A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55848 раз)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Сами фильтры нароете в Инете думаю. Это не проблема.

Если не проблема — можно привести ссылочку хотя бы на один такой фильтр, устанавливаемый владельцем в тушку между объективом и матрицей?

Второй раз прошу, т.к. в первый раз слышу о существовании такого варианта.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
можно привести ссылочку хотя бы на один такой фильтр, устанавливаемый владельцем в тушку между объективом и матрицей?

http://www.astronomik.com/en/clip-filter-system.html

Америка открыта и население в ней есть...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Дмитрий Маколкин, спасибо за ссылку.

Значит, ziyama предлагает вместо апертурного ИК-фильтра (свой на каждый объектив) купить один Clip-Filter (EOS) with ASTRONOMIK L (UV+IR Block filter) за 75 евро и ставить его в тушку EOS 60Da (для наземной съёмки).  Интересно.

Вообще, хорошо бы все эти предложения «америк» по 60Da собрать в FAQ.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Фильтр на объектив ставят наверное тоже товарищи недалёкие. У меня парк объективов с разными апертурами и мне что, придётся покупать кучу ИК фильтров под каждый объектив?

Кстати, на объективы EF-S (у меня именно такой) всё-таки придётся использовать апертурные фильтры.  Т.к. с ними внутренние фильтры несовместимы:

Цитата
Unfortunately the Clip-Filter System does not function with the EF-S series lenses. The EF-S series lenses extend further into the camera so that it is not possible to fit a filter between the lens and the camera.

Оффлайн ziyama

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ziyama

Значит, ziyama предлагает вместо апертурного ИК-фильтра (свой на каждый объектив) купить один Clip-Filter (EOS) with ASTRONOMIK L (UV+IR Block filter) за 75 евро и ставить его в тушку EOS 60Da (для наземной съёмки).  Интересно.

Всё верно. Просто хотел чтобы Вы потрудились - нашли сами и заодно глубже в тему вникли.
В моём случае я использую вот этот Clip-Filter (EOS) with ASTRONOMIK L (UV+IR Block filter). Рассмотрите такой вариант и забудете о накручивающимся на объективы лишнем барахле.

На счёт EF-S конечно вы правы, но я как-то не использую их, всё на EF сижу и вот ещё в этом clip фильтры свой + имеют. Был один EF-S объектив, отдал его.

Кстати эти фильтры весьма неплохо работают и с простыми камерами и не только с 60Da. :-)

Я с ними даже не боюсь объективы меня в поле или где в запылённой местности. Ранее то бывало со всеми предосторожностями, а тут они не обязательны. На качестве картинки не сказывается наличие фильтра нисколько.
Canon 18x50 IS, Sears 10x50 Wide. EOS 450D FS, EOS 7D, EOS 5D MkII, PS SX60 HS,

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
ziyama, как я уже писал выше, у меня EF-S и мне этот вариант не подходит.  Лучше развивать внимательность, а не умение манипулировать собеседниками.  А то, вообразив себя Интернет-гуру, заведёте людей не в ту степь.

Фильтр на объектив это не лишнее барохло.  Он защищает входное отверстие объектива примерно также, как ваше решение защищает матрицу тушки.  Сейчас, например, у меня на EF-S 17-55/2.8 стоит нейтральный фильтр.  Когда он покорябается/потрескается — придётся заменить только его (2 тысячи рублей), сам объектив (40 тысяч рублей) не пострадает.

Вот если бы я заранее прочитал про эксперименты другого владельца EOS 60Da с ИК-фильтрами, купил бы вместо защитного фильтра ИК-фильтр.  Это было бы полезнее, к простой механической защите прибавилась бы ещё одна оптическая функция.  Но чего уж сейчас говорить… первому всегда сложнее.  Кто купит 60Da позже, будет выбирать между вашим решением (внутренний фильтр и объективы EF) и моим (любые объективы, с защитным ИК-фильтром на каждый).

Оффлайн ziyama

• Сообщения от ziyama
Как я уже писал выше, у меня EF-S и мне этот вариант не подходит.  Лучше развивать внимательность, а не умение манипулировать собеседниками.  А то, вообразив себя Интернет-гуру, заведёте людей не в ту степь.
Вы что, упали откуда-то и сильно ударились и у Вас жар? Я вообще-то не воображал из себя Интернет гуру и умение манипуляции собеседниками не развиваю никоим образом. Пример моей манипуляции Вами прошу в студию. :)  Я просто предложил Вам самому поискать информацию на тему фильтров причём в весьма нейтральной манере. Но Вы почему-то на меня пытаетесь окрыситься и обвиняете почём зря в надуманных действиях относительно не только Вас, но и других собеседников. Теперь мне понятно почему уже 33 страницы или вы чего-то недопонимаете или Вам что-то не так и не то объясняют на Ваш взгляд.

