A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 655894 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2820 : 22 Авг 2016 [20:31:53] »
Опишу свои впечатления о Canon 10x42L IS
А себе бы взяли или посмотрели бы лучше что-то другое за его цену?  ;)
Кстати, что за него просили? Пару лет назад интересовался, вроде его цена за бугром была 1,400$+доставка.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
« Ответ #2821 : 22 Авг 2016 [20:36:40] »
В проверенном магазине (окуляр) 114 500. Для сравнения: Конквест хд 10х42 - 67 490 там же, а Виктори НТ 10х42 - 128 990.
Ну рядом этот Кэнон с Виктори не стоял.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #2822 : 22 Авг 2016 [21:51:09] »
В проверенном магазине (окуляр) 114 500. Для сравнения: Конквест хд 10х42 - 67 490 там же, а Виктори НТ 10х42 - 128 990.

Я бы Конквест купил, уж больно мне тогда понравился Олегов.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
« Ответ #2823 : 22 Авг 2016 [23:18:32] »
Если меня поставить перед выбором единственного бинокля из имеющихся в продаже, то я выберу 8х42ХТ.
Интересно, я была уверена, что Victory SF более продвинутый (сама не смотрела в него). Чем Victory HT лучше SF на ваш взгляд?

ХТ 8х42 для меня лучше всех информативностью в центре поля зрения в любых условиях наблюдения, абсолютным отсутствием дисторсии углового увеличения (АМД - AMD angular magnification distortion), что для меня важнее "Вау"-эффекта. Но это мой критерий. У другого человека может быть другой критерий, например, эффект "отсутствие стекла". Я не понимаю ценности данного критерия, но он встречается и в этой теме.

СФ не более продвинутый, чем ХТ. СФ и ХТ бинокли разных идеологий. ХТ - классическая идеология КЦ с дисторсией "circle condition" или ЛМД (LMD - linear magnification distortion) и максимизацией центра поля зрения в ущерб периферии. СФ - бинокль с выровненным полем зрения смешанной АМД и ЛМД (точнее - переменная ЛМД),  В СФ имеется цветовой сдвиг, внесенный преднамеренно. ХТ - охотничий бинокль, СФ - птичный бинокль.

Про ВАУ-эффект. Олег интересно написал, но дело совсем в другом.

1. Медные провода высоковольтной ЛЭП на фоне серого неба. В Сваровски провода выглядят чернее, а небо - светлее, чем в КЦ. Мы в своем кругу пришли к консенсусу, что этот "пейзаж" выглядит в Свар эффектнее, чем в КЦ. При этом ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.
2. Если сравнивать 8х42ХТ и 8х42 СЛЦ ХД, то деградация поля зрения в КЦ происходит быстрее, чем в Св. И разница между центром поля зрения и периферией у КЦ больше. В меньшей степени, но аналогично для СФ и СВ.
3. Здоровый румянец на щеке сотрудницы магазина. В КЦ он немного приглушен, смотрим через стекло. В Свар румянец несколько усилен, как будто нанесены румяна. Цветовой тон у обоих не нарушается. Но в Свар сей "пейзаж" воспринимается эффектнее.

Примерно так складывается "Вау"-эффект.

Свар теряет свой "шарм" в условиях низкой освещенности или контрового света, КЦ практически не меняется. Но в магазине и освещенность достаточная,  объекты контрастные и в контровом свете посмотреть практически невозможно.

Ну рядом этот Кэнон с Виктори не стоял.
Это очевидно только тем, у кого руки не трясутся. Если руки трясутся, то уже не до оптики Виктори ХТ - тряску надо убирать. Тремор можно убрать тренировкой, частым использованием бинокля. Но ведь не терпится...

Обратите внимание, что Dae33 смотрел на свет, куда обычно большинство и смотрят. А я писал о проблемах в тени и на слабоконтрастных объектах.

Оффлайн fugu01

• Сообщения от fugu01
« Ответ #2824 : 22 Авг 2016 [23:23:53] »
За полностью выдвинутые по моему не много 2-3мм.
Опишу свои впечатления о Canon 10x42L IS - покрутил в магазине на выходных.

... Только остается легкое подрагивание...

Легкое подрагивание - дефект стаба.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2825 : 23 Авг 2016 [04:05:19] »
Медные провода высоковольтной ЛЭП на фоне серого неба. В Сваровски провода выглядят чернее, а небо - светлее, чем в КЦ. Мы в своем кругу пришли к консенсусу, что этот "пейзаж" выглядит в Свар эффектнее, чем в КЦ. При этом ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.

