A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 626899 раз)

Andry RA4PDY и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2300 : 08 Янв 2016 [21:24:54] »
Обзор Fujinon FMTR(FMT)-SX 10x50
 
Благодарю Марию Петрову из представительства Fujinon за предоставленный на испытания бинокль! :-*
 
Бинокли линейки Fujinon FMT в последние годы стали очень популярны и приобрёли репутацию приборов для астрономических наблюдений самой высокой категории качества. Они производятся в Японии с применением передовых технологий, обеспечивающих отличное изображение. Cтоит только раз подержать в руках, и любые сомнения в их прочности и надёжности испарятся вмиг.
Но так ли они хороши на самом деле? Давай рассмотрим их поближе.
 
Мне досталась модификация R с резиновым покрытием корпуса. Внешний вид и качество материалов нареканий не вызывают. Сделано добротно и аккуратно, приятно держать в руках. Окуляры вращаются плавно с умеренным усилием и без люфтов. Несъёмные крышки объективов - практичное решение, не потеряются. В переднем торце центрального шарнира есть стандартная резьба 1/4 дюйма для крепления к штативному адаптеру. Регулировка межзрачкового расстояния происходит туго настолько, чтобы не сбиться случайным образом, но плавно - то что надо. Резиновое покрытие неприятных запахов не издаёт. Корпус солидных размеров, хват удобный - есть куда положить руки. Увесист, 1442 грамма - лучше не ронять, отобьёт пальцы на ноге! С рук долго не понаблюдаешь, да и незачем, такому красавцу положен штатив.
 
Наглазники большого диаметра из довольно мягкой резины. Великоваты для меня. Чтобы совместить глаза с выходными зрачками, нужно немного придавить бинокль к лицу.
Удаление выходного зрачка от основания наглазника - 16мм, для наблюдения в очках хотелось бы побольше. Ещё миллиметр удастся выгодать, если свинтить наглазник, но тогда придётся упираться в металлическую оправу глазной линзы. С большими бабулиными очками выноса было недостаточно, чтобы охватить всё поле зрения даже со свинченными наглазниками. Получается, значительная часть от полных ~22мм остаётся неиспользуемой.
 
Внутренняя отделка без изысков. После объективов установлены светозащитные конические тубусы, думаю, из пластика. Они чёрные, с неглубокой насечкой, похожей на резьбу. Вторую призму от паразитных лучей не скрывают, для этого её рабочие грани прикрыты чёрными металлическими крышечками. Весь металл внутри - некрашеный. Вторая призма зафиксирована белым клеем. Кто-то здесь предполагал, что призменный блок в Fujinon'ах имеет подвижное крепление для смягчения ударов. Это не так, крепление к корпусу жёсткое.
 
Объективы - ахроматические склейки. Фокусное расстояние точно определить не удалось из-за большой МДФ (около 13м), малого хода окуляров и резинового покрытия корпуса. Если довериться диоптрийной разметке на окулярах, то получится около 205мм. По перефокусировке с бесконечности на МДФ получилось в районе 190..200мм.
Просветление зелёновато-бирюзовое, немного отличается между правой и левой трубой по оттенкам и яркости. По сравнению со старым японским Celestron Ultima преимущество незаметно. От призм блики невысокой яркости, пожалуй, даже тусклее, чем от объективов, тёмно-фиолетового цвета.
Яркий ртутный фонарь в 85м от наблюдателя порождает в поле зрения (одного канала) 4-5 расфокусированных слабых блика и 1 маленький сконцентрированный. Наблюдениям не мешают.
На фотографии слева направо: Fujinon левый, Fujinon правый, Celestron Ultima.
 

 
Рабочая апертура оценивалась визуально с помощью штангенциркуля перед объективом и при фокусировке на бесконечность составила ~49мм. Увеличение по отношению входного и выходного зрачков 10х. Выходные зрачки почти круглые в обоих каналах, размером ~4,9х4,8мм, с небольшим фрагментом какой-то детали.
 

