A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 626141 раз)

Виниту и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 56
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5140 : 09 Ноя 2021 [21:32:38] »
Ничего лучше Цейс всё равно не выдал.
Ясно. Поле в SF 10х42 по замерам все-таки поменьше - 69 градусов, но никак не 73. Разница заметная. Визуально, кстати и на 69 не тянет - по ощущениям 65-66.  Понятно что исправлено оно гораздо лучше чем в каком-нибудь 73 градусном Jenoptem 10x50. Все-таки приборы из разных эпох. NL Pure конечно в плане погружения в картинку понравился значительно больше, хотя и он не без недостатков.

nhil

• Гость
« Ответ #5141 : 09 Ноя 2021 [21:45:55] »
При всем этом Фуджик стоит на четверть дороже и имеет много отзывов об легко сбивающейся юстировке.

Как я и думал. Для вас важны циферки и обзор, а не его использование.  Протереть тряпочкой и поставить на полочку.
Какие-то опять слухи про юстировку.
Биноклями нужно пользоваться, а не мериться.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #5142 : 09 Ноя 2021 [21:51:26] »
Какие циферки? я привел данные, что Никон против Фуджа имеет спрямитель поля и его поле исправлено лучше, притом он стоит дешевле.

Поле в SF 10х42 по замерам все-таки поменьше - 69 градусов, но никак не 73. Разница заметная. Визуально, кстати и на 69 не тянет - по ощущениям 65-66.
Это всё больше психологический эффект имеет и реально тяжело использовать даже 65 градусов, т.к. в стороны не посмотреть без выпадания одного глаза, только вверх/вниз. И всё равно край будет хроматизмом увеличения прикрашен.

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 56
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
« Ответ #5143 : 09 Ноя 2021 [22:06:31] »
Это всё больше психологический эффект имеет и реально тяжело использовать даже 65 градусов, т.к. в стороны не посмотреть без выпадания одного глаза, только вверх/вниз. И всё равно край будет хроматизмом увеличения прикрашен.
Не скажите.
Был у меня Prostar 7x50 - бинокль высокого класса несомненно, но в плане поля окуляров вполне обычный 7х50. 50 +/- 2 градуса для меня это замочная скважина. Даже после вполне обычных 65 градусов на 10х50 FMT. Наглазники весьма неудобные, резкость на оси далеко не рекордная. Вау эффекта у меня не вызвал и был продан без сожаления . Например PIF 7х50 мне понравился больше. Хотя бинокль гораздо старше по году выпуска (1994). Полагаю, как и с Fujinon FMT - тут вопрос личных ощущений. Все мы разные и каждый видит немного по-своему.
Касательно поля - этим летом сравнивали SF 10x42 и NL Pure 10x42 - даже без паспортных данных и измерений - чисто визуально и по ощущениям прирост в размере поля у Сваровски значительный, края поля исправлены, кстати не идеально, ожидал большего. Но все-равно, после него картинка в Виктори казалось "зажатой", хотя поле, повторю, весьма приличное - 69 градусов. 

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #5144 : 09 Ноя 2021 [22:24:34] »
Порро 7х50 не бывает с большим полем в заданном размере тушки. Любой кто хочет больше может сравнить габариты WX. Поэтому гнобить сам этот формат смысла нет из-за отсутствия выбора. Мне лично 7х50 с допустим 65 градусами не нужен, если у него будет нулевой вынос и внешняя часть поля в мыле.
Наглазники весьма неудобные
По мне нормальные наглазники, в порро хорошо если такие есть, а то могут быть и как у черного Хотабыча от Сваровски - для людей с очень редкими особенностям строения глазниц, хорошо хоть бесплатно шлют чуток получше вариант от обрезинки всем страждущим.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2021 [22:30:18] от HN »

Онлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #5145 : 09 Ноя 2021 [22:32:44] »
 А как не сравнивать циферки и обзоры?На одной рекламе продавца далеко не уедешь.
 А тут мнения пользователей.Или есть возможность попробовать столько биноклей самому?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

nhil

• Гость
« Ответ #5146 : 10 Ноя 2021 [10:45:16] »
А как не сравнивать циферки и обзоры?На одной рекламе продавца далеко не уедешь.
 А тут мнения пользователей.Или есть возможность попробовать столько биноклей самому?

