A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55844 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Я же говорил, что хреновый Full HD на 60D

А что не так? По пересвеченному фрагменту с 320мм фокусного пережатого Ютубом можно ли делать выводы?
Оно не пережато так уж, чтобы сильно исказить. То есть у меня так же хреново снимает.
На Ютюбе есть видео более качественнее в 720p или 1080p. Но снято чем-то другим. Там явно лучше. О! Кстати как таймлапс с 60D и будет. Или как качество лицензионного DVD-video. 60D так не снимает. А снимает именно как в этом ролике с Луной. ath может проверить.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Белозерцев Павел, посмотрел художественный ролик.  Full HD не увидел.

Снимали там Луну правильно — в режиме [Crop 640x480].  На таком фокусном другого и не надо.  Но потом, вместо обработки ролика, перевели в недо HD (720 строк) и залили на YouTube.

По крайней мере так написано под роликом: «Recorded with a Canon 60D & Canon EF 70-300. Crop 640 mode converted to 720p»

dvmak, как Луна в моём окошке появится (вроде на вторую неделю июня обещали), так я просто покажу, что имею в виду.  Конечно же, здесь речь не идёт о 300мм, как в данном ролике.  Я про фокусные от метра — и уж на сколько метров его растянуть смогу, сохранив маленькую выдержку.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [20:06:00] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Белозерцев Павел

Белозерцев Павел, посмотрел художественный ролик.  Full HD не увидел.

Снимали там Луну правильно — в режиме [Crop 640x480].  На таком фокусном другого и не надо.  Но потом, вместо обработки ролика, перевели в недо HD (720 строк) и залили на YouTube.
Ты так думаешь... Ладно сам проверишь...
А, ну вот тут получше будет... Только там на 1080p не более 24 fps. А в ролике вообще видео заедает-тормозит.
Canon EOS 60D full HD movie test
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [20:09:11] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Снимали там Луну правильно — в режиме [Crop 640x480]

А, точно, я не учёл, что всего 350мм фокусного было, так что в полном кадре Луна бы была очень маленькой.

Привык к чему-то типа такого (на 550D и 2x650 мм):

Луна в Celestron 130 SLT
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Ты так думаешь...

Это кроп, а не FullHD — 100%

На FullHD и 350мм Луна будет совсем мелкой.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Привык к чему-то типа такого (на 550D и 2x650 мм):
Луна в Celestron 130 SLT

Да, в таком Full HD точно не помешало бы, хотя 60 fps кропа тоже соблазняют…

Оффлайн Белозерцев Павел

Надо будет поэкспериментировать с Full HD 1080. Как помню камера показывала макс. 24 fps. Может дело в медленной флэшке. Надо поставить флэшку 8 GB SDHC Class 10. Она быстрая. Будет наверно тогда 30 fps при 1080p. А то Вики говорит Съемка видео 1920 × 1080, 30 кадров/с H.264.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Canon_EOS_60D

Кстати. А как с видео быть? Оно тоже не просматривается на компе как и RAW. Без DPP. Надо его как-то конвертить? Оно в DPP тормозит. Тогда как DVD-video не тормозит. Почему? Не успевает распаковывать комп? И вообще мне надо видео просмотр через Windows Media Player 6 и 9 и все остальные плэйеры. Как ролики с Ютюба. А с 60D только через DPP играет и всё. Да и то с тормозухой.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Белозерцев Павел, попробуй в меню на второй жёлтой вкладке "Set-up 2" поменять "Video system" на NTSC.  Вдруг поможет получить желанные 30 fps вместо 25?

SD-карточка должна быть 6 класса или лучше.  Выше 10 класса ставить особого смысла нет, судя по Инструкции никакие UHS наш фотоаппарат не поддерживает.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Как помню камера показывала макс. 24 fps. Может дело в медленной флэшке

Частота кадров зависит от выбранного в настройках режима видео (PAL/NTSC).

Кстати. А как с видео быть? Оно тоже не просматривается на компе как и RAW

Там обычный h264. Windows «из коробки» его до сих пор не умеет, но спектр кодеков с его поддержкой широк. RegiStax, правда, системными кодеками пользоваться не умеет, так что я перекодирую обычно из h264/mov в mpeg4/avi через Pazera Free MOV to AVI Converter (бесплатная морда к ffmpeg).

Почему? Не успевает распаковывать комп?

h264 в FullHD требует процессора (при оптимальном кодеке) что-то от 3..4ГГц на ядро в случае однопоточной распаковки (а многопоточные декодеры обычно коммерческие). Но прекрасно может распаковываться аппаратно видеокартой (при наличии соответствующих драйверов), сейчас с этим дело лучше всего обстоит у nvidia, хотя и ati подтягивается. Другое дело, что подключение аппаратного декодирования под Windows не такая тривиальная задача, как под Linux, нередко шаманство требуется.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так всё астрофото чаепитием станет - результаты практической ценности иметь не будут.

Мне почему-то казалось, что 99.9% астрофото — это хобби. Не имеющее практической ценности.
При обсуждаемом подходе, при уповании на одиночный кадр и шумодав, не будет именно неснобистской практической ценности - отстранённого от собственной личности эстетического удовлетворения, возможности сранивать работы по устоявшимся как минимум в широкой группе критериям красоты!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Так всё астрофото чаепитием станет - результаты практической ценности иметь не будут.

