A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 656569 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2860 : 24 Авг 2016 [01:15:58] »
Кроме сферической бобы зависят ещё от размера выходного зрачка. Чем больше он, тем меньше бобов.

Да, 5,6 мм против 3,75 мм.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #2861 : 24 Авг 2016 [01:27:39] »
Похоже я становлюсь главным поставщиком биноклей для Астролябьева)
А если серьёзно, Андрей, отличный обзор моего бывшего бинокля!
Буквально вчера получил посылку с Никоном Е2 (спасибо Максиму Губанову под ником Snaut, который похоже становится моим поставщиком биноклей). Так вот, первое отличие от первой версии, которое мне бросилось в глаза, это более умеренная "подушка", что хорошо заметно при взгляде на квадратный монитор компьютера. В процессе эксплуатации может ещё что-то увижу, пока очень бегло смотрел.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
« Ответ #2862 : 24 Авг 2016 [01:29:46] »
Олег, это школьная геометрия: условие подобия треугольников основаниями которых являются отрезок "до бинокля" и отрезок "после бинокля".
Это школьная геометрия, которую вы, по всей видимости, пропустили ;D
Треугольники, изображающие реальное и кажущееся поле бинокля подобными быть не могут, поскольку углы при их вершинах не равны, a≠A.

Есть две точки 1 и 2. А - угол между направлением на точку и оптической осью бинокля до бинокля. После бинокля точка 1 переходит в точку 1', а точка 2 - в точку 2'. а - угол между направлением на точку и оптической осью бинокля после бинокля. Соединим точки 1 и 2 в фокальной плоскости отрезком (кусок прямой). В фокальной плоскости центр поля зрения 0 и точки 1 и 2 образуют треугольник с боковыми сторонами tan(А_1) и tan(A_2) и отрезком 1,2 в основании. После бинокля вместо tan(A_1) получаем tan(a_1), а вместо tan(A_2) получаем tan(a_2). Для того, что бы отрезок 1,2 перешел в отрезок 1',2', то есть для того, что бы прямая не изогнулась, надо что бы треугольник 0,1',2' был подобен треугольнику 0,1,2. А это выполняется при выполнении равенства tan(a)/tan(A) = const. Это и есть условие tangent condition, при котором не искривляются прямые.

tan(A) - радиус конца отрезка "до бинокля", tan(a) - радиус конца отрезка "после бинокля".
Неверно. Вашими словами, "радиус конца отрезка" - это тангенс не полного угла, а половины, т.е. tan(A/2) и tan(a/2).
Это условие circle condition, при котором прямые изгибаются (подушка), а окружности остаются круглыми. Речь шла не об этом условии.

Вообще я не понимаю, какое отношение имеет эта геометрия к доказательству соответствия условия tan(a)=m*tan(A) неискривлённым прямым. И сам я этого вывести не могу. Но покажу на элементарном примере. Представьте себе бинокль 8х с реальным полем 8° и "исправленной" дисторсией, т.е. не изгибающий прямые линии вне центра поля зрения. По Мерлицу такая дисторсия соответствует условию "tangen condition" и формуле tan(a)=m*tan(A). Считаем его кажущееся поле: tan(a)=8*tan( 8 ) или a=atan(8*tan( 8 ))=48,4°. По "классике" 64°, на самом деле 48,4°. Я себе такого не представляю.
Я в самом начале этого сообщения обосновал все геометрически. Там речь о кратности не идет. Речь идет о соотношениях между некоторыми функциями от образа и прообраза.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2863 : 24 Авг 2016 [01:31:47] »
Олег, Вы о чем?
Вывод ваш таков:
ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.
Но реальность не в рыжем цвете медных проводов, а в том, как этот цвет видит (или не видит) глаз без бинокля. Если с расстояния в 10 раз ближе глаз не видит цвет, как не видно его в Swarovski, то нельзя сказать, что бинокль недостоверно отображает реальность.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #2864 : 24 Авг 2016 [01:35:30] »
А - угол между направлением на точку и оптической осью бинокля...
Если так, то у Мерлица всё правильно. Я считал, что A и a это полные реальный и кажущийся углы.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2016 [21:54:05] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2865 : 24 Авг 2016 [01:36:56] »
Похоже я становлюсь главным поставщиком биноклей для Астролябьева)
А если серьёзно, Андрей, отличный обзор моего бывшего бинокля!
Буквально вчера получил посылку с Никоном Е2 (спасибо Максиму Губанову под ником Snaut, который похоже становится моим поставщиком биноклей). Так вот, первое отличие от первой версии, которое мне бросилось в глаза, это более умеренная "подушка", что хорошо заметно при взгляде на квадратный монитор компьютера. В процессе эксплуатации может ещё что-то увижу, пока очень бегло смотрел.

Спасибо. Поздравляю с приобретением нового бинокля :). Получается - реинкарнация бинокля на новом витке :)

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Олег Новиков
« Ответ #2866 : 24 Авг 2016 [01:41:24] »
Так вот, первое отличие от первой версии, которое мне бросилось в глаза, это более умеренная "подушка"...
Всё правильно. Это хорошо согласуется с соотношением реальных и кажущихся полей.

Оффлайн fugu01

• Сообщения от fugu01
« Ответ #2867 : 24 Авг 2016 [01:45:41] »
В 2014г на АрмзАндХантинг имел беседу на стенде КЦ. Характеристики СФ определял Доблер с командой. Инженеры сделали то, что им сказали.
Глухой телефон. Мало ли как консультанты могли трактовать информацию. Даже если для себя они её уяснили правильно, я глубоко убеждён, что задача этих людей - не популяризация, а продажи. В 2014-м тоже был на Arms&Hunting, интересовался у обоих (русский парень и немецкая женщина) кривизной и дисторсией, отвечали по-разному ;)
Олег, я немку сразу спросил, почему в СФ есть заметный тон, при том, что в ХТ его практически нет, и почему изменили дисторсию. Получил однозначный ответ. У Вас есть другая информация? Сообщите.

С точки зрения кратности, и  angle condition и circle condition соответствует увеличению кратности от центра к периферии поля зрения.
angle condition по определению соответствует одинаковой кратности в центре и на краю: a=m*A.
Angle condition даст "подушку". А и а - это углы между направлением на точку и оптической осью до и после бинокля соответственно. Возьмите три точки на одном отрезке до бинокля, и пересчитайте их положение после бинокля, аналогично тому, как я сделал выше для tangent condition. Получите "подушку". А "подушка" = увеличение кратности от центра поля зрения к периферии.

• Олег Новиков
« Ответ #2868 : 24 Авг 2016 [01:53:52] »
А "подушка" = увеличение кратности от центра поля зрения к периферии.
Подушка - это то, во что превращается квадрат в наблюдательном приборе. И это не значит увеличение кратности к краю. Между тангенциальным  и угловым нулём тоже подушка, но при этом кратность к краю уменьшается.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2016 [21:56:31] от traveller in time »

Оффлайн fugu01

• Сообщения от fugu01
« Ответ #2869 : 24 Авг 2016 [01:58:53] »
Олег, Вы о чем?
Вывод ваш таков:
ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.
Но реальность не в рыжем цвете медных проводов, а в том, как этот цвет видит (или не видит) глаз без бинокля. Если с расстояния в 10 раз ближе глаз не видит цвет, как не видно его в Swarovski, то нельзя сказать, что бинокль недостоверно отображает реальность.
Ха, так здесь можно и по- другому все рассмотреть. Провода - медного цвета. Свар показал, что провода черные, а КЦ показал, что провода не черные. Следовательно, КЦ информативнее, а картинка в Свар эффектнее. А что там будет при подходе на меньшее расстояние в 8 раз? Кто его знает, может быть, пыли в атмосфере будет меньше. Или, еще что-нибудь.

• Олег Новиков
« Ответ #2870 : 24 Авг 2016 [01:59:40] »
Олег, я немку сразу спросил, почему в СФ есть заметный тон, при том, что в ХТ его практически нет, и почему изменили дисторсию. Получил однозначный ответ. У Вас есть другая информация? Сообщите.
Про цвет не спрашивал. Меня интересовала коррекция полевых аберраций. Парень мне рассказал, что мыло на краю оставлено, потому что невозможно объединить высокую резкость до края и такой вид дисторсии, как в SF. Бред.

Оффлайн fugu01

• Сообщения от fugu01
« Ответ #2871 : 24 Авг 2016 [02:17:47] »

Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бывает
А как назвать тот случай, когда бочкообразная дисторсия переходит в подушку и практически отсутствует? (Про роллинг боллз в этом случае промолчим...)
Это разновидность "mustache distortion" - "усоподобная дисторсия"
Не могли бы скинуть ссылку, чтобы понять, отчего именно такое название?

Вот, в Википедии есть:

https://en.wikipedia.org/wiki/Distortion_(optics)

Оффлайн fugu01

• Сообщения от fugu01
« Ответ #2872 : 24 Авг 2016 [02:25:12] »
А "подушка" = увеличение кратности от центра поля зрения к периферии.
Подушка - это то, во что превращается квадрат в наблюдательном приборе. И это не значит увеличение кратности к краю. Между тангенциальным  и угловым нулём тоже подушка, но при этом кратность к краю уменьшается.
Как это? Подушка - положительная дисторсия, значит k-k_0>0, значит k>k_0. То есть увеличение растет к краю.

Возьмите три точки на одном отрезке до бинокля, и пересчитайте их положение после бинокля, аналогично тому, как я сделал выше для tangent condition. Получите "подушку".
Что значит "получите подушку"? На чертеже? Она же в другой плоскости лежит, перпендикулярной оптической оси.
Так подушка я и вижу в бинокль в плоскости перпендикулярной оптической оси

Оффлайн fugu01

• Сообщения от fugu01
« Ответ #2873 : 24 Авг 2016 [02:28:17] »
Про цвет не спрашивал. Меня интересовала коррекция полевых аберраций. Парень мне рассказал, что мыло на краю оставлено, потому что невозможно объединить высокую резкость до края и такой вид дисторсии, как в SF. Бред.
Правильно он все сказал. У Свара есть схожая проблема - Absam Ring. Потеря резкости при смене типа дисторсии.

• Олег Новиков
« Ответ #2874 : 24 Авг 2016 [10:01:14] »
Правильно он все сказал.
Чтобы такое утверждать, нужно эти бинокли считать. Остальное - маркетинг и отговорки.

У Свара есть схожая проблема - Absam Ring. Потеря резкости при смене типа дисторсии.
Деградация на зоне Swarovision несоизмерима с Victory SF. И у SF вроде похожая смешанная дисторсия.

Что говорила женщина я не помню, но кажется она была уверена в отсутствии деградации к краю у SF.

• Олег Новиков
« Ответ #2875 : 24 Авг 2016 [10:01:26] »
Как это?
Изменение увеличения к краю характеризует угловая дисторсия. Если она равна нулю, увеличение в центре и на краю равны. Положительная - на краю увеличение больше. Отрицательная - на краю увеличение меньше.
Тангенциальная дисторсия характеризует изгиб линий. Нулевая тангенциальная дисторсия соответствует не искривлённым прямым линиям вне центра поля. Положительная - квадрат выглядит как подушка. Отрицательная - квадрат выглядит как бочка.
У Эрнеста смотрите:
Цитата
... при нулевой угловой дисторсии, когда w' = Г·w, синусная дисторсия оптической системы получается отрицательной и с точностью до третьего порядка получает примерно следующее выражение: Dsin = -100%·(Г2-1)·w2/6, а тангенсная, напротив - положительная с примерным значением Dtg = 100%·(Г2-1)·w2/3. Если на одном графике (%/w) отложить все три типа дисторсии, то они расположатся веером касаясь друг-друга в нуле и расходясь с ростом w: синусная - налево (более отрицательная, чем угловая), тангенсная - направо (более положительная, чем угловая).
Графики трёх выражений дисторсии сохраняют своё взаимное положение. При изменении дисторсии они вместе наклоняются вправо или влево, не меняясь местами. В случае, когда угловая дисторсия равна нулю (увеличение в центре и на краю равны), её график совпадает с осью W, а график тангенциальной дисторсии, выражающей изгиб линий - правее оси W, т.е. она положительная, что визуально выглядит как подушка. Когда дисторсии "исправлена" (прямые не искривляются вне центра поля), график тангенциальной дисторсии совпадает с осью W, а график угловой дисторсии оказывается левее оси W, т.е. угловая дисторсия отрицательная. Между двумя этими положениями угловая дисторсия остаётся отрицательной, а тангенциальная - положительной. Это значит, что увеличение на краю меньше, чем в центре, но квадрат деформирован в сторону подушки. Вот как-то так.

Подушка - положительная дисторсия, значит k-k_0>0, значит k>k_0. То есть увеличение растет к краю.
У Мерлица, кстати, не приводится коэффициент k, соответствующий нулевой угловой дисторсии. А k=0 вообще загадочный случай, ведь формула теряет смысл.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2016 [22:05:05] от traveller in time »

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2876 : 24 Авг 2016 [11:04:28] »

Вот, в Википедии есть:

https://en.wikipedia.org/wiki/Distortion_(optics)
Суровая ссылка... :-\ Намёк понял.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #2877 : 24 Авг 2016 [11:19:57] »
Мне кажется, что в обоих биноклях объективы просветлены в два слоя.
E1 - однослойное, если верить информации из сети. E2 аналогичен или чуть лучше старенького SE, который по интенсивности бликов от линз заметно лучше Celestron Ultima, который в свою очередь впереди Pentax PCF (такое же на Minolta Standart, Bausch & Lomb Legacy). У последних 1-2 слойное. Сравните с искателем, если он не зелёный, а лиловый/голубоватый или оттенок слабо различим, то тоже однослойный.

Много хороших отзывав читал о Е2, была мысль приобрести,  неужели у него ВСЕГО 1-2 слойное покрытие? :o  За счёт чего он тогда выигрывает у своих конкурентов?!
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2878 : 24 Авг 2016 [12:06:53] »
Много хороших отзывав читал о Е2, была мысль приобрести,  неужели у него ВСЕГО 1-2 слойное покрытие?   За счёт чего он тогда выигрывает у своих конкурентов?!

А стоимость его на сайте официального магазина, как у Цейсса Конквеста  ;D

• Олег Новиков
« Ответ #2879 : 24 Авг 2016 [12:11:19] »
Много хороших отзывав читал о Е2, была мысль приобрести,  неужели у него ВСЕГО 1-2 слойное покрытие? :o
Ох... да с чего же вы взяли, что однослойное? Если у искателя однослойное, а PCF лучше искателя, Ultima лучше PCF, SE лучше Ultima, E2 аналогичен SE, то как же у E2 может быть однослойное?!

За счёт чего он тогда выигрывает у своих конкурентов?!
Ну например, шириной поля и качеством механики. А конкурентов то у него и нет почти...