ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Andry RA4PDY и 1 Гость просматривают эту тему.
Олег, у тебя взгляд оптического дегустатора...
В трэвелтаймерах.
Если их невозможно оценить численно, значит они не характеристики, или мы противоречим себе в терминах.
Я уже предлагал как-то: например, разрешение в центре - 3", 5", 7"
Меня навела на мысль такая информация: ЗРТ 457 - заявлено: 3"; а у ЛЗОС Турист 14 - заявлено 5", из-за вариоокуляра.
Первая, базовая ступень. Вы говорите о шаге частоты в 10%. Если бинокль выдерживает этот показатель, то он получает знак базовой ступени, или нормированное количество очков.
Вторая ступень. Сохранение определенных показателей по разрешению по таким-то и таким-то зонам ПЗ бинокля. Если бинокль начинает деградировать с 1/3 - такие-то очки, если с 2/3 - то другие, более высокие.
Хроматизм глаза - либо исключить как показатель, либо вывести коэффициент, своего рода гравитационную хроматическую постоянную и ввести её в уравнение.
Если бы можно было бы замерять распределение световой энергии, то её значение тоже можно было бы сделать отдельным показателем.
Количественное значение любого показателя, который дает дискретную позицию оцениваем в баллах в прямой пропорции - 10 джоулей - 10 баллов.
Олег, а можно ли гарантировать постоянство зрачка глаза при тестах?
Олег несколькими постами выше писал, о том, чтобы сравнить резкость на оси двух биноклей, он пользовался штативом. О чем это говорит?
И при оценке бинокля для своих применений я с полным основанием принебрегаю этим параметром.
И немного о светопропускании. Допустим мой брессер 7х35 имеет на 30 % меньшее светопропускание чем никон е2 8х30. Ну и что, развен он плох? По этому параметру да.
Но разница в пропускании в 30% компенсируется ростом апертуры на 15%. И эти бинокли по яркости сравниваются.
Но при этом цена брессера в 2 раза ниже...
... разве только сцена и ее яркость определяют размер зрачка? Это еще и физиологический фактор и он вправе изменяться при тестировании: усталость, действие различных веществ. В общем - крайне ненадежный параметр.
... про контраст соглашусь, это вопрос отдельный. Но обычно он также возрастает с ростом апертуры.
... стоит ли падение контраста на 20% удорожанию бинокля в 5 (!) Раз.
Визуальное сравнение правомерно, но точность его мала на мой взгляд.
... глаз вполне может компенсировать падение яркости сцены расширением выходного зрачка.
днем да, но ночью контраст возрасти должен. Это и есть основная функция апертуры - увеличение контраста.
... можно например попробовать разные аберрации подвести под одну черту - это пятно, которая занимает звезда на разном положении относительно центра поля зрения.
... независимо от типа аберраций можно оценить их общий вклад. Например астигматизм, хроматизм и дисторсия ну еще и фокус/дефокус.
Например по параметру "размер пятна" по центру поля зрения БПЦ 10х40 проигрывает прошному Шерману 6.5х32...
Мне лично было бы интересно увидеть что-то вроде этого: %площади поля зрения - качество изображения на границе указанной области в % от теоретического предела
Тогда в топку его Наталия даже разбить его хотела о кирпичную стену, и поделом.
Цитата: traveller in time от 27 Апр 2017 [10:18:41]что вам лишь бы чего написать, не вникая при этом в суть проблемы.Переход на личности - это не аргумент, а логическая ошибка ad personam.
что вам лишь бы чего написать, не вникая при этом в суть проблемы.
А нет ли ссылки на метод определения светопропускания?
В БПЦ этот же Арктур выглядит не диском, а скорее чуть продолговатым "ёжиком". Я думаю, что это астигматизм...
... у БПЦ относительно небольшая дисторсия и ближе к краю поля зрения звезды не сильно вытягиваются...
