A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 644833 раз)

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #3340 : 29 Дек 2016 [12:51:42] »
    В 20 Х 80 Луна ну очень круглая . Можно даже сказать , выпуклая .

Видел я эту Италию, вернее Луну. Сапог-сапогом, вернее блин-блином!))

Да-да, объёмная ещё скажите. Всегда забавно читать про какой-то объём в биноклях)). Плоская картинка в любом бинокле, хоть порро, хоть руф, без разницы. Объём чувствуется разве что при разглядывании близких объектов. Метров до 15-20. Потом только планы, близкий, дальний. Но всё абсолютно плоское.

Вот если разнести объективы у бинокля наподобие армейских систем на полметра- это возможно имело бы какой-то более заметный эффект объёма...
« Последнее редактирование: 29 Дек 2016 [13:01:33] от canopus777 »
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Alexey_Gem

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alexey_Gem
« Ответ #3341 : 29 Дек 2016 [14:57:36] »
Вот если разнести объективы у бинокля наподобие армейских систем на полметра- это возможно имело бы какой-то более заметный эффект объёма...

Это мнение или факт ? Такой как-то тут на форуме продавался  ;D

примерно такой (сам пост что-то не нашёл)
l'espace est infini

Оффлайн canopus777

• Забанен!
« Ответ #3342 : 29 Дек 2016 [16:53:06] »

Это мнение или факт ? Такой как-то тут на форуме продавался  ;D

примерно такой (сам пост что-то не нашёл)

Да, вот эту фиговину я имел ввиду)) Конечно мнение, я не догмирую и не пастулирую тут ничего. Только моё ИМХО.)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3343 : 29 Дек 2016 [17:27:04] »
    Во-первых , Луна круглая , и точка .
    Ну , а стереоэффект можно было бы уловить при разнесении базы хотя-бы до пары километров .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #3344 : 29 Дек 2016 [18:48:00] »
 По стереотрубе почитайте впечатления непредвзятого наблюдателя: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #3345 : 29 Дек 2016 [21:31:37] »
Очень здорово написал о стереотрубе Яков Перельман:
Вообще, для всех предметов, которые расположены дальше 450 м, мы совершенно утрачиваем способность непосредственно воспринимать рельеф; они кажутся правому и левому глазу одинаковыми, так как те 6 см, которые отделяют зрачки глаз друг от друга - слишком ничтожное расстояние по сравнению с 450 м. Понятно, что и стереоскопические фотографии, полученные при таких условиях, совершенно тождественны и не могут давать в стереоскопе иллюзии рельефа.
Но делу легко помочь: нужно сфотографировать далекие объекты с двух точек, взаимное удаление которых больше, нежели нормальное расстояние между глазами. Рассматривая подобные фотографии в стереоскоп, мы увидим ландшафт таким, каким видели бы его, если бы расстояние между нашими глазами значительно превышало обычное. В этом секрет получения стереоскопических снимков ландшафтов. Обыкновенно их рассматривают через увеличительные призмы (с выпуклыми боками), так что подобные рельефные стереоснимки нередко рисуются нам в натуральную величину; эффект получается поразительный.
Читатель, вероятно, догадался, что мыслимо устроить систему двух зрительных труб, через которые можно видеть рельеф данного ландшафта прямо в натуре, а не на фотографии. Такие приборы - стереотрубы - действительно существуют: две трубы отделены в них расстоянием большим, нежели нормальное расстояние глаз, а оба изображения попадают в глаза посредством отражательных призм. Трудно описать ощущения, которые испытываешь, когда смотришь в подобные инструменты, - до того они необычайны! Вся природа преображается. Далекие горы становятся рельефными, деревья, скалы, здания, корабли на море - все круглится, все выпукло, расставлено на бесконечном просторе, а не лежит на плоском экране. Вы непосредственно видите, как движется далекое судно, которое в обыкновенные трубы кажется неподвижным. В таком виде должны были бы представляться наши земные ландшафты сказочным великанам.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн canopus777