Фильтр на объектив это не лишнее барохло.  Он защищает входное отверстие объектива примерно также, как ваше решение защищает матрицу тушки.  Сейчас, например, у меня на EF-S 17-55/2.8 стоит нейтральный фильтр.  Когда он покорябается/потрескается — придётся заменить только его (2 тысячи рублей), сам объектив (40 тысяч рублей) не пострадает.
Мне конечно странно слышать что у кого-то фильтр корябается и трескается. Я например, и не только я, но и мои коллеги используем фильтры десятками лет и ничего не корябается и не трескается при достаточно жестокой экспулутации оптики. Видимо дело в руках. То что фильтр выполняет защитные функции это мне известно. А вот некоторые другие мои коллеги (пара таких есть) фильтры наоборот все повышвыривали. Ну те что перед объективом накручиваются. Кстати на эту тему в Инете тоже когда-то статьи попадались в коих было отдельно отмечено что каким бы фильтр распрекрасным не был, на картинку влияет (в идеале или при специфических условиях). Но это не ИМХО и я вполне живу с защитными фильтрами сам.
Вот если бы я заранее прочитал про эксперименты другого владельца EOS 60Da с ИК-фильтрами, купил бы вместо защитного фильтра ИК-фильтр.  Это было бы полезнее, к простой механической защите прибавилась бы ещё одна оптическая функция.  Но чего уж сейчас говорить… первому всегда сложнее.  Кто купит 60Da позже, будет выбирать между вашим решением (внутренний фильтр и объективы EF) и моим (любые объективы, с защитным ИК-фильтром на каждый).

Оффлайн ziyama

• Сообщения от ziyama
Вот если бы я заранее прочитал про эксперименты другого владельца EOS 60Da с ИК-фильтрами, купил бы вместо защитного фильтра ИК-фильтр. 
Уточните плиз о каких фильтрах идёт речь. О узкополосных ИК фильтрах различных длин волн (которые кстати ставить на 60Da бессмысленно ибо он себя ведёт с ними почти как обычная камера и экспозиция увеличивается) или ИК блокирующих фильтрах (которые на 60Da для достижения более корректного ББ очень уместны если снимать днём) . Не всегда понятно не вникая в контекст, да и вообще не всегда понятно.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2012 [19:26:19] от ziyama »

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
ziyama, как я уже писал выше, речь идёт о фильтрах, блокирующих ИК-диапазон.  Вот полный тред на CloudyNights, с фотографиями и объяснениями владельца 60Da и такого фильтра:

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5224579/page/2/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

Оффлайн ziyama

• Сообщения от ziyama
ziyama, как я уже писал выше, речь идёт о фильтрах, блокирующих ИК-диапазон.  Вот полный тред на CloudyNights, с фотографиями и объяснениями владельца 60Da и такого фильтра:

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5224579/page/2/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
Ясно. Спасибо, прочёл.
Я сам ещё не доберусь никак до подобных экспериментов с клип фильтром.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Вышла прошивка EOS 60D/60Da Firmware Version 1.1.1

Исправления минимальны: ошибка с серийным номером, в переводах на три европейских языка.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Вышла прошивка EOS 60D/60Da Firmware Version 1.1.1

Исправления минимальны: ошибка с серийным номером, в переводах на три европейских языка.
И что, там больше никаких исправлений что-ли нет?
Тогда нет смысла прошивку обновлять...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Откалибруй ББ по листу серого (в свете сумерек), больше шансов получить нормальное небо.
Калибровать в сумерках конечно не пробовал. Моё дело выскачить на балкон ночью, сделать несколько кадров и юркнуть домой. Калибровка в сумерках предполагает возню возле камеры ещё и в сумерках. Это дополнительное время.

Но калибровать ночью я уже представил себе. Вытащу белый лист формата A4 и буду его на балконе снимать. По твоим предложениям я болжен добиться, чтобы он на фото был бы бесцветным. Но ты не прав. Я глазом вижу, что он зеленоватый. И на фото он тоже не должен быть бесцветным, а должен быть зеленоватым. Иначе будет неверный цветобаланс. Как на маленьком дисплее 60D всё разглядывать? Не удобно.

Дело в том, что на балконе белый лист A4 совсем не белый. Его цвет зависит от окружающего освещения! Примеры.
1. Летом люминесцентные фонари на улице светят в зарослях деревьев. Из-за чего получаются светящиеся, зелёные деревья. Они и светят на белый лист, делая его зелёным.
2. Зимой при часто грязном небе и облачности низкой всё небо светится оранжево из-за натриевых фонарей на горизонте в 2 км. Белый лист будет просто оранжевым или коричневым.
3. Весной/осенью при чистом небе и голых деревьях светит на лист только чёрно-синее небо. Тогда и лист не серый будет, а серо-синий. А чёрного неба в городе не бывает.

Так, что всё не так просто...

Потому я и не стал тратить время на ручной ББ. Снимаю на автоматическом ББ...    :-[
А если цветобаланс на отдельных кадрах не устраивает, - просто выправляю его в Фотошоп. Такое отношение у меня сложилось ещё с работы на цифромыльницах. К тому же я к фотографии отношусь как к искусству. А к астрофотографии как к Высокому Искусству. То есть на глаз, на слух...    ;D
« Последнее редактирование: 21 Июн 2012 [14:48:39] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Дело в том, что на балконе белый лист A4 совсем не белый. Его цвет зависит от окружающего освещения!

Именно так.  И ББ используется ровно для того, чтобы убрать эту зависимость от освещения и сфотографировать сам белый лист A4, каков он есть.

Оффлайн Белозерцев Павел

Дело в том, что на балконе белый лист A4 совсем не белый. Его цвет зависит от окружающего освещения!

Именно так.  И ББ используется ровно для того, чтобы убрать эту зависимость от освещения и сфотографировать сам белый лист A4, каков он есть.
Но если я вижу, что белый лист стал зеленоватым, то на моём фото он тоже должен быть зеленоватым. Не иначе! Иначе это приведёт опять к неправильному цветобалансу. Белый лист не должен быть всегда белым (серым - бесцветным) на фото если он таковым не был при съёмке.

Убрать зависимость от освещения не возможно в принципе. Надо просто подгонять изображение в кадре, на снимке, под то, что видно глазом. Исключением, возможно, является астросъёмка, где большинство объектов неба глазом не видны. И вот тут уже отдельный, другой подход. Где видимо и предполагается какая-то возня дополнительная с MWB. Опять же возможно. А возможно и нет. Тут я не спец. - Не пробовал, не экспериментировал.

Вот так по советам ath и работает AWB. Автоматика видит зеленоватые балконы, и почему-то думая как ath, что они белые, убавляет яркость зелёного канала, делая балконы в кадре белыми, но при этом небо становится не синим а фиолетовым.  ;)  Такую автоматику надо отключать.  ;D  Либо править в Фотошоп.  ;D

Допустим, что микрофильтры RGB одинаковой плотности, пропускания света. Зелёных в 2 раза больше, чем синих и красных. Должно бы всё зеленить на фото. Но при байеризации яркость зелёного канала в 2 раза убавляется. Тогда это идентично будет одинаковому количеству микрофильтров RGB с одинаковыми плотностями.

Из этого логично следует, что для астрофото надо включать MWB в режиме

R=100%
G=100%
B=100%

Потом делать серию кадров дипская и складывать кадры. Если при MWB RGB=100% автоматика не убавит зелёный в 2 раза автоматически, это можно будет сделать легко в Фотошоп.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2012 [13:43:08] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Для 60D/Da есть 5 видов питания.

1. Зарядник аккумуляторов от сети 220 В (LC-E5 или LC-E6E).
2. Зарядник аккумуляторов от автосети 12 В (CBC-E6 и кабель CB-570).
3. Прямое питание от сети 220 В (ACK-E6=>AC-E6+DR-E6).
4. Прямое питание от автосети 12 В.
5. От батареек/аккумуляторов 6 x AA/LR6 и 2 x LP-E6 через багажник аккумуляторов BG-E9=>BGM-E9L+BGM-E9A.

Всё продаётся через интернет-магазины.

