A A A A Автор Тема: КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить  (Прочитано 130608 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Фобос ниже Деймоса на орбите
Упс.. :'(Именно его я и имел ввиду ^-^
Цитата
Индустриальная цивилизация вылезшая в космос на костылях "фобос-ротоватора" дальше никуда не пойдет тем же путем. ЕЙ все равно придется менять носитель разума. Вакуум, ГКЛ и Формула Циолковского не отменятся. Шахты на астероидах так и останутся бредом.
Никуда она не пойдет если это будет Хомо Сапиенс(и то можно как-нибудь потрепыхаться).Если же это будут некие уникумы-рекордсмены,вымученные эволюцией и самой жизнью в собачьих условиях разреженной атмосферы псевдомарса,то все может быть.Если они смогут тягать на НОО по 10-100тыс.тонн в месяц-то проблемы с радиацией и вакуумом вполне решаемы.Незнаю как насчет сразу же межзвездных вояжей,но вот все каменюки в системе они извести на стройматериалы вполне смогут. :-[Ну через век вполне можно покидать систему-пытаться кого-нибудь "привести к присяге".И для первых стартов к ближайшим звездам полноценный ИИ все-таки наверное лишний.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Исходя из непреодолимости скорости света (а только из этого и стоит исходить чтобы не терять связь с известной на сегодня реальностью) ксеноцид нам пока не грозит. Слишком далеко чтобы ксеноцидить избирательно лично, слишком дорого, и безсмысленно чтобы ксеноцидить всех подряд, на всякий случай. Единственное имхо что стоит рассмотреть так это нооцид со стороны гипотетически возможных странников. Этакий мигрирующий флот пожирателей ресурсов (да и то на кой им ресурсы планет когда астероидов полно), или со стороны фон нейманов припершихся нас изучать. Тоже не особо осмыслено ибо по достижении научной и технологической сингулярности старикам отправителям только и есть радости новую информацию пожевать, а не нооцидить за вредность.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

kostik86

• Гость
Узнал если честно много новых слов, век живи и век учись, та и тут. Много столько умных людей собралось :)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Думаю, общефилософские рассуждения (типа никто к нам не прилетит) вряд ли стоит тут обсуждать.

Куда интересней зацепиться за МЕТОДЫ ксеноцида. Я хочу поспорить с Викой.
Я хочу отстоят ту мысль что нас не так уж и легко истребить. Я тут еще в начале пытался показать, что даже с использованием ядерного арсенала эквивалентного накопленному в противостоянии СССР-США не так уж и просто всех нас истребить "одной левой".
Да, если нанести удары строго по городам (где уже сейчас более 50% населения) то они сгорят и создадут эффект ядерной зимы, которой мало не покажется и остальной негородской ПОЛОВИНЕ населения  планеты.
Другая идея (в каком-то из док фильмов) должна учитывать что люди как лягушки, в основном сидят по берегам морей и океанов. Поэтому организовав глабальный удар по берегам с помощью цунами, можно сразу утопить половину цивилизации.

Но даже не  вдаваясь в оценку стоимости мероприятия (сколько надо бомб как их доставить, навести  и т.д.) все равно ПОДОБНЫЕ атаки "выносят" только половину населения. Остальное тоже почти все обречено. Но я считаю, что если останется 10% то это мобилизует людей (найдется сильная рука) и хотя бы 1% все же выживет.

По поводу кобальтовой бомбы или бомбы судного дня. Никогда не интересовался деталями. Потрясен размерами устройства. Два линкорм "Миссури". 140 000 тонн.
Сама по себе масса не удивляет. Это в общем то, "приемлимый размерчик", 5 роев (см. "межзвездные войны"). Потрясает, идея того,  что это должно быть единичное устройство. Хотя, это скорей всего действительно самое компактное устройство, которое можно придумать с необходимым эффектом.
Но. Давайте доводить идею до ума.
Подорвать такого размера термоядерный заряд - дело очень хитрое. Теоретически мощность заряда по схеме Улама-Тейлора можно наращивать бесконечно. Но практически возникают проблемы.  Более того. Крупные заряды (выше 20 мегатонн) как показывает анализ и эксперименты большую часть своей энергии расходуют на нагрев космоса. Неэффективны. То есть, вряд ли кобальтовая бомба будет создаваться как единичный заряд. Это будет скорей множественная (опять же рой) ядерная бомбардировка, которая позволит добиться максимальной концентрации радиоактивного кобальта в местах максимального скопления людей (в мегаполисах).
Очевидно, что подавляющая часть человечества будет уничтожена в первые же месяцы. Но опять же, вопрос об 1%, которому повезет оказаться в нужном месте в нужное время. Например экипажем атомных подводных лодок на боевом дежурстве. Население высокогорных районов. Люди в бункерах. Мало ли где? Очевидно что равномерный фон по всей поверхности установится не сразу. Скажем, будет месяц, другой. Значит, можно успеть отреагировать. Закрыться в имеющихся бункерах.

Вопрос не о спасении 50% или 20% людей. Вопрос о спасении человечества какого-то уровня цивилизации и знаний. От 8 миллиардов пол процента  это  40 миллионов!
То есть 4 десятимиллионных города или 40 миллионных. Разумеется, это очень оптимистично.
Сколько ДОСТАТОЧНО чтобы человечество выжило? Я полагаю порядка миллиона. Это 0,125% населения. То есть, уничтожив 99,9875% людей вы (вершитель ксеноцида) не можете гарантировать положительный результат.
Если вы сразу (скажем за первые пол года) уничтожили 99%, на Земле останется еще населения на 4 десятимиллионного города. Допустим это будут беспомощные, разрозненные, оглушенные люди, большая часть из которых все равно погибнет в течении ближайших лет (или десятилетия). Но 1/40 все же может объединиться, "окопаться", принять меры, уйти под землю.

Кстати. Именно поэтому я не думаю, что сколь угодно страшного вируса (умный метод уничтожения) будет достаточно.

Во-первых, насколько я понял Nucleosome, столь зверский вирус создать просто НЕЛЬЗЯ.
Сила вируса не в том, что он распространяется ветром (посмотрите на эффективность газовых атак!), а в том, что он передается от носителя к носителю и плодится по экспоненте. Цепной процесс. И в процессе размножения у вируса будут мутации и заработает отбор (хотя, кстати, может можно сделать некий супер мощный механизм репарации сбоев?). Отбор отбирает эгоистов. То есть "дезертиров". Тех, кто беспокоится о своем размножении но не об убийстве носителя (назовем эффективных убийц "фанатиками"). Никакой вирус не заинтересован в убийстве своего носителя. Убийство - побочный эффект. Типа "Ой! Мы не хотели! Так получилось". Любой паразит не заинтересован в исчезновении объектов паразитирования. Поэтому, если вы даже очень удачно выпускаете очень летальный вирус (скажем опять же бомбардировав все крупные мегаполисы. Задача недетская но выполнимая), по мере роста числа поколений менее летальные вирусы-эгоисты, получать больше шансов на выживание чем вирусы-фанатики.
Кстати. Надо бы все посчитать. Надо прикинуть количество поколений вирусов, которое должно смениться, если заразить человечество из одной точки. И количество поколений вирусов, если заразить сразу все крупные мегаполисы. Надо оценить количество поколений. Сколько? 1000? 100? 10? 
Это уже дало бы пищу для здравой оценки возможного и невозможного.
В общем, нужен ГРАМОТНЫЙ анализ, а не широко открытые глаза идиота-кинозрителя с набитым попкорном ртом. Еще раз призываю. Дурака не надо растить!
Давайте здраво смотреть на въевшиеся в нас мифы!

