A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55974 раз)

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Люди фотографируют Луну на бюджетную мыльницу — и совершенно довольны этим. Что ещё нужно?
Нужно чтобы результаты, получаемые при этом были адекватны дешёвой мыльнице, со здоровой соревновательностью в своём классе с соответствующим ростом личных результатов. ...

Ну вот, в "своём классе" и соревнуются - "одиночный снимок Луны" ... рост наблюдается. Так что все нормально.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Павел, я не в силах угнаться за этой темой, поэтому напомню - когда речь шла о высокой шумности снимков на больших исо при любых температурах окружающей среды, я предположил, а вы подтвердили, что видимо очень сильно греется матрица. В связи с этим вопрос - информация о температуре должна присутствовать в fits. Сколько там градусов? Например, я сегодня снимал ночью при +7С, температура матрицы на снимках +11-12С. А как в 60D(a)?

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
В связи с этим вопрос - информация о температуре должна присутствовать в fits. Сколько там градусов? Например, я сегодня снимал ночью при +7С, температура матрицы на снимках +11-12С. А как в 60D(a)?
А кто снимает в fits?  60Da снимает только в CR2 и JPG.  Я сейчас посмотрел через DPP информацию в снимках, температуры матрицы не нашёл.

Кстати, пока делал этой ночью тестовые снимки (опережая события — 12800 оказалась не столь хорошей), кто-то пролетел рядом с моим Альтаиром в 1:39 по Москве.  Выдержка — 1 секунда.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
А кто снимает в fits?  60Da снимает только в CR2 и JPG.  Я сейчас посмотрел через DPP информацию в снимках, температуры матрицы не нашёл.

Кстати, пока делал этой ночью тестовые снимки (опережая события — 12800 оказалась не столь хорошей), кто-то пролетел рядом с моим Альтаиром в 1:39 по Москве.  Выдержка — 1 секунда.
У меня тоже 60D пишет только CR2 (он же RAW), и JPG. В этих форматах в метаданных температура не указывается. Я не видел её там.
Возле Альтаира пролетел скорее всего спутник. И не важно какой. Их огромное количество летает.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Итак, сегодня ночью снимал ту же область неба с одинаковыми экспозициями, но на разных ИСО.  Чтобы получить одинаковые экспозиции, я использовал разные выдержки.  Фактически мы так и поступаем — чтобы не засветить кадр, при увеличении времени вдвое уменьшаем вдвое чувствительность.

Всего получилось 6 кадров "одинакового фона", при уменьшении ИСО на 1 стоп я увеличивал на 1 стоп выдержку.  Т.к. небо, погода и вибрации относительно непредсказуемы, на каждой экспозиции делалось 2-3 снимка и выбирался лучший кадр:

1. ИСО 12800, выдержка 1 секунды
2. ИСО 6400, выдержка 2 секунды
3. ИСО 3200, выдержка 4 секунды
4. ИСО 1600, выдержка 8 секунд
5. ИСО 800, выдержка 15 секунд
6. ИСО 400, выдержка 30 секунд

Да, один стоп от 8 секунд это 15 секунд, а не 16 секунд.  Так принято у фотографов и так считает сама тушка.  Теоретически на всех фотографиях должен получиться один фон засветки и одна проницаемость, просто на длительных выдержках больше заметны ошибки ведения.

Чувствительность усиливает одновременно и сигнал, и шумы.  Если ИСО реализовано хорошо, шумы тоже должны быть на этих выдержках одинаковы.  Если на высоком ИСО за соответствующее меньшее время набирается больше шумов, можно говорить, что это ИСО «шумит» и избегать его.

Эксперимент показал, что в реализацию ИСО заложено то, что пользователь будет пользоваться шумодавами.  Тогда качество картинок на разных экспозициях сопоставимо.  Если же шумодавом не пользоваться, снимать придётся на низких ИСО, увеличивая выдержку — экономия времени с помощью повышения чувствительности повредит качеству картинки и сильно увеличит шум, который вы отказались убирать.

Сначала приведу ресайзы внутрикамерных JPEG'ов с включёнными шумодавами на ИСО 12800, 6400 и 3200.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2012 [04:55:53] от ath »

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Оставшиеся три ресайза на ИСО 1600, 800 и 400.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Возле Альтаира пролетел скорее всего спутник. И не важно какой. Их огромное количество летает.

