A A A A Автор Тема: Телескоп до 25-30 т.р. (Sky Watcher MAK 127 или Meade ETX-125). Куплен МАК 180  (Прочитано 8117 раз)

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zero_
Я свой 130 EQ таскал без разбору  ^-^. Возьму AZ-4 ну не должна она быть хуже, чем у того же Celestron 130 EQ. На край потерплю. EQ5 дороговата, почти 35тр будет с телескопом, уже перебор на 10тр. Плюс вес. Но я согласен что она хороша! Возможно в будущем проапгрейжусь до нее.
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Возьму AZ-4 ну не должна она быть хуже, чем у того же Celestron 130 EQ. На край потерплю.

По моeму у AZ-4  нет механизма тонких движений что существенно при планетных увеличениях. В плане астрофото даже планетного сразу ограничение получится так как никакого трэкинга не будет. Она выглядит больше как походнaя монтировка  для дип ская (в горы с небольшим рефрактором было бы неплохо взять ее например)

Если EQ5 сильно тяжелая попробуйте CG-4 или EQ-3 белая со стальными 1.75" ногами (похоже это одно и тоже но от SW). Килограмм до 8 они должны держать хорошо.

.....

МАК надо будет после покупки на юстировку и остататочную сферичку проверить. Для термостабилизации охлаждать скорее всего не менее часа придется.

Кастати в ваш бюджет возможно что то из Интесовских МАКов впишется. Возможно 5" дюймовый вариант.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2012 [18:19:49] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Если вас не пугает отсутствие тонких движений на AZ-4 и такая нагрузка на неё - берите, меня пугает ;D. https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=81259.0 Sky-Watcher МАК 180 PRO - Вес трубы 7,8кг >:D.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2012 [18:26:21] от TM307 »

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
7,8 кг сама труба? Точно? Офигеть! У AZ-4 максимальная нагрузка 2кг  :o
EQ-3 держит 7 кг
EQ-5 держит 10кг

Походу придется все же брать EQ-5
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У AZ-4 максимальная нагрузка 2кг
Это какой-то гон, руками она чувствуется как очень жёсткая.

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Это какой-то гон, руками она чувствуется как очень жёсткая.
На другом ресурсе пишут, что максимум 5кг. Фиг знает в общем...
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
EQ-3 держит 7 кг
EQ-5 держит 10кг

Походу придется все же брать EQ-5

У моeй CG-4 написано 20 фунтов, что есть 9 кг. Уверен что 8 кг МАК она потянет. Если EQ3 такая же то проблем быть не должно.

Вообще вы в начале легкий телескоп собирались покупать, а тут килограмов уже набирается порядочно.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2012 [19:00:08] от Sergey S »

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Дак вот понесло меня как всегда... начинал с одного заканчиваю другим, дороже, тяжелее, больше - и так по жизни всегда.
Ладно возьму EQ5 черт с ней, один раз живем...  8) нам бы еще Московские зарплаты  :laugh: а то 80% населения Омска за месяц зарабатывают от силы на эту самую EQ5
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Вот молодец, приятно общатся с вами ;D.  На самом деле все это достаточно ликвидный товар на барахоке, поэтому если решите пропить все это добро, то проблемм не будет ;D

Желаю удачной покупки и наиприятнейших наблюдений!!!

Толко не скупитесь на качественную упаковку и хорошую траспортную компанию, особенно для трубы!!! ;)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
У моeй CG-4 написано 20 фунтов, что есть 9 кг. Уверен что 8 кг МАК она потянет.
Это поржать, уже 6-ти килограммовый 150мм мак колбасит на ней.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Это поржать, уже 6-ти килограммовый 150мм мак колбасит на ней.

...так бережный подход нужен, а не ногами пинать, ветром дуть и тд..

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Отправил деньги за МАК 180  :-X Буду ждать, надеюсь придет.
Еку5 на Адлум продают аж за 13900, доставка ужас, минимум 2057, а вообще 3900 до Омска. За такие деньги можно самому съездить и купить (тем более у них офис в Новосибе, до которого дорога в один конец стоит 900-1000 рублей)

Заказал поэтому на другом сайте, там 12 500 Ека5 плюс доставка 950 рублей. Теперь думаю искатель полюса нужен или нет мне... раньше на 130 EQ обходился без него, и вообще у меня такое ощущение что я использовал EQ монтировку как AZ  :laugh:
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Спокойствие, только спокойствие, усе будет впоряде ;)

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Труба пришла, как и написано состояние "отличное"
Гайка внутри трубы катается, плоское крепление к монтировке оторвано(держится на соплях на одном болте). Поэтому на монтировку трубу не прицепить. Надо ее разбирать, ловить гайку и прикручивать это крепление. Плюс к этому потеряно 3 гайки из 4 от диагонального зеркала, и потеряны обе гайки держащие окуляр, поэтому окуляр выпадывает если наклонять.

Жду монтировку послезавтра, а сейчас побежал по магазинам, докупать всего чего не хватает. Может быть даже получится поставить трубу на монтировку

PS: Продавец под ником Дриммер заблокировал личные сообщения от меня и смысла в небытиё

PSS: Пришлось ехать в магазин стройматериалов, прикупил гаек, болтов, набор шестигранников. Разобрал трубу прикрутил крепление. Вроде все ОК
« Последнее редактирование: 24 Апр 2012 [15:08:58] от Zero_ »
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
А гайка не поцарапало зеркало или я не так понял.....?

Если это было уже при владельце и он промолчал , то это конечно ублюдство последнее.. >:D >:D
« Последнее редактирование: 24 Апр 2012 [23:55:09] от Stass »

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Вроде бы ничего не поцарапала слава богу. Но я ума не приложу как так можно было ушатать трубу. Фото ниже:
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Ребенок с отверткой поупражнялся, ну может конечно плохо была закручена и при транспортировке открутилась, но в это как то не особо верится.... ::).  Главное что гайка оптику не поцарапала,по мне кажется это чудо, точно не поцарапала- зеркало, корр пластину? Ну тогда все чудно. Смотрели уже на небо?

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Гайка довольно мелкая, где то 1мм в высоту и 3-4мм в диаметре. В небо еще не смотрел, жду завтра монтировку ту самую Еку5 )) Уже думаю какие окуляры стоит докупить. Фокусное блин огромное, 2700... куда его девать. В комплекте 9мм и 20мм.
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Можно поузнавать если на него редуктор фокуса, а так и нафиг ненужно , посмотрите планеты( сейчас Сатурн, Марс(уходит), Венера, ну и Луна конечно) должно очень понравится, только про термостабилизацию незабудте пару часов, а так потом можно его и просверлить.... ;) всякие шаровики сейчас рулят, посмотрите. По поводу юстировки это отдельная песня, но очень важная!

Для почти полного счастья пиплы имеют еще один скоп рефрактор ( АПО- ЕД) с коротким фокусом для звездных полей( ну или хороший бинокль)

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
С термостабилизацией проблем быть не должно, у меня на лоджии всегда открыто окно, собственно сам скоп будет стоять там всегда.

На счет юстировки, владелец сказал что делал ее. Надеюсь юстировать не нужно будет(посмотрю в небо надеюсь пойму надо или нет), ибо с Ньютоном я запарился что то юстировать (может не умею конечно), но парился парился вроде кое как выправил все и то не идеально, а картинка особо не изменилась.

Хочу наверное к нему небольшой широкоугольник прикупить, но небольшой это наверное 32мм самый предел, а то стандартные в 9мм и 20мм думаю звездные поля напряжно смотреть будет.
SW MAK 180EQ5