 
Области вокруг выходных зрачков довольно сильно засвечены бликами от нерабочих поверхностей призм, диафрагм и других элементов. Естественных условий для оценки работы в контровом свете захватить пока не удалось. Домашние испытания показали, что на довольно большом удалении (~20°) от яркого протяжённого источника появляется световая вуаль покрывающая значительную часть ПЗ и снижающая контраст. При вхождении источника в ПЗ вуаль пропадает, остаются умеренно яркие ореолы непосредственно вокруг источников. В целом светозащиту можно назвать неплохой. Дополню наблюдения, когда проверю в реальных условиях днём.
 

 
Виньетирование на большей части поля очень мало. На удалении от оси 15..25° оно сохраняется на одном уровне около 8% (по площади). Такое невысокое значение виньетирование достигается, очевидно, призмами немаленького размера, 26,8мм. Начиная с ~25° зрачок режется на линзах окуляра, несмотря на их гигантский размер. Перед исчезновением зрачка виньетирование достигает 69%.
 

 
Светопропускание в полосе фильтра Baader Solar Continuum (~540nm) составило 87,3%. Не так круто, как многие ожидали, но тоже неплохо. На самом деле я не считаю светопропускание такой уж важной характеристикой, потому что, как мне кажется, заметить разницу в количестве света 5..10% непросто. Меня больше волнует цветопередача. У FMTR она имеет лёгкий персиковый оттенок и в целом находится на хорошем среднем уровне. Вот светопропускание, приведённое к 100% в канале с максимальным значением, RGB: 100/97,6/91,4 (камера Canon 400D). Позже обнародую табличку с данными по другим биноклям и сравнение с субъективными ощущениями, чтобы стало понятнее, что значат эти числа. А пока, если у вас хороший монитор, по этой карточке вы получите приблизительное представление о том, как видно в этот бинокль. Слева Celestron Ultima, справа FMTR, внизу Conquest HD:
 

 
При измерении кажущегося поля был обнаружен интересный момент. Полевая диафрагма закреплена не на окуляре, как это обычно бывает, а на корпусе бинокля, т.е. неподвижна. Это приводит к тому, что окулярное поле изменяется при фокусировке, а полевая диафрагма несколько размывается. Реальное поле при этом остаётся постоянным, насколько я понимаю. По рулетке дома - 6,48°.
Здесь же я должен извиниться за дезинформацию. При непосредственном сравнении FMTR 10x50 и Zeiss Conquest HD 10x42 на выставке я был настолько уверен, что окулярное поле Fujinon'а окажется больше, что зафиксировав разницу, даже не удосужился поморгать глазами, чтобы понять, какой кружок какому биноклю принадлежит. Короче, намерил 62,1° при фокусировке на бесконечность. На МДФ вырастает до 64,6°.
 
Коррекция полевых аберраций очень и очень хорошая. Пожалуй, за относительно небольшие деньги, которых стоит FMT, лучше бинокля 10х50 по этому параметру не найти. В левом канале искривление звезды по всем направлениям симметричное, его и выбрал для фотографирования. В правом канале форма кляксы неодинаковая по разным направлениям от центра: вверх/вправо звезда вытягивается в радиальном направлении, вниз/влево - в тангенциальном. Размер кляксы приблизительно одинаковый. Такая особенность, видимо, связана с перекосом окуляра. Это подтверждается и тем, что при фокусировке на небольшое расстояние между каналами появляется лёгкая вертикальная разъюстировка, при этом на бесконечности всё ОК. На качестве наблюдений никоим образом не сказывается.
Ниже приведены фотографии искусственной звезды в центре и на разном удалении от центра. Для сравнения представлена связка ED рефрактора Equinox 80mm и одного из лучших обзорных окуляров Nagler T5 31mm. Поле Naglera на треть больше, поэтому для него выбрано удаление от центра, соответствующее FMTR в градусах окулярного поля.
Фотографии получены с помощью объектива, сфокусированного на дистанции 963мм, т.е. иммитирующего наблюдателя с близорукостью ~1 диоптрия. Сравнение вида аберрационных пятен, полученных через другой объектив, сфокусированный на 1м и на бесконечность, не выявили заметной разницы.

