ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вынос ВЗ всего 12мм от стекла...
... окулярное поле зрения 67 градусов.
Я не вижу все поле зрения. Вижу около 8-8.2 градусов.
Но читать такие обзоры одно расстройство. Не дают они понимания как показывает этот Е2 при сравнени с Адюбоном например.
Дисторсия практически нулевая подушка. Совсем чуть-чуть с краю прямые линии изгибаются.
Большой световой просвет (призмы) крупнее, чем у Е2. Все поле равномерно освещено, нет падения яркости к краю, как у Е2.
Однако вес все-таки сказывается, руки дрожать начинают быстрее, чем с Е2.
-Резкость на оси примерно схожая, но Фореста чуть отстает все-таки.
Наверно более нейтральная картинка будет уже казаться холодной.
Чем объяснить огромную разницу между Оптикроном и его оптическими близнецами Свифтом и Виксеном?
Как Никон Е1 с его архаичным просветлением превосходит многие современные модели с FMC?
Олег, ты ранее тестировал монокуляр мп8х30 и отмечал его заметную желтизну. Мой бпц, как я понял по твоему описанию и цифрам, желтит меньше. Если так, то значит на комз тоже сложа руки не сидят, пытаются что то улучшить.
Несколько настораживает бпос7х30. Давно присматриваюсь к этому биноклю, но перед покупкой хотел бы в него посмотреть.
Олег, это ваша "тема". Только +.
В том-то и дело! Все мы это отметили. Но в таблице Никон выше Виксена. Как такое возможно? Как может бинокль с большим светопропусканием быть темнее?
Олег, как можно объяснить, что у Виксена нлв 5мм. светопропускание хуже чем у Селестрона хл 7мм?! В своё время была и та и другая линейка, Виксен на порядок лучше Селестрона в части контраста и резкости изображения да и цветопередача ярче, цвета насыщеннее. По Юпитеру сравнивал сотни раз. В Виксен видел то, что Селестрон и не собирался показывать. Оптика у Виксена на тяжёлом лантане, цена в два раза дороже, он в априори должен быть лучше Селестрона. В таблице наооборот?!
Олег, есть указания на то, что просветление, особенно многослойное, снижает контраст планетных деталей, т.к. на просветляющих поверхностях происходит рассеивание света.
... думаю, тут дело в многолинзовости современных планетных окуляров
... я с микроскопом использую окуляр гюйгенса непросветленный: контраст высокий.
Да интересно было бы узнать почему фуджиноны с обычным стеклом не оставляют шансов недорогим китайцам с заявленным ED стеклом?! например монарх и т.д.
Цитата: dae33 от 31 Июл 2017 [17:36:24]Разница всего 4.4%, что в два раза меньше 10% - на форуме часто упоминают, что можно заметить разницу в яркости только при расхождении в 10% и больше.Не знаю, откуда это поверье пошло. Я всегда говорил, что разница в 5% уже видна без всяких приборов.
Разница всего 4.4%, что в два раза меньше 10% - на форуме часто упоминают, что можно заметить разницу в яркости только при расхождении в 10% и больше.
Вполне возможно, что на кажущейся яркости картинки могут сказываться и другие факторы, например полевое виньетирование, ширина поля, сферическая аберрация в выходном зрачке, цветопередача.
Если нас интересует именно минимальная различимая разница в светопропускании, нужно уровнять остальные условия. С реальными биноклями такое невозможно, поэтому я имитировал снижение светопропускания экраном перед системой телескоп+биноприставка. Плавно внося экран перед объективом, каждый подход на бóльшую глубину, и затем быстро его убирая, фиксировал значимые положения. Стоит учесть, что в эксперименте есть возможность наблюдать изменение яркости в очень короткое время и без прерывания, что исключено при реальном сравнении двух биноклей, когда приходится сначала оторвать от глаз один, и потом поднести второй бинокль. Я это учёл и попробовал так же заметить изменения в яркости, закрывая глаза на секунду в момент удаления диафрагмы.Условия: день, освещение очень хорошее, медленные полупрозрачные облака, выходной зрачок ~2мм. Итак, с открытыми глазами заметно минимальное изменение яркости при уменьшении площади зрачка до 88% от полного, т.е. падении яркости на 12%. С закрыванием глаз порог увеличивается аж до 22%. Ночью, как и ожидалось, различимое падение яркости уменьшается. С выходным зрачком ~4,5мм по слабо подсвеченным лампами жилого дома берёзам в ~30..50м - до 13% с закрыванием глаз.
У меня есть два бинокля с одинаковым показателем 83.5%: Canon 8x32 WP и Steiner Hunting 8x30.У первого идеально белая картинка и она кажется более яркая (правда более блеклая и ненасыщенная по цветам), у второго приличный желтый оттенок в изображении и оно (изображение) кажется темнее (хотя контрастнее и насыщеннее по цветам).
Картинка по “ровности” близка к картинке Canon 8x32 WP FF, но немного отстает.
Здесь меряли 2014г
В 2016 году они повысили светопропускание до 96%.
Отсюда:
Не, официально нет.
Потому, что гораздо раньше было 90.
Я помню, что 96% появилось одновременно с 90%. Филд Про объявили, ЕМНИП, в 2015 и в 2016 они уже точно были, но объявлени они были в 2015г до выхода.