A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 634071 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2380 : 11 Мар 2016 [17:45:32] »
Молодец, Олег! Скрупулёзно всё сделал.
Олег, ты бы видел, чего там у Conquest HD! Помереть не встать!
Хватит страхов говорить, так люди будут скоро вообще биноклей бояться ;D
У каждого бинокля есть свои недостатки, в той или иной мере, можно ко всему докопаться ;)
А как тебе с резкостью в центре с тем же Одюбоном, в последнем исполнении?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2381 : 11 Мар 2016 [18:18:24] »
А как тебе с резкостью в центре с тем же Одюбоном, в последнем исполнении?
Микроконтраст сложно сравнивать при разном увеличении. Оба очень хороши, возможно Audubon лучше.

Хватит страхов говорить, так люди будут скоро вообще биноклей бояться ;D
Так я наоборот! Картинок страшных бояться не стоит. У Conquest узорчик страшный, а глазами всё отлично. Картинки выкладываю для вашего интереса. Возможно, и по ним со временем можно будет что-то сказать, но пока это гадание на кофейной гуще. На очереди другой метод оценки качества на оси. Надеюсь, в течение пары месяцев покажу результаты.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #2382 : 11 Мар 2016 [18:44:44] »
разрывы колец - пустяки.

Там трехлучевой, не интересно, где пережимает? С поляризационным не смотрел?

На фотографии красной линией выделил край глазной линзы. На самом деле это резиновая прокладка между линзой и оправой, на ней и режется зрачок.

Ага, я это и видел. Только виньетирование оценивают в выходном зрачке, а не в произвольной точке, где удалось расположить фотоаппарат. Если достаточно удалиться от выходного зрачка, то действительно можно найти точку, в которой световой пучок будет резаться оправой глазной линзы. Только вот при наблюдениях глаз в этой точке никогда не бывает.
На самом деле надо невероятно сильно просчитаться, чтобы виньетирование определялось оправой глазной линзы окуляра.

• Олег Новиков
« Ответ #2383 : 11 Мар 2016 [20:56:51] »
Там трехлучевой, не интересно, где пережимает?
Мне интересно, насколько велик вклад астигматизма в снижение высокочастотного контраста. Чтобы это понять, нужно визуально сравнивать именно этот бинокль с идеальным инструментом, например мелким ED. Займутся этим обязательно, когда будет время.
Но сейчас мне кажется, что основной вклад в снижение контраста делает хроматизм. Разница между FMT и BA8, судя по фотографиям, в форме хроматизма. Первый кладёт в центр (Эйри+первые кольца) только зелёный, второй - зелёный и красный (слегка попухлее).

С поляризационным не смотрел?
Не имею, к сожалению. Хочу обзавестись.

... виньетирование оценивают в выходном зрачке, а не в произвольной точке, где удалось расположить фотоаппарат.
Насколько я понимаю, это вполне верный способ оценки виньетировании, и фотоаппарат может быть расположен где угодно. Даже лучше подальше от выходного зрачка. Фокусируется он всё равно всегда в одно место -  на выходной зрачок, форма которого от расстояния до фотоаппарата не зависит.
И я тут ничего не изобретал, полагаюсь на Эрнеста.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #2384 : 11 Мар 2016 [22:09:00] »
Насколько я понимаю, это вполне верный способ оценки виньетировании, и фотоаппарат может быть расположен где угодно. Даже лучше подальше от выходного зрачка. Фокусируется он всё равно всегда в одно место -  на выходной зрачок, форма которого от расстояния до фотоаппарата не зависит.
И я тут ничего не изобретал, полагаюсь на Эрнеста.

Ну если Гуру так сказал, то сомнений быть не может.
Только что по этой прорывной методе обнаружил бинокль со 100% виньетированием (см фото). Выходной зрачок полностью виньетируется краем наглазника.

• Олег Новиков
« Ответ #2385 : 11 Мар 2016 [22:27:10] »
Ну если Гуру так сказал, то сомнений быть не может.
Из вас двоих я больше верю Эрнесту, извини. Хочешь обсудить методу - добро пожаловать на astro-talks.