Обзоры, мнения нужно воспринимать одним ухом. Ибо  это субъективно мнение чужого человека и такая же реклама.
У меня была возможность пощупать бинокль перед покупкой. Мне лично нравится. За несколько лет активного использования ничего с ним не произошло. Он используется там, где ему самое место. На лодке. А я привередливый к качеству изображения.  Не бликует, изображение чёткое яркое, не мылит, герметичен.
Тем более поиски того самого лучшего всегда уходят в дебри ожиданий или завышенных ценников.

Онлайн Aleksandr62

« Ответ #5147 : 10 Ноя 2021 [16:32:28] »
   Вам повезло,что смогли перед покупкой проверить бинокль.
  Мне везли из Польши из астромагазина.
  И хотя магазин спецеализированный,был полностью разъюстирован как по вертикали,так и по горизонтали.
Удалось все настроить самому,не двоит даже при регулировке межзрачкового.С возвратом связываться не захотел.
  Сейчас "живет"на балконе под полиэтиленом на самодельном пантографе-параллелограме.Как пионер всегда готов.
 Ах,да-ТС25х100,хоть и Китай,но берет апертурой.   

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Aliot
« Ответ #5148 : 18 Дек 2021 [20:39:05] »
По случаю появилась возможность напрямую сравнить два давних конкурента: Nikon 18×70 IF и Fujinon 16×70 FMT-SX.
Внешний вид и размер: Никон красив, он просто элегантен. Но Фудж удобнее лежит в руках, имеет какую то свою харизму "МТ" (протестировано морем). Длина (с крышками объективов) обоих биноклей вместе с окулярами примерно одинакова, около 27,5 см, но если без окуляров, то фудж короче на 1 см (23см фудж, 24см никон). Нашейный ремень фуджа удобней, с неопреновой вставкой, у никона из искусственной кожи весь плоский какой то (на фото пришлось самодельный делать), крышки окуляров вообще отсутствуют с завода (тоже подбирать пришлось)
Поле зрения: основное преимущество и одновременно наверное единственная проблема фуджинона это большие окуляры, имеющие полеспрямляющие линзы. Угол поля зрения у обоих биноклей 4°, удаление выходного зрачка тоже примерно одинаково, у фуджа даже чуть больше - 15,5мм против 15,4мм у никона. Но. Для того чтобы увидеть всё поле фуджа нужно глубоко прижать наглазники к глазницам, а в некоторых случаях (по отзывам, честно не про меня) при большом носе и узко посаженных глазах это проблематично. При наблюдении в положении голова вверх всё поле зрения так же не доступно. У никона маленькие окуляры смотрятся несколько нелепо в сравнении с крупным призменным блоком, но зато они эффективны, всё 4-х градусное поле доступно без проблем. И опять Но. Но "родные" наглазники это пластиковые съёмные наглазники не очень практичны и оставляют впечатление чего то недоделанного, чего то промежуточного. По факту так и есть, на них одеваются массивные резиновые наглазники типа с крыльями от боковой засветки, которые также "съедают: поле зрения ещё получше фуджиновских. Кроме того они крутятся и их приходится постоянно поправлять. Можно дополнительно купить (конечно кто хорошо ориентируется на зарубежных барахолках) обычные, но практичные короткие цилиндрические наглазники, цена им пятачок за пучок, но найти трудно. Минус у них это когда сильный мороз, они задубеют и становятся как острые и на вид хрупкие трубочки. Кстати, на хорошем морозе, за -20° и ближе к -30°, на обоих биноклях перестают одеваться крышки объективов, не налазят.
Картинка и плоское поле: резкость по центру примерно одинакова, но показалось что всё же никон ярче и резче. По центру. Но чуть в сторону и контраст и резкость заметно снижаются. У фуджа тут преимущество, поле без искажений.
Хроматические аберрации: у обоих биноклей на контрастных сценах заметны даже по центру, опять же на уровне показалось у никона хроматизм выше. Но на практике, применительно к наземным, да и астронаблюдениям уровень ХА не мешает и на самом деле минимален. Ни по Луне, ни по ярким звёздам и уж тем более по дипскай.
Механика: у обоих очень хороша, но разные концепции что ли. У никона настолько хороша и он настолько красив, что как говорил Олег (traveller in time) им необязательно пользоваться, можно поставить на полку для красоты. Как так сделали, не знаю, но у никона фокусировка окуляров, они самофиксирующиеся какие то. Для перефокусировки нужно приложить очень большое усилие чтоб просто сдвинуть их с места. Но стоит всё же пару раз прокрутить их немного влево-вправо и о чудо: начинают крутиться мягко и легко... но если через какое то время, на следующий день попробовать ещё раз их покрутить, то опять как "бетонные" сначала. Даже иногда мысль приходит выдержало бы тонкое в общем рифлёное резиновое колечко на окулярах, не порвалось бы. Если в концепции астробинокля и только под себя, то понятно, один раз настроил и забыл, настройка не собъётся никогда. А если другие наблюдатели в наличии и с другими диоптриями глаз?! У фуджа окуляры крутятся мягко (масляная фокусировка) и в меру туго.
Вывод: если есть у Вас фудж, на никон не стоит менять, если есть никон, не меняйте на фудж. Если ни того ни другого ... в общем это уже совсем другая история.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2021 [20:49:07] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 336
    • Сообщения от dae33
« Ответ #5149 : 19 Дек 2021 [11:16:47] »
Обзор бинокля Veber Hunter 6x30