Откуда уверенность в том, что провода медные. Да, медные раньше изготовлялись, но теперь используют алюминиевые, сталеалюминевые и стальные, а в отдельных случаях и провода из сплавов алюминия, например, альдрея. С защитой от грозы - из стали.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2826 : 23 Авг 2016 [07:45:13] »
Виктори 10х54, Кэнон 10х42 и Конквест ХД 10х42. Смотрел я Кэнон. Виктори был взят как эталон, ибо я их неплохо знаю. В Виктори было замечено, что весящий лист бумаги А4 имеет разную яркость. Подошел к листу: он открепился снизу и немного свернулся, поэтому его яркость сверху вниз изменялась. В Кэнон этот лист был одинаковым по яркости, в Конквест различия в яркости с некоторым усилием обнаруживалось. Тексты в Кэнон при включенном стабе читались лучше, естественно, если фокус не уплывал. Панели в тени в Кэнон также казались однотонными. Мне Кэнон при выключенном стабе больше понравился, весьма близок к Конквест ХД.
Опишите окружающую обстановку и условия освещения.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #2827 : 23 Авг 2016 [09:57:41] »
Да, у меня были, так сказать, легкие условия наблюдения для бинокля.
В магазине яркий свет ламп дневного света. За окном (11 утра) светло, но пасмурно без дождя. Картинка немного приглушенная, но контрастная.
Стаб хорошо убирал высокочастотные колебания (легкий тремор рук), но хуже низкочастотные (дыхание, покачивание на ногах).
Цена в магазине была около 115 тысяч. Я бы взял этот Canon. Все-таки 10х уже тяжело наблюдать даже наземку, не говоря про звезды. Со стабом виднее мелкие детали и можно дольше наблюдать.
Вернее не так. Я бы точно взял Canon 10x42L IS, если бы цена была 50-60 тысяч. Больше ста за бинокль для меня перебор. Так что по многочисленным обзорам я за Zeiss Conquest HD 10x42.

Олег, когда на него обзор напишешь?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2828 : 23 Авг 2016 [09:58:42] »
В Свар румянец несколько усилен, как будто нанесены румяна.
Здесь тоже речь о SLC? Каком именно? Самый новый?

Цветовой тон у обоих не нарушается.
Вы вроде писали когда-то про болотный оттенок Victory HT?

В СФ имеется цветовой сдвиг, внесенный преднамеренно.
И зачем это сделано? Нельзя ли ссылку на источник?

ХТ - классическая идеология КЦ с дисторсией "circle condition" или ЛМД (LMD - linear magnification distortion)...
Насколько я понимаю, AMD и LMD (по-русски угловая дисторсия и тангенциальная дисторсия), это не состояние дисторсии, а точка зрения. Угловая дисторсия характеризует изменение увеличения по полю, а тангенциальная - кривизну линий.
У HT вроде как нулевая угловая, линии гнутся, но при этом отсутствует rolling ball.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2016 [22:01:09] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2829 : 23 Авг 2016 [10:25:29] »

3. Здоровый румянец на щеке сотрудницы магазина. В КЦ он немного приглушен, смотрим через стекло. В Свар румянец несколько усилен, как будто нанесены румяна. Цветовой тон у обоих не нарушается. Но в Свар сей "пейзаж" воспринимается эффектнее.

Примерно так складывается "Вау"-эффект.

Хотелось бы понять, как может быть усилен румянец в обычную оптику, без ЭОПа (который специально усиливает какой-нибудь цвет). Равно как и все другие цвета.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн fugu01

• Сообщения от fugu01
« Ответ #2830 : 23 Авг 2016 [16:02:22] »
Медные провода высоковольтной ЛЭП на фоне серого неба. В Сваровски провода выглядят чернее, а небо - светлее, чем в КЦ. Мы в своем кругу пришли к консенсусу, что этот "пейзаж" выглядит в Свар эффектнее, чем в КЦ. При этом ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.

Откуда уверенность в том, что провода медные. Да, медные раньше изготовлялись, но теперь используют алюминиевые, сталеалюминевые и стальные, а в отдельных случаях и провода из сплавов алюминия, например, альдрея. С защитой от грозы - из стали.
Критика принята, утверждение о том, что провода из меди некорректно, ибо химического анализа мы не проводили. Уточняю: известно, что указанные выше провода имеют цвет меди. Если в ясный солнечный день в прозрачной атмосфере при прямом свете подойти поближе, то это прекрасно видно в любой бинокль, а если подойти еще ближе - то видно и без бинокля.

Оффлайн fugu01

• Сообщения от fugu01
« Ответ #2831 : 23 Авг 2016 [16:04:36] »
Виктори 10х54, Кэнон 10х42 и Конквест ХД 10х42. Смотрел я Кэнон. Виктори был взят как эталон, ибо я их неплохо знаю. В Виктори было замечено, что весящий лист бумаги А4 имеет разную яркость. Подошел к листу: он открепился снизу и немного свернулся, поэтому его яркость сверху вниз изменялась. В Кэнон этот лист был одинаковым по яркости, в Конквест различия в яркости с некоторым усилием обнаруживалось. Тексты в Кэнон при включенном стабе читались лучше, естественно, если фокус не уплывал. Панели в тени в Кэнон также казались однотонными. Мне Кэнон при выключенном стабе больше понравился, весьма близок к Конквест ХД.
Опишите окружающую обстановку и условия освещения.
Магазин оkular.ru в ТЦ Черёмушки.

Оффлайн fugu01

• Сообщения от fugu01
« Ответ #2832 : 23 Авг 2016 [16:36:18] »
В Свар румянец несколько усилен, как будто нанесены румяна.
Здесь тоже речь о SLC? Каком именно? Самый новый?
х42ХТ, х42СВ и х42СЛЦ новый.

Цветовой тон у обоих не нарушается.
Вы вроде писали когда-то про болотный оттенок Victory HT?
Никогда такого не писал. Болотный оттенок бывает у биноклей Сваровски. Ни КЦ, ни Лейка, ни Никон такого оттенка не имеют.

В СФ имеется цветовой сдвиг, внесенный преднамеренно.
И зачем это сделано? Нельзя ли ссылку на источник?
Не знаю зачем. В 2014г на АрмзАндХантинг имел беседу на стенде КЦ. Характеристики СФ определял Доблер с командой. Инженеры сделали то, что им сказали.

ХТ - классическая идеология КЦ с дисторсией "circle condition" или ЛМД (LMD - linear magnification distortion)...
Насколько я понимаю, AMD и LMD (по-русски угловая дисторсия и тангенциальная дисторсия), это не состояние дисторсии, а точка зрения. Угловая дисторсия характеризует изменение увеличения по полю, а тангенциальная - кривизну линий.
То, что в статье Мерлица называется circle condition, tan(a/2)=m*tan(A/2), соответствует неискривлённым прямым линиям, по-русски нулевая тангенциальная дисторсия. У HT вроде как нулевая угловая, линии гнутся, но при этом отсутствует rolling ball.
Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бывает. Есть две крайности с точки зрения геометрических искажения линий: tangent condition - не искажаются только линии с бесконечным радиусом кривизны, angle condition - искажаются линии с любым радиусом кривизны. В первом случае "роллинг боллз" заметен при любом размере поля зрения, во втором случае "роллинг боллз" не заметен при любом размере поля зрения. Промежуточный вариант - circle condition - не искажаются линии с конечным постоянным радиусом кривизны, для поля зрения реальных биноклей полностью устраняет "роллинг боллз" и не имеет существенных геометрических искажений при реальных полевых наблюдениях. С точки зрения кратности, и  angle condition и circle condition соответствует увеличению кратности от центра к периферии поля зрения. В раннем Сваровижене (СВ) на самом деле очень маленькая "подушка". Технически невозможно сделать прибор без "подушки" или "бочки". Ну а сейчас начали вставлять переменную по полю зрения дисторсию (СФ, ряд СВ)
« Последнее редактирование: 23 Авг 2016 [16:43:57] от fugu01 »

Оффлайн fugu01

• Сообщения от fugu01
« Ответ #2833 : 23 Авг 2016 [16:42:59] »
Дополнение к предыдущему посту: Чего-то намутил Мерлиц. Он говорит о прямых линиях при условии "tangent condition", tan(a)=m*tan(A), что неверно, это глубокая бочкообразная дисторсия. Такой вообще не видел никогда.
Олег, это школьная геометрия: условие подобия треугольников основаниями которых являются отрезок "до бинокля" и отрезок "после бинокля". Вершина этих треугольников - центр поля зрения бинокля. tan(A) - радиус конца отрезка "до бинокля", tan(a) - радиус конца отрезка "после бинокля".

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2834 : 23 Авг 2016 [17:39:52] »
Критика принята, утверждение о том, что провода из меди некорректно, ибо химического анализа мы не проводили. Уточняю: известно, что указанные выше провода имеют цвет меди. Если в ясный солнечный день в прозрачной атмосфере при прямом свете подойти поближе, то это прекрасно видно в любой бинокль, а если подойти еще ближе - то видно и без бинокля.

В таком случае, у меня возник вопрос. Будет ли влиять материал проводов на степень хроматизма?

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #2835 : 23 Авг 2016 [20:28:49] »
В СФ имеется цветовой сдвиг, внесенный преднамеренно. ХТ - охотничий бинокль, СФ - птичный бинокль.
Прикольно. Правильно ли я понимаю, что "птичий" бинокль сделан так, чтобы подчеркнуть цвета (красочность) объекта, а "охотничий" - его контраст (максимальная информативность, чтобы отличить какого-нибудь бобра от кочки)?

P.S. Если я права, то с помощью чего производителями достигаются усиления цветопередачи/микроконтраста?
« Последнее редактирование: 23 Авг 2016 [20:36:42] от Nat1111 »

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #2836 : 23 Авг 2016 [20:35:02] »
AMD и LMD (по-русски угловая дисторсия и тангенциальная дисторсия)
Ребята, вы все такие талантливые, а можно "для блондинок" объяснить, как это все выглядит вообще? Картинки приветствуются  :-*

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #2837 : 23 Авг 2016 [20:38:19] »
"Птичьи", это, наверное - бинокли с огромной кратностью?
Нееее, птичьи - это 8х-10х. Птичку не посмотришь на крупняке. Тут про цветопередачу, скорее всего, речь.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2838 : 23 Авг 2016 [21:21:32] »

Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бывает
А как назвать тот случай, когда бочкообразная дисторсия переходит в подушку и практически отсутствует? (Про роллинг боллз в этом случае промолчим...)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2839 : 23 Авг 2016 [21:39:25] »
Nikon 8x30 8.3o WF (Nikon 8x30 E1?, first edition?), Япония.

Бинокль был куплен мною у Константина (mikon76) еще зимой этого года, но я решил не торопиться с его описанием, а как следует все попробовать и только потом изложить свои субъективные впечатления. Этот экземпляр знаком Эрнесту и Олегу, в который они смотрели на одном из мини-биноклефестов. По мнению Эрнеста, версия Е и версия Е2 во многом идентичны. Для сравнения этой модели с Никоном Е2 можно ознакомиться с обзорами Никона Е2 Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2134
и Олега https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3108521.html#msg3108521

Технические характеристики:

Увеличение – 8х.
Апертура – 30 мм.
Световой диаметр оправы объектива 32 мм.
Диаметр глазной линзы окуляров – 20 мм.
Диаметр (внешний) наглазника – 32 мм.
Угловое поле в пространстве предметов – 8,3 гр.
Линейное поле – 144/1000 м.
Диаметр выходного зрачка – 3,75 мм.
Удаление выходного зрачка – 15 мм.
Предел разрешения в центре поля зрения – ?”.
Призмы – Порро ВАК-4.
Фокусировка – центральная.
Коллимация – идеальная.
Покрытие оптики – просветляющее.
Габариты –
длина от края наглазников до края объектива: 96 мм;
длина мостовой оси: 65 мм;
ширина при максимальном разведении: 176 мм;
длина корпусов призменных блоков: 54 мм;
макс ширина корпусов призменных блоков: 67 мм.
Масса с крышками и ремешком – 590 грамм.
Отрезок рабочих температур – не определен; эксплуатировался
при: – 7, +24 по Цельсию.
Водозащита – нет.
Заполнение газом – нет.
Цвет: черный.

Внешний вид:

Внешне бинокль производит самое приятное впечатление. Добротная сумка из к/з черного цвета с надписью фирмы, короткий ремешок и застежка на молнии. Внутри сумки – мягкая красно-коричневая цвета сангины ткань со специальными вкладышами под обивкой, в которые упираются призменные блоки при укладывании бинокля в сумку.
Корпус бинокля металлический в оплетке под кожу. Наглазники резиновые, довольно мягкие, невысокие простой цилиндрической формы. Торцы корпусов призменных блоков закрыты плоскими металлическими пластинами, по форме напоминающими сердечки. На каждую пластину приходится по одному крепежному винтику. На правой (со стороны окуляров) пластине нанесена лаконичная надпись (углубление с белой краской) – Nikon 8x30 8.3o WF. Соединение половинок бинокля – двухмостовое, плюс – окулярное коромысло. Соединительная ось толстая. С полевой стороны она прикрыта рондолью с надписями Nikon, Japan и серийным номером между ними. В обзоре Nikon 8x30 E2 Эрнест указывал на то, что под ней спрятано резьбовое гнездо. Но я не смог открутить руками эту рондоль на своем бинокле. С окулярной стороны ось прикрыта на болтике заглушкой со шкалой МЗР. Колесо фокусировки металлическое, пустотелое (видно с полевой стороны), узкое, как на большом количестве биноклей этого формата, рифленое.  Со стороны наблюдателя на колесо нанесены риски шкалы запаса диоптрий – 15. Окуляры закрываются пластмассовыми крышками, которые вставляются во внутреннее пространство наглазников, как пробки. Необычное решение, но в перевернутом положении они не выпадают, хотя я бы не рискнул ими пользоваться вне сумки. На правом (со стороны наблюдателя) окуляре нанесена шкала диоптрий – по четыре деления на «+» и «–». Тубусы объективов короткие, окольцованы толстыми металлическими оправами. Внутри тубусов видны круговые порожки-отсекатели, напоминающие нутро гофрированной трубы. Мой экземпляр очень хорошо сохранился, два предыдущих хозяина обращались с биноклем бережно, поэтому красочный слой везде как новый, радует глаз почти матовым, чуть отражающим свет черным покрытием. Объективы закрываются пластмассовыми крышками черного цвета, довольно плотно, надежно. Крышки надеваются сверху на тубусы. На всех объективных и окулярных крышках присутствует логотип. Крышки не соединены ремешками или шлейками с корпусом. На корпусе имеются две маленькие металлические скобы, к которым крепится капроновый узкий нашейный ремешок с пряжками-регуляторами белого металла, на которых есть выбитые надписи: Nikon, Japan.
Одним словом, дизайн экстерьера бинокля на высоте. Аккуратная эстетика элегантной самурайской сдержанности. Эдакий оптический вакидзаси.

Оптические свойства:

Линзы:

Линзы объективов и окуляров просветлены. Источник света, расположенный за наблюдателем и выше него (потолочная лампа), дает в объективах два бледно-фиолетовых блика в перевернутой проекции и один, возможно, от призм – белый в нормальной проекции. Со стороны окуляров один фиолетовый блик в нормальной проекции и два светло-бежевых – в перевернутой, кроме них еще маленьких – четыре штуки.

Чернение:

Корпус внутри бинокля хорошо матирован. Есть рифленые кольца внутри тубусов объективов.

Хроматические аберрации:

Бинокль имеет незначительные хроматические аберрации. На оси и в центральной зоне они практически незаметны. Если о них не знать, то наблюдатель не обратит на них внимания. Заводские трубы на светлом фоне неба дают едва заметную каемку по своим сторонам желтого и сиреневого оттенка. На периферии поля зрения каемки становятся шире, что заметно по листве и ветвям деревьев, но критического влияния на восприятие изображения эти аберрации не оказывают. В бинокль я смотрел прошедшей теплой зимой. Темных объектов на светлом фоне было предостаточно, но даже прогулка по Летнему саду и рассматривание голых деревьев на фоне снега и серого неба не выявили отрицательных искажений, которые бы разрушили приятный зрительный образ внешнего мира, создаваемый этим биноклем. Более заметны хроматические аберрации при условии разглядывания тонких объектов (ветвей, проводов, металлоконструкций) на фоне неба в контровом и близком ему свете. Не так давно я смотрел на ветку дерева на фоне неба прямо под Солнцем, которое было скрыто сильной облачной дымкой. В этих условиях ветка имела заметное окрашивание стронциановым и фиолетовым оттенками по контуру своего рисунка, которые не исчезали даже при фокусировке. Луна в бинокль имеет очень сдержанный хроматизм, практически незаметный, хотя если внимательно приглядываться, то можно найти тонкую-тонкую желтую каемку в верхней части Луны и такую же тонкую фиолетовую – в нижней части Луны.

Лобовой свет:

Бинокль довольно хорошо держит контражур. Блики и зайчики отсутствуют, иногда возникает очень слабый сполох или бледное едва заметное небольшое пятно. Таких явлений, как переотражение Луны или шпиля Петропавловского собора, наблюдаемые в БПОс 7х30 в этом Никоне обнаружено не было. В контражуре при наблюдении широких пространств с набережной или в поле контраст картинки снижается, возникает ощущение большей, чем есть на самом деле, сближенности цветовой гаммы. Во всех остальных ситуациях изображение, которое дает увидеть этот бинокль, весьма достойное по контрасту и яркости. Эстетические свойства картинки приносят удовольствие от наблюдений.

Дисторсия:

Дисторсия присутствует, подушкообразная. Она хорошо заметна при наблюдении высотных зданий, труб, башен, строительных кранов, если расположить их на самом краю поля зрения.

Резкость:

Бинокль имеет отличную резкость на оси. Во всяком случае, его не могли обойти в этом некоторые другие бинокли, которые имеются в моем распоряжении. Сравнение я проводил по мшистому образованию на ветке дерева и по рисунку зубчиков листьев деревьев. Центральная зона поля зрения сохраняет высокую резкость, к краю, разумеется, наступает ее снижение. Однако крупные надписи рекламных вывесок можно читать и у края поля зрения находясь на большом расстоянии от них, где-то с дистанции в 800 м (расстояние смотрел по карте). Конечно же, более мелкий текст и более субтильные детали пропадут на краю поля зрения как различающиеся дискретные объекты. В целом резкость изображения меня устраивает настолько, что в основном я обхожусь без очков при наблюдении в этот аппарат. В очках возникает ощущение кристальной резкости и чистоты контрастных отношений. Поле зрение при этом охватывается полностью без обрезания. Граница поля зрения очерчена резким кругом.

Эргономика окуляров:

Для того чтобы смотреть в очках, надо загнуть наглазники, что сделать нетрудно. Правда из-за этого они растягиваются и потом практически не держат внутри себя крышки-пробки окуляров.
При сильном приближении окуляров к глазу возникает слабое, но все же присутствующее бобовое виньетирование. Чтобы его избежать, нужно чуть отдалить окуляры от глаз и стараться упереть верхний край наглазников в бровь.

Rolling balls:

Эффект глобуса замечен не был.

Поле зрения:

Бинокль можно отнести к средне-широкоугольным. Угол в пространстве предметов соответствует заявленному. Проверку я осуществлял по ковшу Большой Медведицы: при наведении на Фекду и Мерак, между которыми 8 градусов, две звезды оказывались на краю ПЗ бинокля с маленьким запасом. Окулярный угол я измерил по методике, указанной Олегом. Я проводил один замер. По моим подсчетам получилось 65,29 градуса. Широкоугольность бинокля приносит приятные впечатления. Возникает эффект погружения в изображение.

Цветопередача:

Цветопередачу, по моим ощущениям, можно отнести к нейтральной, или близкой ей. Каких-либо очевидно бросающихся в глаза желтящих или теплых оттенков я не заметил. Но такое ощущение рождается при использовании бинокля в нормальной ситуации, так сказать. Если навести бинокль на белый предмет, расположенный на расстоянии вытянутой руки, то можно увидеть более теплый оттенок в оптическом канале бинокля и более холодный – невооруженным глазом.

Механические свойства:

Бинокль аккуратно собран. Люфт окулярного коромысла практически отсутствует. Разведение и сведение половинок очень плавное и мягкое и при этом устойчивое к сохранению нужного МЗР. Фокусировочное колесо крутится без нареканий, залипаний и зацеплений; демпфировано с постоянной плавностью. Особенностью моего экземпляра является то, что колесо диоптрийной коррекции несколько туговато, в том смысле, что ход его туже, чем ход колеса центральной фокусировки. При этом положение ноля все время сбивается в одну и ту же сторону. То есть при вытаскивании бинокля из сумки и в начале работы нужно проверить выставлен ли ноль в свое положение. Призмы зафиксированы белым клеем. В ходе эксплуатации бинокля стало очевидно, что он предполагает спокойную среду для наблюдений, без экстремальных ситуаций, когда нужно быстро и срочно что-то вытащить и при этом не потерять. Несмотря на качество сумки бинокля, надо еще наловчиться вытащить из нее прибор и потом положить его туда обратно. За крышками тоже нужно следить, сняв их и сразу сложив в сумку и застегнув сумку после этого, иначе их можно потерять. Габариты бинокля обеспечивают удобный хват, а вес не обременяет при удержании во время наблюдений. Дизайн бинокля эргономичный.

Выводы:

Простой, относительно недорогой, но качественный японский бинокль для неспешных наблюдений. Прекрасное оптическое исполнение в пределах простых технологий, не сильно удорожающих конечный продукт. Замечательная механика и красивый аскетичный дизайн в классическом стиле.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2016 [23:05:56] от Астролябьев »