A A A A Автор Тема: Самодельный интерферометр  (Прочитано 72580 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Самодельный интерферометр
« Ответ #120 : 21 Апр 2012 [23:13:10] »
Б.Ю. вы совсем не представляете о чем речь. Т.к. аналогов таких пленок за пределами КрАО не изготовлялось то понятно что вы не знаете о чем говорите. Эти пленки работают и обеспечивают работу прибора для которого созданы на все 100%. Я работаю с ними уже 5 лет и кубик просто отдыхает по всем параметрам. Один минус - "микрофонный эфект" , ну так и нечего шуметь :)
Серёг, это из разряда "Россия - родина слонов" - "Впервые в мире в нашей лаборатории" с одной стороны и десятилетия производства плёночных светоделителей за рубежом с другой...

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #121 : 22 Апр 2012 [02:56:11] »
Б.Ю. вы совсем не представляете о чем речь. Т.к. аналогов таких пленок за пределами КрАО не изготовлялось то понятно что вы не знаете о чем говорите. Эти пленки работают и обеспечивают работу прибора для которого созданы на все 100%. Я работаю с ними уже 5 лет и кубик просто отдыхает по всем параметрам. Один минус - "микрофонный эфект" , ну так и нечего шуметь :)
Серёг, это из разряда "Россия - родина слонов" - "Впервые в мире в нашей лаборатории" с одной стороны и десятилетия производства плёночных светоделителей за рубежом с другой...
Без коментария!

stepan

• Гость
« Ответ #122 : 22 Апр 2012 [04:02:41] »
Леха, пруфлинки в студию!!!

stepan

• Гость
« Ответ #123 : 22 Апр 2012 [04:50:49] »
кстати светоделительные пленки из нитроцеллюлозы которые показывает гугл - не то. Из нее любой дурак сделает :)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #124 : 22 Апр 2012 [10:06:17] »
"Не то" может быть только в диапазоне параметров. Свету по-барабану, из чего сделано. Давайте сравнивать параметры. Насчёт линков - достаточно древние то-ли Йодер, то-ли Вукобратович, покопаюсь как вернусь.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #125 : 22 Апр 2012 [10:24:23] »
Кстати, возращаясь к Твайману нашему, Грину, ему-то всё равно, насколько плёнка кривая, главное чтобы ветви были съюстированы хорошо и ошибки взаимоуничтожались. Так что можно закупать любую массовую плёнку...

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #126 : 22 Апр 2012 [13:06:09] »
Кстати, возращаясь к Твайману нашему, Грину, ему-то всё равно, насколько плёнка кривая, главное чтобы ветви были съюстированы хорошо и ошибки взаимоуничтожались. Так что можно закупать любую массовую плёнку...
Это верно только для равноплечего.
Обычно эталонное плечо -сантиметры, рабочее- метры. При поперечном сечении пучка на светоделителе несколько миллиметров   характерное расстояние  дальней зоны   -  несколько метров . Так что мы элементарно вылетаем за пределы ближней зоны, и дифракционным изменением поля (дифракция на дефектах фазы светоделителя) в рабочей ветви пренебрегать нельзя.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

stepan

• Гость
« Ответ #127 : 22 Апр 2012 [13:10:45] »
"Не то" может быть только в диапазоне параметров. Свету по-барабану, из чего сделано. Давайте сравнивать параметры. Насчёт линков - достаточно древние то-ли Йодер, то-ли Вукобратович, покопаюсь как вернусь.
Нитроцеллюлоза набухает даже от спирта, о чем еще говорить дальше?

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #128 : 22 Апр 2012 [13:18:52] »
Специально съездил сегодня на рынок и без особых хлопот купил светоделительный кубик от ФЭДа, всего за 50 рублей, который показываю. Простите за не резкость, но кое-что видно. Особенно обратите внимание на противобликовую конструкцию кубика. По виду кубик не клеенный, а посажен на оптический контакт. Я уверен в любом, самом захолустном городе имеются мастера по ремонту фотоаппаратов, у них всегда в запасе имеются эти кубики.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #129 : 22 Апр 2012 [15:54:54] »
Я предлагаю вернутся к обсуждению изготовления интерферометра Баса.

Оффлайн карамба

• Благодарностей: -27
    • Сообщения от карамба
« Ответ #130 : 22 Апр 2012 [21:05:31] »
О, БЮ сюда переместился зажигать, запасаемся попкорном  :D
Уникальный специалист, разбирается во всех вопросах и любую скучную тему способен превратить в зажигательное шоу!! ;D

stepan

• Гость
« Ответ #131 : 22 Апр 2012 [21:36:07] »
Я предлагаю вернутся к обсуждению изготовления интерферометра Баса.
Тут интерферометр обсуждается вообще и его узлы в частности:)

