A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55845 раз)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Она даже самой кэнон не позиционируется как обычная камера 60D. И вот именно из-за красноты вполне ощутимой (уже тут выше кем-то из коллег упоминаемой). Это лечится. Это не страшно. Или поправкой WB или просто установкой блокфильтра. Не есть проблема. Но это немного другая камера. Сняв днём увидел реальную красноту снимка. Не совсем понимаю людей которые тут писали о вполне приличном WB.

У камеры есть свой «почерк».

А ББ очень даже «приличен», на фоне самостоятельно переделанных зеркалок.  Если на 60Da нужно убрать эту (относительно) незначительную красноту, на объектив накручивается ИК-фильтр.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Никакого ИК там нет. Накручивается светло-голубой фильтр типа X-NiteCC1

Оффлайн ziyama

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ziyama

У камеры есть свой «почерк».
Да, есть, но за счёт красноты и смещённого ББ. Вообще принято говорить в фотографии относительно аппаратной части что у каждого объектива есть свой почерк, но вот применительно к камере не думаю что тут это понятие уместно. есть неправильный ББ при дневной съёмке и ничего более. Просто камера изначально не для дневной съёмки.
А ББ очень даже «приличен», на фоне самостоятельно переделанных зеркалок.  Если на 60Da нужно убрать эту (относительно) незначительную красноту, на объектив накручивается ИК-фильтр.
Не уверен также что вставляемый в переделки фильтр от Baader сильно уж проигрывает 60Да. Отнюдь. Да и ИК фильтр на объектив не нужен. Достаточно его установить внутрь камеры (ну разумеется не ломая её родной фильтр)
Я не ругаю камеру. Она отлична просто. Но чтобы её раскрыть, точнее работать с ней и днём нормально нужно немного ээээээ...... доплатить, хотя самой кэнон и вообще в принципе это не предусматривается. :)
Canon 18x50 IS, Sears 10x50 Wide. EOS 450D FS, EOS 7D, EOS 5D MkII, PS SX60 HS,

Оффлайн ziyama

• Сообщения от ziyama
Простите, но это Вы о чём? Поясните пожалуйста. Там это где?

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Не уверен также что вставляемый в переделки фильтр от Baader сильно уж проигрывает 60Да. Отнюдь.
Фильтр не проигрывает совершенно.  Уверен, что фильтр Baader даже лучше того, что сделал Кэнон — идя на компромисс между астро и дневной съёмкой.

60Da выигрывает по ББ не из-за фильтра, а т.к. Кэнон при модификации правила прошивку, а любители — нет.

Да и ИК фильтр на объектив не нужен. Достаточно его установить внутрь камеры (ну разумеется не ломая её родной фильтр)
Кхм.  Фильтр на объектив это весьма просто и уже используется владельцами 60Da.  А как вы себе представляете конструкцию тушки с двумя фильтрами?

Да и зачем вообще это делать — если человеку так приспичит лезть внутрь тушки, можно покупать обычную 60D или даже 5DmkIII и менять встроенный фильтр на Баадер.  Всё равно ББ от этого полетит, прошивку же править никто не умеет.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Простите, но это Вы о чём? Поясните пожалуйста. Там это где?

Я отвечал вот на это сообщение:
Если на 60Da нужно убрать эту (относительно) незначительную красноту, на объектив накручивается ИК-фильтр.
Установка ИК фильтра не уберет красноту ББ.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Установка ИК фильтра не уберет красноту ББ.

Я приводил выше пример, что убирает.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Не знаю, какой вывод можно сделать по тем почтовым маркам, но ИК обычно "просачивается" во все фильтры и убивает насыщенность цветов + эффекты от несведенных ИК лучей от линзовой оптики. Краснота переделанных Кенонов не из-за того, что они пропускают ИК (ИК баадеровский фильтр убирает), а из-за того, что так себя проявляет повышенная чувствительность в глубоком красном.

Оффлайн ziyama

• Сообщения от ziyama
Фильтр не проигрывает совершенно.  Уверен, что фильтр Baader даже лучше того, что сделал Кэнон — идя на компромисс между астро и дневной съёмкой.
Вы всё-таки чего-то видимо недопонимаете. Кэнон не позиционирует эту камеру как компромиссную. Они даже слова такого нигде применительно к ней не используют. Для кэнон, это чистейшей воды астрокамера. Ну разумеется на непродвинутого, без претензий астролюбителя и видимо большей частью западного.

Да и ИК фильтр на объектив не нужен. Достаточно его установить внутрь камеры (ну разумеется не ломая её родной фильтр)
Кхм.  Фильтр на объектив это весьма просто и уже используется владельцами 60Da.  А как вы себе представляете конструкцию тушки с двумя фильтрами?

