A A A A Автор Тема: КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить  (Прочитано 132063 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Вопрос о том, возможны или нет эти супердевайсы --- это вопрос науки и техники, а никак не митинга.....
Собственно, НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ И ЗАНИМАЕМСЯ НА ЭТОМ ФОРУМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРЕДЕЛЬНОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ..... >:D
Ни в коем случае.
Вы, ребята, как бы это помягче выразиться… рукоблудием в данной ветке занимаетесь. :D

Postoronim задал совершенно конкретный вопрос - зачем и кому он нужен, тот ксеноцид?
Где внятный ответ? Нет ответа.

Ну не считать же за аргументы низкопробную амеровскую фэнтези типа «уничтожения конкурентов», «борьбы за ресурсы» и т. п.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
В самом деле - кто там где у какой звезды, когда появился и сдохнет не известно, но уж тем-то кто у нас под ногами достать нас куда проще, и конечно же конкурировать - иди знай в какую форму он переродится буквально завтра. пути эволюции неисповедимы. тем не мнее в зравом уме такоме почему-то никому в голову не приходит, почему же тогда надо устравать подобное на других, на начав из-под собственных ног?

Так мы и начали, к сожалению :( Масштабы уничтожения среды обитания множества видов только растут, виды вымирают пачками - как путем прямого истребления, так и просто за счет сокращения жизненного пространства. Насколько я знаю, масштабы и скорость вымирания видов сейчас сравнима с аналогичной скоростью в периоды великих вымираний. Что будет на Земле через несколько столетий, трудно себе представить, но вряд ли цветущий сад :(
Интересный момент. Есть два крайних состояния: решим все экологические проблемы, будет цветущий сад, может даже заповедники с мамонтами и динозаврами. Химерами и прочими ГМО вроде выращиваемой мебели. Или венеризируем Землю, парниковый эффект, океаны испарятся, будет атмосфера из водяного пара градусов в 200 по Цельсию и сколько-то десятков атмосфер. Истина где-то между конечно, но всё это на самом деле не важно.

А важно ровно только то, что будет к этим счастливым временам твориться на Марсе, Луне и в поясе астероидов. Успеем разложить яйца по разным корзинам, или никакой ксеноцид не актуален в принципе. В варианте с цветущим садом на Земле у нас вроде как больше времени, но для чего? Для более длительного и успешного существования дрожжей в закупоренной бутылке.
Carthago restituenda est

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вопрос о том, возможны или нет эти супердевайсы --- это вопрос науки и техники, а никак не митинга.....
Собственно, НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ И ЗАНИМАЕМСЯ НА ЭТОМ ФОРУМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРЕДЕЛЬНОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ..... >:D
Ни в коем случае.
Вы, ребята, как бы это помягче выразиться… рукоблудием в данной ветке занимаетесь. :D

Postoronim задал совершенно конкретный вопрос - зачем и кому он нужен, тот ксеноцид?
Где внятный ответ? Нет ответа.

Ну не считать же за аргументы низкопробную амеровскую фэнтези типа «уничтожения конкурентов», «борьбы за ресурсы» и т. п.
А о том, что в перспективе 1000 млр.лет всё звезды погаснут --- и надо создавать запасы для жизни после звездной эпохи ---- об этой перспективе и обоснования Берсекизма можно конечно забыть.....

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
А о том, что в перспективе 1000 млр.лет всё звезды погаснут --- и надо создавать запасы для жизни после звездной эпохи ----
:D :D :D
Тут только пенсионный вклад в Сбербанке может помочь. ;D Представьте, сколько дивидендов нарастёт при ставке 10% годовых!

p.s. Похоже, господа, вам нравится обсуждать оксюмороны. Слова, за которыми в принципе не может быть реального явления или предмета.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат

А о том, что в перспективе 1000 млр.лет всё звезды погаснут --- и надо создавать запасы для жизни после звездной эпохи ---- об этой перспективе и обоснования Берсекизма можно конечно забыть.....
Вы вечный сильный ИИ. Находитесь в яме, углубляющейся по закону Хаббла :) . Вы решаете закатать в консервы все интеллекты, дабы подольше протянуть в яме. Но подольше - не значит спастись вообще. Какова вероятность, что вам удастся в одиночестве придумать способ выбраться из ямы ? А если тот гений, что мог бы дать идею, уже в банке к вашему завтраку с этикеткой "паштет из мозгов А. Семёнова"?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Вы вечный сильный ИИ. Находитесь в яме, углубляющейся по закону Хаббла :) . Вы решаете закатать в консервы все интеллекты, дабы подольше протянуть в яме. Но подольше - не значит спастись вообще. Какова вероятность, что вам удастся в одиночестве придумать способ выбраться из ямы?

