A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 626342 раз)

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Aliot
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5980 : 18 Фев 2024 [13:34:13] »
Обзор бинокля Levenhuk Discovery Elbrus 8×25
или история покупки одного монокуляра

Долгое время, задаваясь вопросом выбора некоего мобильного инструмента, чтоб всегда под рукой всё сомневался в его необходимости. Но в итоге всё же решил, что он нужен и это будет монокуляр 8×30. Какой? Вариант один - отечественный МП 8×30. Начал наводить справки, Тимур Норматов посоветовал Carl Zeiss West 8x30B (прямая трубка). Это конечно идеальный вариант, но где его найдёшь?
Пошел в магазин биноклей-телескопов, посмотреть, прицениться что ли. 
Смотрю лежит все тот же Veber Sputnik 10×25. Обзор на него делал тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.5160.html

Не понравился он тогда, подарил знакомому. Решил все же глянуть, тем более, что продажный менеджер очень позитивно о нём отзывался, правда рекомендовал его как  бинокль для детей. Но ведь мужчины не взрослеют, просто их игрушки становятся дороже.
Когда взял в руки, на удивление обнаружил, что он называется не Veber Sputnik, а Levenhuk Discovery Elbrus. ???!!!  В наличии их было два: в размере 10×25 и 8×25. Положив их друг на друга и направив на яркое окно обнаружил, что в ×10 бинокле выходные зрачки в форме овала, причём в левом значительно. В ×8 тоже овал, но прям еле еле заметный. Но удивило не это. В обоих биноклях, и 10×25 и в 8×25 выходные зрачки были абсолютно одинакового диаметра! Показал менеджеру, говорю у них кратность, то одинаковая по факту, несколько раз объяснил почему. Менеджер говорит: да я все понимаю, но 10×25 все равно лучше. Спрашиваю, почему? Кратность ×10 лучше говорит, чем ×8.... немая сцена.
Ладно. Вышел на улицу потестить. И был неожиданно удивлён. Картинка вполне приемлема. Поле узкое конечно, но контраст вполне удовлетворительный. Сразу вспомнился выбор таких авторитетных пользователей как Kryptonik, Сергей Казаков, BIG TRAIL.
Да и внутренний голос постоянно гундит: два глаза по-любому лучше чем один. Короче, выбрал Discovery Elbrus 8×25. Цена в магазине 3690₽, на озоне со скидкой 3874₽. Нормально. Такой же точно кстати,  но на котором написано 10×25 на 300₽ дороже. И конечно согласен с Александром (kryptonik) если есть возможность лучше пощупать и выбрать из нескольких один. Усилие регулировок, люфты и проч. в китайских биноклях отличаются от экземпляра к экземпляру.
Повторно обзор как таковой нет смысла делать (ссылка выше), это тот же Veber Sputnik (далее - VS), но все же отличия есть.
Итак, что можно отметить в Discovery Elbrus 8×25.
В комплекте тоже нет никакого паспорта с техническими характеристиками, все они указаны с торца фокусировочного колёсика. 8×25, multi coated, field 7,0° 118/1000m. Гарантийный талон какой-то, даже два, простая нейлоновая сумка с карманом на липучке (при наглазниках, выдвинутых в рабочее положение застёгивается с трудом), салфетка для протирки оптики, тесёмка на шею.  Всё.
Бинокль пластиковый, компактный и очень лёгкий 225гр. Fully multi coated optics ВК-7.
Очень красивый внешний вид, корпус выполнен качественней, чем в VS.
Приемлемая "механика": наглазники выдвигающиеся на один шаг, выдвигаются достаточно плотно и есть некий намёк на фиксацию в рабочем положении. При  наблюдении глазные ресницы немного цепляют края наглазников и линзу окуляра. Но сойдёт.
Регулировка межзрачкового расстояния при сдвигании/раздвигании тубусов бинокля тугая, надёжная, не собьётся. Диоптрийная корректировка традиционно кольцом под правым окуляром, немного слабовата, но сойдёт.
Фокусировка. На первый взгляд кажется, что фокусировочное колесо  люфта не имеет вообще. Но это иллюзия, это не так, люфт есть и он очень большой и в сочетании с густой смазкой и создаётся впечатление отсутствия люфта. При вращении фокусировочного колеса слышен чавкающий звук смазки, но сойдёт, не критично. Гулял с ним на морозе -24°С чуть меньше получаса, смазка заметно загустела, фокусировка стала тугой, но работает. Не сомневаюсь, через несколько часов на таком морозе смазка замёрзнет "намертво". Кстати, занес его с мороза домой без всяких мер предосторожности, ничего внутри не отпотело, влаги внутри нет.
Как показывает. Начну с главного: чудеса, но в этом бинокле, в отличии от VS хроматические аберрации отсутствует практически вообще, в самых критичных условиях только на самом краю, немного есть. При наблюдении Луны чистый диск без цветных каёмок, Юпитер совсем чуть чуть даёт цветную кромку снизу, минимум. Спутники Юпитера в условиях городской засветки сначала не разглядел. Для сравнения был с собой бинокль Swarovski SLC 8×30 WB NEU (далее - SLC), в него 4 спутника в аналогичных условиях увидел сразу и отчётливо, потом вернулся к Discovery Elbrus 8×25 и то что раньше принимал за луч светового крестика от руф призм (на фонарях чётко видны, но сойдёт)  это и была цепочка из 4 Галилеевых спутников Юпитера. Ещё из категории "это интересно", в очках, если смотреть через объектив бинокля на яркую лампу, то видна тонкая грань крыши руфпризмы, без очков ее не вижу. На SLC такой артефакт не виден никак.
Поле зрения узкое, обозначено как 7,0°. По факту при сравнении с другим имеющимся у меня биноклем 10×50, угол поля зрения которого достоверно известен как 6,6°, оно значительно меньше, оцениваю где то как 5-5,5°, но сойдёт. На общий фон не влияет.
Дисторсия положительная, не значительная.
Кратность ×8 подтверждаю, при сравнении с SLC ×8 один в один.
Самое негативное что не понравилось в Discovery Elbrus 8×25 это полное отсутствие светозащиты (бликозащиты). При наблюдении почти против солнца, нижняя часть,  до половины поля зрения почти, это сверкающее переотражение солнца, при наблюдении на фоне яркого неба на нижней трети поля зрения значительная потеря контраста. При наблюдении Луны видны её призраки, переотражения, две штуки, лесенкой, не сильно, но раздражает. При наблюдении ночью, яркие фонари, находящиеся вне поля зрения дают блики в виде ярких чередующихся полуколец.
Еще значительный минус: после наблюдения в Discovery Elbrus 8×25 если посмотреть сразу в SLC глаза как то сильно и сразу расслабляются, понимаешь насколько они были напряжены с этим китайским биноклем, долго в него не посмотришь, так глянуть разок, сойдёт.
В общем здесь всё на уровне: "сойдёт" и "на общий фон не влияет", но бинокль рабочий инструмент, им вполне можно пользоваться,  наверное лучший выбор в соотношении цена/качество, лучше наверное только вообще ничего не покупать. Главное достоинство цена, небольшой размер и малый вес, потерял, сломал, не жалко выкинул. На тематические наблюдения конечно нужен соответствующий основной так сказать бинокль, а этот Discovery Elbrus 8×25, попутно положил в карман, на всякий случай и норм. Мысль не моя (kryptonik).

Итак, достоинства Discovery Elbrus 8×25:
- цена
- малый размер и вес
- удовлетворительный контраст
- практически отсутствие хроматических аберраций
Основные недостатки:
-  полное отсутствие бликозащиты
- сильное напряжение глаз при наблюдении.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2024 [14:47:52] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
« Ответ #5981 : 18 Фев 2024 [13:35:57] »
Еще фото

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1002
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #5982 : 18 Фев 2024 [15:36:47] »
Короче, выбрал Discovery Elbrus 8×25. Цена в магазине 3690₽, на озоне со скидкой 3874₽. Нормально. Такой же точно кстати,  но на котором написано 10×25 на 300₽ дороже.
Итак, достоинства Discovery Elbrus 8×25:
- цена
- малый размер и вес
За эти же самые рублёвые суммы я приобрёл 2 (ДВА!) Загорских БПЦ 16х50, которые уступают лишь по размеру и весу. Где уважаемые господа любители биноклей только находят такие оптико-механические реликвии за такие смешные цены?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #5983 : 18 Фев 2024 [15:42:53] »
За эти же самые рублёвые суммы я приобрёл 2 (ДВА!) Загорских БПЦ 16х50, которые уступают только по размеру и весу.

