A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 639447 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1020 : 17 Дек 2014 [22:30:26] »
Мурат напомни какой руф с каким порро сравнивали.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3082493.html#msg3082493
Fujinon FMT-SX2 10х50 Порро и Nikon Sporter EX 10x50 Руф.
Сравнивали не оптические качества двух биноклей, а системы Порро и Руф на объемность и стереоэффект картинки. У них как раз и формат одинаковый 10х50.
Там был ещё и Никон ЕХ 7х35 Порро. Он даёт самый объёмный вид. У него самый лучший стереоэффект, наверное это объясняется несколько меньшим увеличением. С его полем зрения более 9 градусов, это вообще классно.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1021 : 18 Дек 2014 [10:46:38] »
Решил написать обзор своего самого первого астрономического инструмента - раритетного советского  театрального бинокля (БГТ 2.5х24, выпущен ЛЗОС (Лыткаринский завод оптического стекла). Несмотря на свой возраст около 40 лет (точная дата производства мне неизвестна, знаю только, что начали их производить  в 1970 году, а этот бинокль подарили мне на день рождения в 1976 году), он до сих пор находится в достаточно хорошем состоянии. Я его использовал для первого обзорного знакомства со звездным небом.

Его характеристики:

Увеличение, крат(раз): 2.5
Диаметр объектива, мм: 24
Угол поля зрения, град: 12.40
Межзрачковое расстояние, мм: 50..72
Предел фокусировки окуляра, диоптр: -5...+6
Предел разрешения бинокля, угл. сек: 15
Материал корпуса: пластик
Фокусировка: центральная.

Бинокль поставлялся в жестком чехле из натуральной кожи (он у моего бинокля уже немного выцвел от времени). Характеристики бинокля конечно очень скромные, пожалуй, за исключением поля зрения. Но для обзорных наблюдений и поиска объектов на звездном небе без больших претензий к яркости и разрешению - вполне мне подходил в то время. Сейчас для этих целей я его заменил  на бинокль NIKON ACULON A211 7x35, но иногда по старой памяти в него тоже могу ностальгически глянуть на звездное небо! :D Ну и для посещения театра- незаменимая вещь! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1022 : 18 Дек 2014 [13:23:00] »
Ну и для посещения театра- незаменимая вещь!
Спасибо за обзор! :)
Тоже подумывал о театральном бинокле, но область его применения скорее всего только... в театре  ;D
В этом я убедился в последний раз, когда посещал Астана Оперу. Даже 7х очень много для наблюдения с балкона. Максимум 1/3 ширины сцены охватывает и можно пропустить сюжет на другой половине сцены ;D
Так что малое увеличение и большое поле зрения нужно. Хотя 12,40 градусов это тоже мало будет, это скорее всего примерно половины сцены.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #1023 : 18 Дек 2014 [14:18:31] »
Добрый день.
Почему то, считается, что бинокли системы порро тяжелее руф?
В моём "парке" биноклей всё наоборот (немного не совпадают форм-классы инструментов):
Руф
Barr & Stroud 10x56ED Savannah        1066g.
Zeiss Conquest 10x56 HD                    1275g. (хотел приобрести, но  в конце концов  купил B&S)
Порро
Bausch & Lomb 12x50 Legacy              794g.
Nikon Action EX 10x50 CF                   1020g.
Minolta Standart XL 12x50                    930g. (хотел приобрести, но проиграл B&L).

Но, как в любом правиле, есть исключения: руф Bushnell 10x42 Legend Ultra HD "тянет" всего на 638g.

С уважением, Дмитрий. :)

Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1024 : 18 Дек 2014 [14:35:18] »
... Так что малое увеличение и большое поле зрения нужно. Хотя 12,40 градусов это тоже мало будет, это скорее всего примерно половины сцены.
Поле зрения театрального бинокля на самом деле совсем небольшое. Это так звучит только грозно - 12,5о! Соответствует окулярному где-то 30о при 2,5х (хотя он вообще галилеевский). Если только какие-нибудь особые, но у меня обычный был. Есть, то есть. Примерно такой, как описал уважаемый wad.
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1025 : 18 Дек 2014 [14:38:09] »
... Так что малое увеличение и большое поле зрения нужно. Хотя 12,40 градусов это тоже мало будет, это скорее всего примерно половины сцены.
Поле зрения театрального бинокля на самом деле совсем небольшое. Это так звучит только грозно - 12,5о! Соответствует окулярному где-то 30о при 2,5х (хотя он вообще галилеевский). Если только какие-нибудь особые, но у меня обычный был. Есть, то есть. Примерно такой, как описал уважаемый wad.
Полностью с вами согласен.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1026 : 18 Дек 2014 [15:34:52] »
Там просто увеличение малое, а поле зрения в данной модели действительно 12,4 градуса. Сравнивал с NIKON ACULON A211 7x35, у которого  поле зрения  9,3 градуса, у театрального больше. Но сцена в театре в него действительно целиком не влазит! :)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1027 : 19 Дек 2014 [12:31:13] »
Mary Petrova