У меня сегодня мимо Веги что-то слегка заполночь пролетел. Красиво так, неторопливо :)

...

Отснял сегодня на закате Луну (к сожалению, ночью она уже недоступна) для иллюстрации её размера в «честном» FullHD и выложил кусочек:
Луна через Celestron 130 SLT
(Canon 550D, 1080p)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Теперь самое интересное — кропы 500x500 пикселей окресности Альтаира.
12800/1, 6400/2
3200/4, 1600/8
800/15, 400/30

Сначала приведены кропы из RAW, без шумодава.  Потом приведены кропы из JPG, с шумодавами.  Можно увидеть, что шумодавы успешно «призывают к порядку» высокие ИСО, за исключением 12800 — видимо, поэтому его и убрали под замок C.Fn I -3.

Но ИСО 12800 можно рекомендовать, если есть больший источник шумов — плохое ведение или малое количество наблюдательного времени.  Если вы используете собственные шумодавы вне тушки, видимо ваша картинка будет приближена ко второму варианту.

Кому интересно получить эти кропы без сжатия, могут скачать их в формате PNG (в сумме 4,5 Мб):
http://the-hacker.ru/2012/CropEQ.png
http://the-hacker.ru/2012/CropJPG.png

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Алексей Юдин, размеренное уравновешенное хобби вне беличьего колеса и постоянного стресса, победа без участия в соревнованиях — на основе последовательного развития моральных качеств, наблюдательности и внутреннего потенциала, тоже образуют свой взгляд на прекрасное и дают свои, не менее древние критерии красоты.  Не видели ответ Брюса Ли одному драчливому спортсмену: «Искусство драки без драки»?
The Art Of Fighting Without Fighting

В конце-концов практичность астрофотографии это не репутация в профессиональном сообществе, а скольких людей разных профессий наша фотография заставит выйти из узкого мирка работа-дом, заинтересует жизнью вне Земли, заставит вкладываться в многовековое дело изучения и освоения космоса.  Да и обречены на провал попытки узкой группы диктовать моду в современных исторических условиях, когда круг астрофотографов резко расширяется за счёт производства и доступности технологий.

Светосильные телескопы из Новосибирска и Китая, чувствительные цифровые японские фотоаппараты с хорошим разрешением и встроенной обработкой снимков, резкое расширение ассортимента монтировок с GOTO и гидированием, лёгкие АстроТрэки и планетарии в мобильниках гонят народ к прекрасному и вечному в обход всех механизмов цеховой фильтрации.
Мне совершенно не понятно, зачем тогда Вы так налегаете на астрофото, возможно из-за технофетишизма... Занимайтесь визуалом - полностью удовлетворите потребности озвученного толка!

Оффлайн CEBEP

• **
  • Благодарностей: 9
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Температуру матрицы можно посмотреть, установив указанную мной выше (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94960.msg1981455.html#msg1981455) прошивку, по нажатию кнопки "Корзины", появляется доп. меню, остальной функционал камеры полностью сохраняется. Хоть прошивка в основном сильно расширяет видеофункции камеры, например, 1 fps, для эффекта ускоренной съемки, подсвечивание точек в фокусе, что особенно удобно при ручной фокусировке в съемке видео, субокно зума (когда в liveview есть небольшая область с увеличенным участком картинки), съемка HDR видео, но и для ЛА будут полезны такие функции, как Bulb от 1 сек до 480 мин (если нет компа под боком или пульта), интервал между снимками от 1сек до 480 мин. и т.п.
Orion 203mm f/4.9 + HEQ5 Pro + искатель 8х50x90* + гид Deepsky 8x50 в кольцах
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Угу....
Алексей, почти цитата от Aurorыч - "Too stupid to understand science? Try religion!"  :)
В этом плане мне самому показалось, что даже выпячивыемый атеизм топикстартера - вера, а не мышление... Я часто в таких ситуациях грущу об МГУ и потраченных зря госденьгах, но воруют всё равно поболее, а такой человек, даже не принеся прямой пользы своим образованием может кого-нибудь иногда порадовать, взбодрить, а может даже осчастливить. Хотя становится понятно, зачем Сталин создал Физтех - сильно распылять силы и средства на подготовку просто "хороших мальчиков" страна, конечно, не могла...