Это не новый бинокль, а хорошо известная версия\копия Visionking 5x25. VK у меня был, лет 5 назад он продавался по три тысячи рублей на Aliexpress, сейчас уже около пяти стоит. Тогда VK оставил не очень хорошие впечатления, бюджетность исполнения была заметна во всём. Сравнение по памяти:
- Veber получше по материалам отделки, не вызывает отторжения, когда держишь в руках.
- Картинка тоже лучше, выше светопропускание, нет таких назойливых бликов, соответственно лучше контраст картинки и даже резкость на оси.

Теперь подробнее.

В комплекте идёт синтетическая сумка размерами 145х135х55мм. Вроде небольшая, но в обычный карман зимней куртки не помещается. Стенки с уплотнением, на тыльной стороне пластиковая нашивка, которая позволяет повесить сумку на ремень.

Штатный ремешок у сумки шириной 25мм, не очень длинный: сумку можно носить на шее спереди, как бинокль, или на одном плече. Вес бинокля в сумке 700 грамм.

Бинокль средних габаритов, 125х113х48мм. В руках держать вполне удобно, вес с крышками и ремешком 600гр. Картинка стабильна из-за среднего веса и габаритов, плюс умеренной кратности.
Ремень для бинокля также шириной 25мм, тонкий и длинный. Подвесить бинокль в районе груди не получится, только в районе живота.

Складывание тубусов средней тяжести, не сбивается. МежЗрачковое Расстояние изменяется в диапазоне 56-75мм.

Крышка на окуляры (рейнгард) сдвоенная, из мягкой резины. Плотно садится на наглазники и не спадает.

На объективы идут крышки внутреннего зацепления, снимаются и одеваются достаточно легко. Они закреплены на полосках резины на винте в центральном шарнире. Его можно выкрутить - там стандартная резьба под адаптер для штатива. Глубина отверстия всего 5мм. Поэтому нужно использовать шайбу (или несколько), чтобы бинокль был жестко закреплен на адаптере.
Кстати, на морозе полоски резины сильно дубеют, поэтому после снятия крышек с объективов, они не падают под своим весом, а остаются в вертикальном положении, загораживая обзор. Приходится руками отгибать.

Колесо фокусера пластиковое в обрезинке, скользкое. По высоте всего 19мм, под один палец.
Сверху была металлическая шайба, которая отклеилась.

Вращение колеса средней тяжести, внутри чавкает смазка. При около нулевых (и отрицательных) температурах, смазка заметно густеет, колесо с трудом, но вращается одним пальцем. Люфта в работе не заметил, фокусировка работает синхронно по каналам.

Работа фокусера.
На бесконечность вращение по часовой стрелке, ход всего 290 градусов, меньше одного оборота - очень быстро. Ход фокусера с МинимальнойДистанцииФокусировки (МДФ=2,1м) до предметов в 125м около 125 градусов. На этой позиции можно наблюдать на всех дистанциях. Хотя для фокусировки по красному сигнальному фонарю в паре км хочется градусов на 10-15 фокусер повернуть против часовой стрелки в сторону МДФ.
И остаётся большой запас хода фокусера за бесконечность, порядка 165 градусов.

