ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Кроме сферической бобы зависят ещё от размера выходного зрачка. Чем больше он, тем меньше бобов.
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:42:59]Олег, это школьная геометрия: условие подобия треугольников основаниями которых являются отрезок "до бинокля" и отрезок "после бинокля".Это школьная геометрия, которую вы, по всей видимости, пропустили Треугольники, изображающие реальное и кажущееся поле бинокля подобными быть не могут, поскольку углы при их вершинах не равны, a≠A.
Олег, это школьная геометрия: условие подобия треугольников основаниями которых являются отрезок "до бинокля" и отрезок "после бинокля".
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:42:59]tan(A) - радиус конца отрезка "до бинокля", tan(a) - радиус конца отрезка "после бинокля".Неверно. Вашими словами, "радиус конца отрезка" - это тангенс не полного угла, а половины, т.е. tan(A/2) и tan(a/2).
tan(A) - радиус конца отрезка "до бинокля", tan(a) - радиус конца отрезка "после бинокля".
Вообще я не понимаю, какое отношение имеет эта геометрия к доказательству соответствия условия tan(a)=m*tan(A) неискривлённым прямым. И сам я этого вывести не могу. Но покажу на элементарном примере. Представьте себе бинокль 8х с реальным полем 8° и "исправленной" дисторсией, т.е. не изгибающий прямые линии вне центра поля зрения. По Мерлицу такая дисторсия соответствует условию "tangen condition" и формуле tan(a)=m*tan(A). Считаем его кажущееся поле: tan(a)=8*tan( 8 ) или a=atan(8*tan( 8 ))=48,4°. По "классике" 64°, на самом деле 48,4°. Я себе такого не представляю.
Олег, Вы о чем?
ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.
А - угол между направлением на точку и оптической осью бинокля...
Похоже я становлюсь главным поставщиком биноклей для Астролябьева)А если серьёзно, Андрей, отличный обзор моего бывшего бинокля!Буквально вчера получил посылку с Никоном Е2 (спасибо Максиму Губанову под ником Snaut, который похоже становится моим поставщиком биноклей). Так вот, первое отличие от первой версии, которое мне бросилось в глаза, это более умеренная "подушка", что хорошо заметно при взгляде на квадратный монитор компьютера. В процессе эксплуатации может ещё что-то увижу, пока очень бегло смотрел.
Так вот, первое отличие от первой версии, которое мне бросилось в глаза, это более умеренная "подушка"...
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:36:18]В 2014г на АрмзАндХантинг имел беседу на стенде КЦ. Характеристики СФ определял Доблер с командой. Инженеры сделали то, что им сказали.Глухой телефон. Мало ли как консультанты могли трактовать информацию. Даже если для себя они её уяснили правильно, я глубоко убеждён, что задача этих людей - не популяризация, а продажи. В 2014-м тоже был на Arms&Hunting, интересовался у обоих (русский парень и немецкая женщина) кривизной и дисторсией, отвечали по-разному
В 2014г на АрмзАндХантинг имел беседу на стенде КЦ. Характеристики СФ определял Доблер с командой. Инженеры сделали то, что им сказали.
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:36:18]С точки зрения кратности, и angle condition и circle condition соответствует увеличению кратности от центра к периферии поля зрения.angle condition по определению соответствует одинаковой кратности в центре и на краю: a=m*A.
С точки зрения кратности, и angle condition и circle condition соответствует увеличению кратности от центра к периферии поля зрения.
А "подушка" = увеличение кратности от центра поля зрения к периферии.
Цитата: fugu01 от 24 Авг 2016 [00:48:05]Олег, Вы о чем?Вывод ваш таков:Цитата: fugu01 от 22 Авг 2016 [23:18:32]ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.Но реальность не в рыжем цвете медных проводов, а в том, как этот цвет видит (или не видит) глаз без бинокля. Если с расстояния в 10 раз ближе глаз не видит цвет, как не видно его в Swarovski, то нельзя сказать, что бинокль недостоверно отображает реальность.
Олег, я немку сразу спросил, почему в СФ есть заметный тон, при том, что в ХТ его практически нет, и почему изменили дисторсию. Получил однозначный ответ. У Вас есть другая информация? Сообщите.
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [23:28:59]Цитата: Андрей Лёвин от 23 Авг 2016 [21:21:32]Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:36:18]Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бываетА как назвать тот случай, когда бочкообразная дисторсия переходит в подушку и практически отсутствует? (Про роллинг боллз в этом случае промолчим...)Это разновидность "mustache distortion" - "усоподобная дисторсия"Не могли бы скинуть ссылку, чтобы понять, отчего именно такое название?
Цитата: Андрей Лёвин от 23 Авг 2016 [21:21:32]Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:36:18]Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бываетА как назвать тот случай, когда бочкообразная дисторсия переходит в подушку и практически отсутствует? (Про роллинг боллз в этом случае промолчим...)Это разновидность "mustache distortion" - "усоподобная дисторсия"
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:36:18]Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бываетА как назвать тот случай, когда бочкообразная дисторсия переходит в подушку и практически отсутствует? (Про роллинг боллз в этом случае промолчим...)
Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бывает
Цитата: fugu01 от 24 Авг 2016 [01:45:41]А "подушка" = увеличение кратности от центра поля зрения к периферии.Подушка - это то, во что превращается квадрат в наблюдательном приборе. И это не значит увеличение кратности к краю. Между тангенциальным и угловым нулём тоже подушка, но при этом кратность к краю уменьшается.
Цитата: fugu01 от 24 Авг 2016 [01:45:41]Возьмите три точки на одном отрезке до бинокля, и пересчитайте их положение после бинокля, аналогично тому, как я сделал выше для tangent condition. Получите "подушку".Что значит "получите подушку"? На чертеже? Она же в другой плоскости лежит, перпендикулярной оптической оси.
Возьмите три точки на одном отрезке до бинокля, и пересчитайте их положение после бинокля, аналогично тому, как я сделал выше для tangent condition. Получите "подушку".
Цитата: fugu01 от 24 Авг 2016 [01:45:41]Олег, я немку сразу спросил, почему в СФ есть заметный тон, при том, что в ХТ его практически нет, и почему изменили дисторсию. Получил однозначный ответ. У Вас есть другая информация? Сообщите. Про цвет не спрашивал. Меня интересовала коррекция полевых аберраций. Парень мне рассказал, что мыло на краю оставлено, потому что невозможно объединить высокую резкость до края и такой вид дисторсии, как в SF. Бред.
Правильно он все сказал.
У Свара есть схожая проблема - Absam Ring. Потеря резкости при смене типа дисторсии.
Как это?
... при нулевой угловой дисторсии, когда w' = Г·w, синусная дисторсия оптической системы получается отрицательной и с точностью до третьего порядка получает примерно следующее выражение: Dsin = -100%·(Г2-1)·w2/6, а тангенсная, напротив - положительная с примерным значением Dtg = 100%·(Г2-1)·w2/3. Если на одном графике (%/w) отложить все три типа дисторсии, то они расположатся веером касаясь друг-друга в нуле и расходясь с ростом w: синусная - налево (более отрицательная, чем угловая), тангенсная - направо (более положительная, чем угловая).
Подушка - положительная дисторсия, значит k-k_0>0, значит k>k_0. То есть увеличение растет к краю.
Вот, в Википедии есть:https://en.wikipedia.org/wiki/Distortion_(optics)
Цитата: Астролябьев от 23 Авг 2016 [22:45:58]Мне кажется, что в обоих биноклях объективы просветлены в два слоя.E1 - однослойное, если верить информации из сети. E2 аналогичен или чуть лучше старенького SE, который по интенсивности бликов от линз заметно лучше Celestron Ultima, который в свою очередь впереди Pentax PCF (такое же на Minolta Standart, Bausch & Lomb Legacy). У последних 1-2 слойное. Сравните с искателем, если он не зелёный, а лиловый/голубоватый или оттенок слабо различим, то тоже однослойный.
Мне кажется, что в обоих биноклях объективы просветлены в два слоя.
Много хороших отзывав читал о Е2, была мысль приобрести, неужели у него ВСЕГО 1-2 слойное покрытие? За счёт чего он тогда выигрывает у своих конкурентов?!
Много хороших отзывав читал о Е2, была мысль приобрести, неужели у него ВСЕГО 1-2 слойное покрытие?
За счёт чего он тогда выигрывает у своих конкурентов?!