ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А... а я-то думал, что там за три точки - фольги-то на фотографиях не видно.Хорошая идея - избавиться от кубика или пластинки, но что внесёт этот перекос?
Да. Там луч падает на соседние грани призмы.
Нашлось
Добрался до подарочного Dob D=76mm, ROC=600mm. Запустил Баса, увидел прямые полосы, сильно удивился. Штрель 0.98!В отчете видно, что включены все коэффициенты Цернике. Параметры: расстояние между лучами 5мм, wavelength =650nm Жаль только, что фокус короткий, сильная сферичка лезет, когда смотришь в небо.
А у вас разве лазер 550нм?
Если бы полосок поменьше дать, то форма вылезла бы по нагляднее:
Впервые попробовал метод Коммона (?), т.е. сделал интерферограмму эталонной сферы через диагональное зеркало из моего SW 2001. Проекция на матрицу охранной камеры. Полоски не ужасные, Штрель получается в среднем 0.96 против 0.98 без ДЗ. Пятно от линзы-расширителя покрыло малую ось ДЗ. Угол между лучами не 90 градусов, потому что данный способ крепления ДЗ режет световой конус о край трубы SW2001, пришлось сделать угол острее. При этом, ДЗ по большой оси покрылась не до конца.
нужно смотреть полоски в разных наклонах
по самой схеме - расположите сферу к диагоналке как можно ближе, и сделайте угол излома оси 90*.
собственный астигматизм этого интерферометра как-то учитывается?
Цитата: Серегa от 19 Апр 2014 [14:26:25]собственный астигматизм этого интерферометра как-то учитывается? расстояние между лучами 5мм, астигматизм 41.782407нм для зеркала 76мм, 7.765812нм для зеркала 200мм.
нет, мой вопрос в том - сколько из этого астигматизма в реале на зеркале, а сколько от несоосности интерферометра? Считали?