A A A A Автор Тема: КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить  (Прочитано 130608 раз)

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Сам по себе изотоп кобальта ничем не примечателен и выбран как разумный компромис между активностью и периодом полураспада, именно чтоб всех за раз одной бомбой. Бомбардировка малыми зарядами действительно намного разумнее, но в этом случае можно использовать короткоживущие изотопы с намного большей активностью и, соответственно меньшей суммарной массой активного агента, необходимой для аналогичного эффекта, вот такое, например, предлагалось:

Table 1.6-1 Candidate Salting Agents

Parent        Natural    Radioactive  Half-Life
Isotope       Abundance  Product

Cobalt-59     100%       Co-60        5.26 years
Gold-197      100%       Au-198       2.697 days
Tantalum-181  99.99%     Ta-182       115 days
Zinc-64       48.89%     Zn-65        244 days

Вирус - я уже предлагал параллельное распыление сразу нескольких вирусов с различным механизмом действия. Вероятность подхватить одновременно только несмертельные формы резко падает. Плюс парочка с достаточно длительным латентным периодом, которая должна сработать спустя несколько недель и несколько месяцев после атаки.

Про испарение океана - вот модель естественного испарения в результате роста светимости Солнца:
http://www.hydrol-earth-syst-sci.net/5/569/2001/hess-5-569-2001.pdf
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Технически про лед не знал… А это реально?
Технически выброс большого количества льда сместит равновесие обратных связей в сторону, земли снежка. Особенно если говорить о Гренландии, там обьем льда нужен чтобы забит лишь северную атлантику. Вообще этот сценарий я обдумывал как одно из возможных следствий глобального потепления.

Кстати, я забыл про океаны. У земных океанов офигенная теплоемкост.

Ага и еще средня температура в 5 градусов.

Онлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Цитата
А энергия для энергоустановки?
Геотермальная, см. тему об освоении Антарктиды. Фактически, при любом похолодании нужно лишь несколько углубиться в недра, чтоб достичь слоев с комнатной температурой пород:
Геотермический градиент — физическая величина, описывающая прирост температуры горных пород в °С на определенном участке земной толщи. Математически выражается изменением температуры, приходящимся на единицу глубины. В геологии при расчете геотермического градиента за единицу глубины приняты 100 метров. В различных участках и на разных глубинах геотермический градиент непостоянен и определяется составом горных пород, их физическим состоянием и теплопроводностью, плотностью теплового потока, близостью к интрузиям и другими факторами. Обычно геотермический колеблется от 0,5 — 1 до 20 °С и в среднем составляет около 3 °С на 100 метров.
Большую роль в исследовании геотермического градиента сыграла Кольская скважина. При её заложении расчёты велись в соответствии с 10 °C на километр. Проектная глубина Кольской скважины была 15 км. Соответственно, это означало, что ожидаемая температура была порядка 150 °C. Однако, градиент 10 °C/км был только до трёх километров, а дальше градиент стал увеличиваться таким образом, что на глубине 12 км температура составляла 220 °C.
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

• Гость
Вообще этот сценарий я обдумывал как одно из возможных следствий глобального потепления.
ну и причём тут Потепление? лёд с Гренландии надо скидывать так быстро, чтобы он не успевал таить. а как? чем?.. да и потом - при этом-то на самой Гренландии будет его делаться меньше, стало быть теплее. бомбы да, но опять же - их необходимо закладывать под лёд - чтобы они создавали подстилку из воды под ледником, стало быть они будут создавать обширные безлёдные участки - это всё помимо того, сколько их надо вообще и сколько льда будет испарено тут же, а не попадёт в океан... так что думаю ничего не выдет, к томуже это всё по Северному полушарию, а точнее - только по Северной Атлантике, а в Южном всё куда сложнее - просто сброшенный лёд дальше Течения Западных Ветров не пройдёт.
Если зеркало представляет из себя облако относительно небольших парусов-отражателей, то разрушить такое "солнце-2" будет не так уж и просто. Даже если не будет противодействия нашим боеголовкам. А оно несомненно будет.
ну если они их будут открывать очень быстро и сразу очень много, то наверное, но опять большие затраты. и даже очень. площадь зеркал-то должна быть где порядка миллиарда км.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А кушать? Друг друга потихоньку? А энергия для энергоустановки? От крематория? (Простите, про крематорий предыдущие опусы навеяли).

Вы, наверное, знаете закон подлости?
Дерьма всегда много, а хорошего всегда мало.
Вообще это можно было бы изящно описать гиперболическим законом:

http://cbsimax.ru/naukometrika/stati/primenenie_teorii_zipfa_/

Чем выше ранг чего-либо (качество) тем обратно пропорционально (в первом приближении) меньше его количество.
Энергетические и ресурсные проблемы современного человечества почти все связаны с тем, что людей на планете  много больше чем … эм.. надобно было бы. И на всех, скажем, качественной еды или энергии не хватает. Или … возобновляемой энергии.
Но если население резко снизится в 100 или 10 000 раз… многие проблемы (не будь проблем вызванных истребителями жизни) резко исчезли бы.
Я не хочу сказать что жизнь в бункерах будет райской. Это будет блокадный Ленинград на первых порах. Но я хочу сказать, что многие проблемы современности, просто исчезнут. В частности может исчезнуть энергетическая проблема. Если население Земли будет порядка нескольких миллионов то для обеспечения их энергией можно найти пару очень удачных источников (скажем геотермальные источники, ядерного топлива хватит до конца веков) которых сейчас на всех просто не хватает.
И так по очень многим вопросам.

Разумеется, не надо питать иллюзий. И тем не менее. Горстка людей, которые останутся после истребления будут какое-то время владеть всем наработанным потенциалом человечества. Излишним (как для них) потенциалом. Даже если им достанется 1% - это будет очень мощная фора. Нужен ум и воля этим распорядится правильно для того что бы приспособиться и выжить.
Ну так, кто же спорит?
Ясно, что то, что сейчас делается десятилетиями в том мире будет появляться за месяцы и недели. Опыт, кстати, имеется. Просто мы давно в чужих руках не усерались (как говорили в моем теплом детстве). Отвыкли и зажрались.
То же и с питанием.
Самое главное - сохранить знания. Сохранить цивилизацию а не просто род людской. Ради этого стоило бы принять ряд очень жестоких мер. Крайне жестоких. И я знаю что ума хватит на такие меры далеко не все.
 >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Цитата
Антарктида осваивается затратами (и немалыми) остального Человечества.
Освоение с извлечением выгоды из добычи ресурсов это одно, а банальное выживание совсем другое, здесь минимально необходимая энергия ограничена поддержанием простейших физиологических потребностей нескольких тысяч людей.
Вспомните опыт Первой Мировой - проходка велась вообще вручную: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94006.msg1886061.html#msg1886061
А по первости, думаю, можно запитать колонии от реакторов атомных подлодок и ледоколов. Вообще, весь вопрос опять же скорее в том, с какой скоростью идет замерзание, какой есть запас времени на принятие мер.

• Я лгу!
    • Z-механика+
ну если они их будут открывать очень быстро и сразу очень много, то наверное, но опять большие затраты. и даже очень. площадь зеркал-то должна быть где порядка миллиарда км.

А почему миллиард? Зеркало может быть ведь параболическим. То есть независимо от расстояния до Земли (где его луче будет разместить?)  Для удвоения потока энергии на Землю (этого будет достаточно чтобы опрокинуть баланс в парниковый ад?) нужно зеркало размером с Землю. То есть 12 тыс. км в диаметре.
В любом случае устройство циклопическое и достаточно дорогое.  Для зооцида или биоцида - решение вполне приемлимое. Но для нооцида - вряд ли.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Сам по себе изотоп кобальта ничем не примечателен и выбран как разумный компромис между активностью и периодом полураспада, именно чтоб всех за раз одной бомбой. Бомбардировка малыми зарядами действительно намного разумнее, но в этом случае можно использовать короткоживущие изотопы с намного большей активностью и, соответственно меньшей суммарной массой активного агента, необходимой для аналогичного эффекта, вот такое, например, предлагалось:

Table 1.6-1 Candidate Salting Agents

Parent        Natural    Radioactive  Half-Life
Isotope       Abundance  Product

Cobalt-59     100%       Co-60        5.26 years
Gold-197      100%       Au-198       2.697 days
Tantalum-181  99.99%     Ta-182       115 days
Zinc-64       48.89%     Zn-65        244 days

Вирус - я уже предлагал параллельное распыление сразу нескольких вирусов с различным механизмом действия. Вероятность подхватить одновременно только несмертельные формы резко падает. Плюс парочка с достаточно длительным латентным периодом, которая должна сработать спустя несколько недель и несколько месяцев после атаки.

Про испарение океана - вот модель естественного испарения в результате роста светимости Солнца:
http://www.hydrol-earth-syst-sci.net/5/569/2001/hess-5-569-2001.pdf

Ага, спасибо.
Я согласен что атака вирусами тоже может быть вполне эффективна если она хорошо продумана. Но опять же она ни в коем случае не сводится к "разбиванию одной пробирки в нью-йоркском метро", как нам часто это рисуют на экранах. Это должно быть очень массовое мероприятие с заражением в массе точек. Возможно это будет по массе менее трудоемко чем кобальтовая бомбардировка (суммарной массой в два линкора). Но в целом  то на то и должно выйти.
При этом речь идет о "первом ударе". Не более. О истреблении большей части человечества, но не о истреблении цивилизации.

• Я лгу!
    • Z-механика+
... Горстка людей, которые останутся после истребления будут какое-то время владеть всем наработанным потенциалом человечества...
Не будут. Во-первых, этот потенциал будет уничтожен войной, во-вторых, это только в американских фильмах горстка героев оказывается именно там, где есть всё для выживания и победы, а в-третьих, наверняка выживших и оставшийся потенциал будут усердно вычислять и зачищать зондеркоманды победителей (так показывает практика).
Хотя, с учётом невозможности звёздных войн, спор бессмысленен, да.
Уважаемый -Asket-, кажется это и Вам возражение получилось случайно.  ???

Мне кажется это бесполезный спор.
Что вы хотите доказать?
Что они нас все равно сделают?
А я и не спорю.
Они нас сделают. Но при условии что будут нас делать ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО.
То есть не левым мизинцем, а двумя руками, закатав рукава.
КАК почти РАВНЫХ
То есть,  они нас изучат. Просчитают, перекроют почти  все лазейки нам выжить… Сделают раз, сделают два, сделают три…
Будут иметь план компании.
Кто же устоит?
Они ведь сильнее. У них больше знаний и ума.
Но моя главная идея в том, что нас теперешних сделать куда сложней чем тех что были 3000 лет назад.
Тех можно было смести одним лишь кобальтовым ударом.
Минимум, экстремум уже позади.
Дело не в героях. Мы все-таки прошли пол НТР.
Вот о чем речь.
Нас теперь каким-то одним способом истребить так же тяжело, как и саму биосферу. Можно, конечно, но очень сложно, накладно. Мы так же живучи как экстремофилы и нужны особые меры против нас.
Не надо переоценивать живучесть цивилизации, но не надо и недооценивать. Голливудского алегофренизма, радостных рукоплесканий "всего спасенного человечества", разумеется, не будет. Но  гибели цивилизации в один миг от ТУПОЙ инвазии - тоже. 

Я считаю что набившая оскомину  голливудская философия : либо мы спасем всех (нашу великую демократическую систему ценностей и утрем слезу каждому младенцу) либо все вместе погибнем в одночасье - это вирус навязанный нам дураками и мерзавцами. Вирус засаживаемый самой гниющей изнутри без всякой инопланетной инвазии западной цивилизации которая вижзит и уговаривает: спаси меня или пропади все пропадом! Без меня нет будущего!
Хотя оно ведь есть. Но нам нельзя на него смотреть!
 ;)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Методом "малых шевелений", интриг, разумеется очень здорово.
А методом зомбоящика? Что Вы сами говорили о промытых и взломанных биомозгах в "войне в космосе только с роботами"? Представьте это на моделе взаимодействия австралийских аборигенах и развитых европейцах. Приедут ксеноцисты, возьмут под контроль власти, ящик начнёт показывать (если уже не...) то что нужно им. И все под контролем, и все искренно верят. Нет, конечно, всегда найдётся процент несогласных, на которых не подействует, такие есть всегда, но их будет мало их можно задвигать подальше силами зомбированных. Тут у Стругацких более-менее правильно всё расставлено. Впрочем, это не ксеноцид, а "не можешь уничтожить - возглавь!" :)
И мало того, что вы можете как угодно управлять климат-контролем любой своей подледной базы-бункера без затрат энергии на кондиционирование
Извините, это перебор. Без затрат энергии не получится. Правда нефть есть, урана хватит на долго но тратить именно что придётся. Кстати, это будет неплохим полигоном для отработки методов проживания людей как они есть в космической среде. Действительно, противоположный эффект.
Истреблять за цвет кожи? Этого  никогда не будет. Я даже помыслить не могу как они до такого могут дойти?
Они от этого не столь давно в историческом плане ушли. Я бы не стал так уж надеяться на то, что старые порядки не вернутся.
И зачем себя ставить в такое невыгодное положение?
Отсюда два вывода: или они физически до нас не добрались; или ксеноцидом не занимаются.
И ещё раз по поводу первого вывода - он неизбежно будет происходить как бы они не зооцидили динов. Так что им разумнее сразу научиться как-то уживаться с равными. Как это придётся делать тем, кто до нас в конце концов когда-нибудь доберётся. Или мы встретимся где-то за Плутоном (сильно за, Стругацкий в таких масштабах не мыслил) и будем уживаться.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
А может вообще просто помочь самоуничтожится и точка? Скажем ксеноцисты стары, мудры, повидали множество цивилизаций. Знают что все проходят период нтп, энергетический кризис, перенаселение и т.п. Знают и методы решения проблем на примере собственной и других успешных цивилизаций. Так не проще помочь пойти по неверному пути? Не важно как. Дарами ли плодов народного хозяйства в посланиях, помощью "дружелюбных" фон нейманов, или еще как. Главное вмешатся в развитие цивилизации, и направить по тупиковому пути. Зная где тупик, и где выход это должно быть несложно. Да и рассылать "помощь" можно безадресно. Одинаковую для всех.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Онлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Кстати, про мексиканцев и США:
Мексиканские иммигранты вызывали у некоторых аналитиков в США опасения, близкие к паническим. Так, бывший советник президентов Никсона и Рейгана Патрик Бьюкенен утверждает, что приезжающие на Юго-Запад США мексиканцы отберут эти территории у Соединенных Штатов и вернут их Мексике (в XIX веке США отвоевали у Мексики значительную часть ее территории). Политолог Сэмюэл Хантингтон считал мексиканских иммигрантов угрозой американской идентичности, поскольку они с трудом поддаются ассимиляции. По словам Хантингтона, из-за того, что Мексика граничит с США, эти иммигранты не теряют связи с родиной, к тому же их много, среди них масса нелегалов, их приток не кончается. Но самым опасным он считал то, что они расселяются в основном в одних и тех же регионах, а это создает потенциал для сепаратизма.
Назывались проблемы и менее масштабные. Например, один из консервативных аналитических центров пришел к выводу, что нелегальная иммиграция в целом (не только из Мексики) ежегодно обходится американским налогоплательщикам более чем в 100 миллиардов долларов. Если учесть, что мексиканцы, по данным Pew Hispanic Center, составляют 58 процентов всех живущих в США нелегалов, на них уходит более 50 миллиардов. Имеются в виду расходы на обучение нелегалов и их детей (они ходят в школы и университеты), медицинское обслуживание, содержание в тюрьмах, выплата пособий по безработице (нелегалы получают их мошенническим путем, поскольку кто легально живет в США, а кто нет - установить непросто).
И вот, похоже, "гроза миновала". Согласно данным, опубликованным Pew Hispanic Center, в 2005-2010 годах из Мексики в США иммигрировали около 1,4 миллиона человек (сюда включены, очевидно, и нелегалы). При этом за тот же период из Соединенных Штатов уехали или были депортированы примерно столько же мексиканских иммигрантов и их детей, родившихся в США. Не так давно ситуация была совсем другой: 1995-2000 годах в США въехали около трех миллионов иммигрантов из Мексики, а покинули страну за тот же период менее 700 тысяч мексиканцев и их детей, родившихся в США.
Теперь же численность мексиканских иммигрантов в США вообще снизилась. Если в 2009 году в США проживали 12,6 миллиона мексиканцев, то в 2011-ом - 12 миллионов. Из этих 12 миллионов 6,1 миллиона - нелегалы (в 2007 году нелегалов было почти семь миллионов).
Прекращение "чистого притока" (приехавшие минус уехавшие) мексиканцев в США началось примерно пять лет назад. Так, резко уменьшилось число нелегалов-мексиканцев, которых перехватывают на границе. В 2005 году их было поймано более миллиона, а в 2011 году - всего 286 тысяч. Причем пограничная охрана в последние годы была усилена, так что такая перемена объясняется, видимо, тем, что проникнуть в США теперь просто хотят меньше мексиканцев. Оно и понятно. В США после кризиса 2008 года держится высокий уровень безработицы, в том числе в строительной отрасли, которая обычно привлекает многих мексиканцев.
На сокращении численности мексиканцев в США сказались, очевидно, и возросшие масштабы депортаций. В 2010 году, например, в Мексику выслали 282 тысячи человек. Согласно опросам, все больше депортированных возвращаться в США не собираются. В некоторых штатах принимаются законы, ужесточающие борьбу с нелегалами. Следует также учесть, что в самой Мексике уровень жизни за последние десятилетия немного подрос. ВВП на душу населения с 1980 по 2010 годы вырос на 22 процента - с 10238 до 12400 долларов. Есть и другая причина - в Мексике заметно сократилась рождаемость. В 1960 году мексиканки в среднем рожали больше семи детей, а к 2009 этот показатель уменьшился до 2,4.
Стоит ли всему этому радоваться простым американцам - неясно. Часть экспертов уверены, что иммигранты, даже нелегальные, приносят Америке больше пользы, чем вреда. Хотя часть из них предпочитает сесть на пособие, многие занимают те рабочие места, от которых отказываются сами американцы. В октябре 2011 года AP опубликовало материал об алабамском фермере, которому вообще не удалось заменить рабочих-иммигрантов американцами. Последние приходили к нему на картофельное поле поздно и работали медленно, некоторые увольнялись после первого же дня. Другой фермер, который выращивает помидоры, рассказал, что ему никогда не удавалось удержать на работе американцев. Они собирали помидоры настолько медленно, что зарабатывали гроши. В Канзасе бизнесмены просили местные власти оставить им нелегалов для работы.
Исследователи из Pew Hispanic Center, впрочем, оговорились, что приток мексиканских иммигрантов в США может усилиться по мере оздоровления американской экономики. Стоит также отметить, что в целом число людей с мексиканскими корнями в США растет. Ведь кроме иммигрантов, которых больше теперь не становится, есть еще потомки тех, кто раньше приехал в страну и поселился в США окончательно. Всего американцев мексиканского происхождения в США 33 миллиона человек. Причем в 2000-е годы их число росло в основном уже не благодаря иммигрантам, а вследствие высокой рождаемости у этой группы. Так что "мексиканский вопрос" в США не исчез, и дискуссии по этому поводу продолжатся.
http://lenta.ru/articles/2012/04/24/netmigrationmexico/