В левом столбце все объекты выровнены по экспозиции (количеству света). Для зоны экспозиция поднята, чтобы компенсировать недостаток в яркости.
1-й ряд: FMTR 10x50 радиус ~0,3, радиус ~0,7, край;
2-й ряд: FMTR 10x50 диск Эйри в центре, масштабная линейка;
3-й ряд: FMTR 10x50 то же, что ряд 1, но с диафрагмой на объективе 30мм;
4-й ряд: Equinox 80mm + Nagler T5 31mm диск Эйри в центре поля;
5-й ряд: Equinox 80mm + Nagler T5 31mm радиус ~0,25, радиус ~0,5, радиус ~0,75;
6-й ряд: Equinox 80mm + Nagler T5 31mm край.
 

 
Как видно, до 10° Equinox c Nagler'ом сохраняют отличное качество. Звёздочка имеет яркий центральный максимум белого цвета и аберрационный ореол весьма умеренного размера. Такую картину можно условно считать неискажённой. FMTR на том же удалении показывает уже довольно пухленькую кляксу размером ~5х7 угловых минут. Ситуацию несколько спасает диафрагмирование (имитация дневных наблюдений), при котором клякса поджимается и энергия распределяется ближе к центру. Далее у обоих пятно сильно разрастается в размерах, но рефрактор при этом сохраняет белый центр увеличенной яркости. Клякса бинокля имеет равномерную яркость.
 
Про микроконтраст при дневных наблюдениях я уже писал недавно. Теперь попытаюсь найти причины отставания FMTR. На фотографиях ИЗ с малой экспозицией видно, что диск Эйри и первое кольцо имеют жёлто-зелёный цвет. На пересвеченных фотографиях синие и красные лучи распределяются на значительно большую площадь, до 10..15 колец и дальше. На одном из внефокалов также видно, что фокус синих и красных лучей сильно отличается от зелёного. Слабый астигматизм на фоне такого хроматизма вряд ли имеет какое-то значение.
 
Правый:

 
Левый:

 
Диафрагмирование сильно улучшает ситуацию, хроматический ореол уменьшается до ~6 колец, правда при этом и размер диска/колец увеличивается. На фотографии слева два диска Эйри левого канала FMTR с разными экспозициями. Для сравнения справа - пережжённый диск Эйри Equinox'а на полной апертуре. Слабый хроматический ореол ложится в 5 колец, центральный максимум белый (см. таблицу с аберрационными пятнами).
 

 
Ну что ж, видимо, дело именно в хроматизме. Если так, то в WO, возможно, есть ED стекло, как они и заявляют.
 
Несмотря на ужасающие фотографии дифракционных картин, по ИЗ хроматизм не виден вообще. Довольно аккуратный маленький ореольчик, размером около 6'. По реальным звёздам много не смотрел и с другими биноклями не сравнивал. Наверное и здесь лучшее возможно, но меня такое изображение полностью устраивает. Отличный астрономический бинокль.
 
Зачёт)
 
Таблица измеренных характеристик
Вынос зрачка за развёрнутый наглазник, мм7
Диаметр наглазника, мм44,5
Вынос зрачка от основания наглазника, мм16
Диаметр глазной линзы, мм27
От стекла до оправы глазной линзы, мм4,8
Вынос зрачка от стекла, мм~22
Высота наглазника от основания, мм9
Форма глазной линзыВогнутая
Увеличение на бесконечности10
Действующая апертура на бесконечности, мм49
Диаметр выходного зрачка на бесконечности, мм4,9
Реальное поле по рулетке, °6,48
Кажущееся поле на бесконечности, °62,1
Кажущееся поле на МДФ, °64,6
Виньетирование (по площади)15° - 8%, 25° - 8%, край - 69%
Размеры звезды на радиусе 0,3, '5х7
Размеры звезды на радиусе 0,7, '9х12
Размеры звезды на краю поля, '16х20
Цветопередача RGB, %100/97,6/91,4
Светопропускание с
фильтром Baader Solar Continuum (~540nm), %87,3
Запас хода фокусера за бесконечность, диоптрий5,75?
МДФ, м12,8
Фокусное расстояние объективов, мм190..200?
Размер призм, мм26,8
Соответствие шкалы МЗР, мм60+0,0; 70+0,0
Диапазон изменения МЗР, мм54,5 - 73,9
Масса бинокля + сумки + крышек, г1758
Масса бинокля, г1442