В 2012 году? Сейчас на том же авито цены начинаются от 10 000р. Бывают проскакивают дешевле, но перекупы быстро их забирают, т.к бинокль довольно неплохой при своих габаритах.
Celestron Omni XLT 150R

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #5984 : 18 Фев 2024 [15:51:34] »
За эти же самые рублёвые суммы я приобрёл 2 (ДВА!) Загорских БПЦ 16х50, которые уступают только по размеру и весу.

В 2012 году? Сейчас на том же авито цены начинаются от 10 000р. Бывают проскакивают дешевле, но перекупы быстро их забирают, т.к бинокль довольно неплохой при своих габаритах.
При чём тут 2012? Я на Астрофоруме с 2016 года, с которого и начались мои бинокленакопления. Да, всё с авито и юлы. С людьми надо разговаривать, а не набивать спекулянтам карманы ассигнациями.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #5985 : 18 Фев 2024 [16:49:31] »

При чём тут 2012? Я на Астрофоруме с 2016 года, с которого и начались мои бинокленакопления. Да, всё с авито и юлы. С людьми надо разговаривать, а не набивать спекулянтам карманы ассигнациями.

Ну так те времена тю-тю. Бинокли и в целом жизнь сильно подорожали (или люди стали беднее, как удобно). За 2000 сейчас - только облезлый б/у на запчасти (и то если успеете).

Celestron Omni XLT 150R

Оффлайн Никита Ключников

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Никита Ключников
« Ответ #5986 : 19 Фев 2024 [06:46:43] »
         Впечатления от бинокля Swarovski Habicht 10×40 w. 2009г.в.
Habicht 10×40 w удивляет яркостью, сумасшедшей резкостью и погружением в среду.
Дух захватывает от чистого восприятия. Когда стирается граница, (её нет! ), между мной и наблюдаемым миром.
Происходит объединение меня и мира. Синергия.
Я, как дух, оставив плоть, путешествую бесплотный налегке.
       Обзор комфортный, пластичный.
Стереопластика - это, как разделение планов, так и развитие формы в пространстве.
Естественная передача цвета и общего колорита, то есть  среды, воздуха.
       Яркость и чистота света.
Свет главенствует. Порой ослепительно ярко. Цвет и свет напрямую взаимосвязаны между собой.
Для меня чрезвычайно важно наполненность сложных цветовых оттенков, которые приводит свет.
      Свет, резкость и превосходная пластика - яркие отличительные черты характера этого прибора.
По-новому открываешь мир, смотря глазами хищной птицы.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2024 [07:01:28] от Никита Ключников »

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #5987 : 19 Фев 2024 [08:12:29] »
Уважаемый Никита, сколько, вообще, держали биноклей в руках, прежде чем писать такие отзывы?
Swarovski Habicht 10×40W (W - wideangle (широкоугольный)). Окулярное поле 60°. Бликозащита. Здесь не так всё хорошо. Если "молочная вуаль" при наблюдении почти против солнца достаточно умеренная и значительно меньше чем в Хабич 8×30W, в котором такая вуаль имеет размер до половины и более поля зрения, то яркие точечные источники (уличные фонари например) вне поля зрения бинокля Хабич 10×40W оставляют многочисленные блики разной интенсивности.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4505
И всё это счастье за 1600 евро?
Такого позорища, нет, даже, в моём самом непритязательном Салаватском БПЦ 10х50.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
« Ответ #5988 : 19 Фев 2024 [08:12:51] »
Дух захватывает от чистого восприятия.
Точно, Habicht 10×40 один из лучших по светопропусканию (96%), контрасту по центру, а также он замечателен по соотношению простота/качество.
Этот хабич дихотомия любви и ненависти. Небольшие наглазники в варианте Black многим не удобны, но к ним можно вполне привыкнуть. Пробовал ставить наглазники от зелёной версии Green, отлично подходят и лежит в руках/глазницах немного стабильнее, но не знаю как кому, поле зрения за счёт удаления от окуляров все же немного режется.

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
« Ответ #5989 : 19 Фев 2024 [08:20:07] »
Бликозащита. Здесь не так всё хорошо. Если "молочная вуаль" при наблюдении почти против солнца достаточно умеренная и значительно меньше чем в Хабич 8×30W, в котором такая вуаль имеет размер до половины и более поля зрения, то яркие точечные источники (уличные фонари например) вне поля зрения бинокля Хабич 10×40W оставляют многочисленные блики разной интенсивности.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4505
И всё это счастье за 1600 евро?
Такого позорища, нет, даже, в моём самом непритязательном Салаватском БПЦ 10х50.
Уважаемый Игорь. Habicht 10×40W благодаря своей простоте и качеству изготовления это жемчужина среди биноклей. Да, он не имеет 100% светозащиты от молочной вуали, но она достаточно хороша, не бывает биноклей со 100% светозащитой, исключением может являться конечно Ваш салаватский БПЦ 10×50. Бликозащита от паразитных точечных источников вне поля зрения (уличных ярких фонарей) да, оставляет желать лучшего, но часто ли у кого нибудь возникала необходимость наблюдений в ночном современном городе, разве только шпионам вражеским что ли?!
Если "молочная вуаль" при наблюдении почти против солнца достаточно умеренная и значительно меньше чем в Хабич 8×30W, в котором такая вуаль имеет размер до половины и более поля зрения,
За счёт малого расстояния от объектива до призмы у всех порро 8×30 в той или иной мере есть эта проблема
« Последнее редактирование: 19 Фев 2024 [08:30:41] от Aliot »

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #5990 : 19 Фев 2024 [08:27:17] »
Уважаемый Игорь. Habicht 10×40W благодаря своей простоте и качеству изготовления это жемчужина среди биноклей.
Честно признаться, я ни одного Хабича в руках не держал. Но, судя по подобным отзывам, в конце которых надо бы добавлять в качестве резюме:"бьёт до Луны", я не слишком много потерял.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #5991 : 19 Фев 2024 [09:41:53] »
 Обладание таким Хабичем с точки зрения голого функционала у любителя астрономии восторгов не
вызывает. Он интересен прежде всего каким- нибудь сафари охотникам с общей ценой своего снаряжения доходящего до десятков, а то и сотен тысяч долларов. Понты? А может просто желание
обладать качественной вещью?
  В конце концов дело упирается в глубину кармана и моральной готовностью к тратам.
Моя оптика не трясётся в гонках по пыльной пустыне и не мокнет под проливными дождями тропиков.
Хабич  мне интересен, но вовсе не необходим. Для моих целей за такую стоимость есть куда более интересная оптика.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 515
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #5992 : 19 Фев 2024 [09:57:25] »
Обладание таким Хабичем с точки зрения голого функционала у любителя астрономии восторгов не вызывает.
Ну почему же? Если там божественное светопропускание, хороший контраст и ровное поле, это как раз то, что надо для астрономии. А проблемы с боковой засветкой ночью как раз не особо страшны.

Моя оптика не трясётся в гонках по пыльной пустыне
Shit happens. Одна моя знакомая уронила объектив за 2 с хреном тонны зелени на пороге собственной квартиры, когда ключи из сумки доставала. Вот примерно по этой причине я и купил отечественный монокуляр: разбить не жалко, но не так-то просто.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Aleksandr62

« Ответ #5993 : 19 Фев 2024 [10:22:16] »
 Интересно, что это за " божественное светопропускание"? Разница в 0,05% с китайским FMC? Дополнительная водоотталкивающая фишка покрытий?Конусную  бленду от бликов можно увидеть как в порро Цейсах ,так и в японских  порро винтаж. Разговор ни о чем. Хочешь мировой бренд - плати.
 А монокуляр всегда более живуч чем бинокль.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #5994 : 19 Фев 2024 [10:47:40] »
Дух захватывает от чистого восприятия. Когда стирается граница, (её нет! ), между мной и наблюдаемым миром.
Происходит объединение меня и мира. Синергия.
Я, как дух, оставив плоть, путешествую бесплотный налегке.
       Обзор комфортный, пластичный.
Стереопластика - это, как разделение планов, так и развитие формы в пространстве.
Естественная передача цвета и общего колорита, то есть  среды, воздуха.
       Яркость и чистота света.
Свет главенствует. Порой ослепительно ярко. Цвет и свет напрямую взаимосвязаны между собой.
Для меня чрезвычайно важно наполненность сложных цветовых оттенков, которые приводит свет.
      Свет, резкость и превосходная пластика - яркие отличительные черты характера этого прибора.
По-новому открываешь мир, смотря глазами хищной птицы.
Есть описания технические,а оказывается есть и поэтические :)...Интересно бы почитать ваш отзыв в подобном стиле об каком либо дешёвом китайце

Оффлайн HN

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от HN
« Ответ #5995 : 19 Фев 2024 [13:28:29] »
Если там божественное светопропускание, хороший контраст и ровное поле, это как раз то, что надо для астрономии.
Там нет ровного поля, иначе цена была бы выше.
Интересно, что это за " божественное светопропускание"? Разница в 0,05% с китайским FMC? Дополнительная водоотталкивающая фишка покрытий?Конусную  бленду от бликов можно увидеть как в порро Цейсах ,так и в японских  порро винтаж.
Светопропускание на пяток % выше чем у ближайшых китайцев, которые процентов на 20% больше пропускают чем божественные советские с отсутствием просветлений на внешних поверхностях - зато по ГОСТу. Любые старые порро не конкуренты этому Habicht 10×40

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #5996 : 19 Фев 2024 [13:50:17] »
Японские Е2 имеют точно не хуже механику, с более плавным фокусером, но не герметичные от этого. Поле больше и лучше исправлено, но оттенок в теплоту против нейтрального у Хотабыча, ну и стоят подешевле.

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
« Ответ #5997 : 19 Фев 2024 [14:05:09] »
Вопрос не риторический.
Е2, да близки, только в размере 8×30, но этот бинокль не герметичен, для кого то это важно, и они да, немного теплят в сравнении с Хабичем.

Nikon SE 10×42 тоже хорош, там поле ровнее, но тоже не герметичный и по отзывам требователен к совпадению зрачков глаз выходным зрачкам окуляра иначе фасолевидные затемнения. Также теплит немного в сравнении с хабичем. По отзывам (его не было у меня).
Выбор Е2 или SE во многом дело вкуса, хотябы из-за более дружественного фокусёра, но Habicht все же выше. Тем более и Е2 и SE уже не выпускаются. Oberverk ещё пытаются копировать SE, даже с ED стёклами вроде, но качество (по отзывам, тоже не видел его) хуже чем у австрийского хабича.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2024 [14:18:57] от Aliot »

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #5998 : 19 Фев 2024 [14:25:44] »
Е2 прекрасно себе выпускаются, может не у всех дилеров были из-за малого спроса. Ну по крайней мере пару лет назад новыми продавались.
Oberverk только внешний вид скопировали, т.к. без спрямителя поля это никакой не SE.
У Е2 стерео база шире, чем у близких Хабичей, так что кому-то тоже может быть плюс.

Оффлайн Aleksandr62

« Ответ #5999 : 19 Фев 2024 [15:41:04] »
 Для меня Хабич при своих достоинствах не оправдан стоимостью. И голый рационализм и взгляд с точки зрения астро-любителя, что выбрать Хабич 10Х40, или АРМ MS 10X50 ED для меня не стоит. А по цене Хабич ~= APM MS 25X100 ED.
 Универсальных биноклей нет, каждому своя ниша. Детская присказка- я у мамы вместо швабры, а у
папы молоток, не проходит.  :D
 Лучший порро среди формата 10Х40? Пусть будет лучший.
8х30 и др.