A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55949 раз)

stepan

• Гость
И как ваша чудесная функция поможет избавиться от пятен от пыли?

А вот удаление пыли на Canon — это совсем отдельная, реально работающая и банальная вещь. Обычное фотографирование белого листа вне фокуса. Аппарат делает маску и потом с её помощью удаляет пыль. По крайней мере на 550D так.
для каждого положения фокуса нужно снимать свой флет ;)

stepan

• Гость
Потом после этих опусов новичкам мозги вправлять.

Тоже верно.  :) Социально опасный элемент однако. Предлагаю модераторам подумать над такой формулировкой бана.
+1

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
для каждого положения фокуса нужно снимать свой флет

Так я про удаление пыли писал, а не про флеты :) Пыли с матрицы, а не с объектива.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

stepan

• Гость
для каждого положения фокуса нужно снимать свой флет

Так я про удаление пыли писал, а не про флеты :) Пыли с матрицы, а не с объектива.
т.н. "маска" снятая с белого листа и есть флет ;)

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
т.н. "маска" снятая с белого листа и есть флет

Но пыль на матрице не зависит от фокусного :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Она зависит от относительного.
Но когда близко к матрице, то не сильно. :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Есть простой критерий, что стоит твое мнение - качество твоих работ.
Все остальное шелуха.

На Русфишинге демократия ещё жёстче. В элитный клуб на форуме, можно вступить только по приглашению
влиятельного члена клуба. У них даже подфорум есть свой.  И попить пивка в кабаке, и вместе с мастероом
на рыбалку съездить - только членам клуба. Рот раскрыл с критикой и сразу досвидания.

Они там все КОЗЛЫ!   Мастера они рыбу на платниках ловить с сенсасовской (часто халявной)  прикормкой.  А распальцовка,  аж пальцы не гнутся.  Если они чего и заслуживают,  так в рыло. 
« Последнее редактирование: 04 Июн 2012 [20:20:54] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Есть простой критерий, что стоит твое мнение - качество твоих работ.
Все остальное шелуха.

На Русфишинге демократия ещё жёстче. В элитный клуб на форуме, можно вступить только по приглашению
влиятельного члена клуба. У них даже подфорум есть свой.  И попить пивка в кабаке, и вместе с мастероом
на рыбалку съездить - только членам клуба. Рот раскрыл с критикой и сразу досвидания.

Они там все КОЗЛЫ!   Мастеа они рыбу на платниках ловить с сенсасовской (часто халявной)  прикормкой.  А распальцовка,  аж пальцы не гнутся.  Если они чего и заслуживают,  так в рыло. 

Валера, тебя и там забанили???
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Валера, тебя и там забанили???

Что значит И там? 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
:D

Ну, скажем, народ учат уважать спортсменов таким образом.

Володя,  ты что-то не о том.  Спортсмены,  большинство их,  как раз нормальные граждане.  А вот те,  кто дурят и околпачивают народ,  всучивая оному всякую китайскую хрень (под российскими БРЭНДАМИ(!!!),  устанавливают там режим изгнания нормальных и знающих товарищей.  Только на моей памяти человек 15-20 оттуда выжили.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2012 [18:03:13] от VD »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Всем любителям цветастых маркетинговых буклетов посвящается.

http://photocrafting.wordpress.com/2012/04/01/nails-for-stiletto-tb15/
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Странно, что Canon EOS 60D только у меня одного на форуме. Я когда его покупал в Иркутске в июле 2011, то видел, что его продавали ещё в двух местах. Цена везде одинаковая была.

Как я понимаю из рассказов ath, 60Da тоже сойдёт для обычных людей, не ЛА. На AWB он не сильно краснит. Его тоже можно повсеместно продавать. Только сомневаюсь, что так будет. Серия наверно ограниченная будет.

Тут меня спрашивали про температуру. Я нашёл её в CR2 и JPG. И так речь о 60D.
Я снимал зимой новогодний салют целый час на балконе. Под конец замёрз. Температура на улице была -25° C. Последний снимок показал температуру камеры +7° C.
При съёмке на балконе ночью, летом при температуре ~+15° C, температура камеры при разной выдержке колеблется в пределах +20° C - +28° C.
При съёмке дома, ночью при температуре +21° С, температура камеры указывается до +30° C при выдержке 5 минут.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2012 [12:20:41] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
ath, проверь всё же, может 60Da всё же раздевает если поставить цветобаланс вручную, чтобы сильно краснила. Сними себя. Я не предлагаю снимки ставить сюда. Но проверь и расскажи.  :)

О различиях 60D и 60Da.
У меня DPP version 3.9.1.0. CANON INC 2004-2010. Русифицированная.
Она не складывает CR2 и JPG. Видимо этот пункт сделали специально для астрофото.
Зато она может сохранять CR2 и JPG в TIFF 8 и 16 бит на канал. Ну а TIFF уже можно открыть в Фотошоп.

Ну и ещё мне показалось, что 60D шумит на верхних значениях ISO больше, чем 60Da. Возможно, что матрицу в 60Da как то теплоизолировали дополнительно от остальных внутренностей.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2012 [15:37:03] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Белозерцев Павел, рад что удалось найти температуру.  DPP можно обновить отсюда.  Возможность складывать кадры должна появиться, просто внимательно следуй той инструкции, что я опубликовал выше.

Программа, которой я пользуюсь для редактирования изображений (Гимп) пока не научилась читать 16-битные TIFF'ы, хотя это одна из ближайших целей разработчиков.  Так что я приветствую возможность складывать изображения прямо в DPP, на уровне RAW.  Единственное, что я не понял — возможно ли комбинировать эту операцию сложения кадров с устранением дисторсии и виньетирования.  Возможно, придётся использовать TIFF'ы для хранения промежуточной информации или накладывать коррекции уже на результат.

Теплоизоляции в 60Da нет, т.к. камера разрабатывалась профессионалами.  Если греющийся сенсор теплоизолировать, его температура и шумы возрастут.  ЖК-матрицу убрали из корпуса и выдают предупреждение при перегреве, уже хорошо.

Представления о лучшей матрице в 60Da по сравнению с 60D, на мой взгляд, продиктованы неправильным прочтением пресс-релиза.  Кэнон хвалит свои современную 18-мегапиксельную матрицу, как «low-noise sensor» (и она действительно такова, по сравнению с предыдущими матрицами Кэнон), затем сравнивает 60Da с предыдущей моделью для астрономов 20Da:

«The Canon EOS 60Da camera packs a powerful 18-megapixel CMOS sensor (APS-C)…, a major enhancement over the EOS 20Da model's 8.2-megapixel sensor.»

Потом в перечислении меньших улучшений (Enhanced Features), очевидно над 20Da, Кэнон отмечает наличие шумодавов (noise reduction):

«Enhanced noise reduction on the EOS 60Da sensor offers photographers the ability to experiment with the wide array of ISO settings and increased ISO speeds up to 6400 expandable to 12800.»

Подтверждённые отличия между 60D и 60Da — красный фильтр, с которым умеет работать прошивка, и расширенная комплектация.  Возможно, лучшее качество сборки и более строгая приёмка, т.к. съёмка неба это штатный режим работы фотоаппарата.

«Раздевающую» способность фотоаппарата проверю с ближайшей девушкой.  :)  Но не ожидаю чего-либо особенного, т.к. H-альфа это видимый свет, а не ИК.  Тут, скорее, надо спрашивать тех, кто вообще выламывал фильтр в своих фотоаппаратах.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Malgin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Malgin
Серегa, если под «темные круги, темные углы» вы имеете в виду виньетирование — как оно устраняется в EOS 60Da, здесь правильно рассказал The Last Man.
т.е. в кеноне зашита инфа о виньетировании всех возможных объективов и телескопов, даже самодельных? Не несите чепухи! Астрофото же не только на объективах Canon делается в основной своей массе.

