A A A A Автор Тема: Телескоп до 25-30 т.р. (Sky Watcher MAK 127 или Meade ETX-125). Куплен МАК 180  (Прочитано 8113 раз)

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zero_
Не так давно продал свой Celestron 130 EQ и задумался вот покупкой следующего телескопа.

Бюджет 25тр, максимум 30.
Условия наблюдения: длинная узкая лоджия, засветка средняя. Выезды на машине с телескопом так же имеют место быть может быть 3-4 раза в год.
Хочу смотреть: не против увидеть что то новое! Ибо смотрел в свой 130 EQ в основном планеты, больше он мне ничего не показывал(Марс - бело-розовый диск троящийся в разные стороны, Венера - расплюснутая вытянутая яркая точка(юстировка замучала), Юпитер - диск и изредка даже слегка темная полоска где то ближе к верху). Еще пытался фотать, купил T-адаптер и кольцо для Nikon, но без линз барлоу сфокусироваться не получается (не хватает хода фокусировки) а с линзами качество не очень, да и вообще глазом на порядок лучше видно. В астрофото не профи, но снимки бы за радость поделал.

Пока остановился на двух моделях:
Sky Watcher MAK 127 AZ-GT и Meade ETX-125. Первый нравится комплектацией, то что и кабель к ПК и лунный фильтр и все есть а это может не столь критично, но просто приятно ибо ничего бегать покупать не нужно.

Если у кого есть подобные телескопы выскажитесь как они в деле.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012 [10:40:29] от Zero_ »
SW MAK 180EQ5

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Эти оба телескопа вряд ли покажут больше чем у вас был, апертура практически одинаковая. ;)
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Ну я надеюсь на лучшее качество изображения хотя бы. Потому что в прошлый уж совсем было простенько. На Юпитере ели как различимая темная полоска была, а тут на форуме гораздо лучше кадры видел. А чтобы больше апертуру взять нужно там уже под полтинник денег, а мне бы наоборот помобильнее и компактнее(именно в длину трубы) поэтому зеркально линзовые заинтересовали. Я честно с 130 EQ и то запарился, тяжелый и фиг развернешься с ним на лоджии.
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Вот сравнение вчерашнее по Марсу(кстати для теста оптики трудный объект), пишет наш одноклубник Владимир ARS; Только что с наблюдений. Наблюдали в Аполар 125, Meade ETX 125, SW ED pro 80,
Полярная шапка, потемнения были хорошо видны во все инструменты. Больше всего деталей показал Аполар, контрастно и резко........ ;)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Потому что в прошлый уж совсем было простенько. На Юпитере ели как различимая темная полоска была, а тут на форуме гораздо лучше кадры видел. А чтобы больше апертуру взять нужно там уже под полтинник денег, а мне бы наоборот помобильнее и компактнее(именно в длину трубы) поэтому зеркально линзовые заинтересовали.

Я бы вам рекомендовал 80мм ЕД рефрактор. И планеты они показывают хорошо, и на выезд дип скай посмотреть можно (Мессье каталог будет доступен), и компактны.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Наблюдали в Аполар 125, Meade ETX 125, SW ED pro 80,
Полярная шапка, потемнения были хорошо видны во все инструменты. Больше всего деталей показал Аполар, контрастно и резко........ ;)

Было бы печально если бы он проиграл кому то из этой тройки:)

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
80мм ЕД - это который зрительная труба? Я просто другого не нашел в поисковике.

Вот это кстати мой самый лучший Юпитер, выжать больше деталей на 130 EQ у меня не вышло:

Поэтому если бы Sky Watcher MAK 127 или Meade ETX-125 дали бы лучший результат или больше деталей я был бы уже счастлив. Плюс компьютерезированная система наводки мне бы не помешала, руками запарился что то крутить, тем более в таких "узких" условиях вечно, то плечом задену пока до ручек лезу, то еще чего, потом потеряю из вида тот же Юпитер и пыхчу над ним минут 10, чтобы поймать снова в поле зрения...  "романтика" конечно, ночи пролетают, но хочется попробовать автоматический навод.
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Ну тогда зачем хлам кетайский покупать.......( разница в цене маникюрная, ессено не для бездельников) ;)

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Ну тогда зачем хлам кетайский покупать
Не совсем понял о чем речь :)
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Поэтому если бы Sky Watcher MAK 127 или Meade ETX-125 дали бы лучший результат или больше деталей я был бы уже счастлив.

Похоже вы снимали Юпитер когда он был низко и малого размера, плюс техника съемки возможно не отработана.. Подождите до следуйщего года когда он будет в противостоянии и над горизонтом градусов 30-35 хотя бы. Получить можно гораздо лучше с куда меньшей апертуры (80-90мм).

80ЕД - телескоп, не зрительная труба. SW или WO  дублет например. Хороши в качестве серьезных малоапертурных или малогабаритных инструментов. В принципе такой обычно не помешает ни кому.

P.S. для планетного астрофото предложенные МАКи должны подойти неплохо если они оптически нормальны и термостабилизированы.