Зависимость стереобазы от МЗР
БазаБазаКоэффициент
окуляров  объективов  превышения
стереобазы
54,5123,12,26
601322,2
65139,52,15
70145,92,08
71,2147,12,07
73,9148,72,01
« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [02:03:57] от traveller in time »

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2301 : 08 Янв 2016 [23:25:17] »
если у вас хороший монитор

Теперь уже и не знаю, какой у меня монитор ...

Такая особенность, видимо, связана с перекосом окуляра.

Такой перекос Эрнест установил в моем бывшем бинокле Свифт Релиант 10х42. Однако его вердикт по этому поводу носил неутешительный характер.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 256
  • Благодарностей: 441
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2302 : 08 Янв 2016 [23:42:26] »
 Ну вот, оказывается и Фуджинон окуляры с перекосами ставит... И всё-равно "отличный астрономический бинокль"... Я вот размышляю: а может тестер дать отрицательное не совсем положительное заключение на бинокль, предоставленный представителем фирмы? Конечно, преувеличиваю... :P Обычно если представитель в своём товаре не уверен, то на публичную "трепанацию" его вряд ли даст... Или даст? :-\ Вот в чём вопрос... ;D
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

santax2

  • Гость
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2303 : 08 Янв 2016 [23:43:13] »
А пока, если у вас хороший монитор, по этой карточке вы получите приблизительное представление о том, как видно в этот бинокль. Слева Celestron Ultima, справа FMTR, внизу Conquest HD:

Теперь уже и не знаю, какой у меня монитор ...
А не видит изображения в бинокли тот, кто глуп, или находится не на своем месте (с) :)

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2304 : 08 Янв 2016 [23:43:36] »
Теперь уже и не знаю, какой у меня монитор ...
Хороший - на матрице IPS/MVA/PVA и их вариациях.
 
Такой перекос Эрнест установил в моем бывшем бинокле Свифт Релиант 10х42. Однако его вердикт по этому поводу носил неутешительный характер.
Так у Reliant и аберрации были, мягко говоря, побольше.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2305 : 09 Янв 2016 [00:01:21] »
А не видит изображения в бинокли тот, кто глуп, или находится не на своем месте (с)

 :D

Хороший - на матрице IPS/MVA/PVA и их вариациях.

Тем более, не знаю. У меня Philips 220 VW 22". А какая там матрица, кто его знает.

Так у Reliant и аберрации были, мягко говоря, побольше.

Были. Но перекос окуляра, есть перекос окуляра. И тем не менее, он доставил мне массу радости под звездным Сицилийским небом. Может ну его, качество это. Главное качество эмоций от наблюдений.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2306 : 09 Янв 2016 [00:30:08] »
Ну вот, оказывается и Фуджинон окуляры с перекосами ставит... И всё-равно "отличный астрономический бинокль"...
Нехорошо конечно, но дело в том, что даже с этим перекосом по качеству коррекции полевых аберраций FMT заткнёт за пояс большинство биноклей. WO, с которым недавно сравнивали, рядом не валялся, настоящая пропасть.
Вопрос второй. Кто этот перекос заметит)) Рабочая центральная зона из-за этого не страдает, как и качество наблюдений. Я не пытаюсь оправдать Fujinon, но, может быть, проблема не такая уж серьёзная, какой видится через монитор?
Момент третий. Не только Fujinon ставит окуляры с перекосом. Zeiss тоже :D Да, мой Conquest HD тоже имеет несимметричные кляксы на краях. Как-нибудь настряпаю обзор, выложу фотки.
 
