения видеть нюансы и понимать каждую конкретную ситуацию.

скорее "парадокс" тут в том, что кратковременная выигрышная стратегия кардинально отлична от долговременной.
и это действительно всем парадоксам парадокс ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Шимпанзе

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шимпанзе
Тут вспомнили  лауреата нобелевки Джона Нэш... Мы не знаем, чем обязаны его гениальности, вполне возможно его шизофрении. Он научился управлять своими двумя сознаниями , заметьте , не излечившись, не уничтожив одно из них, а сохранив оба.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если они такие же, как мы, то сидят они где-нибудь в килопарсеке от нас и лапу сосут, поскольку межзвездные пространства для них так же непреодолимы, как и для нас :)

Пришла вот какая мысль.

Ксеноцид и вообще всякая вражда между цивилизациями в принципе невозможен, в двух крайних случаях.

Первый, когда любая форма разума оказывается настолько ничтожно-слабой по сравнению со вселенной, что ни о каком соперничестве друг с другом не может быть и речи. Главный враг - сама вселенная и надо объединяться в борьбе с ее кознями.
Ярчайщий пример - философия советской школы SETI с ее утопией "Великого Кольца" (как предельного случая).

Что такое мир "Великого кольца" описанного у Ефремова?
Даже свет вынужден ползти веками и тысячелетиями от звезды к звезде. Все цивилизации ПРИДАВЛЕНЫ ограничениями природы если не к своим планетам, то к своим звездным системам. Вылазки к другим звездам если и возможны, то ценой несопоставимых затрат. То есть это разовые героические экспедиции "лучших сынов".

Изобилие энергетических кардашевских цивилизаций им НЕДОСТУПНО опять же под давлением единого внешнего врага - самой вселенной.
Тогда да, мир, дружба, жвачка.
Внешний, общий противник (вселенная) настолько превосходит любую форму разума, что верх безумия пытаться выйти из коалиции.

Другая крайность, если внешних врагов у вас ВООБЩЕ НЕТ. Не вселенная вам ни почем (вы путешествуете через подпространство, иди хотя бы добываете сколько вам надо энергии где угодно и живете вечно). При этом под вселенной надо понимать и молодые недоцивилизации (типа нас с вами теперь).  Вас не беспокоит что эти муравьи вам могут со временем составить конкуренцию. В этой вселенной все так богато и хорошо для всякого разума, что нет повода для раздоров. Всем всего вдоволь!

Молочные реки, кисейные берега.
В этом случае даже нет смысла кого либо с кем либо связываться.
Для опередивших нас цивилизаций мы как муравьи на дороге. Они для нас как боги. Нет никакого повода не то что для ксеноцида их нас с их стороны, но даже для сколько-нибудь заметного конфликта интересов у этих цивилизаций друг с другом.
"Счастье всем даром и пускай никто не уйдет обиженным!"
Логично?
Крайности сходятся. Либо все сверхцивилизации "зачмырены" вселенной до состояния зеков, которые вынуждены перестукиваться по ночам через стены межзвездного пространства вступая в всемирную компартию "Великого Кольца", либо вселенная настолько благоволит к любой форме разума, что для нее возникает одна единственная проблема: "чего бы захотеть еще?"

Между этими крайностями лежат разные версии умеренной реальности.
Скажем, реальность вселенной Роберта Ибатулина чуть легче чем реальность мира Ефремова.
В этом мире нет рек дешевой энергии и межзвездные полеты - удовольствие все еще экстроординарное. Но тут все-таки по вселенной когда-то проходили некие волны экспансий. И все эти экспансии были крайне хилыми, компромиссными недоволнами. По сути галактический Интернет это все же "Великое кольцо" но с куда более жмотски настроенными нодами.
Поэтому в этом мире нельзя просто так разбрасываться очагами чужой жизни. Ксеноцидить все подрят. Если очередную форму жизни нельзя стереть ударом средней мощности, значит надо приспособить к своим нуждам. Подмять. Не вымерли? Значит приспособятся… к нам…

Я во вселенную Ибатулина-Некрасова (Ганс немало вложил сил и идей в ее создания) не сильно верю. Именно потому что я верю в сильный ИИ. В то что возможности разума не безграничны но не столь уж малы. Я уверен что достигнув сингулярности всякий природный разум создаст космическую форму жизни может погнать полноценную волну фон-нейманов по Галактике, захватив все уголки доступной части вселенной. Разумеется я не верю в энергетическое изобилие для таких цивилизаций. Везде им придется исхитряться. Везде такая цивилизация будет испытывать ресурсноые (энергетические) ограничения (со стороны вселенной). Но все же все не так плохо как в предыдущих вариантах.
То есть вселенная конечно коварна, но не злонамеренна. А это значит что внутренние распри между формами разума (именно за ресурсы!) будут куда больше определять их поведение, чем диктат законов природы.
Но именно потому что "жизнь - борьба" у всякого верблюда будет "два горба". Будут коалиции, будут конфликты. И возможно возникнут и поводы для ксеноцида недоразвитых.
Разумеется никому не нужны в качестве ресурсов грав. ямы типа нашей планеты. Но так как эта планета может стать источником претендентов за и без того скудные (и пока не доступные нам) ресурсы, то возможно лучше перебдеть?
Хотя, опять же, я настаиваю на том, что если бы у кого-то был повод к ксеноциду, они бы уже давно его провели ибо с нами такая модель вселенной однозначно предполагает присутствие их резидента здесь, наблюдающего за нами.

Идем дальше. Давайте еще послабим диктат законов природы Предположим, что с ресурсами во вселенной не так уж и туго. Скажем возможны цивилизации II типа по Кардышеву. Опять таки, повод для ксеноцида и конфликта так же идет на убыль.
Действительно, какой смысл драться за некие редкие ресурсы (скажем дешевые источники энергии  или за гансовы точки-ретронсляторы возле желтых карликов) если этой  кругом этого ресурса - хоть попой кушай.
То есть вселенная будет еще более доброй к разуму и повод для конфликта сходит на нет.
Ну а отсюда еще один шаг до бого-разума в который верят всякие уфонутые…
:)
Опять таки, повода для конфликта с себе подобными или геноцида теперь совсем нет.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
скорее "парадокс" тут в том, что кратковременная выигрышная стратегия кардинально отлична от долговременной.
и это действительно всем парадоксам парадокс ::)

Смерть. Вы забываете про такой фактор нашей реальнсоти.
Всякий способный "быть живым" автоматически получает в нагрузку способность умереть.
И эта способность (поправка в правила игры) часто делает бессмысленными всякие далекие перспективы, если вы не добились кратковременного успеха здесь и сейчас.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Всякий способный "быть живым" автоматически получает в нагрузку способность умереть.
И эта способность (поправка в правила игры) часто делает бессмысленными всякие далекие перспективы, если вы не добились кратковременного успеха здесь и сейчас.

поэтому цивилизация, вообщем, парадоксальна.
даже такая как есть. ::)
у меня нет ответов.