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Раз уж тут развели большую тему по поводу 60D(a), то владельцам оной порекомендую попробовать прошивку с расширенным функционалом http://magiclantern.wikia.com/wiki/Magic_Lantern_Firmware_Wiki , интересная вещица
Пока не ясен вопрос — одна ли и та же прошивка у 60D и 60Da.  Прошивка в 60Da явно знает о том, что фильтр у неё пропускает больше красного света.

Magic Lantern не совсем прошивка.  Это плагин, но я пока не встречал упоминаний, что её авторы знают о существовании 60Da.  Также у неё есть некоторые проблемы с обычной 60D, см. например вот этот тред:

http://www.flickr.com/groups/magiclanternfirmware/discuss/72157629879164552/

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Magic Lantern не совсем прошивка.  Это плагин

Именно потому никто не мешает её поставить на карточку, пощупать и, если что-то не понравится, то не пользоваться :)

Вообще, что касается баланса белого и качества съёмки — она никак влиять не должна, это фактически чисто управляющий софт. И пока его не вызываешь, никак не влияет на работу камеры.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Именно потому никто не мешает её поставить на карточку, пощупать и, если что-то не понравится, то не пользоваться :)
У тебя Magic Lantern стоит?

Камера хорошая. Но видео Full HD 1080p c 60 fps не снимает. Или уже есть обновление прошивки, которое это уже позволяет делать?
Разработчики Magic Lantern пишут, что одинокий процессор 60D не тянет больше 35 fps.  Если тебе эти несколько лишних кадров в секунду важны, можешь попробовать ML.

Кстати, наверняка этот плагин сможет поднять fps на нашем любимом [Crop 640x480] !  Вот это тоже понравилось:

Цитата
You can lower the frame rate down to 4 fps at a shutter speed of 1/4 seconds, which gives you extreme low-light capabilities.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2012 [15:04:34] от ath »

Оффлайн Белозерцев Павел

Температуру матрицы можно посмотреть, установив указанную мной выше (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94960.msg1981455.html#msg1981455) прошивку, по нажатию кнопки "Корзины", появляется доп. меню, остальной функционал камеры полностью сохраняется. Хоть прошивка в основном сильно расширяет видеофункции камеры, например, 1 fps, для эффекта ускоренной съемки, подсвечивание точек в фокусе, что особенно удобно при ручной фокусировке в съемке видео, субокно зума (когда в liveview есть небольшая область с увеличенным участком картинки), съемка HDR видео, но и для ЛА будут полезны такие функции, как Bulb от 1 сек до 480 мин (если нет компа под боком или пульта), интервал между снимками от 1сек до 480 мин. и т.п.
Вот это интересно!
Без пульта и компа сделать выдержку 480 мин. Тогда как даже ЛА применяют обычно 5-10 мин.
Не думаю, что этот плагин может Full HD 1080p сделать 60 fps. Для этого надо проц менять на DIGIC 5 или 6. Это уже от следующей камеры надо ждать...

Павел, я не в силах угнаться за этой темой, поэтому напомню - когда речь шла о высокой шумности снимков на больших исо при любых температурах окружающей среды, я предположил, а вы подтвердили, что видимо очень сильно греется матрица. В связи с этим вопрос - информация о температуре должна присутствовать в fits. Сколько там градусов? Например, я сегодня снимал ночью при +7С, температура матрицы на снимках +11-12С. А как в 60D(a)?
Если в инструкции сказано, что от камеры можно ожоги получить при её работе, и Canon ответственности не несёт. Значит греется сильно. Но это при режиме съемки как пулемётом-автоматом. Я не пробовал. А так при ночной съёмке или дневной, снимая по одному кадру за раз, ожоги не получишь. Но для астросъёмки греется заметно... На ощупь разве что не обжигает, но это снаружи пластик. А внутри видимо греется сильно.

ath - отличная работа. Я выбрал 3200 ISO как лучший вариант у тебя...
« Последнее редактирование: 26 Мая 2012 [15:40:07] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Вот это интересно!
Без пульта и компа сделать выдержку 480 мин. Тогда как даже ЛА применяют обычно 5-10 мин.
Хорошие 480 минут можно набрать только сложением кадров 20-30 минут максимум (а 5-10 лучше), с выкидыванием плохих.

Во-первых, 6 часов темноты это 360 минут.  Во-вторых, для таких выдержек должно быть очень тёмное небо.  Если экстраполировать мою засветку — она засветит матрицу уже за 20 минут, даже если установить минимальное ИСО 100.