Фокусировка осуществляется сдвигом объективов. Объективы закрыты плоской пластиной для герметичности, это хорошо. Диаметр наружного просвета около 40мм. Блики от пластины и объектива зеленого оттенка (простая китайская многослойка), от призм неокрашенные - нет просветлений внутри. По линейке диаметр объектива около 23мм, тест фонариком показал действующую апертуру также в 23мм. Перед объективами есть уступчик с нарезкой светозащиты.

Диоптрийная коррекция стандартно под правым окуляром. Это рифленое пластиковое кольцо высотой 10мм, даже в помещении (+22С) крутится с трудом, сложенный наглазник препятствует вращению. При отрицательных температурах кольцо застывает в одном положении, сдвинуть его не получается.

Глазная линза чуть вогнута, Д=23,5мм. Утоплена примерно на 2,5-3мм от края сложенного наглазника. Доступный вынос выходного зрачка от края сложенного наглазника около 7,5мм и 0мм от края выдвинутого. Полный вынос ВЗ от стекла получается около 10мм.

Выходной зрачок сплюснут по горизонтали, около 5мм в диаметре. Есть ложный ВЗ с внутренней стороны каждого канала, наблюдениям не мешает.

Наглазники пластиковые в обрезинке, Д внеш =43,8мм; Д внут = 30,5мм. Сверху не плоской формы, есть скос внутрь. В использовании удобные. Выкручиваются наружу очень легко, на 7,5мм без промежуточной фиксации. Я для наблюдений ставлю их примерно в середину хода, чтоб наружу остался вынос зрачка 3мм. При отрицательных температурах начинают тяжелее выдвигаться и лучше держатся в промежуточных положениях от полностью сложенных до полностью выдвинутых. Хотя и при комнатной температуре при надавливании сверху остаются в выставленном положении.

Поле зрения я измерял на небольшой дистанции в квартире, с большой погрешностью получилось не больше 15° - 261/1000м. В реальности должно быть немного меньше.
15 градусов - это очень много, в поле зрения полностью помещается Большеохтинский мост с расстояния в 1,6км (даже небольшая часть подъездных дорог влезает). То есть около 410м на расстоянии в 1600м. Поле настолько велико, что я вижу, вернее фиксирую, края моста только боковым зрением. Сказать, что вижу полностью, могу только про одну половину моста (если её отцентровать), она занимает чуть больше половины поля зрения.
При сравнении с японским сверхшириком Bausch Legacy 7x35, в нём поле зрения раза в полтора меньше выглядит.

Как показывает?
Нормальная картинка для этого ценового сегмента. Контраст картинки достаточно средний, яркость картинки и светопропускание неплохие для такой цены, я думаю как минимум 80%. Показывает поярче, чем Bausch Legacy 7x35, что уже хорошо для бюджетного китайца.
Цветопередача не поддаётся моментальному распознаванию: бинокль может чуть “синит” или “краснит”? Картинка точно “холодная”, хотя и спад в яркости немного улавливается (как “потепление”). Я похоже растерял навык определения) Не сказать, что картинка очень приятна глазу, особенно в пасмурную зимнюю погоду в Петербурге. В Бауш мне смотреть приятней: “теплый” оттенок картинки повышает настроение и отвлекает от зимнего сплина. Контраст картинки кажется выше, лучше цветовая насыщенность, плюс великолепная резкость на оси (заметно выше, чем у Вебера) и сногсшибательное 3Д!
Но сам по себе Вебер неплох, вполне подойдёт для повседневного использования. На удивление, у Вебера хорошая светозащита, лучше, чем у Бауша. Вполне можно смотреть в сторону Солнца, без потери контраста в картинке и засветов. Хотя если смотреть в противоположную сторону от Солнца, то появляются блики на оптике окуляров.

Хроматизм слабый на оси, обычный пользователь его и не заметит. Но ХА вполне можно разглядеть, она заметно проявляется при отклонении глаза с оптической оси. Каёмки грязно желтые, скорее даже зеленые, с одной стороны предметов, и грязно фиолетовые с другой. К краю начинают увеличиваться, но, так как они не насыщенные по цвету, плюс по краю приличное размытие картинки, то они остаются малозаметны по всему полю зрения. То есть ХА не мешает совсем. У Бауша ХА заметнее.

