ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Пришёл к выводу, что вот такую и-грамму использовать нельзя
Благодаря интерферограммам идеальной параболы, предоставленным Gleb1964 , синтезированным в Земаксе, есть возможность оценить на сколько сильно брешет OpenFringle в оценке формы поверхности волнового фронта.
Цитата: INPan от 07 Мая 2015 [07:07:07]Пришёл к выводу, что вот такую и-грамму использовать нельзяАлгоритмы OF не работают с замкнутыми полосами.
Цитата: INPan от 07 Мая 2015 [11:33:00]Благодаря интерферограммам идеальной параболы, предоставленным Gleb1964 , синтезированным в Земаксе, есть возможность оценить на сколько сильно брешет OpenFringle в оценке формы поверхности волнового фронта.Метод FFT в OF плохо работает с синтезированными ИГ. Кроме того точность зависит от разрешения ИГ
А вот такая частота полос даёт ошибку, не превышающую Л/40. Вот это уже можно сказать ОТЛИЧНО!
А интересно, можно ли как-то из И-граммы реального зеркала вычесть ошибку И-граммы идеальной параболы с те ми же параметрами? Тогда мы сможем полностью исключить ошибку.
да, учтите, что я давал интерферограммы для сопряженных точек +/-3мм от оси (как бы разнос 6мм между источником и изображением, как в схеме Баса), поэтому, видимо, есть остаточные неровности
А вот такая частота полос даёт ошибку, не превышающую Л/40.
Цитата: Gleb1964 от 07 Мая 2015 [16:09:15]да, учтите, что я давал интерферограммы для сопряженных точек +/-3мм от оси (как бы разнос 6мм между источником и изображением, как в схеме Баса), поэтому, видимо, есть остаточные неровностиНадо было давать в дополнение карту волнового фронта и коэффициенты Zernike. Тогда было бы проще сравнивать результаты
э.. волновой фронт и коэффициенты Зернике дать не проблема, но ведь Fringe выдает нам форму зеркала, а исходная форма известна -парабола. Это в самом деле поможет? Не знаю возможностей Fringe, у меня он, почему-то странно работает на компьютере, может я как то не так установил или настроил
Цитата: Gleb1964 от 07 Мая 2015 [16:43:53]э.. волновой фронт и коэффициенты Зернике дать не проблема, но ведь Fringe выдает нам форму зеркала, а исходная форма известна -парабола. Это в самом деле поможет? Не знаю возможностей Fringe, у меня он, почему-то странно работает на компьютере, может я как то не так установил или настроилOF выдает те же коэффициенты, что и Zemax. Прямое сравнение "цыфирь" лучше всего
Цитата: INPan от 07 Мая 2015 [14:31:34]А вот такая частота полос даёт ошибку, не превышающую Л/40.- разница ровно в два раза настораживает, нет ли ошибки с коэффициентом?
Да, всё было бы гораздо лучше, если бы OF умел векторизовать растровые И-граммы. Ну а разрешение, как я понимаю, там выбирается 640х640.
Тема очень интересная. Тоже вот в планах соорудить интерферометр. Сегодня всё-таки заглянул в "голову" Физо Толко не понял, как это работает, схема непонятная. Может кто прояснит? Так понимаю, в трубку, что сверху должен светить лазер, а вправо через объектив и пластину, которые имеют общую подвижку, происходит проецирование интерферограммы. Непонятно, для чего нужны винты юстировки (не обозначил) этой плоской пластины. И в каком направлении ставить исследуемое зеркало? Вроде и некуда
оценить на сколько сильно брешет OpenFringle в оценке формы поверхности волнового фронта.
чтобы полоса занимала 2-3 пиксела матрицы.
давать в дополнение ... коэффициенты Zernike.
OF выдает те же коэффициенты, что и Zemax. Прямое сравнение "цыфирь" лучше всего