Только что по этой прорывной методе обнаружил бинокль со 100% виньетированием (см фото). Выходной зрачок полностью виньетируется краем наглазника.
Хочешь сказать, что в положении выходного зрачка краевой пучок будет виньетироваться одним образом, а если отодвинуться от окуляра вдоль пучка, то его каким-то таинственным образом прикроет оправа линзы? У тебя плохое пространственное воображение.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2016 [22:42:22] от traveller in time »

• Олег Новиков
« Ответ #2386 : 11 Мар 2016 [22:57:07] »
Только что в голову пришло, как проверить методику. Посчитать виньетирование можно другим способом. Сравнить количество света от ИЗ в центре и на краю. Ставлю в очередь.

Оффлайн zelipukin

• Благодарностей: 66
  • Подпись под аватаром
    • Сообщения от zelipukin
« Ответ #2387 : 19 Мар 2016 [21:27:02] »
Почитав ваши обзоры, тоже захотелось что нибудь оценить и сравнить. Опыта в этом деле немного, поэтому прошу сильно не пинать.
Небольшой обзор-сравнение Minolta 10x50 и КОМЗ БПЦ2 12x45. Бинокли в разном формате, поэтому сравнение «в лоб» не очень корректно, но других не имею.

Внешний вид и размеры:
По длине БПЦ2 более крупный - 19 см против 17.5 у минолты. А вот по ширине Минолта чуть больше – 18,5 против 18 см. Выставив у обоих свое межзрачковое расстояние (65 мм) померял расстояние между центрами объективов, у минолты оно получилось около 126,5 мм, у БПЦ – 122 мм, что говорит о более крупном размере призм минолты. Об этом же говорит и больший вес Minolta – 1003 грамма против 876 у БПЦ. Резиновое покрытие и наглазники делает использование Minolta более приятным, БПЦ покрыт твердым текстурированным пластиком. Механика у обоих без люфтов, у БПЦ вращение более легкое, у минолты – тугое, но все в пределах комфортного.

Апертуру БПЦ намерял 46 мм, размер выходного зрачка – около 4 мм, у Минолты, соответственно 51 и 5 мм. Для оценки просветляющего покрытия сфотографировал рефлексы в объективах биноклей, в качестве источника света использовал кемпинговый светодиодный фонарь. Интенсивность отражений у минолты значительно ниже.

Дневные наблюдения:
Поднося к глазам бинокли по очереди не сразу, но все же удалось заметить разницу – картинка минолты в целом казалось более контрастной и резкой. Картинка БПЦ окрашена в желто-зеленые тона, поначалу этого не ощущалось, но после сравнения с минолтой, у которой цвета более нейтральны, окраска стала заметной. На фото везде слева БПЦ, справа – минолта.

Для оценки разрешающей способности распечатал что-то типа «мир», найденных в Интернете и страницу несколькими строками текста разного размера. Грань разборчивости текста оказалось у обоих биноклей примерно на 10-й строчке, но причины, по которым не удалось прочитать следующую строчку разные: у БПЦ следующая строчка расплывается, а у минолты строчка выглядит резкой и контрастной, но уже слишком мелкой чтоб прочитать. Если б картинка БПЦ была столь же резкой, то большее увеличение позволило бы прочитать еще одну-две строки. Дисторсия у обоих биноклей подушкообразная, примерно на одинаковом уровне, поначалу совершенно незаметна, но если начать обращать внимание, то становится видно.

Хроматизма, как ни старался, разглядывая границы объектов на ярком фоне, не разглядел ни у одного из биноклей, возможно для этого нужен некоторый опыт (и «хроматозный» глаз).

Ночные наблюдения:
Видимость была не очень хорошая, легкая дымка и луна. Смотрел Плеяды, БТО, Юпитер – и, как ни странно, большой разницы в проницании не заметил, вероятно БПЦ компенсирует меньшую светосилу большим увеличением. А вот луна в БПЦ выглядела заметно менее яркой, что было в данном случае лучше, у Минолты яркость была черезмерной. По Юпитеру существенной разницы между биноклями не заметил  – небольшой яркий диск с цепочкой спутников, в БПЦ он более окрашен. Поле зрения оценил весьма примерно – если в поле БПЦ можно уложить 2 пояса Ориона, то у Минолты – примерно 3.

