ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
mals и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Андрей Лёвин от 23 Ноя 2014 [17:20:17] И если невооружённым глазом ( аккомодированном на бесконечность) мы видим резко, например, с 3 метров до бесконечности,А не могли бы Вы, нарисовать схему, как-то объясняющую как аккомодировавший на бесконечность глаз может резко видеть предметы на расстоянии 3 метра?
И если невооружённым глазом ( аккомодированном на бесконечность) мы видим резко, например, с 3 метров до бесконечности,
Только что ставил на штатив руф и порро с одинаковыми параметрами. Чередовал несколько раз, каждый раз перефокусировался раз по пять. Рассматривал белую линейку... Разницу не обнаружил.
Например, через маленькое отверстьице в картонке. Хотя, наука это отрицает.
Элементарно, Ватс Nolv, она уже нарисована (в посте 841); а расчёт по формуле, заимствованной у Вашего Гуру Эрнеста для зрачка 2,5мм и его разрешении 3 угл. минуты как раз даёт диапазон от 3 метров до бесконечности.
Цитата: Okub62 от 23 Ноя 2014 [20:27:08]Например, через маленькое отверстьице в картонке. Хотя, наука это отрицает.Я, когда-то, будучи еще школьником, обнаружил, что маленькое отверстие (как от камеры-обскуры) повышает резкость/видимость картинки, например через прицеливание в круглый прицел на ТОЗ-8. В очках я практически не видел черный круг мишени, а без очков, но через круглый прицел видел его прекрасно, добиваясь отличных результатов при стрельбе.
Я, когда-то, будучи еще школьником, обнаружил, что маленькое отверстие (как от камеры-обскуры) повышает резкость/видимость картинки, например через прицеливание в круглый прицел на ТОЗ-8. ...
Я как раз сейчас этим явлением пользуюсь: когда забываю очки и не могу увидеть время (которое высвечивется мелким шрифтом) на телефоне, то сгибаю указательный палец колечком так, чтобы в середине была ма-а-аленька такая дырочка, и через неё уже легко вижу эти циферки...
ТОЗ-12 с диоптром. Послали как-то на районные соревнования по биатлону, там пользовался этой штукой в первый и последний раз. Помогает, согласен.
Вот от того, как далеко она будет за сетчаткой, и зависит, какой размер расфокусированного пятна будет на сетчатке. И можем ли мы его заметить.
Вы смеетесь? У бинокля самый малый ГРИП измеряется в метрах.
Дорогой Вы мой, если в солнечный день зрачок не больше 2мм и Ваш глаз имеет разрешающую способность не 1 минуту, а 2 или 3, то и с двух будете видеть. Посчитайте, если не трудно; или проверьте, если Ваш зрачок соответствует описанным параметрам.
Я, когда-то, будучи еще школьником, обнаружил, что маленькое отверстие (как от камеры-обскуры) повышает резкость/видимость картинки, например через прицеливание в круглый прицел на ТОЗ-8. В очках я практически не видел черный круг мишени, а без очков, но через круглый прицел видел его прекрасно, добиваясь отличных результатов при стрельбе.
Цитата: Starк от Вчера в 23:13:50Вы смеетесь? У бинокля самый малый ГРИП измеряется в метрах.Вот вы и попались, Stark. Теперь мы все точно знаем, что оценить реальную ГРИП вы не только не способны, но даже не пытались. Хоть бы проверили, прежде чем спорить.
[вот мои рекомендации:Смотреть обязательно со штативаЛинейку/рулетку лучше использовать белого цвета и хорошо осветитьЧтобы избежать непроизвольной перефокусировки на ближнее расстояние, лучше оценивать дальнюю "половинку" РИП. Для этого фокусироваться нужно на ближний край линейкиНужно учитывать, что при смещении зрачка глаза относительно выходного зрачка бинокля поперёк оси, могут возникать аберрации. Их можно принять за дефокус, тогда оценка ГРИП окажется заниженнойОценку производить только одним глазом, поскольку при наблюдении на небольшом расстоянии двумя глазами объект сильно сместится от центра и резкость упадётВторой глаз не стоит жмурить, это приведёт к напряжению лица и, возможно, к смещению фокусировки второго глаза. Лучше прикрыть объектив крышкой[/b]Условия освещённости должны быть идентичными, поэтому не стоит использовать свет окна. Хотя плывущие облака - редкость в это время годаЛинейку стоит располагать под как можно меньшим углом к лучу звения, чтобы она занимала в поле зрения меньше места. Но при этом линии цифр не должны сливатьсяЧтобы избежать влияние деградации резкости по полю, после фокусировки можно повернуть бинокль так, чтобы край РИП оказался в самом центре поля зренияСмотреть желательно подольше, перефокусируясь несколько раз за подход, поскольку по мере расслабления глаз РИП может "уехать". На сравнение двух биноклей я затратил не менее 40 минутМне показалось, что при горизонтальном расположении линейки оценивать резкость проще. Возможно из-за преимущественно вертикального расположения линий в цифрах
Все это не имеет никакого отношения к ГРИП биноклей. А проводить такие манипуляции, что бы обнаружить ГРИП - ноненс. ГРИП видно и так, при поседневных наблюдениях в бинокль
Цитата: Starк от 26 Ноя 2014 [16:30:24]Кажется я начинаю понимать идею длинных биноклей навроде этого - большой грипКаким образом габариты бинокля связаны с ГРИП?
Кажется я начинаю понимать идею длинных биноклей навроде этого - большой грип
Цитата: Эрнест от 26 Ноя 2014 [17:15:11]Цитата: Starк от 26 Ноя 2014 [16:30:24]Кажется я начинаю понимать идею длинных биноклей навроде этого - большой грипКаким образом габариты бинокля связаны с ГРИП?Просто здесь во всех темах принято меряться стволами. У кого длиннее или толще (апертуристее) тот и прав. Других аргументов нет.