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Хм, интересно. Я и сам задумывался почему качество прямо не ахти (причем глазом видно было либо так же, либо хуже даже, фотку я еще в фотошопе контраста прибавил)

Этот Юпитер был снят 21 сентября 2010 (запомнил потому как в тот день как раз было противостояние). Интересно в чем же причина столь плохого качества. Атмосфера? Все лето смотрел лучше не становилось, живу на 9 этаже, пробовал снимать ночью в часа 2-3. Каждый раз одно и тоже, смотреть пробовал в следующие окуляры: Celestron 20мм, 10мм (стандартные в коробке), DeepSky ED 5.2, Celestron Omni 4мм (Плёсл), ЛБ использовал НПЗ 2х.

Выбор между этими МАКами кстати потому что Мид 125 у нас в Омске продается(хоть завтра поехал купил), а SW не знаю просто отзывы хорошие ну и комплект понравился. Вот и не знаю если на них останавливаться какой выбрать
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Этот Юпитер был снят 21 сентября 2010 (запомнил потому как в тот день как раз было противостояние). Интересно в чем же причина столь плохого качества. Атмосфера?

Если это было в противостояние то результат честно говоря не важный для 130мм апертуры. Это одиночный кадр или обработанное видео?  Вот для сравнения внизу я снимал на 90мм МАКе за 100$ (с остаточной сферичкой) в 2009 году. Визаульно на МАКе гораздо менее контрастно (БКП например почти не заметно было).

Визуально в 130мм должны быть видны БКП, крупные детали в поясах и подобное. Собственно это то что видно в 80мм ЕД.

Если нет то могу предположить либо оптика вашего рефлектора нуждается в проверке либо тепловые потоки с нижних этажей все испортили (попытайтесь наблюдать с земли).

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Это был одиночный кадр, сделанный через ЛБ не помню только 2х или 3х и Nikon D90 вставленный вместо окуляра. Но я бы может усомнился в правильности метода фотографирования, если бы глазом через все эти вышеперечисленные мною окуляры не было видно бы тоже самое. Фотка вашего Юпитера на 80мм ED невероятно детальная по сравнению с моей это очевидно.

Но я вспомнил что недавно ездил на встречу на ночь бульварной астрономии, там мы уже с земли наблюдали и Юпитер и Марс и Венеру, так вот качество толком не поменялось, Юпитер все так же выглядел светлым пятном(125х втыкал) с едва различимой темной полосой, я уже не говорю про цвета, другие полосы как у вас на фото... Так что скорее всего у него было что то с оптикой.

При этом Луну он снимал примерное так:

А вот ее глазом было видно лучше, чем она есть на фото.
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Вот ссылка на МАКи - почитайте вскользь хотя бы. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.0.html

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Эти маки с огромной вероятностью покажут меньше вашей бывшей 130-ки. По дипам однозначно, по планетам возможно.
А вы 130-ку юстировали?
Одиночные кадры - не показатель качества.
Глазом смотреть не так просто, как кажется.
Деталей для 130мм очень мало, не могу поверить, что настолько неповезло с зеркалом.
В самый дешевый 767 скай-вотчер видно столько же.

Советую либо тот же Аполар, либо большой ньютон, например 1501.
Апохроматы маленькие хороши, но мне кажется 80мм после 130- не серьезно. Да и планеты по-моему на 80мм Апо не снимают особо, дипы протяженные с ним - другое дело.

Настоятельно советую попросится к каким-нибудь опытным ла на наблюдения, чтобы понять что и как.

P.S. в 2010 году у Юпитера не было ЮЭП видно, поэтому и 1 полоса.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Надо переформулировать вопрос (и запрос). ЕТХ 125 в продаже уже практически нет и уже не будет - снимается с производства. Освежите, что ли, мечтания? ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Кстати по качеству, по словам Юдина, эти Маки (125ETX) хороши, вчера в такой смотрел, понравилось. Жаль, что снимают, хотя механика там так себе, напомнила мою первую "любовь" - Etx 80
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Эти маки с огромной вероятностью покажут меньше вашей бывшей 130-ки.

Я не стал бы говорить так категорично. ETX125, который c UHTC покажет побльше, это точно.

А вы 130-ку юстировали?...Глазом смотреть не так просто, как кажется.Деталей для 130мм очень мало, не могу поверить, что настолько неповезло с зеркалом.

А вот это золотые слова. Может и с зеркалом не повезти (менее вероятно) и несъюстированность присутствовать (более) и неумение смотреть тоже (наиболее).

.Советую либо тот же Аполар, либо большой ньютон, например 1501. Апохроматы маленькие хороши, но мне кажется 80мм после 130- не серьезно.

Так вроде бы А-125 уже ощутимо больше заявленных 30 тыс стоит? Или на первоначальный запрос снова уже не смотрим?
А насчет 80мм Владимир абсолютно прав...

510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
А насчет 80мм Владимир абсолютно прав...

Пардон, в 80ЕД по планетам видно в разы больше того что автор упомяул видно было в его 130мм рефлектор.

Если действительно интерес в основном в планетах и фото их то китайской МАК 5". Если иначе, я бы предпочел ЕД рефрактор.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 [23:49:49] от Sergey S »