Nucleosome

• Гость
Так, бывший советник президентов Никсона и Рейгана Патрик Бьюкенен утверждает, что приезжающие на Юго-Запад США мексиканцы отберут эти территории у Соединенных Штатов и вернут их Мексике (в XIX веке США отвоевали у Мексики значительную часть ее территории).
ха-ха! а ведь только вчера мексиканка, о которой уже тут писал сказала точно тоже самое: Мексика потеряла/продала много территорий, но сейчас понемногу с помощью эмигрантов совершает реконкисту.
А почему миллиард? Зеркало может быть ведь параболическим. То есть независимо от расстояния до Земли (где его луче будет разместить?)
ай да, я что-то не подумал...
Вспомните опыт Первой Мировой - проходка велась вообще вручную:
ну это всё же не совсем то - там-то они всё равно получали снабжение из вне, а тут - вокруг один только лёд и островок посреди него... выживаемость тут в самом деле весьма сомнительна, помимо того, что они должны как-то ещё создать и попасть в такую ультра-высоктехнологискую консервную банку... замёрзнуть быстро всё не успеет, так что кое-какое время у них будет это точно...
Чисто теоретически, без связи с реальностью, как и вся тема.  :D
да, с этим тут в самом деле напряг...

Оффлайн Инопланетянин

Алекс, Вы как-то писали про эгоиста Z1 не желающего размножаться и как его в итоге сомнут и не заметят триллиарды копий более разумного Zn. Не следует ли этим бережливым к ресурсам ксеноцистам в первую очередь распространятся на как можно большие расстояния и захватывать как можно больше ресурсов. А там при встрече с заслуживающими ксеноцида тупо ресурсов будет больше чем у оппонента. Может стратегия размножения более выигрышна, чем стратегия флаговтыкового досягания до ксеноса, зачистки его планеты и уход из его сектора космоса на миллион лет?
Кстати, шевеление одной левой для цивилизации владеющей десятками галактик по их масштабам может оказаться с точки зрения живущего в целой одной системе ксеноцидируемого очень тщательным закатыванием рукавов.

Всё идёт к тому, что причины ксеноцида должны быть посущественнее, чем "борьба за огонь".

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
....
Всё идёт к тому, что причины ксеноцида должны быть посущественнее, чем "борьба за огонь".
А почему этой причины не хватит?

Оффлайн Инопланетянин

Потому что всех не убьёшь. Сколько не ксеноцидь - конкуренты всё равно будут. Так может заняться ими?
Нас не убили и не смогут потому, что не добрались и не доберутся в течении миллионов лет (лебедь).
Нас не убили и не убьют потому что нет никаких причин (рак).
Нас не убили и не убьют потому что межзвёздные путешествия почти невозможны и никто не будет ими заниматься, а кто попробует, тот доберётся до системы оппонента в настолько измождённом состоянии, что справиться с незадачливым ксеноцистом не составит труда даже малоразвитой цивилизации вроде нашей (щука).

