A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 637923 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4040 : 12 Мая 2017 [16:42:39] »
 Эти графики никакой практической ценности не представляют.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
« Ответ #4041 : 12 Мая 2017 [19:12:46] »
Может все дело как у гурманов в вине , какие то едва заметные отличия не суть важные и не влияющие на результат .
Соглашусь с утверждением, пожалуй. В Ед меньше хроматизма, но если сравнить например мой Swarovski SLC Neu 7x42, где вроде как нет ед-стекла и Styrka S9 8x42, где производитель прямо заявляето его наличии, то хроматизма в первом меньше.

Вот для зрительных труб однозначно нужно ед-стекло, там разница очень большая, на увеличении 30-40 уже можно говорить о мелких важных деталях.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн voditel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от voditel
« Ответ #4042 : 12 Мая 2017 [19:27:52] »
Здесь упомянули "флюорит", Что это такое ? В каких биноклях он присутствует и что он дает на практике ? Как узнать есть ли флюорит в бинокле если производитель не указывает или он есть только в премиум классе и производитель обязательно укажет на присутствие его ? Если можно приведите примеры биноклей с флюоритом в оптике и фирмы производители  оптики с ним . Флюорит это не ЕД ? В чем разница ?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #4043 : 12 Мая 2017 [19:58:44] »
Флюорит (кальция фторид) - частный случай ЕД стекла
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1226
Низкодисперсионное стекло — сорт оптического стекла с низкой дисперсией.
Extra-low Dispersion glass — ED
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
« Ответ #4044 : 12 Мая 2017 [20:08:57] »
У бушнеля на сайте появилась новая линейка - Engage. очень похожая на легенду E/L/M
http://bushnell.com/all-products/binoculars/engage/8x-42
Кстати, там есть ЕД:
ED Prime Extra-Low Dispersion fluorite glass delivers amazing color resolution and contrast, and virtually eliminates chromatic aberration and ...

Оффлайн voditel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от voditel
« Ответ #4045 : 12 Мая 2017 [22:11:54] »
Значит флюорит это разновидность ЕД стекла и она самая лучшая . Остается узнать в каких биноклях она есть . Подскажите если кому известно .

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
« Ответ #4046 : 12 Мая 2017 [22:49:30] »
Выбираете любого уважаущего себя производителя и в топовых моделях будут ЕД стекла в объективах. Из не сильно дорогих:
bushnell elite, legend, engage.
celestron granite
visionking VS8x42YE

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #4047 : 13 Мая 2017 [00:11:42] »
У бушнеля на сайте появилась новая линейка - Engage. очень похожая на легенду E/L/M
http://bushnell.com/all-products/binoculars/engage/8x-42
Кстати, там есть ЕД:
ED Prime Extra-Low Dispersion fluorite glass delivers amazing color resolution and contrast, and virtually eliminates chromatic aberration and ...
Только вот в продаже что-то не вижу их...
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #4048 : 13 Мая 2017 [07:08:04] »
Обзор Veber Omega 8x45.

Дневные наблюдения мне не особенно интересны, так что отмечу только то, что у бинокля
довольно широкая область расстояний, когда еще можно смотреть без перефокусировки.
Так же относительно небольшая дисторсия, но она более выражена, чем в Шерманах (про и плюс).
Теперь тест по звездам. Где-то с 1/2 радиуса становится видно, что звезды не точечные, ближе
к 3/4 - уже ощутимо подразмазываются, на краю - деградация еще чутка прибавляется. Но это
особо не важно, т.к. по большей части можно смотреть по центру поля зрения и немного,
градусов на 20 от оси - по окресностям. Все дальнейшие попытки осмотреть поле зрения упираются
в блэкауты. Самое главное, что когда смотришь по центру поля зрения, почти все звезды видны
(практически по всему полю зрения), за
исключением самых тусклых в районе края поля зрения - из-за аберраций они размываются в пятно,
а в сочетании с небольшой яркостью, такие звезды "исчезают". Яркие же звезды на краю поля зрения
четко обозначают свое присутствие. Так как периферийное зрение не обладает той же разрешающей
способностью, что и центральное, относительно небольшая деградация звезд на периферии малозаметна.
Зато звезды на краю поля зрения - видны, а то, что они искажены - не особо видно, если специально
не всматриваться - особенности периферийного зрения. Это дает эффект поля зрения, заполненного
звездами. В общем, для дешевого обзорника это то, что нужно. Качество картинки по сравнению с Шерманом
"плюс" - на 4.. 4+ . Хроматизм по Юпитеру себя особо не проявил.
Сведение близко к отличному - звездочка находится на фоне круга этой же звездочки вне фокуса примерно
на 1/2 от радиуса. То есть примерно между "на краю круга"(хорошее сведение) и "центр круга" (отличное
сведение).
По части светопропускания. Смотрел с балкона на "пи" в созвездии Волосы Вероники. Звездочки 8-й величины
(HIP 60664, HIP 60582, возле двойной HIP 60525) видны. Скорее боковым зрением. В Шерман 12х50 эти звезды
видны уже более уверенно. Так что можно сказать, что светопропускание у Вебера на хорошем уровне.
Более точно можно сказать уже только при помощи измерений. 

