A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 707483 раз)

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2360 : 08 Мар 2016 [10:55:20] »
Это современная линейка бушнеля, собирается в поднебесной. Есть 8X42, 10X50, 10-22X50. В России почему-то не продаются.
У нас в магазине смотрел в такой 8х40, очень неплохой бинокль. Показалось, что внешне и по картинке похож на Никон Экшн ЕХ 8х40, но по цене немного ниже.
Не, Мурат, 8Х40 нет, есть 8X42) Вот ссылка на сайт производителя: http://www.bushnell.com/spectator/binoculars/legacy-wp
Считаю этот бинокль оптимальным по соотношению цена /качество.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #2361 : 08 Мар 2016 [11:05:04] »
Мелкий оптический заводик, штамповавший непритязательный товар

Надо знать абсолютно точно: насколько мелкий, какие мощности, какое количество продукции. Но если ее немного, то это уже не ширпотреб, а эксклюзив какой-то. Важно не столько современная цена на б/у товары, сколько стоимость его в годы его юности, да еще в пересчете на ту экономическую ситуацию. Простой пример, сколько стоил фотоаппарат Зенит-3М в 1960-е годы? Для человека того времени - немало. А сколько он будет стоить сейчас и кому нужен? Так ширпотреб он или нет? То же и с биноклями, в свое время это был товар необязательный для приобретения даже в развитых странах, в которых население экономило каждую копейку. Году в 95-м у отца знакомой в Италии в отеле из номера утащили советский бинокль. Вот кому он там был нужен, неужели его с выгодой можно было бы продать? Значит можно было бы.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1165
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #2362 : 08 Мар 2016 [15:03:51] »
Надо знать абсолютно точно: насколько мелкий,
К сожалению, Яндекс на все запросы про Combi Marine выдаёт только описание купленного мною семикратного гражданина №798737. За неимением знатной родословной ценник у бино довольно демократичный. В своё время это был хороший рабочий инструмент, наверно и стоил немало. Теперь обосновался далеко от морского ветра и по ночам созерцает звёзды.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #2363 : 09 Мар 2016 [21:22:02] »
Но если ее немного, то это уже не ширпотреб, а эксклюзив какой-то. Важно не столько современная цена на б/у товары, сколько стоимость его в годы его юности, да еще в пересчете на ту экономическую ситуацию.
В те годы в Германии было достаточно многих мелких оптических фирм, производивших оптику в небольшом количестве. Но называть эту продукцию эксклюзивом, язык не поворачивается :) Просто фирмы выпускали в масштабах, в пределах которых был спрос на их продукцию. Если спрос небольшой, то и выпуск ограничен, даже при низкой цене. Но ничего эксклюзивного в выпускаемой ими оптике, и в биноклях в частности, не было.
За неимением знатной родословной ценник у бино довольно демократичный. В своё время это был хороший рабочий инструмент, наверно и стоил немало
Обычно текущие цены на бинокли прошлых лет выпуска, хорошо отражают их стоимость в прошлом. Если в прошлом бинокль стоил дорого, то и сейчас он будет дорого цениться. Хотя, бывают недорогие модели, которые и в свое время не в полной мере были оценены современниками. Возможно ваш экземпляр один из них. Впрочем, чтобы понять это, достаточно сравнить его с топовыми биноклями того времени.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
« Ответ #2364 : 09 Мар 2016 [22:22:19] »
Некоторое время (года два) назад на эбее я видел Бушнелл Легаси, который по дизайну был точно такой же, как bausch & lomb legasy Альдебарана.
Это современная линейка бушнеля, собирается в поднебесной. Есть 8X42, 10X50, 10-22X50. В России почему-то не продаются. Владел 10Х50, очень хороший бинокль, особенно учитывая его цену (82-85$). Наглазники выдвижные, FMC, waterproof и т.п. По дизайну очень похож на B&L, прямой наследник японца)
Бушнели можно спросить здесь http://www.Smedvedem.ru/pages/910/
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #2365 : 10 Мар 2016 [02:03:20] »
Но ничего эксклюзивного в выпускаемой ими оптике, и в биноклях в частности, не было.