• Забанен!
« Ответ #3346 : 30 Дек 2016 [00:23:06] »
Очень здорово написал о стереотрубе Яков Перельман:
Вообще, для всех предметов, которые расположены дальше 450 м, мы совершенно утрачиваем способность непосредственно воспринимать рельеф; они кажутся правому и левому глазу одинаковыми, так как те 6 см, которые отделяют зрачки глаз друг от друга - слишком ничтожное расстояние по сравнению с 450 м. Понятно, что и стереоскопические фотографии, полученные при таких условиях, совершенно тождественны и не могут давать в стереоскопе иллюзии рельефа.
Но делу легко помочь: нужно сфотографировать далекие объекты с двух точек, взаимное удаление которых больше, нежели нормальное расстояние между глазами. Рассматривая подобные фотографии в стереоскоп, мы увидим ландшафт таким, каким видели бы его, если бы расстояние между нашими глазами значительно превышало обычное. В этом секрет получения стереоскопических снимков ландшафтов. Обыкновенно их рассматривают через увеличительные призмы (с выпуклыми боками), так что подобные рельефные стереоснимки нередко рисуются нам в натуральную величину; эффект получается поразительный.
Читатель, вероятно, догадался, что мыслимо устроить систему двух зрительных труб, через которые можно видеть рельеф данного ландшафта прямо в натуре, а не на фотографии. Такие приборы - стереотрубы - действительно существуют: две трубы отделены в них расстоянием большим, нежели нормальное расстояние глаз, а оба изображения попадают в глаза посредством отражательных призм. Трудно описать ощущения, которые испытываешь, когда смотришь в подобные инструменты, - до того они необычайны! Вся природа преображается. Далекие горы становятся рельефными, деревья, скалы, здания, корабли на море - все круглится, все выпукло, расставлено на бесконечном просторе, а не лежит на плоском экране. Вы непосредственно видите, как движется далекое судно, которое в обыкновенные трубы кажется неподвижным. В таком виде должны были бы представляться наши земные ландшафты сказочным великанам.

Аж слюнки потекли)). Как бы придумать найти что-то подобное или сделать....

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #3347 : 30 Дек 2016 [01:21:19] »
Как бы придумать найти что-то подобное или сделать....
Начните с подобного Самодельные бинокуляры

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #3348 : 03 Янв 2017 [15:34:47] »
Steiner AZ830 vs Opticron SR.GA 8x32 vs Vixen Foresta 8x32 WP

Попробую свести в один обзор основные характеристики и впечатления от указанных биноклей. Для краткости буду их называть по первой букве: Ш(тайнер) вс О(птикрон) вс В(иксен). Все три бинокля с призмами Порро, два классической конструкции, но бинокли при этом разные: у каждого свои плюсы и минусы.

Начнем с внешнего вида. Бинокль В классической конструкции, очень похож на японцев 90-х годов формата 7х35 - такой же массивный и тяжелый (711 грамм). Но у него и самые крупные призмы (как у старшего брата Foresta 7x50). Корпус в шершавой обрезинке, ложится в руки нормально и привычно. Массивный барабан фокусера крутится довольно туго (бинокль заявлен WP) и делает 2.3 оборота от упора до упора (на бесконечность по часовой стрелке). Это очень много, устаешь крутить барабан при смене дистанции с  80м до 30м. При этом точка фокуса не чувствуется, я ее проскакиваю с разгона, потом приходится возвращаться. Для наблюдения за птицами бинокль будет не очень удобен. Смазка фокусера тягучая, заметно дубеет на морозе.

Бинокль О также классической конструкции, но он меньше по размерам (самый компактный из троицы), даже можно сказать изящный. Вес всего 570 грамм - это именно такой вес, какой ожидаешь от формата 8х30 в 21 веке. Призмы немного меньше в размерах, чем у В. Корпус обтянут гладкой обрезинкой, которая собирает пыль. В руках лежит нормально. Барабан фокусера большой, расположен между тубусами - это удобно. Но ход всего 0.5 оборота (против часовой стрелки на бесконечность), что явно маловато. Ход приходится дозировать по миллиметрам. Смазка фокусера жирная, немного загустевает на морозе.

