ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что же тогда я не так делаю? У меня штрел. получился 0.5. Чушь!
Одна интерферограмма из центра, две - со смещениями линзы на 0.1мм по X и Y (при меньшем смещении все еще остаются замкнутые контура)
Цитата: INPan от 06 Мая 2015 [09:12:41]Что же тогда я не так делаю? У меня штрел. получился 0.5. Чушь!Поставьте длину волны в "Настройки". Я не знаю, для какой длины волны симулирует Земакс, поэтому поставил 550нм.
Если предположить, что симуляция для длины волны 550нм
Цитата: Gleb1964 от 05 Мая 2015 [18:15:20]Одна интерферограмма из центра, две - со смещениями линзы на 0.1мм по X и Y (при меньшем смещении все еще остаются замкнутые контура)1. В процессе настройки линзу устанавливают так, чтобы луч попал в центр пятна. (смещают линзу относительно установки)2. Для получения играммы установку Баса смещают целиком относительно зеркала. (смещают установку относительно зеркала)
Поставил 550нм. Вот что получилось.
Что же тогда я не так делаю?
я взял 532нм
Мура какая-то получается. Полоски параболы из радиуса выглядят не так. Центр сильно не дорыт.
Цитата: Fidel от 06 Мая 2015 [09:41:43]Мура какая-то получается. Полоски параболы из радиуса выглядят не так. Центр сильно не дорыт.Да, большой бугор в центре на рисунке 2.
Фидель, на последней интерферограмме, что я представил - там размах фронта (peak-to-valey) 2.87 волны, а у вас - 5.6, значит, у вас где-то программа считает двойной ход, и, естественно, получается странный результат
вот синтез качественной интерферограммы (Zemax sequential mode)
Разница - нет смещения от центра кривизны вдоль оси, в отличие от настоящего Баса, но могу сделать и со смещением
Не являюсь инженером-оптиком, не владею специальной терминологией и поэтому наверно не всё понимаю, но рискну предположить, что на самом деле исследуя зеркало ваннометром, не возможно обеспечить равенство расстояний от исследуемого зеркала исходящей точки расширяющегося пучка и точки, в которой собираются лучи после отражения от зеркала с центром кривизны этого зеркала.Причиной этому обходной, более длинный путь одного из лучей. В результате опорный расширенный волновой фронт, созданный линзой исходит из точки расположенной чуть ближе к исследуемому зеркалу, чем центр кривизны, и как следствие,собирается снова в точку, расположенную дальше центра кривизны. А программа, которая делает анализ не в курсе этого и считает, что исходящая и входящая точки расположены точно в центре кривизны зеркала. Отсюда могут возникнуть ошибки при анализе формы поверхности.
Цитата: INPan от 06 Мая 2015 [10:06:54]Поставил 550нм. Вот что получилось.Еще надо поставить галочку в Artificial Null
Поставил новый фрингл...