1. http://www.fotoplus.su/catalog/item?id=7153
2. http://irkshop.ru/product.php?prod_id=60284
3. http://irkshop.ru/product.php?prod_id=68891
4. http://www.batteryupgrade.ru/shopBrowser.php?assortmentProductId=60788320&shopGroupId=55502811#/assortmentProductId/60788320/shopGroupId/55502811
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B8_Canon#BG-E9

Canon BG-E9 OEM 60D Battery Grip
Canon 60D Battery Grip_BG-E9 Part 2.MOV
« Последнее редактирование: 22 Июн 2012 [10:51:40] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

CANON 60D better than any VIDEO CAMERA
Упс! Не слишком ли рано такие выводы делать?  :)
Рано конечно. Вот когда камера будет без тормозухи и искажения изображения, и без перегрева, будет легко писать 1080р на 60fps, вот тогда только можно сказать, что она хорошая видеокамера. Но не факт, что лучшая при этом. Ожидать этого надо от 70D, 80D, на процессоре DIGIC 5, 6.

При том она ещё должна будет позволять во время съёмки видео не только использовать ручную фокусировку, как сейчас, но ещё и ручную регулировку диафрагмы и ISO. 60D этого не умеет. Понятно, что если поставить объектив, на котором есть ручная регулировка диафрагмы, то ручная регулировка диафрагмы станет доступной. Но вот ISO, как я понял, не регулируется в режиме видео.

Думаю сегодня попробовать летучую мышь поснимать в 22, 23 часа на балконе, пока небо ещё не стемнеет. Она вчера в это время уже носилась. В прошлом году у меня не получилась видеосъёмка мыши из-за тёмного неба. На видео в кадре была абсолютная темнота при просмотре видео. Объектив штатный и на нём нет ручной регулировки диафрагмы. Только зум и фокусировка ручные.  :-[
« Последнее редактирование: 23 Июн 2012 [12:56:18] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Если ИК клип фильтр удалить с 60D и 60Da, камеры будут идентичны? И смогут раздевать? Кто-нибудь проверял? Если не раздевают, значит соответствующая ИК часть обрезается R микрофильтром. Тогда если Серёге удастся удалить микрофильтры RGB и обесцветить КМОП, - она будет раздевать уже. Логично?
« Последнее редактирование: 23 Июн 2012 [13:13:31] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ziyama

• Сообщения от ziyama
Если ИК клип фильтр удалить с 60D и 60Da, камеры будут идентичны? И смогут раздевать? Кто-нибудь проверял? Если не раздевают, значит соответствующая ИК часть обрезается R микрофильтром. Тогда если Серёге удастся удалить микрофильтры RGB и обесцветить КМОП, - она будет раздевать уже. Логично?

Ну Вы прямо маньяк какой-то! :) Что Вам так далось это раздевание кого-то? :)
Не раздевает она, не раздеваааееееет. Раздевают руки. :)
Лучше всего тогда вообще снимите горячий фильтр на матрице и раздевайте.

Оффлайн Белозерцев Павел

Да жарко уже... Раздеваться хочется...   :D
Но ведь раздевать не только интересно и читать буквы сквозь одежду. Разглядывать тату под одеждой. Но и снимать туманности в таком же виде. Тут многофункциональность уже получается.

Вот только снимать/менять фильтры стоит денег. А поменять объектив не проблема.

Для охоты за НЛО тоже надо владеть более широким диапозоном, чем только видимым.

Нет смысла пугаться раздевающих камер. Девушки на пляже лежат звёздочкой с голыми грудями и в стрингах. И так всё между ног видно. Хоть мыльницей снимай хоть так смотри. Раздевание не сама цель.
1. Интересно добиться от Canon таких возможностей и владеть такой камерой.
2. Интересно получить цветной снимок. А не монохромный, какие приводил в пример ath.
3. Достаточно уже интересно на такой камере сделать снимок надписи под одеждой в цвете, и туманности. Для сравнения того, как такая камера снимает глубокий космос и бытовуху с людьми. При разнице только в выдержках, светосиле и ISO. При константном цветобалансе.

Вот что интересно. Наука в чистом виде.
Даже более того. Интересно ознакомиться с такими результатами сейчас. Чтобы не модифицировать свою камеру зря. Жаль, что общительного ath тут прижали и он теперь всё больше молчит. Потеряв желание разговаривать. Благодаря многим тут недовольным, которым сразу на блюдечке водород подавай...  :-[
« Последнее редактирование: 23 Июн 2012 [16:05:50] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.