ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Наталья, речь про наблюдения невооружённым глазом.
Анологично, уже аж глаза чешутся прикупить что то вроде 12х50, но супруга говорит до следующего нового года обойдусь, пока и трех хватит.
Поздравляю с биноклем!
Хм.... хе-хе ... Олег, извините, конечно, но на абсолютно ровной местности предел видимости невооруженным глазом около 4,8 км. Дальше объекты начинает скрывать горизонт.
Да и толща воздуха все погружает в воздушную перспективу.
В не самых лучших условиях видимости неоднократно наблюдал всю Москву насквозь из Электростали, дистанции до ~60км.
Предположу что на заброшенные радиовышки, ими Электросталь славится в определённых кругах.
Цитата: astroserg от 07 Янв 2016 [00:16:59]Предположу что на заброшенные радиовышки, ими Электросталь славится в определённых кругах. Серега ! На северах с самолета видно на 300 - 400 километров , и без бинокля . Правда Земля не выпуклая , а вроде тазика .
Невооруженным глазом?
Олег, куда Вы забирались, на какую высоту?
Ни о какой стереопластике и речи быть не могло. В лучшем случае силуэты и монокулярные признаки глубины.
А Эльбрус из Воронежа видно? Или из Ростова хотя бы.
...вижу отделение от удалённого фона высоких домов, расположенных на расстоянии ~5км.
Я тут прикинул, если межзрачковое растояние 64 мм, а разрешение глаза 1'...
"Разница между угловыми параллаксами для разноудалённых предметов называется дифференциальным угловым параллаксом (Δα). Минимальное значение Δα при котором человек способен отличить удалённость двух предметов называется остротой стереозрения (Δα0). Эта величина отличается у разных людей, но обычно не превышает 30."
Это зависит от того, какую разность параллаксов может различить глаз. Её считают от 10 до 30". При 10" будет уже 1340м.
Это зависит от того, какую разность параллаксов может различить глаз. Её считают от 10 до 30".
Цитата: Андрей Лёвин от 06 Янв 2016 [20:05:23] Это зависит от того, какую разность параллаксов может различить глаз. Её считают от 10 до 30".Интересно каким образом получены эти цифры-теоретически или практически. Допустим теоретически можно как то обосновать, но как это подтвердить практически? Как отличить действительную стереоскопическую картинку от вымышленой стереоскопической. Ведь на близком расстоянии даже один глаз легко определяет степень отдалённости предметов и картинка кажется не совсем плоской, а слегка обьемной. Т.е. предметы находящиеся на растоянии до 5 м одним глазом кажутся более обьемными чем предметы видимые двумя глазами на расстоянии 100м. Каким способом чётко зафиксировать эту границу стереоскопичности. Ведь от этого зависит насколько порро в этом плане более ценны чем руфы.