Думаю вам не стОит нести чепуху. Автор правильно выразился. В кэноне зашита инфа о виньетировании не ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ОБЪЕКТИВОВ И ТЕЛЕСКОПОВ, а ТОЛЬКО тех объективов выпускаемых ТОЛЬКО кэнон и ДЛЯ кэнон сторонними фирмами с байонетом EF и EF-S (НО НЕ ТЕЛЕСКОПОВ ни в коем разе), которые САМА же кэнон протестирована и внесла в прошивку камеры. И не более того. Для каждого объектива есть карта виньетирования внесённая или нет в прошивку. С каждой новой прошивкой эти карты обновляются и добавляются. Не знаете, не пишите и не домысливайте за автора строк благо что он новичёк и тут его все поносят и полоскают как хотят, а он держится. Молодец мужик. Даже если он чего-то не понимает или не допонимает, так проявите свой талан педагогический (у всех он есть, как рАвно и терпение) и объясните нерадивому. Он сам просит вас. А взамен получает ушат помоев и грязи в свой адрес.

ATH, я только вас что-то не совсем пойму в следующем:
вы так боретесь за одиночный кадр. Да, я понимаю что он может быть отличным на выходе и все сложения серий кадров о которых вам тут талдычат можно засунуть в одно место и просто забыть о них при условии что ваш одиночный кадр длителен, максимально длителен. Вы гляньте на некоторые снимки в Нете. Там есть затяжные кадры по много часов. Опять таки, как вы уже поняли всё будет при наличии стабильной и жёсткой монтировки. Без неё никуда. И как вам уже сказали затвор не умирает быстро. Всё верно.
Вы можете делать одиночный кадр, но поймите, что если этот ваш кадр будет записан в RAW, то вы из него вытянуть сможете больше и гораздо больше, нежели чем вы будете складывать JPEG. Длительный, одиночный, но ТОЛЬКО RAW в вашем методе съёмки будет куда более удобен чем толпа JPEG кадров. Ну и место и прочее сэкономите.  :)
Так зачем вам куча дерьма в JPEG если вы сделаете длительный RAW (1-2) и получите отличные снимки. Подкрутите в редакторах и вуаля. Это на начало процесса. А потом если затянет, то и делайте серии, никто не ограничивает. Но пока обратите своё внимание и усилия на длительном кадре, но только RAW. И присмотритесь к BackyardEOS как вам советовали. Забудете о многом другом что вам тут понаписали из софта. Имхо разумеется.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2012 [17:01:31] от Malgin »

stepan

• Гость
Серегa, если под «темные круги, темные углы» вы имеете в виду виньетирование — как оно устраняется в EOS 60Da, здесь правильно рассказал The Last Man.
т.е. в кеноне зашита инфа о виньетировании всех возможных объективов и телескопов, даже самодельных? Не несите чепухи! Астрофото же не только на объективах Canon делается в основной своей массе.

Думаю вам не стОит нести чепуху. Автор правильно выразился. В кэноне зашита инфа о виньетировании не ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ОБЪЕКТИВОВ И ТЕЛЕСКОПОВ, а ТОЛЬКО тех объективов выпускаемых ТОЛЬКО кэнон и ДЛЯ кэнон сторонними фирмами с байонетом EF и EF-S (НО НЕ ТЕЛЕСКОПОВ ни в коем разе), которые САМА же кэнон протестирована и внесла в прошивку камеры. И не более того. Для каждого объектива есть карта виньетирования внесённая или нет в прошивку. С каждой новой прошивкой эти карты обновляются и добавляются. Не знаете, не пишите и не домысливайте за автора строк.

я это прекрасно знаю. Но  подумайте что:
1. Здесь астрофорум и любая камера рассматривается в плане применения её в астрофотографии
2. в астрофотографии применяются всевозможные объективы, и в большинстве своем те что точно не могут быть зашиты в тушке фотоаппарата. Например объектив телескопа BLA-BLA 200\1000
3. И потому согласно п1 и п2 упоминаемая функция совершенно не интересна нормальному астрофотографу.

stepan

• Гость
Всем любителям цветастых маркетинговых буклетов посвящается.

http://photocrafting.wordpress.com/2012/04/01/nails-for-stiletto-tb15/
Дмитрий, спасибо, проникся)))))))))

Оффлайн Malgin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Malgin
Я понял только, что 60Da для астрофото хорош тем, что там исправлен баланс белого и можно проще снимать обычные фото. 

Это говорилось не раз с самого начала темы :) Хотя не единственный бонус. Вопрос о заявленном отборе малошумящих экземпляров матриц открыт, ...........

Проскальзывало тут в темке о том, что кэнон не заявила по сравнению с чем (какой камерой-матрицей) малошумит матрица 60Da. Ошибаетесь. Как раз вот об этом кэнон и заявила. Читать и искать надо лучше. Кэнон заявила, что матрица 60Da малошумит ТОЛЬКО по отношению к 60D и серии XXD. Серии XXXD, XXD и XD как раз и отличаются в основном самими матрицами. Их шумностью. А остальные прибамбасы в довесок, как-то разные финтифлюшки в комплекте как прошивок, так и физрюшек и удобств. Альтернативная прошивка (он же плагин как правильно было отмечено выше) лучшее тому доказательство. Внутри аппаратная часть рассчитана на одно и то же и разблокировать не проблема.
Тут пишут об отборе малошумящих матриц специально для 60Da. Нет никакого отбора. Надо быть просто кретинами чтобы сидеть и что-то отбирать для угоды маркетингу и ЛА по миру. Есть только улучшенный по пропусканию фильтр пред матрицей и улучшенные (читай - изменённые) алгоритмы обработки и подстановки данных.
Так же прошу навсегда запомнить один тонкий момент о котором не распространяется почти никто за крайне редким исключением. Никогда не думали, почему нормальные люди стараются купить не только оптику на внутреннем рынке самой Японии, но и камеры там же? А вы подумайте. Суть вопроса в том, что ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ матрицы камер на которых написано "made in Japan" и делающихся именно в Японии проходят жёсткий контроль качества и наиболее малошумящие остаются в камерах реализующихся только на внутреннем ранке Японии. На экспорт идут излишки потребления. И Россия не в числе первых стран. Основной поток идёт в Штаты и иже с ними. Но это после. Все малошумящее остаётся на родине камер.
Информация у меня из очень надёжных источников и не в России живущих и имеющих выход на заводы. Я поначалу не верил. По роду деятельности через руки проходит много камер кэнон. Стал присматриваться к EOS. Тестил. Очень много шумных, с битыми и горячими пикселями матриц проходит. За своими Марками пошёл  в пару магазинов Москвы. Тест-все шумят и с пикселями косячными. В итоге заказал товарищу чтобы привёз из командировки в Японию камеру. Что и как проверить он знает и не далёк от фотографии. Так вот в первом крупном магазине взяв первую камеру марк II и сделав тест, он не нашёл НИ ОДНОГО битого или горячего пикселя. Она и была куплена. Ради интереса проверил одну 7D и 60D. Картина аналогичная. Вот тогда я поверил. Так что все разговоры спецотборе чушь и не более. Вот там у них отбор, но при этом о нём молчат. Кстати у меня товарищ в Штатах с таким же сталкивается. Но говорит в магазинах иногда бывают партии камер у которых матрицы вообще не шумят или в пределах 1-2 пикселя на 18-21 млн.

andreichk

• Гость
давно слышал, что косоглазые весь остальной мир за людей не считают

stepan

• Гость
Так вот в первом крупном магазине взяв первую камеру марк II и сделав тест, он не нашёл НИ ОДНОГО битого или горячего пикселя. Она и была куплена.

2-3-5 минутный дарк ISO800 в студию! без шумодава и прочего. Желательно CR2 на файлохранилище

UP: и флет без применения маски вычитания виньетирования, тоже как есть, CR2, для проверки на битые пиксели
« Последнее редактирование: 03 Июн 2012 [17:01:38] от Серегa »