Даже если нас грамотно засыпят сверхустойчивым к мутациям вирусом-убийцей все равно найдется 1% людей, которые не попадут под удар в течение длительного времени (а среди них с десяток случайно имеющие иммунитет).  Неужели человечество, столкнувшись с такой напастью не мобилизуется?
Не спрячутся в немногие бункера, например? Не найдет простейшие средства хотя бы задержать на время вирус?
У людей есть все же мозги. И они очень даже хорошо включаются когда людям угрожает истребление.

Кстати. Анализируя возможные средства противодейстия всем этим средствам, приходишь к выводу, что подземный изолированный бункер-"звездолет" (могущий, скажем, на 10-100 лет изолировать себя от внешнего мира)  является чуть ли не идеальным средством противодействия почти всему спектру средств нооцида.
И простая ядерная война и удар кобальтовой бомбой и вирусный удар. 
Даже  "саранча" (какая чаша страшного суда?) то есть насекомые киборги-убийцы, задача которых "зачистить" оставшийся 1% населения будет бесполезна против тех кто спрятался в бункеры.

Нужны будут специализированные средства борьбы с бункерами, подземельями (специальные роющие устройства?). Разумеется, у бункеров есть ахиллесова пята. Их местоположение легко отыскать, а просочившись в бункер вы фактически истребляете его легко и быстро. В связи с этим куда защищенней плавающие в океане подводные лодки. Но если бункеров МНОГО, истребить цивилизацию будет не так уж и просто ВСЕМИ НАЗВАННЫМИ выше средствами.

То что наша цивилизация практически не готова к такого рода удару, совсем не означает что ВСЕ цивилизации будут столь же беспечны. Если какая-то цивилизация умеет закупоривать "по щелям" 1% своего населения (при этом имея четкий план реагирования на случай катастрофы. То есть знает  КОГО надо спасать не в смысле блатных, а "реальных носителей цивилизации"), то ни кобальтовая бомбардировка ни вирус не является простым средством нооцида. Еще раз. Это только мобилизует цивилизацию. Подтолкнет ее по пути технического развития.
Загонит ее в нежелательный "туннель быстрого технического развития".

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Я хочу отстоят ту мысль что нас не так уж и легко истребить. Я тут еще в начале пытался показать, что даже с использованием ядерного арсенала эквивалентного накопленному в противостоянии СССР-США не так уж и просто всех нас истребить "одной левой".
Алекс попробуйте идти другим путем...Если к примеру США захочет уничтожить всех мексиканцев, они это смогут сделать? Условимся что мексиканцы сбежать не могут с мексики, как и люди с земли. А то всякие абстрактные инопланетяне....както...наскучивают.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
То что наша цивилизация практически не готова к такого рода удару, совсем не означает что ВСЕ цивилизации будут столь же беспечны. Если какая-то цивилизация умеет закупоривать "по щелям" 1% своего населения (при этом имея четкий план реагирования на случай катастрофы. То есть знает  КОГО надо спасать не в смысле блатных, а "реальных носителей цивилизации"), то ни кобальтовая бомбардировка ни вирус не является простым средством нооцида. Еще раз. Это только мобилизует цивилизацию. Подтолкнет ее по пути технического развития. Загонит ее в нежелательный "туннель быстрого технического развития".
Цивилизация которая потеряла контроль над ресурсами, забравшись в щель уже ни когда из этой щели не вылезет. Потому такая тактика заведомо проигрышная.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вика, отдельно про линзу Френеля (или зеркало) которое поджарит нас. Кстати, можно я ревниво заявлю что идею  "венерировать" Землю Гансу подбросил я? Возможно я ее сам где-то украл (ей богу не помню!). Но еще на старом ФАИ (кажется) я предлагал такую идею. Или даже где-то здесь уже не раз.
Кстати украл таки. Закрыть от людей солнце - идея подсмотренная в каком-то малоизвестном научно-фантастическом (или даже лирическом) фильме. Там инопланетяне так выдвинули людям ультиматум. Хорошо бы найти этот фильм. Кто смотрел и знает название? Там неплохо показана реакция землян на то как солнце не встало.
Если вы можете закрыть Солнце, вы легко можете сделать и обратное.
НО!
Легко ли это сделать на самом деле?
Одной левой?
Вика. НЕТ РАСЧЕТА - НЕТ ИДЕИ. Вы можете прикинуть минимальные параметры астросооружения для этого?

http://teplonasos.ua/ru/raznoe/drugie-istochniki-energii/solnce/

http://www.membrana.ru/particle/425

Разумеется даже очень мощная линза РЕЗКО И СРАЗУ поднять температуру на планете не сможет. Нужна оценка и я не удивлюсь, если речь будет идти в самом лучшем случае о 100 годах (опрокинуть биосферу Земли, превратить ее в парниковый ад). Но даже если и 10 лет. Такую линзу можно применить против ДИКОЙ планеты. Но не против планеты на которой есть разум. За 10 лет люди примут какие-то средства борьбы с напастью. Они будут пытаться разрушить линзу. Увеличить отражающую способность атмосферы (хотя бы устроив ядерную зиму). Попытаются спрятаться (лет на 100-300) в холодных районах используя естественные запасы холода (Антарктида). В конце концов попробуют сбежать с планеты. Опять же не все люди. Но и небольшого процента будет достаточно.

Конечно, можно нанести комбинированный удар. Вирус, кобальтовая бомба, например, а потом развернуть линзу, довершая процесс. НО!
Логика где?
Линзу можно было развернуть и 300 миллионов лет назад. Без всяких проблем со стороны разума потихонечку превратить живую планету в парниковый ад и дождаться пока не испаряться даже океаны (сколько миллионов лет ждать?).

Как не верти, истреблять уже разумную форму жизни получает куда  хлопотней чем неразумную. И аргументировать это какими-то соображениями экономии ресурсов тут - глупо.

Поэтому я опять возвращаюсь к основному вопросу ксеноцидологии. Есть ли смысл тянуть с истреблением "верхушки биосферы" до явного проявления у той признаков НТР?
Я смысла не вижу.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Цивилизация которая потеряла контроль над ресурсами, забравшись в щель уже ни когда из этой щели не вылезет.
Только если ксеноцисты останутся за зачищенной территории. Если нет, то вылезут, оклемаются, размножатся и начнут ускоренный прогресс. Через тысячи лет нанесут ответный удар.
Да и если ксеноцисты займут территорию, им зевать не следует. Нанесут удар, если расслабятся. А вечно настороже быть невозможно.

Всё-таки лучше уничтожать ксеносов :) за их счёт.
Пример - Америка. Как ей Мексику уничтожать, говорите? А зачем если она не то что Мексику, а весь мир потихоньку контролирует. ОСь с закрытым исходным кодом, кредиты.
Да даже если и нет закладок. Всему миру невыгодно рыпаться против Америки. И финансово и материально и т.д. Учитесь как надо мир покорять. ;)

• Я лгу!
    • Z-механика+
Алекс попробуйте идти другим путем...Если к примеру США захочет уничтожить всех мексиканцев, они это смогут сделать? Условимся что мексиканцы сбежать не могут с мексики, как и люди с земли. А то всякие абстрактные инопланетяне....както...наскучивают.

Наскучивает случать на этом форуме один и тот же БРЕД, вбитый в головы местных обывателей средствами массовой информации. Если люди сыты и довольны они своей башкой не думают.
Ксеноцид уже идет. Всеми силами! И мы почти уже выяснили главное условие. Не дать им запаниковать. Не надо резко. Надо по чуть-чуть…. Нет?

Про мексиканцев и США. Как вам вообще такой ИДИОТИЗМ мог прийти в голову? Вы себе можете такую картину представить? У меня ФАНТАЗИИ не хватает.
И зачем такой маразм представлять?
У нас нет исторических прецедентов более чистых?
Фашитсы собирались истребить евреев под чистую на территории с которой те НЕ МОГЛИ СБЕЖАТЬ (потому что, кстати, "страны доброй воли" не очень то и хотели принимать. Мало кто знает что фашисты сначала хотели изгнать евреев из рейха и все. В итоге избранных евреев выкупили, а остальных оставили где есть).
У нацистов были все для этого. Ну и? Истребили? Всех на территории?

Кстати 6 миллионов евреев это какой процент от реальной диаспоры Евреев на оккупированной территории? Прошу прощения за иезуитский вопрос, но они хотя бы 80% истребили?

Цивилизация которая потеряла контроль над ресурсами, забравшись в щель уже ни когда из этой щели не вылезет. Потому такая тактика заведомо проигрышная.

Перестаньте играться в компьютерные стратегии! Разумеется они нас раздавят в любом случае потому что их потенциал ВЫШЕ. Спор (с Викой) лишь о том НАСКОЛЬКО ЛЕГКО?
Вика говорит - одним пальцем.
А я говорю - задолбаются. Умаются нас "по щелям" добивать. А если атака нас еще и к выходу из колыбели подтолкнет - проблема станет совсем как с теми муравьями под полом. Ведь муравьи донимают не только мою квартиру. Они живут во всем доме.

Главная мысль к которой я веду. Проснувшийся разум куда тяжелее задушить чем еще не проснувшийся. Поэтому душить надо ПРОРАНЬШЕ. Нечего ждать НТР.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Всё-таки лучше уничтожать ксеносов :) за их счёт.
Пример - Америка. Как ей Мексику уничтожать, говорите? А зачем если она не то что Мексику, а весь мир потихоньку контролирует. ОСь с закрытым исходным кодом, кредиты.
Да даже если и нет закладок. Всему миру невыгодно рыпаться против Америки. И финансово и материально и т.д. Учитесь как надо мир покорять. ;)

Ну тут как говориться, поживем- увидим. Та Америка сама на ладан дышит. Как та римская империя. Ей и внешние враги теперь везде мерещиться только потому что внутренняя гангрена уже пальцы сожрала.

Разумеется, лучше победить "ничего не делая". Но я еще раз говорю. Не получается так. Методом "малых шевелений", интриг, разумеется очень здорово. Но очень рискованно. Можно получить противоположный результат в итоге. Очень неожиданно.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Всему миру невыгодно рыпаться против Америки. И финансово и материально и т.д. Учитесь как надо мир покорять.
И чего они там покорили? Да ресурсы текут в США...Но каждая сторона получает многое в ответ. Поэтому полицай в роли США выгоден всем.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вика говорит - одним пальцем.А я говорю - задолбаются.
И что по вашему план Барборосса провалиться? Одним пальцем, это значит будет военная, стратегия которая себя полностью оправдает без всяких подводных камней
Про мексиканцев и США. Как вам вообще такой ИДИОТИЗМ мог прийти в голову?
А это идиотизм с какой точки зрения моральной или еще какой? Я привел идею гипотетического столкновения реальных структур(стран)...Одна из которых имеет явное превосходство над другой.

У нас нет исторических прецедентов более чистых?
Нет...пример с евреями имеет большую проблему. Евреи несмотря на гонения были частью самой германии. Некоторые евреи жили и покрывались даже в армии. 
Вот кстати лекция на тему http://theoryandpractice.ru/videos/390-fashizm-i-mify-o-nem
Главная мысль к которой я веду. Проснувшийся разум куда тяжелее задушить чем еще не проснувшийся. Поэтому душить надо ПРОРАНЬШЕ. Нечего ждать НТР.
Выже сами говорили..проснувшийся разум от непроснувшегося отделяют какие нибуть 300 лет. Если говорить о нашей цивилизации.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Как вариант уничтожения цивилизации и сложной жизни могу претположить такой сценарий..
Ледниковая катастрофа..
На територии Гренландии и Антарктиды, желательно поглубже во льду взрывают энное количество мощных бомб..Которые приводят к сползанию огромного количества льда в океан. Лед равномерно распределяеться на  територи всего мирового океана. Вследствии чего резко вырастает альбедо, увеличиваються отрицательные обратные связи... И земля превращаеться в снежок http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%EC%EB%FF-%F1%ED%E5%E6%EE%EA
Как следствие умирают все формы жизни кроме анаэробной.
P.C. хотя возможно тогоже можно достич, вызвав глобальные пожары.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2012 [14:22:48] от ВадимZero »

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
 Семенов, эк Вас проняло. Стали анализировать страшилки. Щас Вам такой пурги нагонят. Диванные физики.

Всё так. Не для того спицами проткнули землю что бы унитожить... .
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

• Я лгу!
    • Z-механика+
И что по вашему план Барборосса провалиться? Одним пальцем, это значит будет военная, стратегия которая себя полностью оправдает без всяких подводных камней
С Барбароссой вопрос сложный. Условно говоря, военная часть была многократно перевыполнена. Но Гитлер рассчитывал на политический эффект "Барбароссы". На быстрое падение "совдепии". И здесь был у него явный просчет. Это то самое место, где он потерял почву под ногами (возможно от успехов в Европе) и перестал отличать желаемое от действительного.
С тем что предлагает Вика (одним пальцем) ситуация может быть именно такая. Истребив 99% и как бы победив, победитель рискует в конце концов проиграть. Как вы думаете, специалисты по ксеноциду не имеют такого опыта как опыт нашего Адольфа Аллоизовича?

Цитата
А это идиотизм с какой точки зрения моральной или еще какой? Я привел идею гипотетического столкновения реальных структур(стран)...Одна из которых имеет явное превосходство над другой.
Идиотизм с той, что США как империя, будет изобретать самые иезуитские методы борьбы за гигимонию, но их иезуитство небезгранично. Они ОГРАНИЧЕНЫ своей доктриной "свободо-равенство-братство". Она может давить какие угодно национальные правительства. Но прямой геноцид какй-нибудь нации для этой страны немыслим. США уничтожит массу народу. Поработило и еще поработит миллиарды. Но под предлогом борьбы за великие идеалы равенства и свободы.
Истреблять за цвет кожи? Этого  никогда не будет. Я даже помыслить не могу как они до такого могут дойти? Они прекрасно знают, что любую нацию можно разделить на "наших" (в смысле их) и "не наших". Они так действовали и будут продолжать действовать во веки веков. США - страна эмигрантов.

Цитата
Нет...пример с евреями имеет большую проблему. Евреи несмотря на гонения были частью самой германии. Некоторые евреи жили и покрывались даже в армии.
Да какая разница частью или нет? Частью даже было проще (а польские? А советские?).   Евреев выловить было проще простого по обрезанному члену. Чем и занимались. Не говоря уже по пейсам. Они почти все до войны жили кучно и богоугодно кроме разве что советских. Да и то в Жмеренке да где-то в Беларуси кот не мог отличить еврея от небожьего человека?
То что какие-то там пролезли в немецкую армию - это буквально единицы.
Вообще бессмысленно тут вдаваться в эти детали.
Вы хотите что сказать? 80% евреев сожгли в печах, а 20 не сожгли потому что они спрятались в армии?

Цитата
Выже сами говорили..проснувшийся разум от непроснувшегося отделяют какие нибуть 300 лет. Если говорить о нашей цивилизации.
Вот именно. Это еще сильней усугубляет ситуацию. Мало того, что проснувшийся разум задавить тяжелее чем непроснувшийся (попробуйте кобальтовую бомбу хотя бы во времена Римской империи или Вавилона! Совсем другой эффект будет! Верно?). Вы не можете использовать медленные средства истребления (типа линзы) потому что разум с вами работает "в реальном времени".  Чем быстрей вы его душите, тем вам проще.
300 лет - это по сути время очень даже шустрого полета хорошей глыбы льда из Койпера к орбите Земли (считали, знаем!).  Это даже по меркам Солнечной системы - НИЧЕГО. А по меркам межзвездного пространства - вообще "глазом моргнуть". Что такое 300 световых лет (радиус полета сообщения, мол они встали на путь НТР!)?

"Шо в спешцi робиться, то мертвим родиться" (укр.)

И зачем себя ставить в такое невыгодное положение?
Из какого пижонства?
Разве что красивую сказку-фантастичку для дуралеев написать? Самолюбие идиотов потешить?
Как говорят? Умный найдет выход из ситуации в которую мудрый вообще не станет попадать. Вот это главная формула ксеноцида. Не тяни чтобы не пришлось умничать потом. Будь мудрым сразу.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Как вариант уничтожения цивилизации и сложной жизни могу претположить такой сценарий..
Ледниковая катастрофа..
На територии Гренландии и Антарктиды, желательно поглубже во льду взрывают энное количество мощных бомб..Которые приводят к сползанию огромного количества льда в океан. Лед равномерно распределяеться на  територи всего мирового океана. Вследствии чего резко вырастает альбедо, увеличиваються отрицательные обратные связи... И земля превращаеться в снежок http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%EC%EB%FF-%F1%ED%E5%E6%EE%EA
Как следствие умирают все формы жизни кроме анаэробной.
P.C. хотя возможно тогоже можно достич, вызвав глобальные пожары.

Технически про лед не знал… А это реально? Чтобы перевернуть ситуацию (заморозить всю планету) надо покрыть льдом более 1/3 поверхности Земли (и океана в том числе). Кажется кто-то из наших вычислил еще в эпоху борьбы за мир во всем мире…

Вот теперь этот рисунок (с современным положением континентов) уместен.

Но.
Чем плох сценарий с замерзанием планеты (не важно как) по сравнению с "венерированием" (поджариванием)?
Глобальное похолодание тем плохо, что оно может и уничтожит всякую сложную форму жизни на планете и даже приморозит простейшую, но то что цивилизацию не уничтожит - это точно. Зароются остатки людей в лед и будут там как у бога за пазухой развиваться (генно модифицироваться, ИИ создавать… ненависть к врагу копить).

Вот если вы венерируете планету, поднимите температуру до +150 С, тогда да. Тогда все эти червяки из-под земли повылазят как миленькие.
Кто-то может быть еще отсидится лет 500 на остатках вечной мерзлоты или ледников в Антарктиде. То есть на геологически запасах последнего холода. Этих долго придется выкуривать. Но все остальные быстренько просто не выдержат и повылезают из своих бункеров.
Ад над землей (в атмосфере) быстро превратиться и в ад под землей. Любому подземному бункеру нужен ОХЛАДИТЕЛЬ. Куда-то сбрасывать энтропию. А куда ее сбросишь на планете где воздух прогрет до +150 С?
Можно замкнуться по атмосфере. Но не по энторопие же!

На замерзшей же планете все что вам нужно что бы с комфортом устроится на миллионы лет - термоизоляция (которая кушать не просит). И мало того, что вы можете как угодно управлять климат-контролем любой своей подледной базы-бункера без затрат энергии на кондиционирование, любая ваша энергоустановка (тепловая машина) получает почти идеальные условия для работы (см. формулу Карно).

• Я лгу!
    • Z-механика+

Кстати, я забыл про океаны. У земных океанов офигенная теплоемкост.
Поэтому даже если нас венерируют и пока все это не испариться, бункеры имеющие доступ к морской воде, могут сидеть на горячей земле еще долго. Надо бы посчитать как-нибудь. Я думаю для испарения вес океанов потребуется очень много времени. Не менее 1000 лет ( Пересчитайте и проверьте! Ема-е! Вы думаете я  сильно шутил когда ксеноцидологию назвал наукой?).

А за 1000 лет недобитки человечества успеют под водой дорасти (быстро дозреть до уровня сверхцивилизации) и если не дать сдачи то хотя бы вырваться из ада в межпланетное пространство. А там попробуй их потом придуши! 