А вот с механикой у Вебера швах. Относительно ожиданий от бино конечно. Фокусировка с люфтами. Сам по
себе продольный люфт мелкий, но вот люфт фокусировочного колесика уже вполне ощутим и составляет
градусов 90 если не больше. Плюс что-то сильно тягучее в качестве "смазки" - сначала ощущаешь легкий
ход колесика на время выборки люфта и потом резко упираешься в тягучее нечто. На фоне практически
(я не заметил) безлюфтовых Шерманов это ужасно.
Если исключить вариант с разборкой бино прежним пользователем, то получится, что бин этот на заводе
собирали или вслепую или в спешке: резинка на колесике похоже видела пару диаметров этого колеса, прежде,
чем оказаться на нем - видно отходящие неровные края. Первый раз вижу такую неаккуратную посадку
резинки на фокусировочное колесико. Крышечка с указателем МЗР свободно вращалась, так что про указание
МЗР можно забыть. Более того, оказалось, что крышечка спокойно снимается без усилия и под ней
обнаруживаются следы красного клея. Далее, как оказалось были перепутаны положения шайб, которые 
прокладываются меж половинками окуляров: от бино к первой половинке - 2 шайбы, меж половинками - одна.
Как следствие, зажимной винтик, котрый закручивался в ось, некоторое недолгое  время контактировал с одной
из половинок, которая смещалась относительно винтика при изменении МЗР. Винтик малость отвернулся, и при
 перефокусировке можно было видеть как сначала выдвигается/задвигается ось фокусировщика, а только потом 
уже следом идут окуляры. Люфт был порядка 0.5..0.75мм. Переставил шайбы - теперь под винтиком так же есть
шайба и винтик закручен довольно сильно и при этом МЗР меняется плавно и без ощутимых усилий, люфта нет.
Призмы исполнены как и в Шерманах  - на сдвигающейся рамке, на которой жестко закреплены призмы.
Отдельно стоит сказать про наглазники. Выполнены они в примерно том же виде, что и на Шерманах, но в
отличие от последних имеют множество промежуточных фиксированных положений. С правым наглаником беда -
 такое ощущение, что его сначала смазали, а потом продули пылью - у него весьма большое усилие страгивания.
Если надблюдать с наглазниками в крайних положениях - это не особо мешает, сложности возникнут, если
потребуется зафиксировать в одном из промежуточных положений.

На этом пожалуй всё. Я хочу попробовать выбрать люфт в механизме фокусировки и для этого мне нужно снять
резиновую трубку с фокусировочного колёсика. Если кто знает как это можно сделать без того, что бы разрезать
эту трубку - поделитесь способом. Я уже делал подобное с 20х80, там пришлось разрезать, но люфт в итоге поприбрал, да.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2017 [07:15:40] от CombaSoft »

Мирного чистого неба!

Оффлайн Эко-лог

• Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • На минус отвечаю тремя
    • Сообщения от Эко-лог
« Ответ #4049 : 13 Мая 2017 [11:09:55] »
Выбираете любого уважаущего себя производителя и в топовых моделях будут ЕД стекла в объективах.
в биноклях ЕД применяется не только для улучшения качества изображения, но и для уменьшения фокусного расстояния и соответственно, уменьшения размера бинокля
при этом,иногда качество остается на уровне биноклей без ЕД, но идет выигрыш по размеру
Благодарю за глубокий и осмысленный оффтоп.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #4050 : 13 Мая 2017 [11:13:19] »
Но это
особо не важно, т.к. по большей части можно смотреть по центру поля зрения и немного,
градусов на 20 от оси - по окресностям.

Как так? Ведь у бинокля всего, наверное, угол градусов 7 - 8 в пространстве предметов.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #4051 : 13 Мая 2017 [21:40:16] »
Обзор бинокля Swarovski Companion 8x30.