Не было, но появилось ;) Разумеется, речь не идет о супер-пупер качестве, но поскольку до наших дней дошло небольшое количество таких моделей, то они уже и коллекционный интерес представляют... со временем. Тем более, что все же качество не опускалось ниже определенного значения. Насколько я понимаю, Ежу65 нравится этот бинокль. Маленькая артель наверняка собирала все вручную, уже плюс, учитывая немецкий менталитет. Я видел такие бинокли с малоизвестными именованиями. Внешне очень аккуратные попадаются экземпляры, если повезет.

Бушнели можно спросить здесь

Ирина, спасибо. А я видел такой магазинчик.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1165
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #2366 : 10 Мар 2016 [05:24:28] »
Насколько я понимаю, Ежу65 нравится этот бинокль.
Да, этот Combi 7х50 - мой любимый бино. Непередаваемый зрительный комфорт, ежиные глазки катаются в роскошном лимузине.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #2367 : 10 Мар 2016 [18:15:26] »
Не было, но появилось  Разумеется, речь не идет о супер-пупер качестве, но поскольку до наших дней дошло небольшое количество таких моделей, то они уже и коллекционный интерес представляют... со временем. Тем более, что все же качество не опускалось ниже определенного значения. Насколько я понимаю, Ежу65 нравится этот бинокль. Маленькая артель наверняка собирала все вручную, уже плюс, учитывая немецкий менталитет. Я видел такие бинокли с малоизвестными именованиями. Внешне очень аккуратные попадаются экземпляры, если повезет.
С немцами вообще все очень интересно обстоит. Если копнуть поглубже в каждую такую малоизвестную фирму, да даже и в известную, то в большинстве случаев можно увидеть Цейссовские корни, или (несколько реже) Лейковские. Так, бывало, что выходцы из Цейсса или Лейки образовывали свои мастерские, применяя уже наработанные технологии. Некоторые мастерские применяли оптику этих гигантов. Иногда Цейсс выступал даже в роли совладельца. В общем, невидимая паутина опутывала многие оптические мастерские.

altar5

• Гость
« Ответ #2368 : 10 Мар 2016 [18:28:43] »
Сегодня приехал ко мне довольно редкий бинокль БПЦ5 10Х50 №589612 произв-ва СОМЗ-ЗОМЗ совместно, что отражается на внешнем виде-призмы большие загорские, а окулярная часть как у всех салаватов.Просветление объективов сочное бежевое, а окуляров голубоватое.Вынос невелик.Механика не очень плавная, но и не расхлябанная как часто бывает у КОМЗа.Поле зрение 105/1000.
Что понравилось по наземке-очень сочная картинка, чуток теплит, но не сильно.Края поля зрения круглые и резко очерченные.Вечером проверю по звездам и сравню с БПЦ 12Х45 новичком-казанцем.

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
« Ответ #2369 : 10 Мар 2016 [19:09:46] »
Некоторое время (года два) назад на эбее я видел Бушнелл Легаси, который по дизайну был точно такой же, как bausch & lomb legasy Альдебарана.
Это современная линейка бушнеля, собирается в поднебесной. Есть 8X42, 10X50, 10-22X50. В России почему-то не продаются. Владел 10Х50, очень хороший бинокль, особенно учитывая его цену (82-85$). Наглазники выдвижные, FMC, waterproof и т.п. По дизайну очень похож на B&L, прямой наследник японца)
Бушнели можно спросить здесь http://www.Smedvedem.ru/pages/910/
Этой серии у них нет, как впрочем у всех российских дилеров бушнеля. Почему, для меня загадка?
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
« Ответ #2370 : 10 Мар 2016 [19:52:47] »
Сегодня приехал ко мне довольно редкий бинокль БПЦ5 10Х50 №589612 произв-ва СОМЗ-ЗОМЗ совместно, что отражается на внешнем виде-призмы большие загорские, а окулярная часть как у всех салаватов.Просветление объективов сочное бежевое, а окуляров голубоватое.Вынос невелик.Механика не очень плавная, но и не расхлябанная как часто бывает у КОМЗа.Поле зрение 105/1000.
Что понравилось по наземке-очень сочная картинка, чуток теплит, но не сильно.Края поля зрения круглые и резко очерченные.Вечером проверю по звездам и сравню с БПЦ 12Х45 новичком-казанцем.
Почём брали и где?
                     Константин Михайлов ©

altar5

• Гость
« Ответ #2371 : 10 Мар 2016 [20:18:56] »
У калининградского дядьки,который с Польши много чего возит.На авито.Дороговато-7500.но вроде пишут аналог Цейса 10*50 ;)

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
« Ответ #2372 : 10 Мар 2016 [21:08:50] »
У калининградского дядьки,который с Польши много чего возит.На авито.Дороговато-7500.но вроде пишут аналог Цейса 10*50 ;)
У Цейсса поле пошире, 7.5 гр. Я на авито такой-же хотел купить, в Ступино вроде, оказались жулики, деньги перевёл-нифига не прислали. Опасаюсь я теперь на авито по предоплате покупать...
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2373 : 11 Мар 2016 [15:26:03] »
Обзор Delta Optical Extreme 10x50

Сегодня на испытаниях бинокль линейки United Optics BA8, продаваемый под разными брендами, в том числе Delta Optical. Внешний вид несколько отличается от William Optics ED, в который недавно тоже довелось посмотреть. Различие в креплении резиновых крышек объективов. На WO они выполнены монолитно с покрытием корпуса, а в Delta держатся за тубусы объективов через колечки. Дело тут не в производителе, а в дате выпуска. Монолитный вариант более новый.
Механика в целом оставляет хорее впечатление. Окуляры двигаются плавно, но довольно туго, туже, чем на Fujinon FMT. В переднем торце центрального шарнира присутствует стандартная резьба 1/4 дюйма для крепления к штативному адаптеру. Регулировка межзрачкового расстояния тугая в меру. Шкала МЗР сильно врёт. Крышки объективов держаться недостаточно плотно, иногда бинокль достаёшь из чехла с открытыми объективами. Резиновое покрытие кое-где неплотно прилегает к корпусу. Сильных запахов не издаёт. Весит BA8 ещё немного больше FMT - 1515 грамм.

Внутреннее устройство почти полностью повторяют FMT, но отделка немного менее опрятна. Корпус местами довольно грубо обработан изнутри от остатков литья, кое-где они даже не удалены до конца. Точно такие же светозащитные конические тубусы из чёрного пластика с резьбой, как в FMT. Чёрные металлические крышечки на второй призме прилегают почти вплотную.

Наглазники большого диаметра, невысокие, из довольно упругой резины, великоваты для меня. Из-за недостаточного выноса зрачка край ПЗ оказывается завиньетирован. Чтобы видеть всё ПЗ целиком, наглазники придётся свернуть. Удаление выходного зрачка от основания наглазника - 10мм, для наблюдения в очках недостаточно. Ещё полтора миллиметра удастся выгодать, если свинтить наглазник, но тогда придётся упираться в металлическую оправу глазной линзы. На массивной праве глазной линзы две резьбы, одна внешняя - для крепления наглазника, вторая внутренняя - для стандартных астрономических фильтров 1,25". Причём фильтры можно навернуть не снимая наглазника. Об удобстве наблюдения с фильтрами сказать ничего не могу, не пробовал, двух одинаковых у меня нет.

Объектив - склейка-дублет. Фокусное расстояние 185..190мм (очень приблизительно). Есть там ED стекло или нет, сказать не ручаюсь, но форма коррекции хроматизма у него иная, нежели у FMT. FMT хорошо укладывает в Эйри и первые кольца только зелёные лучи, а красные и синие имеют сильно удалённый фокус. У BA8 красный фокус недалеко от зелёного, ореол лишь немного преувеличен по сравнению с зелёным. Визуально внеосевые проявления хроматизма на обычном уровне, не лучше FMT. А вот центр очень хорош. Там есть небольшая область почти свободная от цветных каёмок при хорошем позиционировании зрачков.
Фотографии ИЗ в центре поля с диафрагмой 30мм (имитация дневных наблюдений) с разными выдержками:

Просветление объективов салатово-зелёное, призм - от бледно-зелёного до бледно-сиреневого, интенсивностью отражений немного уступает Fujinon'у. Бликоустойчивость неплохая, но так же отстаёт от FMT. Яркий ртутный фонарь в 85м от наблюдателя порождает в поле зрения (одного канала) три блика: два сильно расфокусированных, слабый и более заметный, и третий более сконцентрированный, довольно яркий. В обычных условиях блики заметны, но не назойливы.
На фотографии слева Delta, справа Fujinon:

Рабочая апертура при фокусировке на бесконечность ~48,5мм. Увеличение по отношению входного и выходного зрачков 9,9х. Выходные зрачки почти круглые в обоих каналах, диаметром ~4,9мм, с малюсеньким фрагментом какой-то детали.

Области вокруг выходных зрачков довольно сильно засвечены бликами от нерабочих поверхностей призм, диафрагм и других элементов. Естественных условий для оценки работы в контровом свете захватить не удалось. Домашние испытания показали, что на довольно большом удалении (~30°) от яркого протяжённого источника появляется световая вуаль покрывающая значительную часть ПЗ (противоположную от источника) и снижающая контраст. При его приближении усиливается, а при нахождении непосредственно за границей ПЗ сильная вуаль появляется и на ближней к источнику стороне. Ночью по фонарям: большие веера появляются при нахождении источника вблизи границы ПЗ с 4-х сторон по диагонали. В целом светозащита средненькая и несколько уступает FMT.

Виньетирование на большей части поля очень мало. На удалении от оси 15° составляет всего лишь 5% (по площади), на 24° - 11%. Такое невысокое значение виньетирование достигается, очевидно, призмами немаленького размера, 26,5мм (чуть меньше FMT). Начиная с ~24° зрачок режется на линзах окуляра. Перед исчезновением зрачка виньетирование достигает 56%.

При визуальном сравнении WO и FMT мне и Дмитрию (dae33) показалось, что у WO цветопередача более "холодная". FMT сам по себе немного тёплый, и по логике, если WO холоднее FMT, то он должен быть ближе к нейтральному. Оказалось не так. Дальше я уже про Delta буду говорить. На самом деле разница между ними действительно холодного оттенка, это я в редакторе выяснил, но BA8 вовсе не нейтрален. Оттенок довольно слабый, но вполне ощутимый на глаз, что-то вроде розовато-красного. К слову, родственник этого Delta, Deepsky 7x50, даёт похожий окрас, но значительно более ощутимый.
Светопропускание и цветопередача имеют небольшое различие между каналами, что, вероятно, обусловлено нестабильностью параметров просветляющих покрытий. На наблюдениях никоим образом не сказывается. В таблице указаны средние между двумя каналами значения.  В полосе 532-542nm (с фильтром Baader Solar Continuum) светопропускание 84,6%. В RGB каналах фотоаппарата Canon 400D - 88,7/85,6/82,4%. Приведённое к 100% для удобной оценки цветопередачи: 100/96,5/92,8%.
Карточка для сравнительной оценки цветопередачи. Слева Delta, справа FMT, внизу Conquest HD:

Кажущееся поле не изменяется при фокусировке (полевая диафрагма закреплена на окуляре) и в точности соответствует FMT - 62,1° (на бесконечности). Реальное поле, измеренное по рулетке дома - 6,41°. Вычисленное, при фокусировке на бесконечность - 6,49°, что совпадает с заявленным.

Дисторсия - слабая подушка. Признаки умеренного Rolling Balls присутствуют.

Коррекция полевых аберраций плохенькая, в разы хуже FMT. На полной апертуре звезда к краю поля растягивается в здоровенную сардельку размером под 50 угловых минут. В обоих каналах зафиксирован перекос окуляров, в левом слабее, в правом сильнее. По невнимательности фотографии видоизменённых за счёт перекоса клякс сделал для менее испорченного левого канала. Край (1) - характерный вид клясы с неперекошенной оси фокальной плоскости окуляра. Край (2) и (3) - в перпендикулярных направлениях, т.е. с перекосом. Для сравнения приведены фотографии с FMT 10x50.

Дневной микроконтраст (резкость в центре поля) отличный! Такой же, как у WO. Более подробно об этом в сравнении FMT и WO (см ссылку выше).
По реальным звёздам не смотрел, только ИЗ. Дефекты, заметные на фотографиях, не оказывают влияния на вид звезды. Привожу их из чистого интереса. Слева - ИЗ на полной апертуре с малой экспозицией для двух каналов, далее внефокалы, справа - снова ИЗ, но с большой экспозицией.

Резюме. По комплексу качеств бинокль, наверное, неплохой. Дневная резкость на оси порадовала! Но с раздельной фокусировкой и таким весом основное применение - астрономия, для которой одним из важнейших параметров является коррекция полевых аберраций. И здесь китайцы Fujinon, к сожалению, недоклонировали. Причём сильно. В остальном: чуть хуже механика, светозащита, бликоустойчивость, меньше удаление выходного зрачка. Так что разница в цене, на мой взгляд, вполне оправданная.

Таблица измеренных характеристик
Вынос зрачка за развёрнутый наглазник, мм3,5
Диаметр наглазника, мм45
Вынос зрачка от основания наглазника, мм10
Диаметр глазной линзы, мм24
От стекла до оправы глазной линзы, мм6,9
Вынос зрачка от стекла, мм18
Высота наглазника от основания, мм6,5
Форма глазной линзыВогнутая
Увеличение на бесконечности9,9
Действующая апертура на бесконечности, мм48,5
Диаметр выходного зрачка на бесконечности, мм4,9
Реальное поле на бесконечности, °6,49
Кажущееся поле, °62,1
Виньетирование (по площади)15° - 5%, 24° - 11%, край - 56%
Размеры звезды на радиусе 0,3, '3,5x4,5
Размеры звезды на радиусе 0,7, '6x18
Размеры звезды на краю поля, '11x49
Цветопередача RGB, %100/96,5/92,8
Светопропускание RGB, %88,7/85,6/82,4
Светопропускание с фильтрами:
Baader Solar Continuum (532-542nm), %84,6
Lumicon OIII (492-503nm), %83,2
Lumicon H-Beta (480-490nm), %83,4
Запас хода фокусера за бесконечность, диоптрий~8?
МДФ, м14,3
Фокусное расстояние объективов, мм~185?
Размер призм, мм26,5
Соответствие шкалы МЗР, мм60+5,4; 70+2,7
Диапазон изменения МЗР, мм56,2 - 74,2
Масса бинокля + сумки + крышек, г1884
Масса бинокля, г1515

Зависимость стереобазы от МЗР
БазаБазаКоэффициент
окуляров  объективов  превышения
стереобазы
56,2124,32,21
60130,42,17
65138,12,12
70,3145,32,07
74,2147,81,99
« Последнее редактирование: 13 Мар 2016 [00:56:37] от traveller in time »

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
« Ответ #2374 : 11 Мар 2016 [15:57:15] »
То есть оптически отличий от версии WO ED нет?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

• Олег Новиков
« Ответ #2375 : 11 Мар 2016 [16:53:57] »
То есть оптически отличий от версии WO ED нет?
Насколько можно судить по воспоминаниям, нет. Тот же отличный микроконтраст, то же мыло на краю. Окулярное поле разное, 62,1° и 62,5°. Поскольку они разных лет выпуска, думаю, возможны некоторые изменения, например в просветлении, неопределимые на глаз без непосредственного сравнения.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от nolv
« Ответ #2376 : 11 Мар 2016 [17:04:42] »
Цитата
Дневная резкость на оси порадовала!
По фото там даже на оси дикий астигматизм и сфера. По мире нет значения?
По виньетированию - фото неправильные никакими линзами окуляра ничего не режется.

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
« Ответ #2377 : 11 Мар 2016 [17:24:09] »
Обзор Delta Optical Extreme 10x50
Резюме. По комплексу качеств бинокль, наверное, неплохой. Дневная резкость на оси порадовала! Но с раздельной фокусировкой и таким весом основное применение - астрономия, для которой одним из важнейших параметров является коррекция полевых аберраций. И здесь китайцы Fujinon, к сожалению, недоклонировали. Причём сильно.
Недавно в мои руки попал клон FMT 10x50, разительно отличающийся от стандартного BA8 10x50 — так он похоже намного ближе к оригиналу, т.к. в нем коррекция полевых аберраций значительно лучше, чем у типового BA8 данного формата. Увы, насколько я понял — это всего-лишь тестовый экземпляр, заказанный Владимиром Николаевичем для оценки. Не знаю, по какой причине ВН не стал заказывать на продажу партию данных клонов — это уже его самого нужно спрашивать. Мне в данном изделии не понравился лишь перекос окуляров (хотя, думается что окуляры тут и ни причем вовсе — дело в самой идиотской идее юстировки и сведения каналов за счет перемещения и наклона рамки с призмами. Гении, блин...! :facepalm: >:D ) Но с кривизной поля у тестового BA8 10x50 дела обстоят несравненно лучше чем у серийного, это факт.

Ув. traveller in time — огромное спасибо за столь подробные обзоры!
« Последнее редактирование: 11 Мар 2016 [17:29:30] от VMatveev »
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

• Олег Новиков
« Ответ #2378 : 11 Мар 2016 [17:29:01] »
Цитата
Дневная резкость на оси порадовала!
По фото там даже на оси дикий астигматизм и сфера.
Олег, ты бы видел, чего там у Conquest HD! Получается, на увеличениях бинокля это всё настолько заметно не сказывается. У Delta c диафрагмой дифракционная картина симметричная, колец не так уже и много, разрывы колец - пустяки. Без диафрагмы в обоих каналов что-то вроде комы, но и её глазом не видно. По крайней мере моим. Видимо, на большом зрачке оптика глаза портит изображение сильнее.

По мире нет значения?
Работаю над этим.

По виньетированию - фото неправильные никакими линзами окуляра ничего не режется.
На фотографии красной линией выделил край глазной линзы. На самом деле это резиновая прокладка между линзой и оправой, на ней и режется зрачок.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2016 [17:39:52] от traveller in time »

• Олег Новиков
« Ответ #2379 : 11 Мар 2016 [17:34:50] »
Недавно в мои руки попал клон FMT 10x50, разительно отличающийся от стандартного BA8 10x50 — так он похоже намного ближе к оригиналу, т.к. в нем коррекция полевых аберраций значительно лучше, чем у типового BA8 данного формата...
Очень интересно! Если когда-нибудь соберётесь в Мск, возьмите, пожалуйста, с собой! Очень хотелось бы взглянуть!

Ув. traveller in time — огромное спасибо за столь подробные обзоры!
Рад стараться! :)