A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 626529 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #980 : 03 Дек 2014 [22:33:25] »
Замер даст 40мм, уважаемый Эрнест упомянул ДЕЙСТВУЮЩУЮ апертуру. Т.е., края об'ектива не работают, подрезаны, как говорят.
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #981 : 03 Дек 2014 [22:44:01] »
Замер даст 40мм, уважаемый Эрнест упомянул ДЕЙСТВУЮЩУЮ апертуру. Т.е., края об'ектива не работают, подрезаны, как говорят.

Ах да, все правильно, действующая апертура. Я ошибся.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #982 : 04 Дек 2014 [08:06:42] »
А Никон и декларирует для ЕХ биноклей - многослойное покрытие линз (т.е просветлены многослойным просветлением одна или несколько поверхностей) - не ВСЕ -  http://www.nikon.ru/ru_RU/product/sport-optics/binoculars/action-ex/action-ex-10x50-cf   т.е. не полное многослойное, так что вроде и не обманули, другое дело могли бы на остальные поверхности хоть однослойное нанести, потери были бы меньше.:(
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #983 : 04 Дек 2014 [11:53:38] »
 Если так, вот и прикиньте, что лучше по свтопропусканию и светорассеянию - эти все новоделы или пулувековой давности Оберкохены, где честная качественная однослойка на всех поверхностях? Да ещё и чернение на боковых поверхностях призм.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
« Ответ #984 : 04 Дек 2014 [13:49:09] »
мдаа, и это хвалённые Никоны :D
БПВ1 7х50

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 774
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #985 : 04 Дек 2014 [14:41:44] »
Если так, вот и прикиньте, что лучше по свтопропусканию и светорассеянию - эти все новоделы или пулувековой давности Оберкохены, где честная качественная однослойка на всех поверхностях? Да ещё и чернение на боковых поверхностях призм.
Что бы это подтвердить, можно отнести на тест Эрнесту, тогда и ясно будет ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #986 : 04 Дек 2014 [14:51:58] »
Мурат, а ты же вроде как фуджинон собирался ещё брать. Есть какие-либо подвижки в этом деле?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #987 : 04 Дек 2014 [15:05:26] »
Мурат, а ты же вроде как фуджинон собирался ещё брать. Есть какие-либо подвижки в этом деле?
Благодарю за вопрос, Денис :)
Наконец то бинокль появился в интернет магазине. 30 ноября мой заказ был обработан и начал своё путешествие. Из штатов он прибыл в Германию, Кёльн. А сегодня утром уже прибыл в Алматы! Так что очень надёюсь на днях его получить. И сделаю конечно же обзор :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #988 : 04 Дек 2014 [19:18:06] »
Тест полувекового Оберкёхена ;) http:///ссылка запрещена правилами форума//review/carl-zeiss-oberkochen-15x60
До сих пор чувствуется, что вещь! Бинокль приблизительно 1968 года выпуска, но оптические поверхности ВСЕ просветлены! Хоть как вы и говорите однослойкой. Просто в те времена не была многослойных покрытии.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #989 : 04 Дек 2014 [21:23:32] »
А в учебнике по физике, насколько помнится, писали, что тогда обычно использовалось 3...5-слойное просветление. Правда, это было лет на 10 позже.
P.S. На отечественных биноклях 50-х годов, которые видел, оптические поверхности тоже все были просветлены. Хотя, их и принято критиковать.
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #990 : 04 Дек 2014 [21:35:48] »
Как показывает история, эти бинокли (которые после разделения Гемании начали производить в Оберкохене, задействовав в проектировании вывезенных на Запад специалитов из Йены, которая окаказалась в ГДР) должны были превзойти все сушествующие в мире модели, которые производились где-либо в то время. И на то время так и получилось - бинокли Оберкохена были вне всякой конкуренции. И даже сейчас, как считают многие специалисты, они по многим параметрам находятся на уровне топ-изделий; даже предлагается для некоторых моделей, которым полвека и больше, добавить многослойное просветление и герметичность (от себя добавил бы и увеличенный вынос зрачка), то это были бы одни из лучших биноклей нашего времени (из Порро уж точно).

P.S. Общеизвестный факт, что многослойки стали применять после 1978 года.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #991 : 05 Дек 2014 [01:50:30] »
мдаа, и это хвалённые Никоны

Но тест Эрнеста не говорит о том, что бинокль плохой. Бинокль хороший, но со своими минусами и ограничениями, для своей категории. К тому же опыт использования этого бинокля не говорит о какой-то катастрофе, в эксплуатации все в нем устраивает, другое дело, что есть параметры, которые глазу, разумеется, не заметны, а тест, его методика их выявляет. У Никона есть и более дорогие модели, там, наверное, уже многое по-другому. Подумал о том, чтоб предложить Эрнесту и другие бинокли на тестирование, но, боюсь, что это уже будет наглостью с моей стороны.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #992 : 05 Дек 2014 [07:19:13] »
мдаа, и это хвалённые Никоны :D
Эрнест тоже похвалил. Приведу цитату:
"К плюсам отнесу: механику и всепогодное исполнение, хорошую коррекцию дисторсии и хроматических аберраций, неплохую резкость и контраст центральной части поля зрения, ну и довольно большее поле зрения бинокля"

Вот если бы он сказал, что это плохой бинокль, что категорический не рекомендуется его покупать, то тогда с вами можно было бы согласиться ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #993 : 05 Дек 2014 [08:25:40] »
Единственный мирус усмотрел то, что фактически это 7х35, а не 8х40 бинокль. Тогда ему, наверное, положено было бы быть немного легче.
С уважением. Олег

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #994 : 05 Дек 2014 [22:30:33] »
Прочел обзор Эрнеста о Nikon.
Особо обратил внимание на такие слова: "При попадании в поле зрения яркого источника света (......фонарь уличного освещения) по изображению начинает гулять целая гирлянда из 4-5 бликов .....".
Дело в том, что все мои Оберкехены (от 6х до 15Х) таких бликов не показывают. А они все примерно конца 60-х, начала 70-годов. Так что качество Zeiss никто не оспорит. Более такого я не видел ни в одном бинокле кроме Pentax PIF 10x50. Но он более современный.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2014 [05:16:29] от GordonBrau »

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
« Ответ #995 : 06 Дек 2014 [10:33:06] »
Цитата: NotBad от 30.11.2014 [14:01:33]"Я выбрал руф Бушнелл Легенд из за его легкости и небольших размеров."

К сожалению, выбор не самый лучший (тем более за 14000р.!). Кроме веса и небольших размеров ничего хорошего в нём нет. Смотрел недавно в такой, был разочарован невысоким механическим качеством, очень плохой коррекцией аберраций по полю, значительным уходом тона изображение в тёплый, заметным снижением яркости, малым диапазоном регулировки наглазников. Ну а чему удивляться? Сложно ожидать за 215$ каких-то чудес.
А что за 14 тыс. будет лучше?На Бушнелл есть покрытие от брызг на передних линзах, он герметичный.

Кроме того, у Шмидта-Пехана ход лучей по стеклу 4,75D против 4D у порро.
А что означает буква D ? Обычно так обозначают  это диаметр. Дайте ссылку на источник?
« Последнее редактирование: 06 Дек 2014 [10:59:40] от NotBad »
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #996 : 06 Дек 2014 [21:31:37] »
А что за 14 тыс. будет лучше? На Бушнелл есть покрытие от брызг на передних линзах, он герметичный.
У меня не такой большой опыт, чтобы давать рекомендации. Из недорогих roof'ов я щупал Vanguard Endevor ED 10x42. Неплохая штука, как по механике и материалам, так и по оптике. Резкостью(на оси) не убивает, конечно, но следующий уровень будет уже намного дороже. Из недостатков отмечу слишком чувствительный фокусер.

