A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55923 раз)

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
"Здается мне, это была камедия..."  :D
Нет, это детектив.
Давайте лучше дождемся более... э... других владельцев Д и Да?!

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Интересно... температура матрицы за 20 минут выросла на 8 градусов.
Почему вы так решили? Насколько я понял, снимался дарк с двухминутной экспозицией, потом, может сразу, а может и с паузой, следующий, с 3-х минутной и т.д. Чем длительнее кадр, тем больше греется матрица, разве нет?
А вот перлы про РАВ и дебайеризацию - это мощно... Специфические люди собираются в этой теме Ж8-D

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Павел, а можно поподробнее узнать, в каком режиме камера использовалась эти 20 минут? LiveView, длительные выдержки?
Длительные выдержки в режиме Bulb.
Кадр за кадром. Между кадрами задержки 2-10 сек.
Я сделал один TIFF 16 бит, он получился 230 Мб. Сжал в zip, он стал 100 Мб. Если архив будет содержать 7 таких кадров - это будет 700 Мб. У меня нет желания закидывать на файлообменник такую бредятину как дарки с шумами в таких размерах.

Сравнил на вид BMP с 8 bit и TIFF с 16 bit - глазом не отличить. На вид абсолютно одинаково.

Я представлял дебайеризацию как свет проходящий через микрофильтры в пикселах. Разве не так?

Ирисом пока не пользуюсь. Его ещё надо искать. Потом качать. Потом устанавливать. Я астрофото не занимался пока на серьёзном уровне. Это на будущее. А тут просто решил сравнить шумы в дарках для 60D и 60Da. Не более. Раз идёт речь о том, что 60Da меньше шумит. Дело за ath.

Как видите за 20 мин на дарке получается "звёздное небо". Такой же результат с шумодавами за 5 мин на 3200 ISO. Потому и говорю, что на верхних ISO и с шумодавами шумит как цифромыльница.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [00:30:48] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

stepan

• Гость
Нечего разбрасываться паспортными данными камеры, как и личными паспортными данными.

ну зовут вас Павел Белозерцев из Иркутска и камеру вашу зовут Canon EOS60D за серийным номером ххххххххххххххххх  и что?
паранойя..

Оффлайн Белозерцев Павел

Переконвертируйте raw в ирисе в фитс, чб и без дебайеризации.
Или обесцветить в Фотошопе и сохранить как TIFF 16 bit? Если Ириса нет.

"Не верь глазам своим". Они разные.
Вы какие то странные. Я не вижу на глаз разницы между 16 бит и 8 бит на канал. Как и не слышу разницы в MP3 при 320 и 160 kbps.  :-[

Может дело в том, на каких колонках и с каким усилителем слушать? И на каком мониторе смотреть? Монитор у меня действительно не для астрофото. LCD офисный. Аккустика - обычный настольный магнитофон.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [00:53:20] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Ой!  :o
Зачем такие точности для этого форума и просто беседы и поверхностного ознакомления. На этом форуме даже астрофото не выкладывают в таком качестве, как Вы просите какие-то дарки TIFF 16 bit 230 Мб.  :o
Странные Вы какие-то.
Посмотрите в свои фотоальбомы с шедеврами астрофото. У Вас там одни джепеги лежат размером менее 1 Мб.
Я даже сомневаюсь, что на ваших собственных сайтах лежат фотографии TIFF 16 bit 230 Мб.
Вам то зачем просить такое у меня? Вы всё равно вычитать эти дарки не будете.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [01:16:53] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Андрей я не спорю что RAW 16 bit необходим для астрофото. Но зачем такие дарки тут? Вы будете их вычитать из своих лайтов?  :-[
Не понимаю. Вы собираетесь смотреть гистограмму и править её в моих дарках? А смысл?  :-[
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [01:32:11] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Имея дарки и биасы, можно оценить уровень темнового тока и шум считывания.
Имея дарки при разной температуре, можно оценить качество масштабирования дарков с температурой, будут ли они хорошо калиброваться.
Это уже серьёзная научная работа. Вряд ли эта тема на это тянет. Да и мне только-только надо будет заняться изучением этого. К тому же Серёга вообще просил 3 кадра. А я 7 поставил.
Если Вас серьёзно эти исследования интересуют, надо или покупать 60D(a) или пообщаться вживую с тем у кого есть такие аппараты. Через форум и сеть трудно общаться.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Сравнил на вид BMP с 8 bit и TIFF с 16 bit - глазом не отличить. На вид абсолютно одинаково.
Еще бы, на 8-битном мониторе.  :D