Вывод: почти по всем характеристикам Minolta показалась лучше БПЦ, более яркая и резкая картинка позволяет разглядеть никак не меньше деталей, даже несмотря на меньшую кратность «иномарки».

ТАЛ-75
Minolta Standard MK 10x50, Hawke Endurance ED 8X32, Kowa SV 25-8
Samsung GX-10, Samsung NX3000, Nikon D3300

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2388 : 19 Мар 2016 [22:31:29] »
Да, желтизна у БПЦ прямо лезет. У меня и на TENTO то же самое, но картинка лучше, чем на фото.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
« Ответ #2389 : 19 Мар 2016 [22:32:29] »
даже несмотря на меньшую кратность «иномарки»
Точно! А я-то всегда думала, когда брала в руки БПЦ:  что ж мне эти бинокли напоминают? - продукцию отечественного автопрома (не Вестру и не х-рей, конечно, а более старые модели). Сейчас уже такие бинокли просто продавать нельзя - желтая муть, ужасно. Китайцы лучше, честное слово. Самые новые версии тоже так же показывают?
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #2390 : 19 Мар 2016 [22:37:30] »
Самые новые версии тоже так же показывают?

По оттенку - да.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
« Ответ #2391 : 20 Мар 2016 [08:23:13] »
Современные КОМЗовские БПЦ не желтят уже,вроде.
БПВ1 7х50

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #2392 : 20 Мар 2016 [14:45:40] »
Почитав ваши обзоры, тоже захотелось что нибудь оценить и сравнить.
Мне понравился обзор, плюсую :)
Интересно не только читать обзоры, но и видеть самому, как примерно показывают данные бинокли.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #2393 : 20 Мар 2016 [15:45:08] »

Могу ошибаться, обобщая всю продукцию КОМЗ, но современный БПОс 7х30 - желтый.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1021
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #2394 : 20 Мар 2016 [15:46:30] »
Спасибо за обзор. Вопрос: нерезкий край поля зрения - это в реальности, или последствия фотосъёмки?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
« Ответ #2395 : 20 Мар 2016 [16:28:02] »

БПОс да,желтит,был такой 2013 года.А у БПЦ8х30и10х40 2014 года выпуска желтизны не заметил,вроде  нейтральная картинка была
БПВ1 7х50

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #2396 : 20 Мар 2016 [16:38:27] »
Чем хорош БПОс от другой продукции КОМЗ, так это в резкости по всему полю и очень комфортным выносом зрачка. В другие модели нужно буквально вдавливаться глазами в окуляры, что бы увидеть бОльшую часть поля зрения.
И ещё, мой Турист-3 (Лыткаринский Завод Оптического Стекла (ЛЗОС), тоже желтит.
БПОс да,желтит,был такой 2013 года.А у БПЦ8х30и10х40 2014 года выпуска желтизны не заметил,вроде  нейтральная картинка была
По сравнению с БПОс у них нейтральная картинка. БПОс побольше желтит, чем БПЦ, смотрел в них одновременно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3490859.html#msg3490859
« Последнее редактирование: 20 Мар 2016 [16:43:53] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Олег Новиков
« Ответ #2397 : 20 Мар 2016 [16:47:36] »
... современный БПОс 7х30 - желтый.
Скорее даже зелёный.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #2398 : 20 Мар 2016 [16:54:55] »
БПЦ всё же желтят, но меньше чем БОПс.
Картинка в БПЦ желтила, по сравнению с двумя другими биноклями. Особенно когда я смотрел одновременно в Одюбон и БПЦ, сравнивая окулярное поле зрения.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
« Ответ #2399 : 20 Мар 2016 [17:06:56] »
Эта окрашенность изображения в нашей оптике — очень мешает на самом деле наслаждаться пейзажами, скрадывая контраст и маскируя истинную окраску объектов. Последнее очень вредит и военным, если подумать, ибо мешает выявить маскировку целей и объектов противника... :-X Небольшие плюсы впрочем тоже есть: снижение утомляемости глаз и скрадывание атмосферной дымки.
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин