A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 640747 раз)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2400 : 20 Мар 2016 [17:21:32] »
В другие модели нужно буквально вдавливаться глазами в окуляры, что бы увидеть бОльшую часть поля зрения.
В БПЦ 8х30 и 10х40 - вынос зрачка 12мм, что довольно комфортно, для наблюдения без очков. Лично мне очень комфортно в них смотреть - не надо пристраиваться - взял, выставил свое МЗР  - и смотри. Есть у меня бинокли и с большим выносом - вот тут очень удобны регулируемые наглазники по высоте, где не регулируются - возникают проблемы с блекаутами, кто-то подпиливает наглазники, кто-то удлиняет.

PS: В БПЦ от КОМЗа 2014, 2015 годов - картинка нейтральна, ну может совсем чуть-чуть - теплит, но совсем не много.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн zelipukin

• Благодарностей: 66
  • Подпись под аватаром
    • Сообщения от zelipukin
« Ответ #2401 : 20 Мар 2016 [20:41:43] »
Вопрос: нерезкий край поля зрения - это в реальности, или последствия фотосъёмки?
Это последствия съемки - достаточно сложно совмещать зрачок бинокля и объектив камеры смартфона, особенно с более мелким зрачком БПЦ2. Приходилось делать много фото, а потом уже выбирать что нибудь поприличнее. Фотография изрядно уменьшает поле - глазом видно больше, да в плане качества фотография лишь крайне приблизительно передает видимое.
Интересно другое явление - как сильно картинка "обрабатывается мозгом" - вот дисторсию, например, было совсем не видно, а на фотографиях она получилась значительной. Или окраска картинки, понять что цвета нарушены удалось лишь в сравнении. Для объективного обзора надо учиться "отключать мозг", он только мешает.
ТАЛ-75
Minolta Standard MK 10x50, Hawke Endurance ED 8X32, Kowa SV 25-8
Samsung GX-10, Samsung NX3000, Nikon D3300

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #2402 : 20 Мар 2016 [22:20:31] »
Чем хорош БПОс от другой продукции КОМЗ, так это в резкости по всему полю и очень комфортным выносом зрачка. В другие модели нужно буквально вдавливаться глазами в окуляры, что бы увидеть бОльшую часть поля зрения.

Это чистая правда.

Скорее даже зелёный.

Тогда - желто-зеленый.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2403 : 22 Мар 2016 [13:13:57] »
Чем хорош БПОс от другой продукции КОМЗ, так это в резкости по всему полю...
Это чистая правда.
Простите, друзья, что я опять со своим занудством, но не могли бы вы охарактеризовать поточнее, что для вас значит "резкость по всему полю"?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2404 : 22 Мар 2016 [13:44:52] »
Простите, друзья, что я опять со своим занудством, но не могли бы вы охарактеризовать поточнее, что для вас значит "резкость по всему полю"?

Я об этом уже говорил в обзоре. Мне кажется, но по-моему кто-то уже графики выкладывал по Секунде и БПОс.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
« Ответ #2405 : 22 Мар 2016 [14:24:52] »

Я об этом уже говорил в обзоре. Мне кажется, но по-моему кто-то уже графики выкладывал по Секунде и БПОс.
Вот здесь   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111390.0.html

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #2406 : 22 Мар 2016 [14:59:49] »
Простите, друзья, что я опять со своим занудством...
Не думай о секундах свысока
Наступит время сам поймёшь наверное... (с)

Вот тут ещё про резкость БПО 7х30 говорили.
http://www.holgermerlitz.de/kronos8x40.html
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2407 : 22 Мар 2016 [23:03:57] »

Вот, именно эти графики. Спасибо. Хорошо видно, что БПОс начинает сильнее задирать кривую по оси ординат, чем Секунда, но не критично. До 30 гр. кривая в принципе остается в одном квадрате графика.

Интересная статья.

Оффлайн Rostislav71

« Ответ #2408 : 22 Мар 2016 [23:10:39] »

Интересная статья.
Интересно что там по конструкции окуляров Б7 а по маркировке БПОс
« Последнее редактирование: 22 Мар 2016 [23:27:20] от Rostislav71 »
БПВ1 7х50

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2409 : 22 Мар 2016 [23:22:44] »
Интересно что там по конструкции окуляров Б7 а по маркировке БПОс

Может быть по неизбывному великодушию ранние образцы комплектовались окулярами от Секунды. А потом командование сказало: "Стоп! Гражданским не положено!".

Оффлайн Rostislav71

« Ответ #2410 : 22 Мар 2016 [23:26:21] »

Может быть по неизбывному великодушию ранние образцы комплектовались окулярами от Секунды. А потом командование сказало: "Стоп! Гражданским не положено!".
Похоже на то)
БПВ1 7х50

• Олег Новиков
« Ответ #2411 : 23 Мар 2016 [10:54:52] »
Я об этом уже говорил в обзоре...
Обзоры все известные. Но я спросил о личной трактовке "резкий до края". Андрей (Астролябьев) в своём обзоре говорит, что изображение к краю деградирует. А несколькими постами выше подтверждает Мурата: "резкий до края". Я не придираюсь. Просто хочу выработать некую общую систему терминов, которые не будут вызывать вопросы. Потому что "деградирует" я понимаю как "мыльный", а вовсе не "резкий". При этом осознаю, что деградация будет во всех приборах. Но надо же её как-то ранжировать. На мой взгляд, условно резкими до края можно было бы назвать, например, Swarovski EL, Canon IS 10x42 или комбинацию Delos 10mm + Equinox 80mm (думаю, и с другими рефракторами у Delos всё будет отлично), Pentax XW14 + Pentax PF 65. Но БПОс я бы резким на краю не смог назвать, хотя бы потому, что он сильно уступает перечисленным выше случаям.

К краю поля резкость деградирует слабо...
...
... шрифты вывесок и рекламы читаются корректно даже у края окулярного поля. То же можно сказать и об автомобильных номерах.
Очевидно, если резкость всё-таки деградирует к краю, то читаемость шрифтов должна ухудшиться. Минимальный размер шрифта, читаемого в центре, на краю окажется уже неразборчивым.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2412 : 23 Мар 2016 [21:39:50] »
Все верно, терминологическая конвенция не повредит.

Но противоречия в моих оценках нет. "Резкий до края", в данном случае, указание на общую, весьма высокую резкость бинокля, особенно по сравнению с другими биноклями, у которых парабола по оси ординат будет задрана гораздо выше.

Словосочетание "резкий до края" - всего лишь фигура речи, и как всякая фигура речи, не лишена, условности, которая присутствует во многих случаях. Так, мы говорим "дорожное полотно", не имея в виду, что дорога покрыта шерстяной или льняной тканью. Или: "зеркало сцены", не имея в виду зеркало, стоящее на сцене, а весь рабочий ее проем, открытый в зрительный зал. К тому же, "до" края не подразумевает край включительно, и не подразумевает под краем контур, границу окулярного круга в виде линии окружности, окруженной черным фоном. Край можно мыслить как самую периферию поля. В таком случае ошибки тут нет, т.е. до края все хорошо, но на самом краю - уже деградация.
Из указанных, Олег, Вами биноклей, я не смотрел ни в один и мне тут сравнить не с чем. А со связкой Делос и рефрактор АПО - тем более. Я оцениваю, только из того, что видел, и добавляю к тому информацию, полученную из опыта других пользователей.

"Деградирует слабо" - значит степень ухудшения чего-либо маленькая, и этим можно пренебречь в практическом применении биноклей.

Корректное чтение шрифтов, это когда Н читается, как Н, а не как П или И.  Разумеется, всегда найдется шрифт и расстояние до него, то есть такие условия, когда читаться он не будет ни на краю, ни в центре. Буква может размываться, как акварельный карандаш по сырой бумаге - линия теряет четкость контура, но при этом знаки легко читаются.

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
« Ответ #2413 : 24 Мар 2016 [22:11:45] »
что для вас значит "резкость по всему полю"?
Как-то я сравнивала свои бинокли. Из моих самый резкий по всему полю - Лейка Ультравид 8х20 - когда в него смотришь, такое чувство, что границу кружка изображения рисовали циркулем. Картинка по всей площади поля одинаковая, контраст с границей очень резкий (условно говоря, смотришь как на экран телевизора, никаких артефактов).
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2414 : 24 Мар 2016 [22:46:55] »
Как-то я сравнивала свои бинокли. Из моих самый резкий по всему полю - Лейка Ультравид 8х20 - когда в него смотришь, такое чувство, что границу кружка изображения рисовали циркулем. Картинка по всей площади поля одинаковая, контраст с границей очень резкий (условно говоря, смотришь как на экран телевизора, никаких артефактов).

Сейчас Олег Вас наругает :)

• Олег Новиков
« Ответ #2415 : 25 Мар 2016 [13:00:14] »
Из указанных, Олег, Вами биноклей, я не смотрел ни в один и мне тут сравнить не с чем. А со связкой Делос и рефрактор АПО - тем более.
В таком случае предлагаю вам, до тех пор пока не посмотрите в какой-то из перечисленных вариантов, отказаться от употребления выражения "резкий до края".

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2416 : 26 Мар 2016 [00:07:25] »

В таком случае предлагаю вам, до тех пор пока не посмотрите в какой-то из перечисленных вариантов, отказаться от употребления выражения "резкий до края".

Предлагаю сделать глоссарий, но только как его привязать к этой ветке, чтоб он и пополнялся и чтоб на виду все время был. Как это сделать технически?

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1036
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #2417 : 28 Мар 2016 [05:08:04] »
Именно заметить, разглядывать и наслаждаться увиденным не про этот бин. Не могу понять, что тут не понятного.
В целях расширения своего кругозора имею смелость у вас поинтересоваться: какой ( или - какие) бинокли, по вашему мнению, позволяют всецело наслаждаться увиденной картинкой? Интересуют модели биноклей не топового ценового сегмента. Спасибо.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #2418 : 16 Апр 2016 [11:09:36] »
Всем привет, я вернулся.
Видел здесь много хвалебных отзывов о Nicon aculon. Вчера днем удалось одновременно поюзать Nicon Aculon 8x42 и Bushnell Legacy 8x42.
По механике - к обоим претензий нет.
По оптике:
- вынос зрачка у бушнеля побольше будет.
- поле зрение у бушнеля значительно больше (около 65). У никона - градусов около 60.
- просветление у бушнеля есть на всех поверхностях (не уверен на счет призм), у никона - только объектив просветлен с одной стороны (изнутри) и две поверхности в окулярах. У никона цветные (зеленые) блики чуть ярче чем у бушнеля.
- хроматизм у края поля у никона сильно выражен. У бушнеля намного меньше.
- по центру поля оба бинокля четкие, но у никона намного заметнее идет замыливание к краю, возможно, из-за хроматизма. Причем замыливание начинается как-то резковато, где-то с 50% поля. (И это при том, что поле у бушнеля больше).
- цветопередача у обоих приблизительно нейтральная, яркость и контрастность на высоте. Но фонари через никон дают более сильные блики (чернение? просветление?) Дисторсия у обоих умеренная.
Вывод: По многим параметрам бушнель впереди. По цене на ибэе в америке бушнель дешевле никона ( bushnell  от 80 у.е., nicon от 100)  :o. Если бы бушнель легенда продавался у нас по пиндосовской цене - конкурентов у него не было бы. Но у нас (беларусь) его не найти, а цена на никон 8х42 - около 90..100у.е.
ПыСы: звезд не было - не смотрел.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #2419 : 20 Апр 2016 [17:22:24] »
Всем привет, я вернулся.
Видел здесь много хвалебных отзывов о Nicon aculon. Вчера днем удалось одновременно поюзать Nicon Aculon 8x42 и Bushnell Legacy 8x42.
По механике - к обоим претензий нет.
По оптике:
- вынос зрачка у бушнеля побольше будет.
- поле зрение у бушнеля значительно больше (около 65). У никона - градусов около 60.
- просветление у бушнеля есть на всех поверхностях (не уверен на счет призм), у никона - только объектив просветлен с одной стороны (изнутри) и две поверхности в окулярах. У никона цветные (зеленые) блики чуть ярче чем у бушнеля.
- хроматизм у края поля у никона сильно выражен. У бушнеля намного меньше.
- по центру поля оба бинокля четкие, но у никона намного заметнее идет замыливание к краю, возможно, из-за хроматизма. Причем замыливание начинается как-то резковато, где-то с 50% поля. (И это при том, что поле у бушнеля больше).
- цветопередача у обоих приблизительно нейтральная, яркость и контрастность на высоте. Но фонари через никон дают более сильные блики (чернение? просветление?) Дисторсия у обоих умеренная.
Вывод: По многим параметрам бушнель впереди. По цене на ибэе в америке бушнель дешевле никона ( bushnell  от 80 у.е., nicon от 100)  :o. Если бы бушнель легенда продавался у нас по пиндосовской цене - конкурентов у него не было бы. Но у нас (беларусь) его не найти, а цена на никон 8х42 - около 90..100у.е.
ПыСы: звезд не было - не смотрел.
Длительное время владел Bushnell Legacy 10X50. Отличный бинокль за свою цену (~85$). В России тоже не продаётся. Почему-для меня загадка! Полно бушнелей на рынке, а Легаси нет!
« Последнее редактирование: 20 Апр 2016 [18:41:30] от mikon76 »
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©