Есть диаметр кружка Эйри для системы без аберраций - вот его принимаем за эталон. Всякое отклонение будем расценивать как ухудшение качества. Допустим эталонный диаметр это Дэ, а фактический - Дф. Тогда можно вывести формулу для "качества": (Дэ - abs(Дф-Дэ))/Дэ) * 100%
Хотя как замерить кружок Эйри для мелких увеличений - не понятно.
Так как до получения диска Эйри на небольших увеличениях далеко...
Даже по дневном сравнении яркость брессера мне показалось не хуже никона е2.
А уж ночью у никона е2 не останется шансов оно и понятно: геометрическая светосила брессера 7х35 в 1,8 раза выше никона 8х30.
Но можно измерять не только светопропускание. Я себе это представлял в виде...
В общем, я думал реализовать подобный вариант.
Про "ёжистость" зря на глаз думаете. В Шерман этот же Арктур выглядел же мелким диском, без намеков на "ёжистость". А в БПЦ - Арктур был не точечный.
Я пробовал определить у Шермана поле зрения, когда звезды еще не уходят в дефокус. Намерил ... 1/2 радиуса.
"Звёзды наколотыми точка на 2/3 поля" - самая больная тема, родившаяся вместе с "любительскими обзорами биноклей". Оценка размеров "резкого" поля - далеко не тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд, если в ней вообще есть смысл. Многочисленные отзывы владельцев биноклей говорят о том, что люди не всегда способны отличить кляксу, пусть и небольшую, от звезды. У кого-то даже звёзды-точки до края поля! Возможно это вопрос восприятия, возможно - остроты зрения, но факт в том, что граница перехода звезды в размазанную кляксу сильно гуляет.Обеспокоившись этой темой, уже довольно давно я поставил эксперимент. Очень неторопливо и внимательно изучил изображение всех своих биноклей, пытаясь понять, где начинается деградация изображения. Днём, со штатива конечно же. Оказалось, вне зависимости от размеров окулярного поля и качества коррекции полевых аберраций, все показали очень близкие результаты: я ясно различал падение микроконтраста на ~1/6 пути от центра к краю или даже меньше. Даже Canon 15x50 IS с исключительно хорошей коррекцией полевых аберраций оказался не лучше, всё те же ~1/6 поля.Главный вопрос: если деградация начинается уже на ~1/6, то как определить, где заканчивается это условная резкость, о которой все говорят (1/2-2/3-3/4 поля)? Ответом будет "ну мне так кажется", что никуда не годится. И это "кажется" будет меняться от наблюдателя к наблюдателю.
Насколько я понял, для определения типа аберрации нужно фотографировать как бинокль рисует звезду(либо искуственную звезду) в дефокусе. Анализом пред/зафокалов можно будет определиться с видом аберраций. Пока не ясно как измерить их выраженность. Одно понятно - в качестве линейки будет матрица фотоаппарата.
Теперь уже не понял я) Исходя из чего вы сделали такой вывод?
Чем у вас был определен выбор конкретной длины волны?
Как раз то, что нужно! А устраивать более точные измерения можно будет если энтузиазм останется.
У вас там измерение было в видимом диапазоне, а не одной конкретной длине волны, то есть попутно можно было увидеть еще и цветопередачу - не желтит ли и тому подобное.
Вот на этой фотографии самый любимый бинокль?
А ведь так , действительно, можно случайно забыть бинокль.
Это как?! Их же несчитано!
Обычно при одинаковом увеличении разница между 32 и 42 мм весьма ощутима, прежде всего, по разрешениию.
Разрешение, конечно, тоже падает по сравнению с 42 мм, но это логично, совсем другая апертура.
... на практике днём разница есть даже при ярком солнце. 8х20 и 8х30 отличаются от 8х42 в худшую сторону.
Чем больше апертура при одинаковом увеличении, тем меньшим относительным отверстием будет работать объектив днём, т.е лучше аберрационная коррекция...
Не только... Но при всех равных правило работает.
Олег, мне кажется, ключевая фраза здесь...
Допускаю, что это возможно, особенность моего зрения.
Может просто неудачный экземпляр попался или подделка?
А что-то стоящее есть сейчас на тестировании?
Да-да, хотим обзор Nikon SE 10x42!