Я вот размышляю: а может тестер дать отрицательное не совсем положительное заключение на бинокль, предоставленный представителем фирмы?
Вот знал же! Всё, больше никаких заключений, только факты.
 
Обычно если представитель в своём товаре не уверен, то на публичную "трепанацию" его вряд ли даст... Или даст? :-\ Вот в чём вопрос... ;D
Маша не спец, она этот недочёт и не заметила бы. Выдала новый и всё, наверняка, даже не смотрела в него.

Ты не пробовал сравнить окулярное поле Фуджика 10х50 и Никона Е2 8х30? В живую имею в виду, смотря разными глазами в оба бинокля.
Пробовал. Разница, конечно, очень большая.
 
У меня Philips 220 VW 22".
TN. Не очень.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2307 : 09 Янв 2016 [02:30:23] »
Кто этот перекос заметит)) Рабочая центральная зона из-за этого не страдает, как и качество наблюдений. Я не пытаюсь оправдать Fujinon, но, может быть, проблема не такая уж серьёзная, какой видится через монитор?

Мы говорили на эту тему с Эрнестом. Он считает это серьезным недостатком. Но как это заметить при покупке бинокля.

TN. Не очень.

Ну, кто бы сомневался.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2308 : 09 Янв 2016 [02:39:08] »
Но как это заметить при покупке бинокля.
ИЗ.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн navigator22

  • *****
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2309 : 09 Янв 2016 [09:50:21] »
В моем бинокле трансмисия менее 40%
Как померили?
Мерил так. Вырезаем диафрагму с отверстием меньшим выходного зрачка бинокля и закрываем ею снаружи обьектив фотоапарата. Прикладываем фотоапарат вплотную к окуляру бинокля, зумируем обьектив (напр. 8х), направляем на чистое небо (без облаков) и фотографируем.Второй снимок то же самое с диафрагмой, с тем же зумом, но без бинокля. Смотрим экспозиционные параметры обеих снимков.На сколько процентов выдержка с биноклем длиннее, на столько процентов потери света в бинокле. Фотоаппарат в автоматическом режиме очень точно подбирает экспозицию и снимки получаются абсолютно одинаковой яркости. При изменении выдержки вручную, хотя бы на 1 процент разница в яркости снимков становится очень заметной. Я измерил в своём бинокле трансмисию (грубо) за 5 минут после того как мне пришла в голову эта идея. Поскольку диафрагмы не было, то пришлось учесть площадь обьектива фотоаппарата и площадь вых зрачка бинокля. Если вместо неба использовать монитор то можно измерить трансмисию по всему спектру.

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 256
  • Благодарностей: 441
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2310 : 09 Янв 2016 [10:56:07] »
 Да расслабьтесь, мужики! ;D Побрюзжать по-стариковски нельзя... Хоть Фуджи до "суперлидеров" оптически пока слегка и не дотягивают, но зато Порро делают, за что им почёт и уважуха! Граждане и грАжданки, покупайте Фуджиноны!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Andrey Star

  • *****
  • Сообщений: 5 407
  • Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2311 : 09 Янв 2016 [11:33:47] »
покупайте Фуджиноны!
так и не понял чем они лучше пентаксов? цена в 5-10раз выше...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн navigator22

  • *****
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2312 : 09 Янв 2016 [11:36:13] »
Вы меня не правильно поняли.  На левый глаз попадает изображение с двух левых о бьективов(поочерёдно с вехнего и нижнего соединеннного как в биноприставке в один окуляр), а в правый глаз- сдвух правых обьективов. Потери света 50%-это не проблема. В моем бинокле трансмисия менее 40%  и то изображение днём кажется таким же ярким как н.г. если рядом нет другого бинокля для сравнения.
Как изображение будет падать в один окуляр?
С применением полупрозрачного зеркала-если надо нарисую.