Я представлял дебайеризацию как свет проходящий через микрофильтры в пикселах. Разве не так?
Это будет байеризация. Дебайеризация (то есть обратный процесс) - это восстановление цвета в каждом пикселе по соседям, при этом теряются реальные значения яркости, которые были в raw. Теряется реальное значение шума матрицы. Поэтому как ни крутись, придется вам искать ирис (в гугле за 10сек) и осваивать. Или хотя-бы MaximDL.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Ой!  :o
Зачем такие точности для этого форума и просто беседы и поверхностного ознакомления. На этом форуме даже астрофото не выкладывают в таком качестве, как Вы просите какие-то дарки TIFF 16 bit 230 Мб.  :o
Странные Вы какие-то.
Посмотрите в свои фотоальбомы с шедеврами астрофото. У Вас там одни джепеги лежат размером менее 1 Мб.
Я даже сомневаюсь, что на ваших собственных сайтах лежат фотографии TIFF 16 bit 230 Мб.
Вам то зачем просить такое у меня? Вы всё равно вычитать эти дарки не будете.

Проект fitsBank: http://astro.milantiev.com/fitsBank/
Кидаем туда астрофото (исходники) - фиты в зипах по 50...100 метров. Уже сложенные. Даже не 16 бит, даже не 32 бит, а с дробными значениями. В данный момент немного собрали, всего 6 гиг.

Жпеги по 1 метру? Вот мои фотографии на 6 Мпикс камеру: http://photo.milantiev.com/manual/2012/Full-Size/ (за этот год). Два файла меньше 1 Мб только потому что кропы, там же лежат оригиналы больше 2 Мб.

Могу выложить свой 238 Гб архив астрофото.

Не теряйте головы, доказывая неизвестное Вам в круге людей, обладающих специализированными знаниями как раз в этой теме. Это не снобизм, это рекомендация, как можно выглядеть менее смешно.
モ - mo

Оффлайн Белозерцев Павел

ath, проделай такую же работу и мы сравним дарки и шумы в них.    ;)
Что-то ath пропал куда-то. Не поддерживает беседу.

Мне тут сказали, что...

Canon EOS
XD - профессиональные
XXD - полупрофессиональные
XXXD - любительские.

Я не знал, что они так делятся...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Интересная классификация!
Под профессиональными инструментами обычно подразумевают те, на которых люди зарабатывают деньги.
Так что похоже, что на полупрофессиональной камере можно заработать  только половину денег, и значит таких камер нужно две!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Так что похоже, что на полупрофессиональной камере можно заработать  только половину денег, и значит таких камер нужно две!
Частично это верно.
Как я слышал, многие профи используют ххd и "мыльницы" (с их слов) хххd с шириками, чтобы иметь несколько фокусных (фиксов) сразу.
モ - mo

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Мне тут сказали, что...

Canon EOS
XD - профессиональные
XXD - полупрофессиональные
XXXD - любительские.

Я не знал, что они так делятся...
Это старая схема позиционирования Кэнон, ещё до выпуска 1000D и 7D.

Во вложении — позиционирование ЦЗК после презентации 7D.  Сейчас, после выпуска 60D и готовящегося выпуска 3D, всё опять поменяется.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
У меня 1000D - начальный уровень.  :D
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А 1100 наверно тоже начальным окажется?  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
У меня 1000D - начальный уровень.

При чём, по-моему, «начальнее» у Canon некуда :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
А 1100 наверно тоже начальным окажется?

Ну так само название намекает на то, что это «улучшенный» 1000D.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн ziyama

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ziyama
Всех приветствую.
С интересом ознакомился с возникшими баталиями по поводу 60Da. Всё бы ничего и прошла бы она, эта 60Da мимо меня, тем более что полноспектральная камера в арсенале есть, если бы не одно но.....
Свою горячо и нежно любимую трудягу EOS 60D, служившую мне верой и правдой, мне пришлось просто подарить и вот встал выбор что купить с откидным экраном крайне желательно ибо удобно это что ни говори.
И тут узнаю в итоге про EOS 60Da. Подумав немного купил, благо достать-купить её сейчас вообще не проблема. Вот пытаю Яё. В процессе эээээ.....  тестирования стали выясняться своеобразные подробности. Хотя полноценным тестированием мои эксперименты трудно назвать. :) Всё времени нет. Свой то сетап для астрофото никак не доделаю.

1.   Товарищи ЛА тут как-то выше прошлись по поводу того что это самый обычный 60D. Так то оно так, но не так. Технически и физически он и есть в чистом виде. Но.... как упоминал создатель темы, о том что это Da информирует только красочная коробка и скупая строка в приложенной бумажке.

Вот текст оригинала.

Thank you for purchasing a Canon product.
• The EOS 60Da is a version of the EOS 60D designed for astrophotography. This camera is approximately three times more sensitive to hydrogen-alpha light (656 nm) than the EOS 60D. Photographs of subjects that reflect a lot of infra¬red light will therefore appear redder than they actually are. Also, as it may not be possible to obtain an appropriate color balance, shooting normal subjects with this camera is not recommended.
• The camera operations are the same as for the EOS 60D. See the provided EOS 60D Instruction Manual. For Software Instruction Manuals, see the information concerning the EOS 60D.

Нетрудно заметить, что камера камере рознь.
Она даже самой кэнон не позиционируется как обычная камера 60D. И вот именно из-за красноты вполне ощутимой (уже тут выше кем-то из коллег упоминаемой). Это лечится. Это не страшно. Или поправкой WB или просто установкой блокфильтра. Не есть проблема. Но это немного другая камера. Сняв днём увидел реальную красноту снимка. Не совсем понимаю людей которые тут писали о вполне приличном WB. Да, и вот ещё что. Решил поснимать небо. Объектив EF 70-200 L II IS. При высоких ИСО небо чёрное, но стОит увеличить экспозицию, краснота выползает. А вот если навести камеру на белый предмет ночью, то красным становится он. Так что всё с пропускной способностью в порядке как и заявлено в пресс релизе. Привет рекламщикам из кэнон. Не обманули.

2.   На счёт шумности матриц. Тут сказать ничего не могу ибо не тестировал ещё. Думаю вскоре попрошу свой EOS 60D у нового хозяина на тесты. Тут гляну.

Так или иначе считаю всё-таки что пользы от 60Da гораздо больше чем её отсутствие. Ну ИМХО естественно ибо она для меня в первую очередь ПРОСТАЯ камера и не более того. Блокфильтр всё расставит на свои места. Что превалирует в полученной камере трудно сказать. Или эээээ...... астрокамера (?????) или просто камера (читай недо-перекамера!!!!)

А вообще я не пойму что темка завяла? Вроде как создатель что-то продемонстрировать желал.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2012 [00:47:52] от ziyama »
Canon 18x50 IS, Sears 10x50 Wide. EOS 450D FS, EOS 7D, EOS 5D MkII, PS SX60 HS,

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А 1100 наверно тоже начальным окажется?

Ну так само название намекает на то, что это «улучшенный» 1000D.
Да в том и дело. Просто они и новые не очень дорогие, хотел взять. Выломать вообще фильтр, может и охладить. В бытовуху его и не совать. У меня поезженный 400 есть, можно и из него сделать, но неизвестен ресурс затвора(скока протянет ещё). А тот будет новый.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )