ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так там,
Цитата: Vladstar от 07 Мая 2015 [20:30:11]Тема очень интересная. Тоже вот в планах соорудить интерферометр. Сегодня всё-таки заглянул в "голову" Физо Толко не понял, как это работает, схема непонятная. Может кто прояснит? Так понимаю, в трубку, что сверху должен светить лазер, а вправо через объектив и пластину, которые имеют общую подвижку, происходит проецирование интерферограммы. Непонятно, для чего нужны винты юстировки (не обозначил) этой плоской пластины. И в каком направлении ставить исследуемое зеркало? Вроде и некуда Зачем сооружать, если все уже есть?Исследуемое зеркало должно быть слева. Если не ошибаюсь, эталонный волновой фронт образуется выпуклой сферической поверхностью (не покрыта должна¹ быть и работает на отражение) и микро-объективом, затем проекцируется на экран, волновой фронт от тестируемой поверхности интерферирует с эталонным фронтом на экране справа. Скорее всего там внутри расположен пространственный фильтр для отсечения паразитных бликов, винты нужны для настройки этого фильтра. Большие юстировочные винты и триппельпризма - для совмещения совмещении бликов от эталона и контролируемой поверхности.Могу ошибиться в деталях, но в принципе вроде нет, если да, кто-нибудь подправит. Наверняка на прибор есть описание, было бы интересно почитать.¹может быть и покрытой, если тест в автоколлимации
Тема очень интересная. Тоже вот в планах соорудить интерферометр. Сегодня всё-таки заглянул в "голову" Физо Толко не понял, как это работает, схема непонятная. Может кто прояснит? Так понимаю, в трубку, что сверху должен светить лазер, а вправо через объектив и пластину, которые имеют общую подвижку, происходит проецирование интерферограммы. Непонятно, для чего нужны винты юстировки (не обозначил) этой плоской пластины. И в каком направлении ставить исследуемое зеркало? Вроде и некуда
Одна полоса соответствует Л/2. Тогда, чтобы получить точность оценки в Л/10 при ширине полосы в 5 пикселей, величина "загиба" полосы должна быть не менее 1 пикселя. Отсюда при размере ИГ 256х256 получаем предел в 50 полос, а с учетом запроса Найквиста - 25 полос, что входит в диапазон, рекомендованный "фринджами" 15 -30.
Тема очень интересная. Тоже вот в планах соорудить интерферометр. Сегодня всё-таки заглянул в "голову" Физо
Надо поискать в наших катакомбах. Кстати, если с ним работали, с каким максимальным относительным отверстием систем можно им испытывать?
Исследуемое зеркало должно быть слева. Если не ошибаюсь, эталонный волновой фронт образуется выпуклой сферической поверхностью (не покрыта должна¹ быть и работает на отражение) и микро-объективом, затем проекцируется на экран, волновой фронт от тестируемой поверхности интерферирует с эталонным фронтом на экране справа.
Большие юстировочные винты
триппельпризма
для совмещения совмещении бликов от эталона и контролируемой поверхности.
Гарна штуковина, музейная! - просто необходимо упереть, ровно как и предыдущую - синявенькую Всё одно обе пропадут...
А в любительском исполнении всё это по проще выглядит http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_99.html
Это интерферометр, для светосильных систем. Микрообъектив надо другой, на бесконечность .
Так и эту можно проще сделать, кучу лишнего выкинуть.
Анатолий, спасибо за разъяснения, Вам карты в руки, я-то по картинке домысливал.Вопрос, а разве в интерферометре показанном Владиславом оригинальный объектив (ответ 478) не на бесконечность?
Вопрос, а разве в интерферометре показанном Владиславом оригинальный объектив (ответ 478) не на бесконечность?
Цитата: AAV от 08 Мая 2015 [17:26:14]Так и эту можно проще сделать, кучу лишнего выкинуть.И вдогонку, а что там лишнее из вашего опыта?
Вопрос. На моём фото объектив 3.7 0.11. Что означают сии цифры. Если 3.7 увеличение, то фокусное д.б. порядка 70 мм (по аналогии с астроокулярами), а получилось 17 мм от передней линзы (при длине микрообъектива 27 мм), что-то не сходится. 0.11-апертура. Разъясните, плиз.
То есть, устанавливая микрообъектив с другими параметрами нет необходимости его перемещения вдоль оси для совмещения его переднего фокуса с центром радиуса кривизны эт. зеркала (аналогия парфокальности астрообъективов)?
Это радует. В данном ифере есть кольцо толщиной 8 мм, думал, что он удаляется при установке другого микрообъектива.