A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 639295 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1000 : 13 Дек 2014 [13:49:16] »
И погонял по городу. Погода была пасмурной и туманной.
Первое фото с Никона, но это была солнечная и ясная погода, так же и при съемке с Туриста. Так что Фуджик дал им приличную фору. Но посмотрите на фото и увидите разницу. Фуджинон показал достойную картинку в такую погоду!
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1001 : 13 Дек 2014 [13:49:27] »
И сравнение двух биноклей одинакового формата.
Бушнель пермафокус 10х50 и Fujinon FMT-SX2 10х50.
Так же вспоминаю Сваровский Хабитч 10х40. У Фуджика на краю картинка резче, по памяти.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1002 : 13 Дек 2014 [13:49:50] »
Ну и на последок сравнение с Никоном ЕХ 7Х35. Сразу бросается в глаза мыло на периферии Никона. Фуджинон уже кажется каким то неприлично резким от края до края! Посмотрите на перила балконов и занавески в окнах. В живую лучше видать. Все фото я делал на сотовый телефон и с рук.
Небо пасмурное и по звездам наверное не скоро испытаю. Но если по звездам мне Никон устраивает (пока ;D ), то Фуджик должен быть лучше, судя по наземке.
Кстати, "эффект глобуса" ощущаться гораздо меньше чем в Никоне, точнее сказать практический не ощущается, картинка почти плоская. 
Ну вот такой у меня любительский обзор, не судите строго ;)
« Последнее редактирование: 13 Дек 2014 [14:01:54] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1003 : 13 Дек 2014 [13:56:24] »
Хороший обзор. Познавательный, с примерами.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1004 : 13 Дек 2014 [14:01:04] »
Хороший обзор. Познавательный, с примерами.
Благодарю :)
Попробую собирать базу  ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

stern

• Гость
« Ответ #1005 : 13 Дек 2014 [16:47:02] »
Шикарное поле, всё резкое. Спасибо за обзор и особенно за фотографии поля бинокля. Будет очень интересно, если опишите потом ещё впечатления по звёздам. Как у него с выносом зрачка, удобно ли смотреть? У меня был клон Фуджинона 15x70, у которого такие же большие окуляры; и они мне были неудобны, так как для моего межзрачкового расстояния (60 мм) очень тесно было носу между окулярами.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1006 : 14 Дек 2014 [19:11:43] »
Шикарное поле, всё резкое. Спасибо за обзор и особенно за фотографии поля бинокля. Будет очень интересно, если опишите потом ещё впечатления по звёздам. Как у него с выносом зрачка, удобно ли смотреть? У меня был клон Фуджинона 15x70, у которого такие же большие окуляры; и они мне были неудобны, так как для моего межзрачкового расстояния (60 мм) очень тесно было носу между окулярами.
Вчера ночью пытался смотреть по звездам, но была дымка. Но сегодня утром было ясно. Посмотрел по звёздам, очень понравилось. Практический по всему полю звезды выглядят отлично. Юпитер показал свой очень яркий диск и спутники. Потом если получиться, то хочу попробовать более точный тест, который предложил Олег https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3046080.html#msg3046080
Потом посмотрел Луну, тоже всё отлично. Но Луну мы смотрим в центре поля зрения, забыл сместить её на самый край поля зрения. С этим Фуджиноном у меня может развиться косоглазие ;D Нет, не потому что он кривой или разъюстированный, а потому что я всё время смотрю на края поля зрения выискивая искажения ;D
Вынос зрачка хороший, смотреть очень комфортно, не надо вдавливаться глазами в окуляры.
Окуляры действительно большие, смотреть ничего не мешает. Моё межзрачковое расстояние около 70 мм.
Бинокль действительно отличный! Очень качественно сделан, механика, оптика супер.
Минусы: это минимальная дистанция фокусировки и индивидуальная фокусировка каждого окуляра. Был бы он с центральной фокусировкой, цены бы ему не было!
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1007 : 16 Дек 2014 [15:12:18] »
Есть вот такой монстрик, Fujinon  16x70 FMT-SX2, как на Ваш взгляд (заочно) понятно, что он не у всех есть это интересный прибор в смысле максимум выжать из бино с рук без штатива, или после приобретения окажется не у дел?  Пугают вес 1,92кг. раздельная фокусировка и поле скромное всего 4гр.
ссылка запрещена правилами форума/published/publicdata/H2BIN78STURMAN/attachments/SC/products_pictures/20140708_3968_enl.jpg]http:// ссылка запрещена правилами форума/published/publicdata/H2BIN78STURMAN/attachments/SC/products_pictures/20140708_3968_enl.jpg[/url]
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
« Ответ #1008 : 16 Дек 2014 [21:09:38] »
Цитата
Fujinon  16x70 FMT-SX2, как на Ваш взгляд (заочно) понятно, что он не у всех есть это интересный прибор в смысле максимум выжать из бино с рук без штатива ...

не, с рук (даже не слабых) не юзабелен, тремор, лагает картинка
если так, для "верхоглядства" разве. да, и ещё, с 10-ткой ни в какое сравнение таксе прЕбор ...
« Последнее редактирование: 27 Дек 2014 [19:09:02] от Denk36 »

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Maria Petrova
« Ответ #1009 : 16 Дек 2014 [21:52:12] »
Есть вот такой монстрик, Fujinon  16x70 FMT-SX2, как на Ваш взгляд (заочно) понятно, что он не у всех есть это интересный прибор в смысле максимум выжать из бино с рук без штатива, или после приобретения окажется не у дел?  Пугают вес 1,92кг. раздельная фокусировка и поле скромное всего 4гр.
ссылка запрещена правилами форума/published/publicdata/H2BIN78STURMAN/attachments/SC/products_pictures/20140708_3968_enl.jpg]http:// ссылка запрещена правилами форума/published/publicdata/H2BIN78STURMAN/attachments/SC/products_pictures/20140708_3968_enl.jpg[/url]

Если нужно с рук, лучше 10x50FMT взять. 10x70 и 16x70 слишком большие и тяжелые, чтобы в них с рук наблюдать. 
Все зависит от того, что Вам нужно. Конечно, на мой взгляд, самый лучший из этих трех биноклей 10x70 FMT. Он более светосильный.
Поле зрения для 16-кратного бинокля нормальное. Мы в Крыму наблюдали в 25x150MT, у него поле зрения 2,7 гр. Мы в него наблюдали галактики M81 и M82 в одном поле зрения. Для такой кратности увеличения - это поле зрения просто огромное. А учитывая светосилу получали эстетическое удовольствие просто наблюдая россыпи звезд.
Могу дать потестировать 10x70 и 16x70. Пишите в личку.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1010 : 16 Дек 2014 [21:56:36] »
Приветствую всех :)
Решил сделать небольшой сравнительный обзор двух систем: ПОРРО и РУФ.
Хочу сразу сказать, это моё субъективное мнение и оно может не совпадать с мнениями других участников форума.
Будем вежливыми, дамы и господа :)

Сравнивали мой новый Fujinon FMT-SX2 10х50 и Руф бинокль друга, Nikon Sporter EX 10x50.
Начнем с общего вида. Сделал фото биноклей в сумках.
Самый главный плюс Руфа перед Порро это компактность. Но сумки по высоте одинаковы, только по ширине у Фуджинона сумка больше.
Так же и оказалась одинаковой длинна биноклей, только Фуджинон шире. Но учтите, что Фуджинон это танк среди Порро биноклей весом 1,4 кг. Никон весит около 825 грамм. А по габаритам как вы видите у Руфа выигрыш только в ширине.

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1011 : 16 Дек 2014 [21:56:49] »
А для чего мы берём бинокли? Конечно для того, что бы смотреть в них. Так что перейдём к картинке.
Наверное не будем сравнивать качество самих картинок, к тому же я делал фото через тройной стеклопакет, что несколько уравнивает картинки ухудшая их вместе.
У данной модели Руф поле зрения оказалось немного меньше, 5,6 градусов, против 6,5 градусов у Порро.

Для теста я специально навелся на участок с башенным краном на фоне дальних домов.
Сначала смотрели в Руф 10х50. Кран стоит на уровне дальних домов как бы на одном дальнем уровне. Потом смотрим в Порро 10х50. Башенный кран стал как бы выделяться на фоне дальних домов и стал немного ближе! И дома стали на разных расстояниях. Стереоэффект показал своё действие и мы увидели глубину картинки. Друг приятно удивился.

Потом перешли к просмотру Дворца Президента, как раз в том месте увидели кружащую в небе стаю птиц.
В Руф они были все на одном дальнем фоне. Бинокль как положено приблизил всё и птиц, и Дворец президента. На интуитивном уровне мы чувствовали, что стая птиц кружит ближе, чем Дворец президента. Так же мы интуитивно почувствовали бы это в подзорную трубу.
Потом взяли Порро бинокль. Вот в него мы увидели, что стая птиц находится перед дворцом президента и на каком расстоянии от него! Не на одном общем фоне, а по отдельности. И не интуитивно, а явно. Чувствовался объём картинки. Друг это подтвердил и он ещё раз убедился в лучшем стереоэффекте биноклей Порро. Так что увеличение стереобазы увеличивает и стереоэффект, это очевидные вещи.

В этом эффекте можно убедиться даже сейчас. Посмотрите на свою комнату закрыв один глаз. Вы интуитивно будете чувствовать, какие предметы дальше, а какие ближе. Допустим стул посередине комнаты. А теперь откройте второй глаз и вы объёмно увидите какие предметы ближе, а какие дальше. И стул по середине комнаты будет в объеме.

Так что минус Порро биноклей в ширине из за более расставленных объективов, даёт ему плюс в стереоэффекте. А что для вас важнее выбирать вам лично, господа ;)
Если в выборе бинокля для вас во главе угла стоит вес, то выбирайте более компактный по ширине Руф (походы, рыбалка итд, когда надо просто срочно приблизить объект наблюдения для идентификации). А если берете бинокль, что бы любоваться видами, объёмом и глубиной картинки, то я бы посоветовал Порро. По этой причине у меня оба бинокля Порро. Кстати и друг тоже себе заказал Порро бинокль 8х30. Так что возможно в скором времени мы сделаем ещё один обзор.

Так что давайте не будем спорить, Уважаемые, каждая система по своему хороша. Руф меньшей шириной, а Порро лучшей глубиной картинки. Я лично брал бинокли, что бы любоваться панорамными видами города и тут Порро система для меня лучше.
Вот такой у меня обзор, прошу не судить строго. Можете свои обзоры сделать, я с удовольствием почитаю :)
« Последнее редактирование: 16 Дек 2014 [22:10:31] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1012 : 16 Дек 2014 [22:10:41] »
Сравнивали мой новый Fujinon FMT-SX2 10х50 и Руф бинокль друга, Nikon Sporter EX 10x50.

Спасибо за обзор. Еще было бы интересно услышать отзыв по картинке в сумерки и в темное время суток.
Я видела много обзоров, но почему-то немногие сравнивают бинокли при наблюдении в темное время.
Очень часто днем при наблюдении практически не видна разница в картинке между дорогим японцем и дешевым китайцем. Но как только мы берем 2 бинокля и смотрим в них в сумерки, сразу понятно, в чем же заключается эта разница.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
« Ответ #1013 : 16 Дек 2014 [22:29:23] »
Цитата
самый лучший из этих трех биноклей 10x70 FMT. Он более светосильный.

в теории - да, более светосильный
на практике - нет, нет никакого преимущества в светосиле перед 10х50 (уж как только я их не сравнивал)

кмк, самый лучший (из этих трёх) именно - 10х50, он и децл порезче на краях

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #1014 : 16 Дек 2014 [22:36:51] »
Добрый вечер.
Цитата
Лично моё мнение:
Тест интересный, однако бинокли в разных "ценовых" категориях:
Fujinon FMT-SX2 10х50  стоит за 40.000 руб.,
Nikon Sporter EX 10x50 стоит  около 10 000 руб.
Наверно честнее "столкнуть лбами" инструменты в равной "весовой категории", а то получается примерно: Шевроле против Ягуара....
 С уважением, Дмитрий.

Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1015 : 16 Дек 2014 [22:39:21] »
Добрый вечер.
Цитата
Лично моё мнение:
Тест интересный, однако бинокли в разных "ценовых" категориях:
Fujinon FMT-SX2 10х50  стоит за 40.000 руб.,
Наверно честнее "столкнуть лбами" инструменты в равной "весовой категории", а то получается примерно: Шевроле против Ягуара....
 С уважением, Дмитрий.

Добрый вечер, Дмитрий :)
Я так же и сказал, что сравниваю не качество картинок, а Руф и Порро.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1016 : 16 Дек 2014 [22:48:37] »

К сожалению, у фуджиков нет биноклей в такой ценовой категории.
Были раньше китайские бинокли HCF серии, но их сняли с производства. Возможно, где-то в Америке, их еще можно найти. Там как раз roof-призма. Они легче, дешевле и качество картинки несравнимо ниже.
Сейчас из руфов можно сравнивать только с Fujinon 10x60HB. Но этот бинокль далеко не компактный и с рук в него смотреть тоже неудобно. Хотя, он из серии охотничьих биноклей и предполагается, что его в кармане надо носить.  И цена так же космическая.
У Никона очень достойное качество биноклей. И было бы интересно сравнить аналоги.
Есть еще руфы KF10x42. Но их, скорее, надо сравнивать с Цейсом.
Было бы очень интересно увидеть такой обзор.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
« Ответ #1017 : 16 Дек 2014 [23:24:59] »
Уважаемые гуру биноклей, просим вас в новую тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,125214.0.html
С рассказом о достоинствах  и недостатках современных биноклей. Тут есть настоящие профессионалы по биноклям, уж им то есть что рассказать.
Давайте перестанем копаться в отбросах с Ебея, и обратим свой взор на современнные шедевры биноклей
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1018 : 17 Дек 2014 [11:18:01] »
Для теста я специально навелся на участок с башенным краном на фоне дальних домов.
Сначала смотрели в Руф 10х50. Кран стоит на уровне дальних домов как бы на одном дальнем уровне. Потом смотрим в Порро 10х50. Башенный кран стал как бы выделяться на фоне дальних домов и стал немного ближе! И дома стали на разных расстояниях. Стереоэффект показал своё действие и мы увидели глубину картинки. Друг приятно удивился.

Что есть то есть, картинка в Порро дает интересный стереоэффект - глубина картинки сразу видна глазу. В Руф все объекты как бы в одной плоскости. 
Привет, Юра.  Спасибо, что оставил свой комментарии. Мнение владела бинокля Руф особо ценно ;) Хорошо мы тогда протестовали бинокли :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1019 : 17 Дек 2014 [13:15:05] »

Что есть то есть, картинка в Порро дает интересный стереоэффект - глубина картинки сразу видна глазу. В Руф все объекты как бы в одной плоскости. 
Привет, Юра.  Спасибо, что оставил свой комментарии. Мнение владела бинокля Руф особо ценно ;) Хорошо мы тогда протестовали бинокли :)

Мурат напомни какой руф с каким порро сравнивали.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.