Бинокль стремился попасть в мои руки года два, за это время я смотрела его не менее 4-х раз, и каждый раз он проигрывал по качеству картинки полноразмерным (42 мм) собратьям, неприятно удивляя при этом ценой. Однако всякий раз, когда предоставлялась возможность, я обязательно его смотрела, потому что он ну очень компактный, хваткий и прекрасно сделан.

Как-то раз, наблюдая за птицами в парке, я почувствовала дискомфорт, несмотря на то, что в руках у меня была прекрасная Styrka S9. Сначала я толком не поняла, что случилось, просто решила, что мне не хватает увеличения и пора смотреть бинокли формата 10х30. Однако позже ко мне пришло понимание, что проблема была банальна — тремор от накопившейся за несколько часов вскидывания рук усталости, только и всего. Поэтому я и решила посмотреть бинокль поменьше, только теперь не 10х30, а 8х30, а раз так, то конечно же надо снова смотреть Компаньона! И вот какая получается вещь: если сравнивать Компаньон с экземплярами мелких калибров (диаметр объективов не более 30 мм), то бинокль-то весьма неплох. А тут еще и магазин сделал интересное, «докризисное» ценовое предложение — забираю!

Итак, Swarovski Companion 8x30. На момент написания отзыва бинокль в активной эксплуатации вторую неделю.

Сразу скажу, Компаньон не хвалят во всех обзорах, которые я читала. Но сравнивают этот бинокль почему-то всегда с ЕЛ Сваровижн 8х32, что на мой взгляд, учитывая более чем двукратную разницу в цене, как-то не особо корректно. Да, у Компаньона нет полеспрямителя и даже про ЕД-стекло производитель не рассказывает нам в рекламе - вроде как Свар, а вроде как и нет, эдакий «дешевый Мерседес». ...А это точно Свар или всего лишь продукт маркетологических изысков?..

Начнем с внешнего вида и комплектации. По этим пунктам это однозначно Свар. Та же зеленая коробка, красивый и удобный кейс, салфетка, отличные крышки (на объективы надеваются точно так же, как на СЛЦ, на окуляры — цельная резиновая), качественный нашейный ремень, правда, без механизма быстрой подгонки — жаль... Я уж расстроилась было, что ремень такой положили, но тут нашла ремешок на руку — к этому биноклю необходимая вещь, которая делает его еще более компактным.

Корпус бинокля тоже сделан в стиле Свара — толстая резиновая нескользящая броня с выемками под большие пальцы. Правда, сплав отнюдь не магниевый, а какая-то смесь пластика с алюминием, но мне, честно говоря, все равно: вес бинокля и так небольшой, 500 грамм, магниевый сплав не сильно бы улучшил показатель, но вот в цене бы отразился точно.

Наглазники — такие же как в СЛЦ, только потуже. Они без ступенчатой регулировки, но мне такие больше нравятся, потому что их можно подкрутить под любой тип очков очень точно. В Компаньоне обнаружилась одна интересная деталь: крутишь наглазник, он выкручивается на максимум, а потом как бы утапливается вглубь. То есть максимальная точка наглазника находится не в самом крайнем, а в промежуточном положении. Такая же система и в наглазниках СЛЦ, как оказалось, просто в Компаньоне это выражено сильнее за счет того, что они более тугие. В общем, благодаря Компаньону мне теперь хватает выноса в СЛЦ, когда смотрю без очков. В Компаньоне выноса тоже хватает, а с очками он работает просто отлично.

Корпус сбитый, ладный, прекрасно помещается в женскую руку, держать бинокль и ходить с ним — именно с ручным ремешком — одно удовольствие. Размер действительно очень небольшой, помещается в карман моей любимой куртки. Конструкция одномостовая, фокусер довольно крупный, от упора до упора делает один полный оборот.  Благодаря нынешней снежной майской погоде проверила, как с ним работается в перчатках — очень хорошо работается, с мелким Ультравидом 8х20 не сравнить. Еще из плюсов фокусера — очень хороший запас на даль, градусов 30 оборота колесика остается, обычно буквально миллиметры до упора.  Из минусов — фокусер не слишком точный, в самом начале движения наблюдается не то, чтобы люфт, но какой-то холостой ход, что ли.

Диоптрийная подстройка сделана по упрощенной схеме — кольцо без фиксации на правом тубусе. По этому поводу много охают в интернете — дескать, докатились Сваровски, схема как у китайцев, но по факту очень хорошо сделана подстройка, в меру туго, с плотным и точным ходом, не сбивается вообще. Скажу так — регулировка сделана лучше, чем в Стирке или Конквесте ХД, там она слишком тугая. Из минусов, если можно так назвать — это первый руф-бинокль в моей практике, который потребовал крутить диоптрийную подстройку. При чем, мужу тоже потребовалась подстройка, мы оба накрутили ее на одинаковый минус (обычно у обоих всегда ноль). Ну да ладно, накрутили и забыли.