Да и зачем вообще это делать — если человеку так приспичит лезть внутрь тушки, можно покупать обычную 60D или даже 5DmkIII и менять встроенный фильтр на Баадер.  Всё равно ББ от этого полетит, прошивку же править никто не умеет.
Я представляю себе тушку не только с двумя, но и с тремя, четырьмя и ..... n-количеством фильтров.  :D :-\ Но я описываю не это и тем более не тушку с двумя фильтрами. Я описываю тушку с одним легкосъёмным фильтром, но не на объективе, а внутри камеры перед матрицей, точнее перед заводским "горячим" фильтром.
Фильтр на объектив ставят наверное тоже товарищи недалёкие. У меня парк объективов с разными апертурами и мне что, придётся покупать кучу ИК фильтров под каждый объектив? Это просто бред какой-то невероятный. Владельцы 60Да используют эти фильтры разово или в качестве экспериментов, а если обслуживать другие апертуры, то накладно и неудобно.
Я не имел ввиду тот ИК фильтр что пропускает только одну длину волны.
Я имел ввиду UV/IR блокирующий фильтр. Аналог того что стоит на матрице. Он ставится внутрь камеры. Его можно легко поставить и также легко снять. Сам пользуюсь активно такими.  Покупать для обычной съёмки простой 60Д или Марк III, а для астро 60Да просто бредятина какая-то. Достаточно не бредить, а купить 60Да + UV/IR блок. фильтр. Цена в этом случае увеличится на 2500р. за фильтр. А марк 3 или простушка 60Д будет дороже даже той разницы что просят за 60Да относительно 60Д. 
« Последнее редактирование: 14 Июн 2012 [19:07:35] от ziyama »

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Кэнон не позиционирует эту камеру как компромиссную. Они даже слова такого нигде применительно к ней не используют. Для кэнон, это чистейшей воды астрокамера. Ну разумеется на непродвинутого, без претензий астролюбителя и видимо большей частью западного.
Вынужден согласиться.  Посмотрел внимательно на сайт Кэнон: «The EOS 60Da DSLR is not suitable for normal shooting; proper color balance may not be obtained.»

Фирма снимает с себя всякую ответственность.  Но практика показывает, что апертурный ИК-фильтр меняет дело.  Некоторые вообще самопальными Da снимают бытовуху — где с ББ ещё хуже, чем в 60Da.

Я описываю тушку с одним легкосъёмным фильтром, но не на объективе, а внутри камеры перед матрицей, точнее перед заводским "горячим" фильтром.
Пока такой тушки у Кэнона нет.

Фильтр на объектив ставят наверное тоже товарищи недалёкие. У меня парк объективов с разными апертурами и мне что, придётся покупать кучу ИК фильтров под каждый объектив?
В вашем случае — нет.  У меня же один объектив.  Когда было два объектива, для каждого покупал по защитному фильтру.  Теперь вместо них буду покупать IR-фильтр.

Я имел ввиду UV/IR блокирующий фильтр. Аналог того что стоит на матрице. Он ставится внутрь камеры. Его можно легко поставить и также легко снять. Сам пользуюсь активно такими.
Можно ссылочку на такой «внутренний» фильтр?  Насколько я помню, Баадеровский фильтр ставится не так легко и за подобную замену берут ощутимые деньги.

Каждый раз, когда захотел вместо звёзд пощёлкать друзей, заменять внутренний фильтр не получится.

Краснота переделанных Кенонов не из-за того, что они пропускают ИК (ИК баадеровский фильтр убирает), а из-за того, что так себя проявляет повышенная чувствительность в глубоком красном.
Чувствительность во всём красном диапазоне прошивка убирает, это просто.  Кэнон утверждает, что проблема возникает лишь в том случае, если объект хорошо отражает (или излучает) ИК-свет.  Например, к таким объектам относятся облака.  В этом случае общее масштабирование красной компоненты не спасает.

См. выше: «Photographs of subjects that reflect a lot of infrared light will therefore appear redder than they actually are.»

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
ИК обычно "просачивается" во все фильтры и убивает насыщенность цветов + эффекты от несведенных ИК лучей от линзовой оптики.
Видимо, так и происходит.  ИК просачивается через фильтр 60Da, эффекты от несведённых ИК-лучей просматриваются.

так себя проявляет повышенная чувствительность в глубоком красном.
Кэнон написала довольно определённо — «infrared light».  Описанная выше форма хроматизма на датчиках красного наблюдается.  Видимо, 60Da не так хорошо режет ИК, как Баадер.

Я не имел ввиду тот ИК фильтр что пропускает только одну длину волны.
Да, я тоже ничего не говорил об узкополосных фильтрах.  На апертуру ставится фильтр, который режет ИК.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
О как интересно.  Оказывается, от правильно установленного ББ зависит экспонометр:

Цитата
Но главное: при съемке в искусственном освещении с правильно выставленным балансом белого намного точнее работает экспонометр фотоаппарата. Например, некоторые источники света обладают сильным красным тоном. При таком освещении и автоматическом балансе белого, проверка экспозиции по гистограмме может обмануть – фотографии покажутся переэкспонированными (красный сдвинет гистограмму вправо) и вы начнете компенсировать экспозицию, чтобы сдвинуть гистограмму левее, и в результате останетесь с недоэкспонированными (темными) фотографиями.

http://photo-element.ru/ts/graycard/graycard.html

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Поканальную гистограмму надо смотреть в любом случае, особенно если экспонометрируешься по цветному объекту. Тем более, серость может быть разной, их бесконечно много... 60Да тут не поможет уже ничего - поскольку усиление по каналам одинаковое, то заполнение гистограммы в раве всегда будет отличаться от 60Д.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Это старая схема позиционирования Кэнон, ещё до выпуска 1000D и 7D.

Во вложении — позиционирование ЦЗК после презентации 7D.  Сейчас, после выпуска 60D и готовящегося выпуска 3D, всё опять поменяется.
Хорошая классификация! Более полная. Спасибо.    :)

А что, девушку раздеть 60Da так и не удаётся?    :P
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Я говорил ранее, что 60D ночью снимает фиолетово. Теперь покажу как это выглядит.
Вот одиночный кадр без редактирования - сырой. Разумеется камера из лайта вычела дарк автоматичеки. Снято при AWB.

А вот я поправил цветобаланс в Фотошоп. И небо стало синим. Каким и должно быть.

А за одно сложил несколько снимков, чтобы лучей было много.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Как я понимаю, причина того, что 60D снимает ночью фиолетово заключается в следующем.

При достаточной освещённости AWB выставляет реалистично баланс белого. А при ночных съёмках это происходит тоже но не всегда. И тогда получается фиолетово. Видимо на матрице мало пикселей зелёных, но много красных и синих. Они все одинаково получают свет и камера их складывает в цветное изображение байеризацией. Что приводик к фиолетовому цвету. Простой способ это исправить, это добавить яркости в зелёном канале в Фотошоп наглаз.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2012 [16:51:25] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Белозерцев Павел, у тебя нет белого в кадре.  AWB просто не за что зацепиться, вот он и выбирает твои балконы в кадре — думая, что они идеально серые.  В результате небо «плывёт».

Откалибруй ББ по листу серого (в свете сумерек), больше шансов получить нормальное небо.

В матрице Байера, вроде, зелёных сенселей столько же, сколько синих и красных вместе взятых.  Но сбои AWB происходят на более высоком уровне обработки.

Оффлайн Белозерцев Павел

В матрице Байера, вроде, зелёных сенселей столько же, сколько синих и красных вместе взятых.  Но сбои AWB происходят на более высоком уровне обработки.
А тут сказано, что зелёных больше.
Фильтр Байера

А да! Вспомнил. Зелёных не меньше а больше. Значит так камера обрабатывает изображение, уменьшая яркость зелёного канала. А может на матрице стоят плотные, зелёные фильтры? Вообще плотность фильтров RGB одинаковая или нет?
Если одинаковая, значит AWB глючит в ночи. А вообще логичнее, если бы кадры зеленило.  ;D

Откалибруй ББ по листу серого (в свете сумерек), больше шансов получить нормальное небо.
Ну вот. Ещё одни заморочки пошли.  ;D
Мне удобнее калибровать не на камере - маленьком дисплее, а на мониторе в Фотошоп. В тепле и уюте этим легче заниматься. А на балконе комары заедят, а бывает ещё и холодно. Не до калибровок. Легче всё снимать в AWB и калибровать цветобаланс наглаз в Фотошоп в JPG на компе в тепле дома. Всё равно это всё бытовуха.

Кстати я тоже не слышал о том, что фильтры на матрице также легко меняются, как объективы на тушке.    ;D
« Последнее редактирование: 15 Июн 2012 [18:19:35] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ziyama

• Сообщения от ziyama

Кстати я тоже не слышал о том, что фильтры на матрице также легко меняются, как объективы на тушке.    ;D

Это не фильтры на матрице. Вы меня видимо не расслышали. :) Это фильтры инсталлируемые и деинсталлируемые в тушку между матрицей и объективом. Они бывают самые разные. И блокирующие IR/UV какие я использую, а также и просто узкополосники и IR и h-alpha и прочее. Почему-то люди стараются выдрать фильтр с матрицы и воткнуть на неё что-то одно уродуя камеру и недавая ей раскрыть свой потенциал, хотя на поверхности лежит отличный вариант выдрать фильтр с матрицы вообще и устанавливать то что тебе на сей момент нужно. Хочешь водородный, хочешь ИК разных длин, хочешь УФ, хочешь ещё чёрте-что туда запихай, через что снимать и будешь. Да, недёшево это всё, очень недёшево, но оно того стОит.
Сами фильтры нароете в Инете думаю. Это не проблема.