А из ямы спастись невозможно. Смерть неизбежна для всех - и для бабочек-однодневок, и для людей, и для звезд, и для вечного сильного ИИ. Весь вопрос в том, как долго он протянет - на триллион лет больше или меньше.

Я вообще думаю, что тварь, мотивированная только собственным выживанием, и ничем больше, будет очень мерзкой тварью. Очень мерзкой и очень несчастной, потому что она будет знать, что рано или поздно игра закончится, и все, что она может сделать - это оттянуть неизбежный конец.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат

А из ямы спастись невозможно. Смерть неизбежна для всех - и для бабочек-однодневок, и для людей, и для звезд, и для вечного сильного ИИ.
Конечно. Черепаха когда-нибудь потонет, а затем и слоны. Тут Земле и конец. Полагаете, я утрирую, намекая на снисходительные улыбки потомков, читающих в архивах наши бредни о научной картине мира ?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Полагаете, я утрирую, намекая на снисходительные улыбки потомков, читающих в архивах наши бредни о научной картине мира ?

Ну, начиная с Ньютона, научная картина мира не меняется кардинально, а только уточняется. Камень как летал по параболе, так и летает, Земля как вращалась вокруг Солнца, так и вращается. СТО, ОТО и квантовая механика вносят свои малые поправки в этот процесс, но они не меняют картину принципиально.
Если Вселенная расширяется с ускорением, ее ожидает тепловая смерть, и вряд ли какая-нибудь теория струн или петлевая квантовая гравитация тут что-то изменят. Рано или поздно эпоха звезд завершится, и все звезды погаснут, исчерпав свое ядерное топливо и превратившись в белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры. А если верна гипотеза о нестабильности протона, то и все вещество когда-нибудь распадется, и в мире не останется ничего, кроме невероятно разреженной электрон-позитронной плазмы.
Так что да - черепаха утонет, и слоны тоже.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Если Вселенная расширяется с ускорением
А если нет? Семёнов так уверен, что хочется спросить: спектры известных галактик увеличили красное смещение за последние десятилетия?
И даже если с ускорением, то возникает вопрос: откуда дровишки? Т.е. откуда энергия для ускорения? И неужели никому это не интересно и никто не хочет и не захочет даже попытаться как-то повлиять на процесс? Ну, там, эту энергию в мирных целях :) заодно и ускорение остановим...

А по теме: Семёнов забросил второй вид ксеноцида им же самим озвученный: ксеноцид определённых видов разума. Неудивительно - он же сам аргументированно доказывал, что ксеноцидить надо до появления разумной жизни, а не после. Между тем, до появления РЖ нет и не может быть никаких причин выбирать для ксеноцида именно определённую планету. А после появления разума и, тем более, причин - поздно. Вот и остаётся ксеноцидить всех. Кстати, первыми в очередь попадают соплеменники ксеноциста. Что и неудивительно - они и есть главные потребители искомого ресурса. Вывод - ксеноцисты успели уничтожить себя сами. Поэтому мы их не наблюдаем. А не кеноцисты нами не занимаются.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Если Вселенная расширяется с ускорением
А если нет?

