ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
такие характеристики, наверное, будут казаться соответствующими многим биноклям.
Тоже интересно было бы сравнение этих двух биноклей с БПЦ5 КОМЗ 8х30, последний лично мне очень нравится, особенно учитывая цену - изображение рисует, ИМХО отличное.
Интересно, судя по этому тесту, Никон Е2 во многом превосходит Сваровский Хабич.
У меня сразу возникли аналогии с автомобилями. Это как сравнивать Лексус с Мерседесом, что из них лучше.
Но мыло на краю поля зрения напрягает. У своего Никона ЕХ я считал более мене нормальным резкость на краю, но в сравнении с Фуджиноном FMT-SX2, в нём конкретное мыло.
У Никона Е2 тона немного теплее.
Резкость на оси это резкость в центре поля зрении?
А как поле зрения - у какого бинокля оно больше? (размерность то одинаковая) Может у одного срезан край поля - полевой диафрагмой окуляров плохой участок?
Поле зрения у обоих биноклей примерно одинаковое, около 55 градусов или чуть больше.
Олег, скажите, Никон Е2 стоит своих денег? Вы купили его или он у вас временно? На амазоне его вроде можно купить немногим более 400$, Хабич почти вдвое дороже, он ценой отпугивает.
допуски разъюстировки по горизонтали расхождение 50", по вертикали расходжение 20", схождение по горизонтали 15" поправьте, если ошибся. Так что Мурат, не парься.
Допуски на юстировку различаются по классу использования бинокля. Есть бинокли общего использования ("ширпотреб") и высокоточные бинокли для длительного наблюдения.Так, международные стандарты на юстировку биноклей следующие (ширпотреб и профессиональный класс):
Именно поэтому у любителей астрономии возник интерес к армейским биноклям Hensoldt, Fujinon и прочему "старью", несмотря на желтизну оптики или противолазерные фильтры.
стандарты публикует международная организация ISO http://www.iso.org/iso/catalogue_detail.htm?csnumber=37837. Смотрим на их стандарты на требования к современной оптике. Их два:
На это должен указывать сам производитель для определенной модели. Если же ничего не указывается, то ясно по каким стандартам юстирован производителем.
достаточно почитать зарубежные асто форумы и рекомендации для любителей и новичков.
Естественно, что нет. Вся продукция военного характера и профессиональная серия (для орнитологов, моряков, охотников и т.д.) идет по второму стандарту.
Из хорошо юстированных биноклей Для орнитологии подошли быиз маленьких и легких этоNikon EDG 8X32 DCFSwarovski 8x30 SLC WBSwarovski 8x32 ELLeica 10x25 BR UltravidLeica 8x32 Ultravid HDZeiss 8x32 Victory FLZeiss 10x25BKowa 8x33 GenesisPentax DCF ED 8x32Steiner Sky Hawk Pro 10×42Steiner Wildlife 8,5x26Hensoldt 8x30 Fero-D16
или более серьезная техника ...Leitz Ultravid 10x42Swarovski EL 8,5×42 Swarovison
Если бы передо мной встала такая задача выбрать лёгкий и контрастный бинокль для длительного наблюдения за быстро движушимися целями, то я бы выбрал из новых Steiner SkyHawk Pro, а из б/у Hensoldt Fero-D16 за $60-$80, руководствуясь опять таки критерием цена/качество.
Цитата: traveller in time от 23 Янв 2015 [13:15:14]Почему вы Swarovski EL 8,5x42 записали в более серьёзную технику, чем он отличается от EL 8x32, кроме диаметра объективов и увеличения?он был признан многократным победителем в этой области. Отбор производился по 3 критериям: контрастность картинки + нейтральная передача цвета, лёгкость и удобность фокусировки и вес.
Почему вы Swarovski EL 8,5x42 записали в более серьёзную технику, чем он отличается от EL 8x32, кроме диаметра объективов и увеличения?
Если это относится к Hensoldt Fero-D16, то для него как раз нет проблем с перефукусировкой. От 50 метров и до бесконечности все в нем выглядит резко на одной натсройке.
Цитата: Мурат Астана от 23 Янв 2015 [19:12:02]...Фуджинон победил.и в этом нет ничего удивительного. Фуджи этот тот же Доктор с доработанными окулярами и лучшим просветлением оптики. Так сказать, логическое продолжение. Возможно, что японцы купили патенты у разорившегося VEB CZJ.
...Фуджинон победил.
Меня заинтересовало как раз обратное, что в сравнительном ряду стоит и Jenoptem,..
То, что 60-66% от поля без видимых оптических искажений (что в конечном итоге маскируется особенностью нашего зрения и не портит впечатление от картинки в целом), но зато у него угол поля на 8° шире и т.д. и т.п.
Вопрос в другом. А именно в цене за все эти мелкие навороты. Стоит ли платить в 5-ть раз дороже за небольшие доделки?
Мурат, если сможешь раздобыть старый Jenoptem 10х50, то сравни пожалуйста с Фуджи по ночному небу.
В зависимости от модели и года выпуска применялись 3-х, 4-х и 5-ти линзовые окуляры.
Цитата: traveller in time от 24 Янв 2015 [01:08:32]Патенты на что? На окуляры? Если другое поле/вынос/коррекция, чего там от Доктора могло остаться?патенты на know-how - технологию и секреты массового производства высокоточной продукции, до остального можно было японцам и самим додуматься
Патенты на что? На окуляры? Если другое поле/вынос/коррекция, чего там от Доктора могло остаться?
вынос зрачка 10мм - это действительно ахиллесова пята этой модели.
мое сугубо личное мнение - нет, не стоит....Зачем нам оплачивать им ещё и рекламу?
Какова вообще цель бюджетной линейки продукции?
Тут вам в помошь новая книга Хольга Мерлица...
Окуляры имеют мягкие резиновые наглазники, которые можно завернуть или вовсе открутить. Там имеется резьба куда можно накручивать фильтры.
Сдаётся мне, что это дюймовая резьба Ф28мм (1,1") с шагом 33 витка на дюйм. Делал когда-то такую же для новых наглазников для Цейсс Оберкохен 8х30. Наша метрическая ближе всего подойдёт 28х0,75, если прослабить и витков немного.
А стандартные фильтры 1.25" имеют наружную резьбу (папа), а на бинокль нужна внутренняя (мама). Только через самодельный переходник.
О, пришла идея: надо будет сравнить 70ед+бинка и бинокль 10х50. По проницанию одинаковые должны быть.
На предмет поправочного коэффициента 1.4 при наблюдениях двумя глазами. По теории 50мм бинокль должен быть примерно равен 70мм телескопу в одноглазом режиме.
И наоборот, 70мм телескоп + бинка должны уменьшиться до 50мм бинокля по проницанию.
Я могу на 70ед+бинка получить 13х, больше десяти крат на 30%, но близко все-таки.
К тому же на малых увеличениях, что ЕД, что ахро показывают одинаково.
И у меня бинокль ЕД!