Уровень дисторсии (искажение прямых линий, проходящих через всё поле зрения) среднего уровня, может даже выше. По современным меркам дисторсия сильная, хотя у Victory FL 7х42 дисторсия ещё сильнее, а у Бауша 7х35 просто огромная. Но всё же в Вебер искажение геометрии зданий при панорамировании для меня заметно.
Дисторсия (угловая) положительная (подушка): изображение с краю растягивается, по центру сжимается. РоллинБолз не обнаружил.

Окулярное поле зрения огромное (для бинокля такой стоимости), но чуть уже (на 3-4 градуса), чем у Бауша. Коррекция аберраций по полю средненькая, не такая провальная, как у Бауша, но уступает Victory FL 7х42, который тоже далеко не идеал. Хотя со временем привыкаешь, и перестаёшь обращать внимание. Преобладает кривизна поля зрения, на краю также становится заметен астигматизм.
Солнечным днём внешняя четверть половины поля зрения размыта, пасмурным примерно треть. Всегда можно заметить, как с середины расстояния от центра до края начинается замыливание. Но ввиду огромного поля зрения размытие не особо заметно глазом. То есть как минимум половина поля зрения всегда остаётся рабочей.
Можно перефокусироваться на четверть поля зрения от края, ухудшив центр, но немного улучшив край поля зрения - вполне рабочий вариант для неба.

По ярким источникам света хорошо заметны крестики-лучики. Крестики короткие, не на всё поле зрения, средней яркости. Угол, под которым виден блик от ребра в каждом канале, разный. То есть крестик не симметричный. Если смотреть городскую улицу ночью, то все фонари в крестиках. Плюс есть по одному не яркому блику в каждом канале.

По звёздам.
Погода не позволила проверить.

Немного измеренных характеристик.
Габариты: ШхДхВ 125х113х48 мм.
Вес бинокля: 600гр с крышками и ремнем, 700гр в сумке.
Апертура: 23мм просвет и действующая 23мм.
Поле зрения: немного меньше 15 градусов. По прямому замеру 1,75м на 6,7м или 261/1000м.
Измеренное окулярное поле зрения: 70 градусов.
МДФ: 2,1м.
МЗР 56-75мм.
Фокусер: Д=28мм на 19мм высота.
Ход фокусера: 290 градусов (0,8 оборота).
Глазная линза: Д=23,5мм.
Выходной зрачок: около 5мм.
Увеличение: около 23/5=4,6х.
Наглазники: высотой 17,5мм; Д внеш=43,8мм; Д внут = 30,5мм.
Выдвигаются на 7,5мм.
Вынос выходного зрачка: 7,5мм (за край сложенных наглазников).
Запас поворота колеса "за бесконечность": 165 гр
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 8,5 диоптрий.

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1572
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #5150 : 19 Дек 2021 [14:46:29] »
Спасибо за обзор. У меня такой же бинокль, всё руки не доходят написать обзор. Дневная картинка мне не нравится, вызывает дискомфорт - в тот же Veber Prima 5x20 или Levenhuk Sherman Pro 6.5x32 намного приятнее смотреть. А вот ночью без особых нареканий для такой бюджетной гляделки- поле огромное, конечно. Призмы без просветления, хотя вебером заявлено. Ну и заявленные кратность\апертура не соответствуют реальным.

Оффлайн Zenzuug

• Благодарностей: 8
  • Не уверен - не обгоняй!
    • Сообщения от Zenzuug
« Ответ #5151 : 19 Дек 2021 [18:15:53] »
Спасибо за обзор! Давно уже назрел! :)
Смотри в обе!

Оффлайн ВасилийСПб

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ВасилийСПб
« Ответ #5152 : 21 Дек 2021 [13:12:28] »
Дмитрий, спасибо за обзор. Не нашёл как делается благодарность в профиль, пишу здесь. (Возможно виноват телефон). Надеюсь Вы доберётесь до звёзд и сможете подробнее написать про резкость.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #5153 : 21 Дек 2021 [15:25:54] »
не нашёл как делается благодарность в профиль, пишу здесь. (Возможно виноват телефон).
Такая возможность включается после 50 сообщений на форуме
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Televue
« Ответ #5154 : 21 Дек 2021 [15:29:24] »
Но все-равно, после него картинка в Виктори казалось "зажатой", хотя поле, повторю, весьма приличное - 69 градусов

64 градуса поле!! Какие 69?? Как вы вообще считаете?

Раз плохо считаете вот с официального сайта числа

Диаметр выходного зрачка 4.2 mm

Фактор сумерек 20.5

Поле обзора на 1000 м (yds) 120 m (360 ft)

Субъективный угол обзора 64° Ww
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 336
    • Сообщения от dae33
« Ответ #5155 : 21 Дек 2021 [22:06:49] »
Дмитрий, спасибо за обзор. Не нашёл как делается благодарность в профиль, пишу здесь. (Возможно виноват телефон). Надеюсь Вы доберётесь до звёзд и сможете подробнее написать про резкость.
Вам спасибо)

Посмотрел ещё раз резкость на оси у Veber Hunter 6x30, моё мнение не изменилось.
У Вебер резкость среднего уровня, достаточно хорошая. Видно всё хорошо, только далеко\мелко по сравнению с 6.5х и 7х биноклями. Недостатка в резкости нет, но можно и лучше.
На оси резкость у Вебера:
-лучше, чем у Bushnell Spectator 4x30;
-сравнима с Victory FL 7х42, чтоб точно их разделить нужно ставить на штативы бинокли;
-чуть уступает Vixen SG 6.5x32, это не сразу, но видно с рук;
-заметно уступает Bausch Legacy 7x35. Разница с Баушем не катастрофичная, да. Но хорошо заметна при сравнении с рук, даже приглядываться не нужно.

По звёздам попробую погоду половить, но что-то мороз есть, а неба нет( Только рамы на лоджии примерзают.
Вчера удалось мельком сквозь дымку глянуть: глазами были видны звезды только до магнитуды 2.2, в Вебер до 6 зв величины, в Бауш до 6.5
У Вебер очень заметен спад яркости звёзд к краю из-за виньетирования края поля зрения, у Бауша нет. Из-за этого в Вебер на расстоянии примерно в 1/8 поля зрения от края звёзды слабее магнитуды 2 просто теряются. Смотрел по созвездию Лебедь: в поле зрения с запасом помещаются Эпсилон Cyg слева и Альфа Cyg справа, но самих звёзд почти не видно из-за размытия и спада яркости. Само поле грубо получилось 14,5
Кстати, финт с перефокусировкой не на центр не прошёл, слишком велика разница в фокусе по центру и на четверти поля от края. В центральной зоне звёзды слишком сильно расплываются тогда. Приходится довольствоваться половиной хорошего поля.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2021 [23:33:23] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Онлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
« Ответ #5156 : 22 Янв 2022 [03:39:18] »
Обзор бинокля CIWA 10X50

Заказывался на Алиэкспресс в формате 15х50, но продавец ошибся, прислав формат 10х50.
Тем не менее старшая модель имеет в основном положительную репутацию на форуме, поэтому рассмотрим младшую поближе и(в меру моего небольшого опыта пользования биноклей) попробуем дать ей оценку. Этот обзор я попытаюсь сделать местами в стиле уважаемого Эрнеста, хорошо известного среди форумчан. Но естественно, на уровне своей компетенции. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

Формат бинокля 10x50, признанный любителями одним из самых подходящих для астронаблюдений с рук. Большая апертура - 50мм, увеличение - 10 крат. Классическая схема Porro с изломом труб в районе призменного блока.

Это недорогой бинокль, на момент покупки 5500р. По российским меркам, по цене сопоставимый с самым начальным форматом серии Yukon Solaris: 7х50.