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Всё так. Не для того спицами проткнули землю что бы унитожить... .
Когда это проткнули?Были уже прецинденты применения релятивисткого оружия?
Цитата
Побочный вывод (на полях) если на сейчас кто-то реально хочет уничтожить как цивилизацию он это будет делать ме-е-е-е-дленно. Не давая нам повода ИСПУГАТЬСЯ.
Это-то да,но многое будет зависеть от того насколько цивилизация вышла из начальной школы и от случая.Скажем если у нас в системе есть наблюдатель(полноценный,с разумом,с атмосферными зондами и т.д.),то инф-а о земной цивилизации естественно слита любителям ксеноцида и они уже могут воздействовать(если не воздействуют) на ноосферу как захотят.Хоть внушая определеные мысли сильным мира сего,хоть буксируя из Койпера нам на голову булыган побольше.Но если у нас в системе просто  "примитивный аккустический буй" ,толком расслышавший наши радио-голоса только век назад,а сама фактория скажем находится в 500 парсеках.Ситуация получается несколько другая. :-[Еще через сотню лет человек уже наверняка сможет эффективно мониторить пустоту хоть за  10 тыс. а.е. от Оорта.Кстати в теме про межзвездные баталии,приводились интересные мысли.Про джеты от торможения/корректировок с субсветовых скоростей(если лабаз-миссия будет далеко,то мчаться ,чтобы успеть придушить,придется на всех парах)  будут замечены в готовой к обороне системе за долгие месяцы(если не за годы :-[) до подхода всяких разных ксеноцидистов.А это уже совсем другой расклад партии.С Центральной Минной Позицией за Плутоном,песком и прочими радостями. :DСоответственно и сверхцивилизация опираясь на свои имеющиеся данные о предмете ксеноцида,будет и применять опосредованные методы.Сейчас на нас еще можно свалить булыган(и то с некоторыми затруднениями).А через 50 лет,придется сначала прощупывать и глушить спицами.И даже возможно(я не особо верю в слизь,вирусы,линзы и пр.),к полуокопавшейся системе(ну хотя бы из внутренних планет),придется применить старые добрые методы.Которые так не любит ув.Вика.А именно:нахрапистый абордаж с матюгами. ^-^Ну конечно,не в виде штыковых схваток морпехов. :D :D
Цитата
Я считаю что набившая оскомину  голливудская философия : либо мы спасем всех (нашу великую демократическую систему ценностей и утрем слезу каждому младенцу) либо все вместе погибнем в одночасье - это вирус навязанный нам дураками и мерзавцами. Вирус засаживаемый самой гниющей изнутри без всякой инопланетной инвазии западной цивилизации которая вижзит и уговаривает: спаси меня или пропади все пропадом! Без меня нет будущего!
Хотя оно ведь есть. Но нам нельзя на него смотреть!
На какое будущее нельзя смотреть?? ???Так уж сложилось(наверное потому что мы и сами представители рода Хомо Сапиенс)что все клише мы меряем на себя.А посему и не можем толком предполагать(за неимением какой-либо инф-ии)как повела бы себя в случае нооцида другая, неземная цивилизация, находящаяся на одной ступеньке с нами,но опирающаяся на другие установки..Здесь вариативность ширится просто в немыслимых пределах. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
По словам Хантингтона, из-за того, что Мексика граничит с США, эти иммигранты не теряют связи с родиной, к тому же их много, среди них масса нелегалов, их приток не кончается. Но самым опасным он считал то, что они расселяются в основном в одних и тех же регионах, а это создает потенциал для сепаратизма.
Эти опасения маниакальны! Ведь почему эмигрируют? Потому что Родину не любят. Не нравится им там. Хотят пожить по-человечески. В этом случае, по-американски. Так зачем же им отделять южные Штаты от США? Чтобы превратить их в Мексику, из которой они сбежали?
Хочу заметить по поводу разных тут мнений, высказанных выше, неандертальцы 300 тыс. лет существовали и кроманьонцы их за 40 тыс. лет всех истребили. Так считается. Читая Библию, я подумал, что в ней эта битва за гегемонию на Земле отражена в мифе убийства Каином Авеля. Каин в Библии назван земледельцем, а Авель пастухом. То есть неандертальцы, как видно, были более отсталыми, так и не перешедшими от охоты и собирательства к земледелию. А кроманьонцы более продвинутыми. Но мозгов у неандертальцев было больше. В чем причина успеха кроманьонцев и упадка неандертальцев? Почему кроманьонцы истребили неандертальцев, но не тронули горилл и прочих приматов?

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Если зеркало представляет из себя облако относительно небольших парусов-отражателей, то разрушить такое "солнце-2" будет не так уж и просто. Даже если не будет противодействия нашим боеголовкам. А оно несомненно будет.
Зеркало и одновременно экран, в зависимости от назначения, скорее будет подобно "умной пыли" из рассказа Хойла "Облако". Колоссальный пылевой сгусток, активно использующий световую энергию солнца, без какого-либо выделенного управляющего центра, который можно поразить. За подрывы термоядерных боеголовок нам ксеноцидисты ещё и спасибо скажут - за пополнение запасов энергии.

