ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...Да и ОпенФринж этот что-то особого доверия не вызывает - просил нескольких опытных форумчан обсчитать независимо одну и туже ИГ (и сам посчитал ). Результат получился существенно разным.
Может позже и сделаю - сейчас на повестке дня множество прочих незаконченных тем.
Нарисовалась тут одна проблема со схемой Баса.Если посмотреть внимательно на его классическую схему, то выяснится, что конусы лучей (один сформирован линзой, другой исследуемым зеркалом), которые интрерферируют, имеют разную длину.
Цитата: Fidel от 23 Фев 2017 [09:11:46]Вас не смущает то обстоятельство, что ванно-схема совсем не используется профи?С каждым днём всё больше и больше смущает к сожалению. А ещё смущает тот факт, что сферическая линза тоже может вносить аберрацию.
Вас не смущает то обстоятельство, что ванно-схема совсем не используется профи?
В схеме Баса пучок, создающий референсный канал, испытывает отражение от тестируемой поверхности, поэтому его качество базируется на допущении, что отражение происходит на малом и достаточно гладком участке и не вносит существенных искажений. На самом деле, качество этого участка поверхности и количество вносимых искажений неизвестно, поэтому не подлежит сертификации.
А вот применение 90-градусной призмы вместо зеркала (как у вас на рисунке), вносит небольшую нескомпенсированную сферическую аберрацию.
..... То есть "нулевая" поверхность, дающая ровные интерференционные линии, будет не сфера, а эллипсоид, у которого фокуса разнесены примерно на двойное фокусное расстояние линзы-расширителя пучка \(2F\). При тестировании идеального сферического зеркала будет наблюдаться небольшая сферическая аберрация.
Интересное решение +, но фокусировки пучка на поверхности надо избегать, а для этого досточно сдвинуть немного элементы, не нарушая вашу концепцию.
Могу себе представить модификацию Вашей схемы, но вместо двояковыпуклой линзы использовать вогнутое сферическое зеркало,
У такой линзы есть и то преимущество, что если она установлена с перекосом, то вносит симметричные астигматизм и кому в оба пучка, что тоже приводит к их взаимной компенсации.
Цитата: Gleb1964 от 23 Фев 2017 [11:47:04]У такой линзы есть и то преимущество, что если она установлена с перекосом, то вносит симметричные астигматизм и кому в оба пучка, что тоже приводит к их взаимной компенсации.Нельзя ли пояснить? Почему это вычитается, а не складывается?
Цитата: Gleb1964 от 23 Фев 2017 [11:47:04]Могу себе представить модификацию Вашей схемы, но вместо двояковыпуклой линзы использовать вогнутое сферическое зеркало,Если правильно понял Глеба, это вариант неравноплечего ИФ. Я вот достал для своего ИФ кубик и сферу 1:1 именно от интеферометра, а где взять тому, у кого такой возможности нет?
Цитата: Gleb1964 от 23 Фев 2017 [11:47:04]Интересное решение +, но фокусировки пучка на поверхности надо избегать, а для этого досточно сдвинуть немного элементы, не нарушая вашу концепцию.Думал уже об этом. Только бы конусы опять не разъехались в разные стороны.
Осталось свести друг с другом сами конусы и готов идеальный интерферометр для бедных.
Я насчитал 5 прохождений светоделителя в обоих пучках - опорном и измерительном. Если считать светоделитель идеальным \( 0.5/0.5 \), то только за счет светоделителя, после 5-ти прохождений, останется всего \(0.5^{5} = 0.03 \) от исходного пучка. Остальной свет будет способствовать помехам. Если тестируется непокрытое зеркало, останеться еще на порядок меньше света.А вообще, неплохо, помня о бликах, сразу прикидывать схему с разворотом кубика градуса на 2-3, чтобы увести блики за пределы интерферограммы.
Это всё только полбеды, а там ещё обратный луч, который отразившись от тестируемого зеркала возвращается обратно. Он отражается от кубика и напрочь засвечивает интерферограмму.
К ним ещё компенсатор по идее полагается.
Это всё только полбеды, а там ещё обратный луч, который отразившись от тестируемого зеркала возвращается обратно. Он отражается от кубика и напрочь засвечивает интерферограмму. В общем не удачная схема. А кубик, да, обязательно надо повернуть.