Но продавцом Ciwa 10x50 декларируются заманчивые характеристики:

Увеличение: 10 крат
Тип призм: Порро
Материал облицовки: резина (NBR + ПВХ)
Материал оптики: BaK-4
Покрытие линз: Полное многослойное просветление. FMC.
Диаметр объектива (апертура): 50 мм
Диаметр выходного зрачка: 5 мм
Вынос выходного зрачка (мм): 18 мм
Поле зрения 6,5 градуса, на удалении 1000 м: 114м
Фокусировка: центральная
Заполнен азотом и водонепроницаем по технологии IPX6 waterproof
Габариты (мм): 196x66x183мм
Вес: 1000 г

Упаковка:

К удивлению бинокль пришел хорошо упакован: Сам бинокль и сумка в полиэтиленовых пакетах, сверху - защитная надувной пакет из многослойной коэкструдированной пленки с воздушными колоннами. Далее оригинальная коробка из картона, в свою очередь помещенная в еще одну транспортировочную коробку. Сверху это все замотано пупырчатой пленкой в два слоя. Завершает все почтовый пакет, обмотанный скотчем.

Оригинальная коробка, глянцевая, черная с лицевой и обратной стороны, по бокам оранжевая.  Спереди, сзади и сбоку напечатан логотип CIWA крупными буквами.
Лицевая сторона оформлена фотографическим изображением с представительным мужчиной, пресс-секретарем Цзы Жунгуанем в дорогом полосатом костюме и элегантной прической, уверенно показывающим жест одобрения большим пальцем. Рядом располагается надпись на китайском языке: Качество бренда West Way и его подпись.

На боковой стороне наклейка с штрих и QR кодами и номером артикула: 100029 и кодом 400-900-2265. Так же адрес сайта www.ciwa.la (который у меня не загружается) и надписью по-английски о том что это продукт Пекинской компании CIWA Optoelectronic Technology Co., Ltd.  Габариты коробки 224х259х113 мм.

Комплектация

Внутри коробки было обнаружено:

• Гарантийные обязательства на китайском языке.
  • Инструкция на китайском языке на данную серию биноклей с иллюстрациями и спецификацией.
  • Капроновая сумка-чехол черного цвета с ремешком, типичная для многих биноклей(у меня такая же у бинокля Levenhuk Sherman Pro 10x50) с застежкой на липучке и логотипом CIWA на ней.
  • Собственно сам бинокль.
  • Две черные пластмассовые крышки к нему с внутренним посадочным диаметром 50 мм на объективы. Не спадают, но крепления отсутствуют.
  • Одна черная резиновая крышка на окуляры с проушинами для ремешка.
  • Ремешок к биноклю, тоже капроновый, но довольно узкий, в целлофановом пакетике.
  • Тряпочка из микрофибры для протирки линз в целлофановом пакетике.

Внешний вид

Корпус

Умеренных размеров тяжелый черный корпус с обрезиненной оболочкой и стальным (?) каркасом внутри. На левом призменном тубусе небольшой барельефный золотистый логотип - CIWA. Снизу призменных блоков, рифленые области под большие пальцы, с текстурой кожи. Материалы у бинокля хорошие, приятные тактильно, сборка достаточно аккуратная, не считая небольшого расхождения труб тубусов с призменными блоками по резьбе. На краю призменных блоков, рядом с окулярами две скобы заподлицо для крепления ремешка. Трубы соединены металлическим мостом, с крупным барабаном фокусировки, оформленным мелкими поперечными ребрами в 4 ряда. Полный диапазон фокусировки составляет полтора оборота колеса и смещает при этом блок окуляров на 9,5 мм. Запас фокусировки на близорукость наблюдателя примерно 4 диоптрии.  Прокрутка плавная, но в крайних положениях фокусера, при начале движения еле слышно отлипание смазки. Складывание тубусов умеренно-тугое, не сбивается. Межзрачковое расстояние регулируется в диапазоне 56-75 мм.

На торце оси обращенном к наблюдателю красивая глянцевая заглушка с золотистыми надписями: 10x50 BAK4 PRISMS, сверху по окружности: WATERPROOF, снизу FULLY MULTI-COATED. Спереди оси - серебристое отверстие под штативный адаптер 1/4" , закрытый пластиковой заглушкой. Она не вывинчивается, а просто снимается.

Объективы

Объективы прилично утоплены на 9 мм под торцом труб и бликуют тремя бликами, двумя зелеными и одним бесцветным. Обычный ахроматический склеенный объектив из 2‑х линз. Торцы линз чернения не имеют. Просветление объективов средней яркости, изумрудно-зеленого, травяного оттенка. Внутри тубусов присутствует то, что можно очень условно назвать насечкой светозащиты в виде слабо выраженного рифления и диафрагм. Призмы так же имеют просветление, два блика. Внутри сборка не очень аккуратная, у призменных блоков выступают крепежные скобы, небольшим бугорком. Это сильнее выражено в левом канале. При наблюдениях не заметны.

Окуляры

Окулярный блок классический для призменных биноклей, на металлическом мосту, при фокусировке выдвигается на двух тубусах. Большая глазная линза 23,5 мм.  Просветление изумрудно-зеленое и фиолетово-зелено-синее. Окуляры имеют 2 зеленых больших блика, один синий, еще один зеленый поменьше, 2 мелких зеленых и 2 бесцветных. В инструкции указана система 5 элементов в 3 группах, типо Эрфле. Наглазники большие резиновые выдвижные, без кликов фиксации, с небольшим диапазоном(6 мм), что вполне достаточно, так как глазные линзы утоплены на 4 мм в блок окуляра. На правом окуляре есть в меру тугой рычаг диоптрийной коррекции. Диаметр зрачка около 5 мм.

Выводы:

Бинокль среднего качества изображения. Оно типично для биноклей Levenhuk Sherman серии PRO и Scokc 10x50(зеленый). У моего бинокля Levenhuk Sherman PRO 10x50 картинка теплее. У CIWA нейтральная. Светопропускание оценить мне трудно, но порядка 82-86%. Внешнее исполнение нареканий не вызывает. Водонепроницаемость заявлена, но проверить сложно. Внутренние поверхности при контакте с морозом не запотели.
Юстировка выполнена хорошо - наблюдать комфортно. Расхождений каналов на глаз не выявлено. Механика - без заметных проблем. Фокусировка, подстройка диоптрийности и межцентрового расстояния плавные с адекватным усилием. Минимальная дистанция фокусировки - 6м. С моим зрением удалось сфокусироваться и на 4 метра.
Цветопередача нейтральная (на мой взгляд, явно опытный глаз бы нашел склонность к какому-либо тону). У моего бинокля Levenhuk Sherman PRO 10x50 картинка теплее. Дисторсия выражена незначительно. Край поля зрения очерчен с небольшим размытием. Умеренные хроматические аберрации в фиолетово-жёлтым цвете. Роллинг Болз не обнаружен.  50% изображения достаточно резкие, дальше начинается смаз, усиливающийся к краю.
Понравилось, для такой цены: внешнее исполнение и механика, просветление близкое к FMC
Не понравилось: некоторая небрежность внутри труб в районе призменных блоков.
В целом наблюдения комфортны, без каких либо особенностей.  Наблюдений по небу не получилось, не выдалась погода. Только в дымке видел Юпитер со спутниками. Бинокль можно советовать наблюдателям, желающим уместиться в ограниченную сумму, но при этом обзавестись биноклем не самого наибюджетного исполнения.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2022 [03:51:37] от Шура Астраханский »

Онлайн Aleksandr62

« Ответ #5157 : 22 Янв 2022 [07:37:52] »
   Спасибо.Обзор хороший и информативный.
8х30 и др.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
« Ответ #5158 : 23 Янв 2022 [13:38:57] »
Выходной зрачок сплюснут по горизонтали
на усталость при наблюдении это не влияет?
у хантера лучше светопропускание чем у visionking хантер для астронаблюдений подходит?
т.е реально там 5*25 а не 6*30?

для метеорных потоков hunter наверное очень подходит с полем 15 градусов?
« Последнее редактирование: 23 Янв 2022 [13:51:17] от starx »

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #5159 : 24 Янв 2022 [19:29:51] »
у хантера лучше светопропускание чем у visionking хантер для астронаблюдений подходит?
т.е реально там 5*25 а не 6*30?
для метеорных потоков hunter наверное очень подходит с полем 15 градусов?

Это два почти одинаковых бинокля (надписи только разные и всё по сути). Я оба держал в руках *одновременно*. Отличия минимальные. Это при том, что у меня была старая версия King'а, где фикс. наглазники. Более новые - думаю, что такие же. Вебер был чуть лучше просветлён и светозащита получше была (может просто попался такой). Реально - 5х25.
Мало что понимаю в наблюдении метеоров, но думаю, что там надо поле в разы больше (2х54 галилея брать) или вообще невооруженным глазом смотреть.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2022 [19:38:03] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!