Я слепил из двух дешевых китайских биноклей один с увеличением до 40 крат.
За основу взят Scoks 30х80, которым владею уже около полугода. (SkyMaster 20x80 сразу не подошел, из-за ужасной кривой сборки тубусов объективов относительно призмоблоков).
Я знаю, что многие меня закидают помидорами, многие здесь не любят дешевые китайские бинокли. Но этот опыт позволяет получить неплохой результат за небольшие деньги. Я всё же напишу этот пост

Как-то давно в объявлениях наткнулся на старинный бинокль Weltblick Vergütet 30x70 с угловым полем 2 градуса, из-за дикого любопытства поехал посмотреть, подумывал купить. Когда взял в руки и посмотрел в него - ужаснулся, качество изображения - мыло мыльное, притом что оптика чистая, механика бинокля тоже неплоха, он тяжелый, полностью металлический. Конечно тогда я его не взял, выбор пал в пользу советского БПЦ 20х60, который в отличии от упомянутого хвастался великолепной резкостью и прозрачностью картинки, прям глаз радовался.
Позже через долгое время наткнулся на Scoks 30х80 на озон, отзывы были неплохие, да и скидки хорошие, а я тогда хотел дальнобойный бинокль за невысокую цену.
Купил и немного пожалел: механика слабовата - большие зазоры на соединениях, кольца тубусов на шарнире гуляют, нет жесткой сцепки, также гуляют окуляры. И из-за большого увеличения при изменении межзрачкового и при фокусировки окуляры смещаются - коллимация плывет, также кольца на тубусах тоже слегка смещаются на шарнирном соединении из-за неплотной сцепки - коллимация снова плывет.
Но несмотря на хлипкость - потрясающая резкость в самом центре поля. Да, хроматит, да так что аж картинка уходит в синеву, но все равно в этом плане порадовал. Даже у skymaster 20x80 нет такой резкости и четкости. Возвращать не стал.
Где на форуме давно натыкался на одного человека, который разогнал 20х80 до 40х80.
Попробовал сделать тоже самое и с этим. Сильно ломать или переделывать окулярный блок не хотелось, поэтому методом подбора по схожести конструкции нашел недорогой veber 30x60. Конструктив призмоблока и строения окулярного узла у них идентичное (Кажется они все с одного китайского завода).
Что я сделал со скоксом. Во-первых на месте соединения колец тубусов я установил в шарнир дополнительную стальную втулку скольжения, это предотвратило их смещение относительно друг друга. Второе (неактуально) - еще со старыми окулярами я ставил такую же втулку на центральную ось фокусировки для жесткой сцепки окуляров. После замены окуляров от вебер 30х60 я отказался от втулки, и вместо этого намотал на посадочное горлышко окуляров плотную клейкую ленту (ничего другого не нашел

. Села кстати намертво. Также на месте шарнирного соединения окуляров поставил дополнительную шайбу, и все это дело затянул болтом. Все соединения и посадочное место окуляров смазывал циатимом.
Итог - шарнир стал тугим, как и сама фокусировка, но ЗАТО - плавная фокусировка, окуляры не гуляют не смещаются, надежно ходят строго по оси фокусировки, коллимация не гуляет. Картинка хоть и жутко хроматит (в частности фонари аж в фиолетовый оттенок утопают) и сильно снизился контраст, но резкость по прежнему великолепная даже при таком большом увеличении. Я осмелюсь заявить что полезная площадь с хорошей резкостью с этими окулярами даже больше чем со штатными процентов на 30%. Дисторсия стала намного менее заметна, чем со штатными окулярами. Звезды идеально резкие по центру поля. Сатурн и его кольца крупный и в четкости просматривается. Луна стала еще более крупной, при этом резкость не упала, наоборот все кратеры и мелкие детали поверхности четко видны.
По новым параметрам, экспериментальным путем измерил следующее:
Диаметр выходного зрачка -
ровно 2 мм.
Реальная апертура -
71 мм.
Угловое поле зрения -
1,76 градуса. Линейное - 30 метров на 1 км
Окулярное поле зрение - максимальный обзор
57 градусов, но режется легким затемнением у самых краев. Полезным AFOV я бы посчитал около 53 градуса точно!
Остались недостатки, которые я пока не знаю как решить. Скокс с магазина был неплохо настроен, юстировочные винты на корпусе были залиты твердым стекловидным клеем, и стоило их потревожить, теперь юстировка от любой встряски сбивается, такого на skymaster 20x80 я не наблюдал. Либо обратно лить клеем, либо оставить доступным хотя бы один винт для легкой быстрой настройки. И еще у бино исключительно индивидуальная юстировка - при разном межзрачковом большой разгон по косоглазию, тут уж наверное не лечится никак.
Если говорить про Veber 30x60 как самостоятельный бинокль, то он относительно неплохой. Резкость хорошая, несмотря на хроматизм цветопередача умеренно ровная, дисторсия не такая жуткая как на скоксе, и еще у него отличная коллимация из коробки. Разве что корпус пластик и сам по себе он хлипкий, но это из разряда до 100 долларов.