Кстати, "пылевые звездолёты", представляющие собой подобные описанным Хойлом образования, мне представляются наиболее вероятным типом реального звездолёта. Те, кто думает, что наномашины, из которых фактически и состоит пыль, слишком чувствительны к космической радиации, должны обратить внимание на тот факт, что реальные наноустройства оказались неожиданно весьма слабо чувствительны к этому фактору.
"Пылевой звездолёт" легко может ускоряться до околосветовых скоростей используя энергию звезды, может эффективно тормозиться о межзвёздный газ, ему не страшны столкновения на субсвете с пылью и даже более крупными телами и т. д.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2012 [11:23:33] от EvilShurik »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Когда умный человек вынужден лечиться антибиотиками, он проходит полный курс, а не прекращает прием таблеток/уколы сразу же, как только ему немного полегчает. В этом последнем случае как раз и происходит то, о чем вы говорите: недобитая зараза проходит бутылочное горлышко отбора и приобретает невосприимчивость к данному антибиотику.
Нет, если нас будут именно уничтожать, а не играть в стрёмные прогрессорские игры, то уничтожать будут последовательно и методично, постоянно меняя методы воздействия. Например, так.
Шаг  1. Убойный вирус, распыленный с орбиты, выносит 99.9% человечества. Разумеется, вирус может быть не один, их может быть хоть 10 штук разных, они могут иметь разную клиническую картину, разный инкубационный период и даже разную степень вирулентности, но в сумме они проредят человечество на 3-4 порядка.
Итак, после первого шага из 8 миллиардов человек на Земле остается пусть даже 8 миллионов.
Вроде бы, немало. Но не забываем, что эти 8 миллионов будут сильно разрознены, и в их число будут входить не только инженеры и ученые, но и неграмотные африканские охотники и бедные китайские крестьяне (причем по статистике доля последних будет весьма велика). Здесь самое время сделать
Шаг 2. На Землю приходят техноосы или киберсаранча. Небольшие очень маневренные роботы-убийцы, запрограммированные убивать именно людей. Они могут быть чисто кибернетическими устройствами, могут быть искусственной жизнью с возможностью размножаться в человеческом теле. В любом случае никакого эффективного оружия против такой саранчи у людей нет. Все дикари и бедные крестьяне, у которых нет хорошего укрепленного бункера, будут вынесены ею до последнего человека.
Таким образом, из 8 миллионов у нас остается – сколько? Несколько десятков тысяч?
У нас остаются (считаем): экипажи подводных лодок, несущих боевое дежурство, и всевозможные обитатели бункеров. (Кстати, вопрос. Есть ли сейчас хорошие автономные бункеры, в которые можно быстро заселиться при первых же признаках надвигающейся смертельной опасности?)
В любом случае, уничтожив «диких людей» (вьетнамских крестьян, амазонских и австралийских дикарей, случайно выживших горожан из «золотого миллиарда»), ксеноцистам естественно перейти к Шагу 3 – додавливанию организованных остатков техноцивилизации.
Подводные лодки (их не может быть много) выслеживаются с орбиты поштучно и уничтожаются хоть бы и кинетическими снарядами (при этом не забываем, что в воздухе по-прежнему летают смертельные вирусы и стаи киберсаранчи). Как обнаружить все бункеры, я пока не знаю, тут надо думать. Возможно, третий этап растянется на несколько (несколько десятков?) лет. Так и прием антибиотиков продолжается две-три недели – целую вечность с точки зрения вредоносной бактерии! В любом случае, под сильнейшим прессом ксеноцистов людям в бункерах будет не до размножения и не до развития. Постепенно, один за другим, бункеры будут отысканы и уничтожены.
Говоря, что все это может быть проделано «левой задней ногой», я не имела в виду, что у ксеноцистов не будет четкого хорошо продуманного плана и отличной информационной подготовки. Я просто имела в виду, что «умный» ксеноцид не потребует от организаторов и исполнителей ни огромных затрат энергии, ни каких-то могучих усилий по созданию астроинженерных конструкций. Если уж они смогли прилететь к нам, они легко смогут нас уничтожить.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат