A A A A Автор Тема: Телескоп до 25-30 т.р. (Sky Watcher MAK 127 или Meade ETX-125). Куплен МАК 180  (Прочитано 8297 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ньютон юстируется элементарно. При полной разборке пол часа, в обычное время 5 мин. А иногда и не теряет юстировку
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zero_
Та-дам! Представляю свою покупку:

(картинки кликабельны до оригинала)

PS: Покупке очень рад, монтировка супер, после CG-3 небо и земля. Какой плавный ход! Какая жесткость! Вибрации нет! Фиксаторы осей - удобно! Телескоп тоже порадовал: наземные наблюдения при 300х на уровне "ух-ты!", небо жаль еще затянуто, не успел глянуть. Искатель - супер, угол зрения широкий, оптика светлая, наводиться само удовольствие после сомнительной красной точки у Celestron 130 EQ, а рычаг наведения фокуса так вообще отпад, невероятно мягкий и точный. Раньше на Celestron 130EQ пыхтел по миллиметрам, чтобы сфокусироваться, плюс жуткая вибрация во время наведения резкости - что опять же не давало толком ее навести, а тут вибрации нет, а ручка дает очень тонкую настройку. Короче супер! Спасибо всем, что помогли выбрать именно это оборудование!
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S

Поздравляю! Дело осталось за наблюдениями. Сначала по монтирoвке подумал у вас CG-4 но потом присмотрелся, немного голова другая, а остальное похоже такое же.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Возможно нужно было создать новую тему, но хочу небольшой совет к этому телескопу.

Какой окуляр докупить к нему лучше всего? Хочется что нибудь с широким полем зрения и невысокой кратностью. Сейчас у меня есть ED 5.2мм(519х - печалька, надо продавать), LET 9мм(135х) и LET 20мм(300х). Хотелось бы что нибудь в районе 65х иметь и угол побольше. А идеально было бы поставить редуктор фокуса, но где его взять... найти пока не могу нигде.

Варианты которые увидел:
  • EXPLORE SCIENTIFIC 14MM 82° SERIES WATERPROOF N2, 1,25'' - даст 192х и угол огромный, но ценник семь касарей почти!
  • BAADER PLANETARIUM HYPERION ASPHERIC 31 ММ, 1,25"-2" - даст 87х и угол на картинке написан 72 градуса, но ценник почти восемь касарей!
  • SKY-WATCHER SPL 40ММ 1,25" - угол не помню, 52 чтоли где то был на картинках, но зато 67х и цена 1700 всего
SW MAK 180EQ5

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Возможно нужно было создать новую тему, но хочу небольшой совет к этому телескопу.
Какой окуляр докупить к нему лучше всего? Хочется что нибудь с широким полем зрения и невысокой кратностью. Сейчас у меня есть ED 5.2мм(519х - печалька, надо продавать), LET 9мм(135х) и LET 20мм(300х). Хотелось бы что нибудь в районе 65х иметь и угол побольше. А идеально было бы поставить редуктор фокуса, но где его взять... найти пока не могу нигде.

Варианты которые увидел:
  • EXPLORE SCIENTIFIC 14MM 82° SERIES WATERPROOF N2, 1,25'' - даст 192х и угол огромный, но ценник семь касарей почти!
  • BAADER PLANETARIUM HYPERION ASPHERIC 31 ММ, 1,25"-2" - даст 87х и угол на картинке написан 72 градуса, но ценник почти восемь касарей!
  • SKY-WATCHER SPL 40ММ 1,25" - угол не помню, 52 чтоли где то был на картинках, но зато 67х и цена 1700 всего
По моему у Вас с математикой что-то не то...фокусное у Вашего телескопа сколько? Например если фокусное 1500мм, то с окуляром ED 5.2мм увеличение будет 288* крат, и т.д. по другим окулярам...
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Такс... все же надо было создать новую тему, а то народ будет путаться :)

Дело в том, что я купил SW МАК не 127, а 180, а у него фокусное 2700мм
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Какой окуляр докупить к нему лучше всего? Хочется что нибудь с широким полем зрения и невысокой кратностью.

Возьмите длинный плессл в качестве поисковика 40 или 32мм если фокусер 1.25". Все равно хорошего угла обзора на таком скопе не достичь. Если фокусер 2" можно тогда что то более широкоуголное и миллиметров 35 попробовать. Может до 1 градуса и дотянет в таком случае если геометрия позволит. Он под большое увеличение, планеты, планетное астрофото, двойные, мелкий яркий дип скай может быть. 2.7м фокусного это не шутка. Проще докупить рефрактор ЕД или АПО для низких увеличений и поля в 3-4 градуса.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
Такс... все же надо было создать новую тему, а то народ будет путаться :)

Дело в том, что я купил SW МАК не 127, а 180, а у него фокусное 2700мм
Пишите в клуб владельцев МАК, там и скорее найдёте ответ на вопрос. Я за простой 40мм окуляр, но тут надо расчитывать какое вообще поле может дать ваш МАК без редуктора.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [14:08:24] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Slat71

• **
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Slat71
Уже все прибыло-быстро,поздравляю,ну как есть искатель в монти или нет.

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
За ссылки спасибо. Интересно а как они к МАКу 180 прикручивают 2" окуляры, я сейчас вынул диагональное зеркало посмотреть какая там дырка, а дырка там четко под 1.25" в самой трубе, ну по крайней мере диагональное зеркало 1.25 туда и входит четко.

После чтения ссылок склоняюсь к плеслу 30мм, у него и угол наибольший и кратность 90х даст, а 40-ка ходить и дает 67х но угол пишут уже наименьший 38гр

ну как есть искатель в монти или нет.
Неа, обманщики(планетариум), на сайте было написано, что искатель в комплекте, а в реале ничего нет. А еще обещали 950 рублей доставку, а вышло 1230 рублей и это я еще 30 км ехал до склада ихнего забирал, а трубу привезли тем же ПЭКом, но за 450 рублей.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [15:34:00] от Zero_ »
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Итак сегодня был еще один день астрономии. Собрал свое оборудование, погрузил в машину, приехал на площадку (в центре города, фонари кругом лупят, но выхода нет...) трепетно все выложил, собрал монтировку, отбалансировал все, состыковал искатель, который после каждой транспортировки нуждается в подстройке. Снял крышечки, воткнул окуляр на 135х... и... поехали:
1. Луна - офигительно(!), такой резкой я никогда не видел, контраст как говорится "вау!" резкая четкая не плывет ничего, шикарно!
2. Марс - марс показался самым мелким на небе и самым неинтересным, так как очередь была большая в мой телескоп, посмотреть сам толком не успел, красная точка, но если присматриваться, вроде бы на нем какие то пятна темные. После Celestron 130 EQ контуры намного резче, никакой "аэрозоли"
3. Венера - Оо, невероятный резкий контур месяца, все даже спрашивали "вы же говорите это Венера, а почему там Луна". Яркость бы еще ей снизить фильтром каким, а то яркая и без деталей
4. Сатурн - вот там даже у меня рот отпал. Ей богу, я даже не поверил что это в телескоп, невероятно четкий, как будто нарисованный! Кольца, сам диск планеты абсолютно без размытия четкие острые грани на черном фоне, видны спутники 2 или 3 не помню, помимо колец на самой планете видны темные полосы. В общем Сатурн это просто восхитительно!

Еще приятно было, что не смотря на то, что телескопов на площадке было порядка 20 штук, почти все кто отходил от моего, подчеркивали, что в нем самая резкая картинка, Сатурн так вообще говорят бесподобен. Почему то все думали, что самый крутой телескоп это стоячий неподалеку от меня здоровяк SW 150мм(Ньютон). Поэтому отходя от моего особенно отмечали, что в том большой кольца размыты, а тут прямо резкие такие!
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
2. Марс - марс показался самым мелким на небе и самым неинтересным

Над Марсом конечно надо поработать похоже, а далее разогнать до 350-400х и посмотреть на что он способен и по Марсу и по Сатурну, Это должны быть рабочие увеличения для такой апертуры. Предварительно проверить бы юстировку и оценить признаки сферички по внефокалам.

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Да я думаю Марс можно прокачать. 135х для него конечно маловато. Я Сатурн смотрел при 300х - вот он здоровый вообще, мутность добавляется конечно в картинке после 135х, но детали не теряются. А Марс не успел, во первых за моим телескопом скопилась огромная очередь смотреть(праздник общественный все таки, поэтому понаехали...), во вторых Земля крутится быстро и при 300х нужно постоянно его корректировать, а так как народ идет нескончаемым потоком, это проще делать при 135х.

А подскажите такой вопрос, вот смотрите на фотки выше которые я выкладывал, почему тренога указывает на N, черная дырка для искателя полюса указывает в туже сторону, на шкале склонения почти 90 градусов, а труба повернута черт знает куда, но не на север? А во всех инструкциях написано что в таком положении в телескопе должна быть Полярная звезда?
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [13:06:10] от Zero_ »
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
А подскажите такой вопрос, вот смотрите на фотки выше которые я выкладывал, почему тренога указывает на N, черная дырка для искателя полюса указывает в туже сторону, на шкале склонения почти 90 градусов, а труба повернута черт знает куда, но не на север? А во всех инструкциях написано что в таком положении в телескопе должна быть Полярная звезда?
  Прочтите здесь: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=6219  и Вам станет ясно, что телескопу не обязательно "смотреть на Север..."
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Я честно так и не могу разобраться с этой монтировкой. Перечитал статью на 3 раза и все равно не получается.
Вот давайте на примере рассмотрим порядок действий:
1) У меня сейчас на монтировке выставлена широта нашего города. Я хочу навестись на объект у которого склонение 13 часов 40 минут, восхождение -7 градусов 5 минут. Что я делаю?
2) Поворачиваю трубу так чтобы склонение показало 90 градусов. Регулирую восхождение так, чтобы в искателе попасть на полярную звезду. Как только попал ставлю на оси восхождение значение 0 часов и прикрепляю шкалу к вращению (чтобы при вращении восхождения ось меняла значение вместе с ней)
3) Кручу трубу до восхождения 13 часов 40 минут, затем кручу склонение до -7 градусов? (-7 я посмотрел в стеллариуме например Сатурн такие координаты имеет сегодня), минус 7 это влево от нуля или что? )

Я запутался ребята голова кипит уже от этих осей  :-\
SW MAK 180EQ5

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
Перечитал кучу форумов, в результате хочу такой-же приобрести + бино-насадку  :)
интересно, потянет он 3D по Юпитеру..
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Уж тогда лучше мальца добавить и взять 4ДЭ ;)

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
МАК 180 это вещь, я уже отписывался в соседнем разделе форума, что невероятно, Сатурн тянет на 519х! У меня прошлый телескоп(Cel 130 EQ) уже свыше 125х деталей больше не давал, а после 200х становилось резко хуже все плыло и детали наоборот терялись.
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Чё-то маловато по Сатурну - я на своём МСТ-180 900х ставил, тянул со страшной силой! Озаботьтесь проверкой оптики!