В-третьих, за это время на небе обязательно будут облака, самолёты и прочая глупость.  Которую при комбинации мелких выдержек можно выкинуть.

В-четвёртых, стабильность самого сетапа.  У меня на 5 минутах упал проводной пульт и чуть сдвинул камеру.  Вместо звёздочек получились «гантельки».  За 8 часов таких случаев будет достаточно, чтобы каждая звезда превратится в небольшое скопление, одинакового паттерна.

ath - отличная работа. Я выбрал 3200 ISO как лучший вариант у тебя...

Спасибо, Павел, за независимую оценку.  Мне тоже больше всего понравилось, как ведёт себя 3200 ИСО с шумодавом (и 1600 без шумодава).  Значит, попробую сделать кадры на этой чувствительности по 15 и 30 секунд — выше уже будет пересвет и посмотрим, что получится при их сложении.

Хотя интереснее всего так подобрать экспопару, чтобы был заметен не только рисунок, но и цвета звёзд.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2012 [15:48:59] от ath »

Оффлайн Белозерцев Павел

Хорошие 480 минут можно набрать только сложением кадров 20-30 минут максимум (а 5-10 лучше), с выкидыванием плохих.

Во-первых, 6 часов темноты это 360 часов.  Во-вторых, для таких выдержек должно быть очень тёмное небо.  Если экстраполировать мою засветку — она засветит матрицу уже за 20 минут, даже если установить минимальное ИСО 100.

В-третьих, за это время на небе обязательно будут облака, самолёты и прочая глупость.  Которую при комбинации мелких выдержек можно выкинуть.

В-четвёртых, стабильность самого сетапа.  У меня на 5 минутах упал проводной пульт и чуть сдвинул камеру.  Вместо звёздочек получились «гантельки».  За 8 часов таких случаев будет достаточно, чтобы каждая звезда превратится в небольшое скопление, одинакового паттерна.
А...хахахахаха...    :D
Это да.  :D

Хотя интереснее всего так подобрать выдержку, чтобы был заметен не только рисунок, но и цвета звёзд.
Вот у меня Плеяды получились цветными. Там в JPG есть мета-данные об экспозиции и оборудовании.
http://belozpv.narod.ru/Photo/Astronomy/IrkutskSky/index.html
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Выложил внутрикамерные JPG без (моей) обработки, каждый занимает от 3…7 Мегабайт (Fine Large).  Если кому нужен результат предыдущих сессий (с постоянной выдержкой, разными ИСО) — тоже могу выложить.

ИСО 12800, 1с
http://the-hacker.ru/2012/IMG-2012-05-26-0012.JPG

ИСО 6400, 2с
http://the-hacker.ru/2012/IMG-2012-05-26-0015.JPG

ИСО 3200, 4с
http://the-hacker.ru/2012/IMG-2012-05-26-0018.JPG

ИСО 1600, 8с
http://the-hacker.ru/2012/IMG-2012-05-26-0019.JPG

ИСО 800, 15с
http://the-hacker.ru/2012/IMG-2012-05-26-0023.JPG

ИСО 400, 30с
http://the-hacker.ru/2012/IMG-2012-05-26-0025.JPG

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Угу....
Алексей, почти цитата от Aurorыч - "Too stupid to understand science? Try religion!"  :)
В этом плане мне самому показалось, что даже выпячивыемый атеизм топикстартера - вера, а не мышление... Я часто в таких ситуациях грущу об МГУ и потраченных зря госденьгах, но воруют всё равно поболее, а такой человек, даже не принеся прямой пользы своим образованием может кого-нибудь иногда порадовать, взбодрить, а может даже осчастливить. Хотя становится понятно, зачем Сталин создал Физтех - сильно распылять силы и средства на подготовку просто "хороших мальчиков" страна, конечно, не могла...
Комментарий модератора раздела И, Алексей Юдин получает 10% штрафа по пункту 3.1в).
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Белозерцев Павел

Отснял сегодня на закате Луну (к сожалению, ночью она уже недоступна) для иллюстрации её размера в «честном» FullHD и выложил кусочек:
Луна через Celestron 130 SLT
(Canon 550D, 1080p)
А разве Canon 550D снимает 1080p?

Самое лучшее для Луны это таймлапс. Она яркая. При хорошем и адекватном телескопе можно получить серию кадров пулемётом. И на компе их объединить в таймлапс 1080p с 60fps. Это будет лучшее качество видео, чем снимать Live view.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.