К сожалению, у фуджиков нет биноклей в такой ценовой категории.
Были раньше китайские бинокли HCF серии, но их сняли с производства. Возможно, где-то в Америке, их еще можно найти. Там как раз roof-призма. Они легче, дешевле и качество картинки несравнимо ниже.
Сейчас из руфов можно сравнивать только с Fujinon 10x60HB. Но этот бинокль далеко не компактный и с рук в него смотреть тоже неудобно. Хотя, он из серии охотничьих биноклей и предполагается, что его в кармане надо носить.  И цена так же космическая.

Не совсем так, брал  Fujinon 10x60HB. как мах. бино для наблюдения с рук без штатива.  К собственному удивлению все Ок! с удовольствием наблюдаю с рук без штатива, тремор не мучает вообще. Объяснить сложно при весе 1,6кг., но это факт, жена так же легко наблюдает с рук. У него очень удобный широкий ремешок, все время весит на шее, руки отдыхают и работают только в момент наблюдения. У него  большой вынос зрачка, а окуляры выдвигаются на четыре щелчка, я упираю обрезиненные окуляры  в глазницы и видимо получается замкнутая система рук, головы и бинокля, может этот факт тремор гасит!? А может руфы более компактны и центр тяжести у них в "кулаке наблюдающего", а плечо и момент стало быть меньше!? Сравнить бы с аналогичным порро по формату, но у меня к сожалению такого нет, а наши байгыши после фуджика в руки брать не хочется. Привезу на ближайший астрофест, кому интересно смогут убедится в живую. Да! спасибо за предложение, потестировать, 70мм. 
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [13:50:01] от GlAndrei »
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн konstantinopol

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от konstantinopol
« Ответ #1028 : 19 Дек 2014 [12:46:34] »
Не совсем так, брал  Fujinon 10x60HB. как мах. бино для наблюдения с рук без штатива.  К собственному удивлению все Ок! с удовольствием наблюдаю с рук без штатива, триммер не мучает вообще. Объяснить сложно при весе 1,6кг., но это факт, жена так же легко наблюдает с рук.
есть такой момент в "массивных руфах"....
как астрономический "ручной", использую в основном Monarh HD 10х56 , казалось бы огромный анструмент, ан нет комфорт оболденный, тремор минимальный...
этот же эфект в англосаксонском Barr & Stroud ED 10x56 ...
важена эргономика и сбалансироанный весовой форм фактор корпуса... в руфах Hi-End класса всё это  учтено  :)..
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [12:51:37] от konstantinopol »
http:///ссылка запрещена правилами форума//review/katalog-obzorov-binokley

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1029 : 19 Дек 2014 [13:05:15] »
Мурат, прочел твой обзор,  сравнения Fujinon 10x50 FMTR-SX с Nikon Sportex EX 10x50, отдельное спасибо, что без истерик, ну собственно на фотках все сказано. Фуджик шикарный, мечта для многих. Все же я бы в тот отчет справедливости ради добавил, что сравниваются порро стоимостью 58000тыр. с руфом за 9000тыр. (цену взял из м-на "Штурман"). Понятно, что где ж их взять для сравнения, чтоб в одном формате, да еще и в одной ценовой категории.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1030 : 19 Дек 2014 [13:46:12] »
Мурат здесь представлял общий обзор своего порро - Фуджинона 10х50, и сравнивал его с таким же руфом. И оприводил пример того, что в порро было явно заметнее, что в поле зрения ближе, а что дальше. Это что, не дополнительная информация, даваемая порро?
Практика подтвердила теорию. Не знаю, какие нужны ещё доказательства? Но если это связанно с религией, то любые аргументы бесполезны.
Мурат, прочел твой обзор,  сравнения Fujinon 10x50 FMTR-SX с Nikon Sportex EX 10x50, отдельное спасибо, что без истерик, ну собственно на фотках все сказано. Фуджик шикарный, мечта для многих. Все же я бы в тот отчет справедливости ради добавил, что сравниваются порро стоимостью 58000тыр. с руфом за 9000тыр. (цену взял из м-на "Штурман"). Понятно, что где ж их взять для сравнения, чтоб в одном формате, да еще и в одной ценовой категории.
Спасибо, очень рад, что вам понравился обзор :) А бинокли были как раз одного формата: 10х50. Только, как вы правильно заметили, разных ценовых категории. Но мы не заостряли внимания на качество картинок. Мы заострили внимание на стереоэффект. В Порро этот эффект больше выражен, чем в Руф.
Как я говорил каждый делает выбор для себя сам. Если нужны несколько более компактные габариты, то Руф побеждает. А если вам главное объёмная картинка, то Порро. Для меня бинокль нужен для наслаждением панорамными видами и тут от стереоэффекта я не готов отказаться, ради несколько меньших габаритов. Поэтому я буду носить несколько больший вес, но буду иметь более объёмную картинку. Я готов на эти жертвы ради лучшей картинки. Вот такое моё индивидуальное мнение.
Потестируйте тоже Порро бинокли, может вам тоже понравиться? ;)
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [14:06:08] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #1031 : 20 Дек 2014 [12:35:38] »
Смотрел сегодня в Фуджик 10х50 Мурата. Сравнивали с его 7х35 Никоном. яркость картинки, насыщенность цветов в Фуджик бросалась в глаза. В Никон все было блеклое, хоть и поле шире. Также видно разрешение выше в 10Х. Пытался найти разюстировку в 10х50; для этого по отдельности расфокусировали каждый из окуляров и навели на фонарь далекого строительного крана - все на месте и ровно, двоения не заметил. Вес в руке чувствуется, но смотреть можно спокойно - тремора не чувствовал. Я не спец по биноклям, но мой вердикт  - вещь. Да, напоследок дал Мурату поглядеть в мой монокуляр 8х21. Он глянул в него на секунду и молча вернул мне его обратно - без комментариев... :)
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1032 : 20 Дек 2014 [12:48:34] »
Смотрел сегодня в Фуджик 10х50 Мурата. Сравнивали с его 7х35 Никоном. яркость картинки, насыщенность цветов в Фуджик бросалась в глаза. В Никон все было блеклое, хоть и поле шире. Также видно разрешение выше в 10Х.
Так понятно- апертура больше и увеличение тоже, отсюда более яркое изображение и выше разрешение. Вот только поле зрения меньше - каждый бинокль для решения своих задач! В Никоне  7х35 именно поле зрения и подкупает (хотя, на мой субъективный взгляд, у него и яркость красок и насыщенность естественных цветов вполне достойная и лучше , чем у многих других биноклей с подобными параметрами)!  Ну а монокуляр 8 х 21 из тех же соображений (малая апертура) даже на искатель с трудом годится. Я подобный заменил на монокуляр 8Х40 мм в качестве искателя на маленьком МАКе 90 мм, сразу стало проще наводится на слабые объекты! :)

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1033 : 20 Дек 2014 [13:43:20] »
Смотрел сегодня в Фуджик 10х50 Мурата. Сравнивали с его 7х35 Никоном. яркость картинки, насыщенность цветов в Фуджик бросалась в глаза. В Никон все было блеклое, хоть и поле шире. Также видно разрешение выше в 10Х. Пытался найти разюстировку в 10х50; для этого по отдельности расфокусировали каждый из окуляров и навели на фонарь далекого строительного крана - все на месте и ровно, двоения не заметил. Вес в руке чувствуется, но смотреть можно спокойно - тремора не чувствовал. Я не спец по биноклям, но мой вердикт  - вещь. Да, напоследок дал Мурату поглядеть в мой монокуляр 8х21. Он глянул в него на секунду и молча вернул мне его обратно - без комментариев... :)
Рахмет Кама, что сегодня тщательным образом рассмотрел мой новый бинокль и написал комментарий :)
Я просил его найти недостатки в нём, всё ли в порядке. Картинка, поле зрения, юстировка в конце концов. Рад что бинокль выдержал испытания. И даже его вес 1,4 кг хоть и чувствуется, но смотреть можно с комфортом.
В Никоне  7х35 именно поле зрения и подкупает (хотя, на мой субъективный взгляд, у него и яркость красок и насыщенность естественных цветов вполне достойная и лучше , чем у многих других биноклей с подобными параметрами)! 
Да, мне мой Никон ЕХ 7х35 очень нравиться. По картинке в центре он тоже довольно резкий и приличный. Он у меня мобильный вариант. Очень хороший бинокль за свои деньги ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1034 : 22 Дек 2014 [00:50:32] »
Комментарий администратора Тема закрыта до решения модератора раздела. Наверное ее надо почистить с раздачей пряников.