Оффлайн navigator22

  • *****
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2313 : 09 Янв 2016 [11:42:15] »
В моем бинокле трансмисия менее 40%
Про бинокль с такой трансмиссией не слышал. Что за модель?
Название бинокля соответствует моему нику Navigator 22x32(12х29)

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 256
  • Благодарностей: 441
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2314 : 09 Янв 2016 [12:08:14] »
Вы меня не правильно поняли.  На левый глаз попадает изображение с двух левых о бьективов(поочерёдно с вехнего и нижнего соединеннного как в биноприставке в один окуляр), а в правый глаз- сдвух правых обьективов. Потери света 50%-это не проблема. В моем бинокле трансмисия менее 40%  и то изображение днём кажется таким же ярким как н.г. если рядом нет другого бинокля для сравнения.
Как изображение будет падать в один окуляр?
С применением полупрозрачного зеркала-если надо нарисую.
Рисовать не надо. Такая деталь называется светоделительная призма. Не хотелось бы терять больше половины света с каждого объектива.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 256
  • Благодарностей: 441
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2315 : 09 Янв 2016 [12:09:58] »
покупайте Фуджиноны!
так и не понял чем они лучше пентаксов? цена в 5-10раз выше...
Есть "инициативная группа продвижения Фуджинонов" ;D, они лучше объяснят. А вообще просто так ничего в несколько раз дороже не бывает.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн sey

  • *****
  • Сообщений: 5 355
  • Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2316 : 09 Янв 2016 [12:20:49] »
А на сколько окуляры Fujinon 10x50 толерантны к положению глаз? В 16х70 при смещении зрачка с оси и при переносе взгляда к краю поля сразу же появляются выпадения поля, тянутся звезды, размытие на значительной части поля и прочие непотребности.

Оффлайн Andrey Star

  • *****
  • Сообщений: 5 407
  • Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2317 : 09 Янв 2016 [12:41:19] »
А вообще просто так ничего в несколько раз дороже не бывает.
да не уж то? сколько спрашивал на форуме никто не может объяснить ничего...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VMatveev

  • *****
  • Сообщений: 1 258
  • Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2318 : 09 Янв 2016 [12:44:45] »
А вообще просто так ничего в несколько раз дороже не бывает.
Как это "не бывает"? Эппл, Сони, та же "большая оптическая тройка" (С.Л.Ц.)... — все эти т.н. "брэнды" тратят очень приличные деньги на рекламу и пиар и, естественно, все эти затраты входят в цену товара и маржу, никоим образом не касаясь улучшения потребительских качеств этого товара. Как же Мария et al. продвигает Фуджиноны, не бесплатно же? :)
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...


                      Максимилиан Волошин

Оффлайн VMatveev

  • *****
  • Сообщений: 1 258
  • Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2319 : 09 Янв 2016 [12:49:05] »
В левом канале искривление звезды по всем направлениям симметричное, его и выбрал для фотографирования. В правом канале форма кляксы неодинаковая по разным направлениям от центра: вверх/вправо звезда вытягивается в радиальном направлении, вниз/влево - в тангенциальном. Размер кляксы приблизительно одинаковый. Такая особенность, видимо, связана с перекосом окуляра.
Хм, эта особенность присутствует и в клонах от UO. Оба моих DS7x50MS FMC этим страдают, в легкой форме. Ещё есть два 10x50, от UO же: один, купленный у ув. sey, маркированный как TS (Telescope Service™) — люто мылит по краям, точь в точь как Вы описывали выше WO10x50 (но и хроматизм на оси фактически отсутствует, это да. Яркие звезды и люминесцентные фонари в центре поля без признаков ХА — это что-то! Кабы не мылил края, гад... :'(); а второй, судя по форме окуляров и картинке — похоже очень близок к оригиналу. И тоже окуляры перекошены, судя по форме аберрационных пятен и неравномерному замыливанию краев ПЗ, пусть и весьма и весьма умеренному...
Вот так вот, покупать оптику б/у, ч/з интернет... Впрочем я не в обиде: за те гроши, что они мне достались, сейчас все равно ничего столь же качественного не найти в принципе, даже б/у! :)
Кто бы сравнил теперь 7x50, оригинал vs клон. Вот там, думается, разница в качестве картинки будет значительно меньше, чем в случае 10x50... :-X
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...


                      Максимилиан Волошин