Да. Это наблюдательный факт, точнее, сразу несколько наблюдательных фактов, складывающихся в самосогласованную картину.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат

Ну, начиная с Ньютона, научная картина мира не меняется кардинально, а только уточняется. Камень как летал по параболе, так и летает, Земля как вращалась вокруг Солнца, так и вращается. СТО, ОТО и квантовая механика вносят свои малые поправки в этот процесс, но они не меняют картину принципиально.
Как раз принципиально и радикально меняет. Ньютону и не снилось пространство-время ОТО. Материя взаимодействует, движется. А ну-ка мы представим это дело в виде мировой линии в пространстве-времени. Только получилось это лишь для простейшей гравитации, ну и ладно. Будем с надутыми щеками объяснять, что мы живём в этом пространстве-времени. Да нет его! Если бы было, то все взаимодействия уже были бы объяснены. Просто с наипростейшей гравитацией этот номер прошёл. Удалось найти красивый математический формализм. Как из ур-ния теплопроводности не следует наличие теплорода, так и из ур-ний СТО и ОТО не следует пространство-время. И КЭД это математический формализм. Каково устройство мироздания, обеспечивающее в природе этот механизм просчитывания, который мы применяем в рамках КЭД , нам неведомо. Мы вообще оперируем формализмами, а думаем, что нас не ждут грандиозные разочарования и открытия.
Цитата
  А если верна гипотеза о нестабильности протона, то и все вещество когда-нибудь распадется, и в мире не останется ничего, кроме невероятно разреженной электрон-позитронной плазмы.

А Вы уверены, что интеллект непременно должен отдать богу душу вместе с протонами ? Рассмотрим пространство материи (мозга) М и пр-во квалиа (ощущений) К. Какие бы процессы (химические, физические, квантовые...) ни протекали в М, все они лишь потом отображаются в К. Мы ведь материалисты и не верим, что возможно отображение из К в М. Какой бы вичислительный процесс  (случайный/неслучайный) ни происходил в М, он может прекрасно обойтись без К. Мы вообще могли бы не догадываться о нашем существовании, если бы не пр-во К. Любая ваша мысль реализуется в М, как в ИИ, а уж узнаёте Вы о ней благодаря отображению в К, из-за чего ИИ становится сильным. Мы немощные инвалиды, узнающие лишь постфактум, что там за выкрутасы произошли в М. Диффур решается в М, а мы за этим только наблюдаем. Вы можете поверить, что этот мешок никчёмного хлама, это пр-во К, суть коего непостижима уже сколько лет, до сих пор не отсекло бритвой Оккама ? Это я всё к тому, что прежде, чем высказывать о ксеноциде суждения космического масштаба и космической же глупости, нужно осознать уровень наших знаний.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Как из ур-ния теплопроводности не следует наличие теплорода, так и из ур-ний СТО и ОТО не следует пространство-время.
Вот это правильно, под дых! Можно ли дать определение тому, что само является определяющим фактором почти во всех определениях? Я о Времени...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Мы ведь материалисты и не верим, что возможно отображение из К в М. Какой бы вичислительный процесс  (случайный/неслучайный) ни происходил в М, он может прекрасно обойтись без К. Мы вообще могли бы не догадываться о нашем существовании, если бы не пр-во К.
Запишите меня в солипсисты. Для меня пространство ощущений (К) - вторично, впрочем без него не обойтись уже.
ru.wikipedia.org/wiki/Солипсизм
Цитата
Солипсизм, как радикальный субъективный идеализм, часто подвергался критике со стороны известных философов ( «солипсизм может иметь успех только в сумасшедшем доме» (А. Шопенгауэр), «солипсизм — это безумие» (М. Гарднер)). Однако, достаточного обоснования, которое позволяло бы однозначно утверждать существование объективной реальности вне мыслящего субъекта, дано не было.
Вот так. На сём стоим. И в теме флудим  :(
Carthago restituenda est

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Запишите меня в солипсисты. Для меня пространство ощущений (К) - вторично, впрочем без него не обойтись уже.
Между прочим, как бы меня атеистически не воспитывали и материалистически не обучали, я все равно пришел к той же идее, что и солипсисты. Пришел собственным умозрением. Единственное, что меня останавливает от радикального проповедования солипсизма - этот тот факт, что реальность видится разным индивидам все же одинаково (ну и, конечно, скромность, присущая мне сызмальства). Если сто. тысяча, миллион человек видят Солнце круглым и желтым, то, наверное. оно таким и есть. А раз так, то оно есть независимо от того, есть ли кто-то, кто может это осознать. Вот это массовое одинаковое мировидение, похоже, доказывает объективизм реальности. Хотя доказательство, базирующееся на субъективных мироощущениях (сколько бы их ни было одинаковых) - опять же выглядит очень субъективно.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
как бы меня атеистически не воспитывали и материалистически не обучали, я все равно пришел к той же идее, что и солипсисты. Пришел собственным умозрением
Потому, что атеизм не согласуется с несомненно объективными ощущениям от сдавливания височных долей Вашего мозга в определенный момент Вашей жизни. Это сдавливание - основа разума нашего вида и видов ему предшествовавших последние несколько миллионов лет. Кто такие атеисты и научное мировоззрение вообще в сравнении с опытом предков?
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Разбирая архивы, наткнулась на дивную песенку под названием Гимн юных химиков. Поется на мотив "Отречемся от старого мира" :) Я считаю, очень в тему :)

Мы отравим весь мир меркаптаном,
Будут трупами ямы полны.
Хладный дух полетит к марсианам,
К обитателям славной Луны.
Мы вулканы набьем динамитом,
Подожжем их дрожащей рукой...
Все в Системе отравим ипритом -
Будет мир, тишина и покой.
Города обольем толуолом,
Подожжем с четырех их сторон.
Все живое мы вытравим хлором,
И озера карболкой зальем.
И тогда в прорезиненных масках,
С алкоголем в дрожащих руках
Мы закружимся в мерзостных плясках
На могилах, на трупах, гробах.
 8)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...тварь, мотивированная только собственным выживанием, и ничем больше, будет очень мерзкой тварью. Очень мерзкой и очень несчастной, потому что она будет знать, что рано или поздно игра закончится, и все, что она может сделать - это оттянуть неизбежный конец.
желание выжить и продолжать жить несовместимо с состоянием несчастья для любых сколько-нибудь длительных интервалов времени - может существовать только что-то одно - либо желание жить - и тогда жизнь продолжается, включая и поиски стимулов для получения удовольствия от нее, либо состояние несчастья, при длительном воздействии приводящее к нежеланию жить вплоть до суицида... Насчет мерзостности несчастных не всегда все так однозначно, хотя статистически такая связка качеств действительно существует...
А какая Ваша версия мотивации для длительного существования, если не считать ИМХО естественное для всего живого желание выжить?
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
...тварь, мотивированная только собственным выживанием, и ничем больше, будет очень мерзкой тварью. Очень мерзкой и очень несчастной...
А какая Ваша версия мотивации для длительного существования, если не считать ИМХО естественное для всего живого желание выжить?

Желание выжить - действительно естественное для всего живого, но я имела в виду желание выжить И НИЧЕГО БОЛЬШЕ. Стремление к выживанию и осознание неизбежной смерти создает конфликт, который в рамках одного существа неразрешим, ибо всякое существо смертно. Этот конфликт живые существа невольно (неразумные) или вольно (разумные) разрешают или размножаясь (передавая эстафету жизни дальше), и/или создавая что-то для своего рода, нации и всего человечества, т.е. вынося значимое за пределы своей смертной тушки. Если меня помимо своего выживания волнует продолжение рода или некая внешняя цель (неважно, строительство собора, написание книг или наука), я утешусь перед лицом смерти, глядя на своих детей/внуков или построеный собор/написанную книгу/доказанную теорему и т.п. Но если кроме собственного выживания меня не волнует ВООБЩЕ НИЧЕГО, то конфликт между стремлением выжить и осознанием собственной смертности становится принципиально неразрешимым. И вот в такой ситуации и появляется стремление зачистить от любых конкурентов свою экологическую нишу, берсерки, ксеноцид и прочие чудовища разума - стремление неизбежное и неизбежно напрасное, ибо таким образом приход смерти можно оттянуть, возможно, очень надолго, но не предотвратить.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Мне кажется, какая-то излишне натуралистическая тема получается. К тому же ещё и схоластическая. Впрочем, последнее обстоятельство, может, и к лучшему?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Мне кажется, какая-то излишне натуралистическая тема получается. К тому же ещё и схоластическая. Впрочем, последнее обстоятельство, может, и к лучшему?
Так натуралистическая или схоластическая?