Самое главное — удерживается бинокль очень легко! Его можно долго и стабильно держать, руки не устают. Конструкция предполагает, что с ним можно работать и одной рукой.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #4052 : 13 Мая 2017 [21:41:16] »
Смотрим. Цветопередача типичная свариковская. Если посмотреть в СЛЦ, а потом в Компаньона, сомнений, что Компаньон — это Свар, не возникает, это явно изделия одной школы. Однако:
а) резкости маловато, вроде как ничего, но СЛЦ явно резче. Особенно сильно по резкости на оси Компаньон проигрывает Конквесту ХД.
б) ширина резко отображаемого пространства процентов 50-60 поля, а от Свара ждешь хотя бы процентов 75.

Это два самых больших недостатка, на мой взгляд.

Разрешение, конечно, тоже падает по сравнению с 42 мм, но это логично, совсем другая апертура.

Ширина поля 124 м — это явно больше, чем у Ультравида и почти столько же, сколько у Конквест ХД 8х42. Конечно, современные 8х32 выдают 130-140 м (ЕЛ 141 м), но разница не так значительна.  Я сравнивала по окнам «глаз в глаз» со Стиркой, у которого поле 131 м —  ничего криминального, примерно одинаковое поле.
Дисторсия - слабенькая подушка.

Самый интересный момент в Компаньоне — это его резкость. Она не выдающаяся и как я уже несколько раз писала, особенно это бросается в глаза, когда сравниваешь с 42 мм, где свою лепту вносит еще и разрешение. Кроме того, сама зона свит спот не особо в стиле Сваровски. Однако на самом деле резкость за зоной свит спот падает не сильно. Особенно это заметно при сравнении его с Pentax PCF CW 8x30. Центр у обоих биноклей примерно одинаков по резкости, а вот далее Pentax резко деградирует, а Свар держит свои 50-60 % поля, а потом плавно снижает резкость, скажем с 10 на 8 баллов условной шкалы и держит ее  до 85 % поля, то есть это Свар, но как бы в лайт версии.

Хроматизм очень сдержан, примерно на уровне СЛЦ. Проявляется с тех же 50-60 % поля, каемочки тоненькие, надо специально искать высоконтрастные сцены, чтобы увидеть. При всем при этом бинокль довольно яркий, по темноте цвета читаются существенно лучше, чем в Ультравид 8х20. В контровом свете Компаньон также работает лучше Ультравида и лучше Конквеста ХД, однако ни со Стиркой, ни с СЛЦ не сравнить — в сильном контровом свете зяблик может легко превратиться в свиристель, чего ни в Стирке, ни в СЛЦ и представить нельзя.

Итак, это, конечно же, Свар, но со следами разумной экономии. Перечисляю:
а) нашейный ремень без быстрой регулировки;
б) не очень точный фокусер;
в) упрощенная схема диоптрийоной подстройки — и сам факт того, что она потребовалась;
г) узковатое поле;
д) нет полеспрямления и ЕД-стекла.

Но вы получаете:
а) качественные аксессуары и отличную комплектацию;
б) прекрасную эргономику;
в) высокий уровень механического исполнения и защиты;
г) цветопередачу Сваровски;
д) широкую зону резко отображаемого пространства для биноклей этого класса.

Теперь пару слов о том, чем этот бинокль отличается от биноклей карманного типа. Тем, собственно, что по конструктиву он как большой, только маленький :) Уровень удобства по сравнению с карманными очень сильно выше. Еще раз сравню с Ультравидом: явно поле шире, разрешение явно выше, картинка явно ярче, бликозащита лучше. И это при том, что оптически Ультравид — это самый крутой карманный бинокль. Как вам?..