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #132 : 13 Мая 2012 [12:58:11] »
Сегодня на рынке прикупил, ранеее предварительно заказанные:- малое диагональное зеркало в сборе и высокоточный светоделительный кубик для малогабаритного интерферометра контроля плоскостности гипотенузных граней прямоугольных призм, из которых думаю наладить выпуск светоделительных кубиков, которые нужны не только в интерферометрах, но и в атоколимационных, а также видеоокулярах. Видеоокуляром называется окуляр, в котором оптическое изображение делится на две ветви, одна ветка идет к зенитокуляру, прямая ветка идет на видеокамеру, сигнал с которой на компьютер. Ну а так, как я не занимался самодельными интерферометрами, то очень надеюсь на помощь нашего ученого собрания.
Вопросы:
1. Какой полупроводниковый лазер применить?
2. Какого диаметра плоский эталон нужен?
3. В какие минимальные габариты можно уложиться, с тем, что бы заказать станину?
4. Какие видеоокуляры промышленного производства имеются.
Фото прилагаю: На втором снимке светоделительное зеркало моего изготовления на установке "Слава-1", которое разрабатывалось для отработки технологии остекления банков и предприятий корпоративных клиентов.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 [13:29:17] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #133 : 13 Мая 2012 [14:44:20] »
для малогабаритного интерферометра контроля плоскостности гипотенузных граней прямоугольных призм

лучше всего подойдёт интерферометр Физо.
Для него не нужно лазера, подойдёт ртутная лампа с зеленым фильтром.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #134 : 13 Мая 2012 [18:38:41] »
для малогабаритного интерферометра контроля плоскостности гипотенузных граней прямоугольных призм

лучше всего подойдёт интерферометр Физо.
Для него не нужно лазера, подойдёт ртутная лампа с зеленым фильтром.
Прежде всего, спасибо!
Для меня проще купить зеленый лазер, чем делать блок питания к ДРШ-100, а потом городить фильтры. И ДРШ-100 и фильтры к меня есть, здесь проблем некаких я не вижу, но габариты явно не маленькие. Поэтому, я предпочел бы зеленые лазеры, только какого типа?. Какая клиновидность нужна эталонной поверхности? Где взять программу для расчетов полученной картинки?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 [19:01:29] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #135 : 13 Мая 2012 [19:02:06] »
ДРШ туда плохо подходит, длина когерентности будет маленькая. Нужна ДРС, например такая: http://www.pitersvet.ru/index.php?productID=638
Блок питания там примитивный, обычный дроссель.

При использовании спектральной лампы картинка будет более чистой, чем с лазером, да и для глаз безопаснее.
Главное, воздушный зазор между эталоггой и контролируемой поверхностями должен быть малым, в соответствии с длиной когерентности источника. Для спектральной лампы это в пределах нескольких мм.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 [19:18:08] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #136 : 13 Мая 2012 [19:38:50] »
ДРШ туда плохо подходит, длина когерентности будет маленькая. Нужна ДРС, например такая: http://www.pitersvet.ru/index.php?productID=638
Блок питания там примитивный, обычный дроссель.

При использовании спектральной лампы картинка будет более чистой, чем с лазером, да и для глаз безопаснее.
Главное, воздушный зазор между эталоггой и контролируемой поверхностями должен быть малым, в соответствии с длиной когерентности источника. Для спектральной лампы это в пределах нескольких мм.
Ну а если мы применим лампу ЛУФ-4, с интерференционным фильтром? Блок питания примитивный, лампы не в дифиците?

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #137 : 13 Мая 2012 [21:56:22] »
Б.Ю. вы совсем не представляете о чем речь. Т.к. аналогов таких пленок за пределами КрАО не изготовлялось то понятно что вы не знаете о чем говорите. Эти пленки работают и обеспечивают работу прибора для которого созданы на все 100%. Я работаю с ними уже 5 лет и кубик просто отдыхает по всем параметрам. Один минус - "микрофонный эфект" , ну так и нечего шуметь
Я бы непрочь повторить опыты Геннадия Борисова, или вместе с ним изготовить пробную партию светоделительных тонкопленочных плоскостей, для экспериментальной установки. В любом случае я уже озвучивал технологическую цепочку по их изготовлению, но повторю её ещё один раз.
1. Проверка плоскостности стекляной полированной пластины, с нанесенным никелевым слоем 0,2 мкм. на интерферометре.
2. Сверление и фрезерование в её центре углубления.
3. Напыление на стекло с другой стороны тантала или циркония, до 50% светопропускания.
4. Травление стеклянной подложки в парах HF, до окна, т.к. никель и тантал с плавиковой кислотой не взаимодействуют при низких температурах.
5. Удаление никелевого слоя в азотной кислоте.(не обязательно)
6. Приклеивание пластины к инваровому каркасу.
7. Аттестация полупрозрачной светоделительной тонкопленочной пластины.
Естественно, это примерный список технологических процессов по изготовлению светоделительной тонкопленочной пластины.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 [22:22:17] от Борис Юрьевич »

stepan

• Гость
« Ответ #138 : 14 Мая 2012 [00:01:49] »
ужасы какие. зачем так сложно? все намного проще!:)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #139 : 14 Мая 2012 [00:19:08] »
В физо самый сложный элемент - лифт.