Nucleosome

• Гость
Если вирус распространяется ветром, он заразит и убьет всех, кто его вдохнет.
да, но далеко отлететь он просто не успеет - тем более по всем направлениям
ак выкашивали индейцев оспой и корью - те вымирали целыми племенами.
ну это всё же совсем так - все эти выходные с одной индианкой из Мексики и двумя бразильцами (не индейцами) ходили по Барселоне :)
И чем на это смогут ответить доблестные морпехи?
очень просто - запускать ракеты с весьма скромными боеголовками на уничтожение зеркал пока они будут разворачиваться - отражённый свет от них будет идти, стало быть обнаружить где они будет совсем не сложно
Прошу прощения за иезуитский вопрос, но они хотя бы 80% истребили?
думаю да, "явных" остались единицы, правда были ещё и смешанные...
Мало кто знает что фашисты сначала хотели изгнать евреев из рейха и все.
из собственно Рейха большая часть всё же успела уехать (а сейчас опять собираются :( ), основные уничтоженные были из захваченных позднее стран.
кстати, про кобальтовые бомбы писал ещё Уэлс...

• Я лгу!
    • Z-механика+
Семенов, эк Вас проняло. Стали анализировать страшилки. Щас Вам такой пурги нагонят. Диванные физики.

Да хоть какие! Всегда же интересно! Для того чтобы развеять 90% мифов, эксперименты ведь ставить не надо. Достаточно сложить 2+2!
На текущий момент к чему мы приходим?
Ксеноцид  почти созревшей ноосферы фактически требует столько же усилий, сколько и биоцид. Даже если вы истребите все живое (вплоть до бактерий) на планете, не факт что вы истребите цивилизацию на этой планете. Она зараза теперь уже слишком живуча.
Если вы это будете делать медленно (тысячи лет) вы фактически ничего не добьетесь.
Нужно что-то в таком вот духе:

Но такие импаткы сами собой  случаются раз в несколько миллиардов лет. И стоить такой феерверк (с быстрым испарением океанов) будет очень недешево!

Цитата
Всё так. Не для того спицами проткнули землю что бы унитожить... .
Но надо же расставить точки над и!

Побочный вывод (на полях) если на сейчас кто-то реально хочет уничтожить как цивилизацию он это будет делать ме-е-е-е-дленно. Не давая нам повода ИСПУГАТЬСЯ.
При этом он сильно рискует не добиться успеха.
С нами сейчас - как с разминируемой бомбой.
Но начинать нас истреблять по-всзрослому - занятие такое же рискованное, как и нами пытаться рулить по-чуть-чуть...
В общем "поздно бабка пить боржоми". Как они могли нас просмотреть?
Либо нас никто и не собирался стирать с лика вселенной, либо ... некому (последний случай мне нравиться особо!)

• Я лгу!
    • Z-механика+
И чем на это смогут ответить доблестные морпехи?
очень просто - запускать ракеты с весьма скромными боеголовками на уничтожение зеркал пока они будут разворачиваться - отражённый свет от них будет идти, стало быть обнаружить где они будет совсем не сложно.

Ну не думаю, что все будет так просто. Но баталия может развернуться красочная.
Кстати, зеркало предпочтительней выглядит (пока) линзы. Во-первых линза должна иметь толщину пленки в "непрозрачных кольцах" сравнимую с длинной волны. А это ~300 нм. В то время как хорошо отражающее зеркало (более 40%) может быть всего 40 нм. То есть в 10 раз тоньше, а значит легче.
Кроме того. Зеркало (второе солнце на нашем небе) может состоять из независимых отдельных элементов. С линзой такой финт не получится.
Если зеркало представляет из себя облако относительно небольших парусов-отражателей, то разрушить такое "солнце-2" будет не так уж и просто. Даже если не будет противодействия нашим боеголовкам. А оно несомненно будет.