geraldino

• Гость
« Ответ #1035 : 25 Дек 2014 [20:25:48] »
Всем привет!  :)
Решил поделиться своим новым приобретением - это Kowa YF 8x30. Давно я искал легкий компактный и недорогой бино. Сначала выбор был в пользу Leupold 8x30 BX-1 Yosemite (я так понимаю это аналог Kowa, по характеристикам они очень похожи), но меня купила в Kowa интересная фактура в черно-красном исполнении, много положительных отзывов и надпись Kowa Japan  ;D. Тем более отправляли его с Японии. Собрав в кучу все эти факторы хотелось заполучить чистокровного японца  :)
Но как говорится чудес не бывает, и я тут же обнаружил на корпусе бинокля еще одну надпись с серийным номером "made in china"  ;D

Обошелся он мне с доставкой в 123$. Ждал месяц и четыре дня. Все переживал как дойдет, и хорошо ли упаковали. Благо всё дошло хорошо. Бинокль был упакован в бумажный пакет, внутри обклеенный по периметру пузырчатой пленкой.

Визуально бинокль собран качественно. Выдвижные наглазники в трёх положениях четко регулируются. Согласно характеристикам корпус выполнен из поликарбоната с резиновым покрытием. Так же он защищен от проникновении влаги и заполнен сухим азотом. Центральное колесо фокусировки, как раз становится под средним и указательным пальцами. Очень удобно при наблюдениях. Многослойное просветление всех линз с зеленоватым оттенком. Вес бинокля 475 гр. По сравнению с Nikon sporter EX 10x50 (825 гр.) очень легкий и в руках практически не чувствуется. Так же имеется покрытие Kowa Repelling (KR) Coating (многофункциональное покрытие предотвращающее появление царапин и в то же время является гидрофобным). Надеюсь оно поможет в процессе эксплуатации бинокля  :)

Общие впечатления от бинокля пока только положительные. Успел уже  немного сравнить с Nikon 10x50. По картинке в Kowa объекты контрастнее и насыщеннее - видно сказалось многослойное просветление всех линз. По удобству - тоже в пользу Kowa. Дисторсии  практически нет. Конечно впереди еще много наблюдений, по ходу буду добавлять и делится впечатлениями. Надеюсь на днях с Муратом сделаем сравнительный обзор биноклей Nikon Action EХ 7х35 и Kowa YF 8x30, и будет еще один отчет!

Прошу строго не судить, так как это мой первый отчет. Опыта с биноклями практически не было. За всю жизнь в процессе эксплуатации было всего два бинокля и это третий  :)

Всем спасибо за внимание!

Ниже будут фотографии и технические характеристики бинокля.

Технические характеристики:
Увеличение: 8x
Диаметр объектива, мм: 30
Размер выходного зрачка, мм: 3.75
Фактор сумерек: 15.49
Светосила: 14.06
Минимальное расстояние фокусировки, м: 5
Поле зрения, м/1000 м: 132
Регулировка межосевого расстояния, мм: 50 – 70
Коррекция диоптрия: +5/-5

Конструктивные особенности:
Оптическая конструкция: призма Porro
Линзы: с полным многослойным просветляющим покрытием (Fully Multi coated)
Призмы: BAK4
Водостойкость: 100% водонепроницаемый корпус
Защита от запотевания: благодаря герметичности и заполнению корпуса азотом
Фокусировка: центральным колесом
Корпус: обрезиненный
Поворотно-выдвижные наглазники с несколькими фиксированными положениями

Комплектация:
Бинокль
Защитные крышки окуляров и объектива
Широкий нашейный ремень
Мягкий нейлоновый кейс для транспортировки

Габаритные размеры:
Вес, кг: 0.475
Размер, мм: 160x114x48

geraldino

• Гость
« Ответ #1036 : 25 Дек 2014 [20:27:04] »
еще фото

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #1037 : 25 Дек 2014 [20:31:30] »
Yuriy_83, а с какого сайта заказывали бинокль?

geraldino

• Гость
« Ответ #1038 : 25 Дек 2014 [20:33:53] »
На последнем фото справа -  Olimpus 8x25 wpi. Приобрел его на подарок племяннику. Сфотографировал для сравнения  :)

geraldino

• Гость
« Ответ #1039 : 25 Дек 2014 [20:34:27] »
Yuriy_83, а с какого сайта заказывали бинокль?

С Amazon-а