Насчёт герметичности. Нужно ещё постараться, чтобы найти негерметичный roof.

Кроме того, у Шмидта-Пехана ход лучей по стеклу 4,75D против 4D у порро.
А что означает буква D ? Обычно так обозначают  это диаметр. Дайте ссылку на источник?
Всё правильно, D это диаметр. Про призмы здесь.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2014 [23:31:30] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #997 : 13 Дек 2014 [13:48:01] »
Приветствую всех :)
Сделаю свой любительский обзор бинокля Fujinon FMT-SX2 10х50.
Распаковку и первые впечатления я описывал здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3077651.html#msg3077651
Бинокль массивный и крепкий. Вес 1,4 кг. Укомплектован крышками на объектив, сдвоенную на окуляр, салфеткой, очень комфортным ремнём и сумкой.
Сумка имеет внутренний карман и на дне распорку для объективов. На задне стороне есть лямка для крепления к поясу. Но навряд ли это понадобиться, учитывая массу. 
Нашейный ремень это сказка. Он сделан из вспененной резины, имеет изгиб под шею и очень удобно сидит. Он очень мягкий, тянется и как бы пружинит на шее. После этого широкий, но жёсткий нашейный ремень Никона даже не хочется одевать.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #998 : 13 Дек 2014 [13:48:18] »
Корпус бинокля из металла, обтянут кожзамом. А какой запах у бинокля! Как у новой машины с кожаным салоном  ;D Я его стараюсь держать в сумке, что бы запах не выветрился  ;D Объективы окутаны резиной.
Мягкие резиновые наглазники легко заворачиваются и могут быть откручены. Резьба металл, и металлическое кольцо, на которую натянут этот наглазник. Вместо наглазников можно накручивать всевозможные фильтры.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #999 : 13 Дек 2014 [13:48:31] »
По поводу настройки фокуса. Здесь первый минус. Минимальная дистанция фокусировки где то около 15 метров.
Из одного конца квартиры я не смог сфокусироваться на обоях в 10 метрах. Только от отражении от зеркала, еще по 2 метра. При этом фокусировка стояла на крайнем выдвинутом положении больше +5.
При фокусировке на бесконечность под своё зрение мне надо было на левом окуляре выставить -0,5, а на правом -1. На фото видна диоптрийная подстройка правого окуляра Никона, там у меня тоже немного в минус. Интересно, у меня всегда было хорошее зрение, видать чтение за ноутбуком и с сотового телефона на работе, дали свой результат.
Раздельную фокусировку я так и не освоил. Я как говорил выше выставил диоптрии на бинокле, так и оставил. Он покрывает практический весь диапазон моих наблюдении. Я живу на 10 этаже. Это будет хватать для панорамных наблюдении и наблюдении звезд ;)
Кстати, индивидуальная фокусировка очень тугая! Но это и хорошо, не будет сбиваться. А межзрачковое расстояние меняется со средним усилием, приятно.
Птичникам этот бинокль мало подойдёт. Он скорее для дальних расстоянии.
Сегодня практический весь день наблюдал с окна и сравнивал с Никоном.

Просветление глубокое зелёного цвета, под определённым углом виден и розовый цвет. Светил фонариком внутрь. Призмы надежно закручены на шурупы и сверху залиты клеем. Призмы прикрыты чёрными пластинами, на Никоне так же. Но на Никоне боковые матовые части призм белые, а на Фуджике закрашены чёрной матовой краской. И вообще внутреннее чернение очень хорошее. Так же чернены торцы линз, не белеют как у Никона.
И просветил переднюю, плоскую часть призмы. Она отдаёт глубоким зелёным просветлением. У Никона слепит то ли белизной, то ли фиолетом, возможно даже и не просветлены. Похоже не зря так хвалят фирменное просветление Фуджинона.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2014 [14:12:07] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44