A A A A Автор Тема: КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить  (Прочитано 131321 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Когда у моей мамы на даче в душевой осы построили гнездо, она пару недель промаялась, а потом вызвала бригаду дезинсекторов. Приехала пара мужиков с костюмами, сетками на лицо и ядреной химией, и через полчаса в душевой было чисто (притом никто даже не был укушен).
А через месяц, на следующий год?

Если сравнивать человечество с одним осиным гнездом, то следующего года просто не будет ;)

Ладно, подытожу свою точку зрения и уйду из этой темы, надоело.
1. Если соседние цивилизации разделены расстояниями в кило- и мегапарсеки, а межзвездные полеты очень дороги или невозможны - ксеноцида не будет, ибо незачем или невозможно.
2. Если существует некая причина, препятствующая интеллектуальному и/или технологическому развитию любой цивилизации выше нашего современного уровня (например, алиены, как и мы, сжирают все невозобновляемые ресурсы и закономерно валятся в дикость или Поздневековье) - ксеноцида не будет, потому что нам друг до друга не добраться (даже если они в десятке парсек от нас).
3. Если возможно создание (любым способом) саморазмножающихся роботов, оснащенных ИИ, или выведение живых и разумных существ, способных жить в открытом космосе как в привычной и комфортной среде обитания - ксеноцид возможен.
4. Если мы станем объектом зачистки, то нас зачистят, как бы мы не трепыхались. Быстро или не очень, с потерями или без, но ксеноцисты уничтожат человечество. Существует слишком много методов, которым нам (на данном этапе развития) совершенно нечего противопоставить.

При этом я не считаю ксеноцид ни неизбежным, ни даже сколько-нибудь вероятным. Я - Щука, т.е. думаю, что цивилизации очень редки, разделены большими расстояниями, а межзвездные полеты очень дороги или невозможны.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Шимпанзе

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шимпанзе
Ксеноцид неизбежен -он производная эволюции. Римская империя пала, Греция пала, Египет пал  - все они пали от нашествия "варваров". Другое дело, что падение древних империй вначале тормознуло развитие Земной цивилизации, но затем прилив новой пассионарной крови дал скачок в развитии. Сегодня несколько другая ситуация. Пассионарии есть -  и думаю народы  Африки ,  родина Человека - "все возвращается на круги своя"-, но качество технологий иное. И поэтому история человечества может сыграть злую шутку - либо останется одна Африка и все начнется сначала, либо ничего не останется. Но это будет нескоро. К тому времени интеллектуальная ( богатая) элита разработает технологии покинуть землю через "кроличьи норы" или каким другим способом, но , конечно, не ракетами.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2013 [15:02:39] от Шимпанзе »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В этом случае возможен только суицид - когда террористическая группа религиозных фанатиков решает очистить Землю от погрязшего в разврате и беззаконии человечества, или же члены ядерного клуба решат напоследок пустить в ход свои арсеналы.

А других случаев и нет. Он единственный -суицид.  Угроза от Внеземных  Цивилизаций - чушь, скорее есть Бог, чем где -то Разумная жизнь, кроме Земли.  Внеземная жизнь возможна.  И она может представлять угрозу. Или мы представлять  ей угрозу....
А приписывание сообщений Вики Воробьевой Постороннему это как?
Тема у нас построена на двух ЕСЛИ:
---- Внеземные цивилизации есть
---- Они решили нас зачистить.
Вне этих предположений данный топик бессмысленен, но и критика этих предположений  в данном топике тоже бессмыслена

Оффлайн Шимпанзе

• Сообщения от Шимпанзе

Ничего хорошего. Прошу прощения, но все же не моя вина.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Ничего хорошего. Прошу прощения, но все же не моя вина.
Ну так восстанови истину...

Оффлайн Шимпанзе

• Сообщения от Шимпанзе
Иначе говоря,  предлагается  совместными усилиями отредактировать  книгу  Гитлера "Моя борьба» ( Mein Kampf) ?! Не больше, не меньше.....

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Гитлер действовал в рамках нашего вида. Так что пример не катит.
Вот неандертальцы ---- это возможно, но не ясно, до конца ли.....

Оффлайн Шимпанзе

• Сообщения от Шимпанзе
Плохо Вы знаете.... У Гитлера была своя классификация видов. У некоторых тут, видимо, то же своя.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
1.Отражено в фантастике - несовместимая этика. Например Кукловоды Хайнлайна или Иной путь Диксона. Там правда закончилось как бы благополучно, но дальнейшая совместная жизнь в одной вселенной проблематична.
2.Проверено историей. Главное подавить сопротивление, а дальше - одна группа копает яму, другю расстреливают, третья закапывает, четвертая копает для первой и т.д. Только логистика.

Оффлайн Шимпанзе

• Сообщения от Шимпанзе
Или "Звездные войны". Примеров много. Толку нет.   Гораздо интереснее мнение Стивена  Хокинга  (  где то читал):  любой другой разум будет враждебен нашему.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Гораздо интереснее мнение Стивена  Хокинга  (  где то читал):  любой другой разум будет враждебен нашему.

мнения неинтересны, интересны обоснования.
он это както обосновал, или просто ему так хочется? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Шимпанзе

• Сообщения от Шимпанзе
«Пришельцы где-то рядом, и Земле лучше поберечься», - предупредил Хокинг .  Вот здесь, например,:  http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=2443

Оффлайн Шимпанзе

• Сообщения от Шимпанзе
мнения неинтересны, интересны обоснования.

Кому как. Мне, например,  интересны мнения умных людей.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Полагаю, обоснования важнее. Чтобы понимать, откуда они это мнение взяли, а не просто слепо доверять.
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
нету по ссылке обоснований, пугалки одни, причём довольно простенькие.
чтобы таких навыдумывать в ассортименте вовсе и не нужно быть хокингом.
а мнение у любого дурака есть.
итого -- ему просто так хочется. ::)

у меня нет ответов.

Оффлайн Шимпанзе

• Сообщения от Шимпанзе
      Обоим. Вы , что нибудь об интуиции слыхали?  Почитайте Великих, открытия они совершали именно благодаря интуиции. А обоснования великих открытий приходило потом. Да и то многие открытия так и остались необоснованными. Но позже  подтверждены экспериментами. Так что, думаю,  иной раз не стоит отмахиваться от мнения людей , хорошо зарекомендовавших себя. Но, конечно, дело хозяйское.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
      Обоим. Вы , что нибудь об интуиции слыхали?  Почитайте Великих, открытия они совершали именно благодаря интуиции. А обоснования великих открытий приходило потом. Да и то многие открытия так и остались необоснованными. Но позже  подтверждены экспериментами. Так что, думаю,  иной раз не стоит отмахиваться от мнения людей , хорошо зарекомендовавших себя. Но, конечно, дело хозяйское.
Например? Пожалуйста, пример.
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Почитайте Великих, открытия они совершали именно благодаря интуиции. А обоснования великих открытий приходило потом.

ашто, хокинг по ссылке делает какие-то открытия?
насколько мне отсюда видно, он там просто озвучивает свои страхи. психологу -- интересно, но астрономия-то тут при чём? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Калифорний
Если простой человек спорет чушь - над ним посмеются. Если важная шишка спорет чушь - все будут с этой чушью носится, как с истиной в последней инстанции.... Люди, такие люди.

Оффлайн Шимпанзе

• Сообщения от Шимпанзе
Например? Пожалуйста, пример.

Та же СТО.       «Единственная по-настоящему ценная вещь — это интуиция.»

(Альберт Эйнштейн)

" Интуи́ция -непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность."

"У Гейзенберга было необыкновенно развитое чувство интуиции. Сам ученый об этом говорил так: «Я должен начинать не с детального изучения вопроса, а сначала прислушаться… к подсознательному чувству, которое, как правило, подсказывает мне правильный путь»."

И так далее. Но первый обосновал роль интуиции в научном познании Спиноза.
Что касается страшилок Хокинга , то я к его мнению прислушиваюсь, но в данном случае не согласен. "Моя интуиция" подсказывает, что мы одиноки , если угодно во всех вселенных.