A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 646062 раз)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #880 : 22 Ноя 2014 [22:07:46] »
А, вы об этом,да, не отказываюсь от своих слов. Просто спросил у человека, что он думает на эту тему.
Значит вы настаиваете что раз длина КОРПУСОВ порро и руф почти одинакова, фокусное их объективов(одинаковой апертуры) тоже не отличается?

Посмотрите на фотографии руфов, третий слева 36 мм, остальные 42 мм. Как Вы считаете, фокусное объективов одинаковое или отличается? Чем объясните разницу в габаритах биноклей?
Знаете ли как в современных биноклях реализован механизм внутренней фокусировки?

Starк

• Гость
« Ответ #881 : 22 Ноя 2014 [22:49:48] »
Посмотрите на фотографии руфов, третий слева 36 мм, остальные 42 мм. Как Вы считаете, фокусное объективов одинаковое или отличается? Чем объясните разницу в габаритах биноклей?
Не уверен что у них одинаковая кратность. А от нее габариты тоже зависят. Например, руфы Дельта 10х56 и 8х56. 8х - слева

У порро и руф одинаковой апертуры-кратности одинаковое фокусное расстояние объективов?(на фото порро и руф 10х56)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #882 : 22 Ноя 2014 [23:09:31] »
Вот Вы, Stark, назвали меня в 851 посту "провокатором" и вообще хрен знает кем в ответ на моё абсолютно правильное замечание... После всего, что Вы понаписали сегодня (и вообще из всего написаного ранее) я в ответ на этот Ваш выпад имею полное право назвать Вам пустобрехом. И даже не спрашивайте почему.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Starк

• Гость
« Ответ #883 : 22 Ноя 2014 [23:54:54] »
Вот Вы, Stark, назвали меня в 851 посту "провокатором" и вообще хрен знает кем в ответ на моё абсолютно правильное замечание... После всего, что Вы понаписали сегодня (и вообще из всего написаного ранее) я в ответ на этот Ваш выпад имею полное право назвать Вам пустобрехом. И даже не спрашивайте почему.
И правильно! Это вы еще мягко со мной. На самом деле, я хуже. Хотя я и пользуюсь не самыми дешевыми моделями биноклей, и смотрю как в порро, так и в руф и стабы в самых разных условиях.
Правильность вашего замечания остается ,по прежнему, понятной только вам. Но это не важно,можете не опускаться до разьяснений.
Если Вы не одобрили - значит все, всем придется считать меня тем, кем вы меня назвали.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #884 : 23 Ноя 2014 [00:13:49] »
 А я могу пояснить - из всех Ваших постов на форуме соответствует истине только одно утверждение - что Руфы компактнее Порро. И всё!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #885 : 23 Ноя 2014 [00:59:32] »
У порро и руф одинаковой апертуры-кратности одинаковое фокусное расстояние объективов?
Одинаковое оно или нет, судя только по габаритам корпуса, утверждать нельзя.
Почему и в какую сторону должна различаться длина корпуса руф и порро с одинаковыми объективами вам уже объясняли: 1) длина хода лучей в призме Шмидта-Пехана больше; 2)дополнительное пространство между призмой и окуляром в порро; 3) отрицательный фокусирующий элемент перед призмой в руф. Что неясно?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #886 : 23 Ноя 2014 [01:07:53] »
Подробнее, пожалуйста, о влиянии отрицательного элемента на требования к величине фокусного расстояния объектива при тех же размерах корпуса.
Желательно, с картинкой.
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #887 : 23 Ноя 2014 [01:16:27] »
Подробнее, пожалуйста, о влиянии отрицательного элемента на требования к величине фокусного расстояния объектива при тех же размерах корпуса.
Желательно, с картинкой.
Видимо речь идет о так называемом "телеобъективе". Подробно с рисунками можно посмотреть здесь http://users.i.kiev.ua/~luzan/otvet/otvet.htm . У Оберкохенов применяется такая же схема.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #888 : 23 Ноя 2014 [01:18:58] »
Хотелось бы получить ответ от уважаемого traveller in time. С объяснением вот этой картинки:
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #889 : 23 Ноя 2014 [01:25:02] »
Хотелось бы получить ответ от уважаемого traveller in time. С объяснением вот этой картинки:
Там вроде и так все ясно :)

• Олег Новиков
« Ответ #890 : 23 Ноя 2014 [01:35:30] »
По моему тоже яснее некуда. Линзу, нарисованную штриховой линией, можно сравнить с объективом порро. А - с объективом руф. В - с фокусирующим элементом руф. По схеме видно, что "руф" получается короче.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Starк

• Гость
« Ответ #891 : 23 Ноя 2014 [10:31:53] »

По моему тоже яснее некуда. Линзу, нарисованную штриховой линией, можно сравнить с объективом порро. А - с объективом руф. В - с фокусирующим элементом руф. По схеме видно, что "руф" получается короче.
Но ,все же считаете что относительное отверстие бинокля не влияет на ГРИП? Тут уже многие подтверждали что у руфов меньший ГРИП

• Олег Новиков
« Ответ #892 : 23 Ноя 2014 [12:50:25] »
Но ,все же считаете что относительное отверстие бинокля не влияет на ГРИП? Тут уже многие подтверждали что у руфов меньший ГРИП
На этой картинке нарисованы "руф" и "порро" с одинаковыми фокусными расстояниями.

nolv предложил отличное объяснение, почему ГРИП может казаться разной у приборов с одной кратностью. Кроме того, есть множество факторов, которые могут прямо или косвенно повлиять на ГРИП: качество изображения бинокля(на оси), кажущийся угол бинокля, раскрытие зрачка наблюдателя, светопропускание бинокля, острота зрения наблюдателя и бог знает что ещё. Вы обо всём этом подумали, когда давали оценку ГРИП в своих биноклях?

Да, я по-прежнему считаю, что ГРИП не зависит от относительного отверстия бинокля. И ещё вчера вечером обосновал свою точку зрения. Почему вам всё по нескольку раз повторять приходится?
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2014 [12:56:03] от traveller in time »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #893 : 23 Ноя 2014 [17:20:17] »
  А я вот тут подумал, как попытаться понять вопрос о ГРИП биноклей без применения формул. Так сказать, объяснение чайника для чайников.
  Попробуем рассмотреть его с позиций нормальной логики.
  Условимся, что рассматриваемые телескопические системы идеальны (безаберрационны) , наблюдения происходят днём (ночью по небу ГРИП не нужна) и бинокли имеют нормальные выходные зрачки, ограничивающиеся диаметром нашего хрусталика, аккамодационные возможности которого равы нулю (нас интересует ГРИП инструментов).
  Возьмём, например, два восьмикратных бинокля с разными по фокусному расстоянию объективами. Что мы имеем? Имеем мы две афокальные системы, в которые (при фокусировке на бесконечность) входят и выходят параллельные группы пучков.  И вот расположены эти системы у нас перед глазами. И они по сути не делают ничего, кроме как увеличивают удалённые предметы. 
  И если невооружённым глазом ( аккомодированном на бесконечность) мы видим резко, например, с 3 метров до бесконечности, то в восьмикратную телескопическую систему мы будем видеть, с какого-то бОльшего*расстояния до бесконечности.  И совершенно безразлично, как устроена эта телескопическая система; какие там объективы / окуляры; какие там призмы (и есть ли они вообще). Потому как одинаково увеличивающие системы (хоть и состоящие их разных компонентов), расположенные перед глазами, одинаково повышают разрешение и позволяют заметить расфокусированное изображение от одинаково далеко расположенных предметов.

*Согласно заимствованной из теории формуле, конкретно в нашем случае с (8х8) х 4 = примерно с 200 метров до бесконечности.

Starк

• Гость
« Ответ #894 : 23 Ноя 2014 [18:57:16] »
nolv предложил отличное объяснение, почему ГРИП может казаться разной у приборов с одной кратностью. Кроме того, есть множество факторов, которые могут прямо или косвенно повлиять на ГРИП: качество изображения бинокля(на оси), кажущийся угол бинокля, раскрытие зрачка наблюдателя, светопропускание бинокля, острота зрения наблюдателя и бог знает что ещё. Вы обо всём этом подумали, когда давали оценку ГРИП в своих биноклях?
  Я специально сравнивал  50мм руф и порро на предмет глубины резкости.  Вы  смотрели в руф? Достаточно один раз глянуть в него,что бы увидеть, что его ГРИП меньше чем у порро. И что это именно ГРИП , а не нерезкость или смещение угла и тд.
Одна важная деталь - есть длинные руфы, с большим ГРИП.(старый Монарх, Лейки)Но эти руфы совсем не компактны.
Более того, слышал, что на некоторых современных биноклях для "птичинга" делают красивое бокэ.Т.е. намеренно делают не только малый ГРИП,что бы отсечь предмет наблюдения от фона, но  вдобавок и эстетичное бокэ

• Олег Новиков
« Ответ #895 : 23 Ноя 2014 [18:59:28] »
Ну, ясно так ясно.
Я вроде ответил. По-прежнему не ясно? Уточните, что именно не сходится с вашим пониманием, разберёмся.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #896 : 23 Ноя 2014 [19:08:13] »
Полагал, уважаемый Stark "зацепится" за картинку, там по его вопросу. Мне без разницы.  :D
Писал же, что меня лично ГРИП не напрягает - у меня по-любому и так всё "плавает". И померить-то не могу.
С уважением. Олег

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #897 : 23 Ноя 2014 [20:00:17] »
И если невооружённым глазом ( аккомодированном на бесконечность) мы видим резко, например, с 3 метров до бесконечности,

А не могли бы Вы, нарисовать схему, как-то объясняющую как аккомодировавший на бесконечность глаз может резко видеть предметы на расстоянии 3 метра?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #898 : 23 Ноя 2014 [20:27:08] »
Например, через маленькое отверстьице в картонке. Хотя, наука это отрицает.
С уважением. Олег

• Олег Новиков
« Ответ #899 : 23 Ноя 2014 [20:42:00] »
Я специально сравнивал  50мм руф и порро на предмет глубины резкости.  Вы  смотрели в руф? Достаточно один раз глянуть в него,что бы увидеть, что его ГРИП меньше чем у порро.
Только что ставил на штатив руф и порро с одинаковыми параметрами. Чередовал несколько раз, каждый раз перефокусировался раз по пять. Рассматривал белую линейку, расположенную под малым углом к лучу зрения, освещённую лампой. Измерял полуглубину РИП, чтобы избежать ошибку от случайной перефокусировки на ближнее расстояние. Разницу не обнаружил.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2014 [21:58:50] от traveller in time »