Ну а теперь главный вопрос: брать или не брать? - За 65-70 тыр — а это сейчас его средняя магазинная цена - конечно же, нет. А вот за полцены — очень даже. Эта оптика лучше Никон Монарх 7, Терра ЕД, она на одном уровне с Конквест ХД 8х32 (принимая во внимание разную философию оптических школ), но при этом бинокль более компактен (500 гр против 620) и не так сильно бликует. Механически и эргономически недостатков в нем вы почти не найдете, он действительно может стать для вас Компаньоном, позволяя работать с ним практически при любой температуре, в любых условиях, и в целом увидеть больше, чем в карманный компакт.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #4053 : 13 Мая 2017 [21:44:37] »
P.S. На последнем фото наглазник слева в промежуточной позиции, справа - в максимально выкрученной.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4054 : 13 Мая 2017 [22:06:51] »
Наталия! Поздравляю! Прекрасный новичок, прекрасный обзор! +1

Я сегодня тоже приобрел обновку ;)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #4055 : 13 Мая 2017 [22:19:06] »
Как так? Ведь у бинокля всего, наверное, угол градусов 7 - 8 в пространстве предметов.
Верно, у рассматриваемого бинокля результирующее поле зрения в районе 8-ми градусов(по звездам еще не замерял).
У окуляров поле зрения вероятно в районе 65-ти градусов. Гладеть же в оклуяры можно по оси и на некоторый угол угол от оптичесой оси - выше я писал, что смещал взгляд на 20 градусов от центра поля зрения, а если отводить еще дальше, то появлялись блэкауты. Надеюсь, я смог внести ясность. В противном случае пишите более подробно - что вам было не понятно, какие моменты смутили, обсудим.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #4056 : 13 Мая 2017 [22:42:42] »
..
Да, у Компаньона нет полеспрямителя и даже про ЕД-стекло производитель не рассказывает нам в рекламе - вроде как Свар, а вроде как и нет, эдакий «дешевый Мерседес». ...А это точно Свар или всего лишь продукт маркетологических изысков?..
..
Глядя в Шерман 6.5х32 понимаешь, что полеспрямитель ему нужен. Очень. Какие бинокли его имеют? Или немного с
другой стороны - какие широкоугольные бинокли показывают звезды в виде точек хотя бы до 80% радиуса поля зрения? (64% поля зрения по площади)
Этот полеспрямитель - это какой-то отдельный компонент, который рассчитывается под конкретную систему или он подобно линзе Барлоу может быть использован в разных системах без каких-либо изменений? Это не то же, что и "флаттенер", которым пользуются астрофотографы? И самое интересно пожалуй - возможно ли дома из подручных средств (не знаю..может быть из компонент окуляра Эрфле) создать подобное? Мне интересно попробовать модифицировать имеющийся 6.5х32 с тем, что бы увеличить поле зрения в котором звезды точечные. Хотелось бы понять насколько это вообще возможно.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2017 [22:51:06] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4057 : 13 Мая 2017 [22:50:59] »
Верно, у рассматриваемого бинокля результирующее поле зрения в районе 8-ми градусов(по звездам еще не замерял).
У окуляров поле зрения вероятно в районе 65-ти градусов. Гладеть же в оклуяры можно по оси и на некоторый угол угол от оптичесой оси - выше я писал, что смещал взгляд на 20 градусов от центра поля зрения, а если отводить еще дальше, то появлялись блэкауты. Надеюсь, я смог внести ясность. В противном случае пишите более подробно - что вам было не понятно, какие моменты смутили, обсудим.

То есть оптическая ось глаза, смещалась на 20 гр. от оптической оси окуляра? Правильно я понимаю?

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #4058 : 13 Мая 2017 [22:57:08] »
То есть оптическая ось глаза, смещалась на 20 гр. от оптической оси окуляра? Правильно я понимаю?
Наверное можно было бы и так сказать, но меня тут смущает "оптическая ось глаза смещена..." как будто имеет место
смещение оптических осей как в бинокле - меж объективом и окуляром в следствие чего возникает кома децентровки.
Я бы предпочел термин "направление взгляда относительно центра поля зрения" или что-то вроде этого.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #4059 : 13 Мая 2017 [23:04:15] »
Наталия! Поздравляю! Прекрасный новичок, прекрасный обзор! +1

Я сегодня тоже приобрел обновку
Спасибо, Андрей! Пишите обзор про обновку, только лучше не сразу, а сначала покрутить хотя бы пару дней.
Какие бинокли его имеют? Или немного с
другой стороны - какие широкоугольные бинокли показывают звезды в виде точек хотя бы до 80% радиуса поля зрения? (64% поля зрения по площади)
Все Сваровски Сваровижн, Цейсс Виктори СФ. У меня в трубе Атх тоже есть филд флатенер, 95 % поля без искажений. А у СЛЦ 7х42 ок. 80 % поля ровного, обожаю в него небо смотреть из-за этого. Но спрямителя там нет. Кстати, Styrka S9 2/3 поля очень хорошо, да и Ультравид примерно столько же. Из большой тройки ровное поле - фишка Свара.