Бинокль Ш неклассической конструкции, средний по габаритам. Весит всего 500 грамм! Очень эргономичный и отлично ложится в руки. Обрезинка гладкая, но пыль не собирает, с рифлением. Призмы схожи по размерам с О. Фокусировка раздельная, окуляры крутятся достаточно легко (примерно пол-оборота по часовой стрелке на бесконечность) и смазка не сильно густеет на морозе. Но надо отметить, что нет той добротности и благородности, присущей регулировке окуляров у Фуджма фмт (смазка не густеет при -5С).

Действующая апертура примерно 32мм у В, 31мм у О, и 30мм у Ш. На просвет со стороны объективов Ш дает самую тусклую картинку, О и В примерно равны по яркости. По ББ В наиболее близок к белому, с небольшим теплым (желто-зеленым?) оттенком, затем О с более теплым оттенком. Замыкает Ш с заметным уже желтым оттенком изображения, что напомнило картинку в японские бинокли 90-х годов, но Ш даже не с FMC все-таки дает картинку ярче и более близкую к белой, чем они. В принципе, я ничего не имею против немного теплого (или даже слегка желтоватого) оттенка изображения, я к нему привык. И такой тон мне нравится больше, чем чисто китайский красноватый, или холодный зеленоватый. Так что все три бинокля удовлетворяют меня по степени белезны :)
Немного позже я взял для сравнения нейтральный бинокль Canon 8x32WP и он начал мне казаться слишком холодным (зеленовато-синий оттенок). Так что все дело в привычке.

Я, наконец, нашел одинаковость у всех трех - Роллинг Боллз от наблюдателя! (На самом деле это не Роллинг Болл. А вогнутое от наблюдателя изображение). Самый слабый у В, он немного меньше среднего. Побольше у Ш: средний уровень. Самый сильный у О, он выше среднего - такой уровень уже критичен для меня при панорамировании. У всей троицы дисторсия подушкообразная, слабая у В, чуть более заметная у Ш, у О побольше, но ниже среднего уровня.
По уровню хроматизма на краю бинокли идут в таком же порядке: В (небольшой-средний), Ш (средний), О (ядрёный, как у B&L Legacy 7x35 EWA). На оси хром есть у всех трех, но в пределах допустимого, и не напрягает.

Поле зрения заметно отличается. Окулярное около 55 градусов у Ш, около 60 градусов у В, и около 65 градусов у О. В угловой мере это около 7 градусов у Ш, 7.5 градусов у В, и 8.1-8.2 градуса у О. Без очков видно все поле зрения в каждый бинокль. Хотя вынос выходного зрачка от завернутого наглазника составляет: 8мм у В, 9-10мм у Ш, 10-11мм у О. С развернутым наглазником вынос выходного зрачка внутри наглазника у Ш, 3-1мм у В (два шага регулировки), и 4-5мм у О.
Размер выходных зрачков также отличается. Самый крупный у В (4мм или чуть больше), меньше 4мм у О (3.8-3.9мм), у Ш похоже паспортный 3.75мм.
Днем это не особо сказывается на яркости картинки, но в сумерках яркость и разрешение О начинает заметно отставать от В, а Ш плетется в хвосте, как самый темный.

Из-за этого у Ш контраст на оси похуже, чем у двух других. Это сказывается и на резкости в центре - он немного отстает. В середнячек, О показался самый резкий. Хотя разрыв в резкости между Ш и О хорошо заметен, а вот между В и О он совсем небольшой. Приходится вглядываться и высматривать различие. Но в целом они все хорошо показывают; цветопередача хорошая, с небольшим отставанием у Ш.
Все три просят точного позиционирования глаза в выходном зрачке бинокля (иначе затенение части поля зрения) и у всех при смещении взгляда с центра поля происходит затемнение с другой части поля зрения (блэкаут).

Что-то “много букв” уже получилось, так что не буду включать остальные характеристики. Их можно посмотреть в отдельном обзоре на каждый бинокль в этой теме.
Мне в моем “идеальном” бинокле хотелось бы взять по самому лучшему от каждого из этой тройки. Чтоб бинокль был легкий и эргономичный, как Штайнер, но с центральной фокусировкой. Чтоб поле зрения было, как у Виксен по ББ и уровню дисторсии, РБ и хроматизму, но такое же большое, как у Оптикрон, и с такой же резкостью. “Будем искать..”

Фото со стороны объективов: Ш - О - В
« Последнее редактирование: 12 Янв 2017 [14:42:58] от dae33 »

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
« Ответ #3349 : 03 Янв 2017 [18:16:43] »
Opticron SR.GA 8x32 vs Vixen Foresta 8x32 WP
Как думаете, есть разница между Opticron SR.GA 8x32 и Vixen Geoma (Ultima) 8x32 ?
Или это одинаковые бинокли с разным исполнением корпуса ?
(Сбивает с толку разное заявленное  ПЗ этих биноклей).
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #3350 : 04 Янв 2017 [12:40:48] »
Есть некоторые косметические различия в корпусе и механике. Возможно есть отличия в просветлениях - надо вживую сравнивать.
Но оптически это скорее всего один и тот же бинокль с полем зрения 8.1-8.2 градуса
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
« Ответ #3351 : 04 Янв 2017 [16:46:04] »
Steiner AZ830 vs Opticron SR.GA 8x32 vs Vixen Foresta 8x32 WP
Отличное сравнение, спасибо! Фотку бы общую.. А что там на счет хроматизма у этой троицы?
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Гагарин_1

• Сообщения от Гагарин_1
« Ответ #3352 : 04 Янв 2017 [18:23:45] »
У Vixen Foresta 8x32 поле всего 6,5 градусов ?
Для такого формата бинокля очень маленькое поле зрения.
Хотя бинокль не дешевый...
http://www.vixenoptics.com/Vixen-Foresta-8x32-CF-Binocular-p/14501.htm

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #3353 : 04 Янв 2017 [18:31:12] »
У Vixen Foresta 8x32 поле всего 6,5 градусов ?
Для такого формата бинокля очень маленькое поле зрения.
Хотя бинокль не дешевый...
http://www.vixenoptics.com/Vixen-Foresta-8x32-CF-Binocular-p/14501.htm
7.5 поле. На сайте Виксена видимо ошибка. Либо существует еще версия с 6.5 гр полем. Это откровенно говоря мало для такого формата.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #3354 : 05 Янв 2017 [00:38:26] »
Фотку бы общую..

Да, да, красивую фотографию всех трех.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн chaochu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от chaochu
« Ответ #3355 : 05 Янв 2017 [19:07:58] »
Ребята добрый вечер! Меня интересует, пользовался кто-нибудь Nikon 12x50 ex,  который асферика в астро наблюдениях?

Оффлайн Гагарин_1

• Сообщения от Гагарин_1
« Ответ #3356 : 05 Янв 2017 [23:23:30] »
Я смотрел  не единожды в такой.
Бинокль за свою цену.
Механика и корпус на "5".
Оптика, как по мне, можно поискать и получше.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #3357 : 06 Янв 2017 [10:56:07] »
Фотку бы общую..

Да, да, красивую фотографию всех трех.

Для этого нужно красивое освещение, а у меня дома напряг с этим.
Поищу хорошую настольную лампу с LED
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #3358 : 06 Янв 2017 [13:12:35] »
Для этого нужно красивое освещение, а у меня дома напряг с этим.
На подоконнике, с разворотом 45°. Почти студийное освещение получается ;D
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн chaochu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от chaochu
« Ответ #3359 : 06 Янв 2017 [20:21:36] »
Я смотрел  не единожды в такой.
Бинокль за свою цену.
Механика и корпус на "5".
Оптика, как по мне, можно поискать и получше.
А разве что-то еще есть с асферикой кроме FMT?