Мне почему-то казалось, что 99.9% астрофото — это хобби. Не имеющее практической ценности.
При обсуждаемом подходе, при уповании на одиночный кадр и шумодав, не будет именно неснобистской практической ценности - отстранённого от собственной личности эстетического удовлетворения, возможности сранивать работы по устоявшимся как минимум в широкой группе критериям красоты!

Алексей, толерастнее надо быть, толерастнее! Альтернативному взгляду на прекрасное, как нас учат адепты толерастости, тоже должно быть место в жизни! 8) 8) 8) 8)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
не будет именно неснобистской практической ценности - отстранённого от собственной личности эстетического удовлетворения

В вопросах хобби имеет смысл в первую (а, возможно, и исключительную) очередь личное удовлетворение.

Люди фотографируют Луну на бюджетную мыльницу — и совершенно довольны этим. Что ещё нужно?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Нужно чтобы результаты, получаемые при этом были адекватны дешёвой мыльнице, со здоровой соревновательностью в своём классе с соответствующим ростом личных результатов. В хобби, как и в жизни, когда заканчивается рост, когда иссякает поток нетривиальной новизны, это смерть, несмотря на номинальное физическое существование!

Оффлайн Белозерцев Павел

Спасибо за советы по видео. Попробую по-шаманить.  ;D   А так у меня на компе проц 2 ГГц. Видимо маловато. Но DVD-video не тормозит и ролики с Ютюба не тормозят в 1080p с 30-60 fps. Значит надо перекодировать под эти кодаки. Вот...    :-[

А через несколько лет новый комп опять покупать...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
А так у меня на компе проц 2 ГГц. Видимо маловато.

Да, для FullHD этого мало. Или аппаратное ускорение через видеокарту или апгрейд. Но это для просмотра в реальном времени, просто для обработки видео в RegiStax и конвертаций всяких это не критично.

Но DVD-video не тормозит

Там разрешение много меньше. Думаю, что и 720p у Вас тормозить не будет.

и ролики с Ютюба не тормозят в 1080p

Видимо, с низким битрейтом.

А через несколько лет новый комп опять покупать...

Ну, как сказать... Вот этот комп, с которого пишу, на процессоре Q6600 был взят (и в бюджетной нише) года 3,5 назад. Пока ещё хватает, FullHD играет без проблем :) Ещё на несколько лет хватит, наверное. Хотя при обработке RAW'ов по 18Мпкс уже хочется и пошустрее чего-то, это да. И памяти 4Гб (а больше не ставится) сегодня маловато уже как-то...

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Алексей Юдин, размеренное уравновешенное хобби вне беличьего колеса и постоянного стресса, победа без участия в соревнованиях — на основе последовательного развития моральных качеств, наблюдательности и внутреннего потенциала, тоже образуют свой взгляд на прекрасное и дают свои, не менее древние критерии красоты.  Не видели ответ Брюса Ли одному драчливому спортсмену: «Искусство драки без драки»?
The Art Of Fighting Without Fighting

В конце-концов практичность астрофотографии это не репутация в профессиональном сообществе, а скольких людей разных профессий наша фотография заставит выйти из узкого мирка работа-дом, заинтересует жизнью вне Земли, заставит вкладываться в многовековое дело изучения и освоения космоса.  Да и обречены на провал попытки узкой группы диктовать моду в современных исторических условиях, когда круг астрофотографов резко расширяется за счёт производства и доступности технологий.

Светосильные телескопы из Новосибирска и Китая, чувствительные цифровые японские фотоаппараты с хорошим разрешением и встроенной обработкой снимков, резкое расширение ассортимента монтировок с GOTO и гидированием, лёгкие АстроТрэки и планетарии в мобильниках гонят народ к прекрасному и вечному в обход всех механизмов цеховой фильтрации.

Оффлайн Белозерцев Павел

И памяти 4Гб (а больше не ставится) сегодня маловато уже как-то...
У меня RAM 2 Гига. И пока хватает...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн CEBEP

• **
  • Благодарностей: 9
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Раз уж тут развели большую тему по поводу 60D(a), то владельцам оной порекомендую попробовать прошивку с расширенным функционалом http://magiclantern.wikia.com/wiki/Magic_Lantern_Firmware_Wiki , интересная вещица
P.S. Тему просматривал вскользь, но мне показалось, что кто-то некоторые пытаются доказать, что камера фиговая? Извиняюсь, если не так понял
Orion 203mm f/4.9 + HEQ5 Pro + искатель 8х50x90* + гид Deepsky 8x50 в кольцах
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн Белозерцев Павел

Раз уж тут развели большую тему по поводу 60D(a), то владельцам оной порекомендую попробовать прошивку с расширенным функционалом http://magiclantern.wikia.com/wiki/Magic_Lantern_Firmware_Wiki , интересная вещица
P.S. Тему просматривал вскользь, но мне показалось, что кто-то некоторые пытаются доказать, что камера фиговая? Извиняюсь, если не так понял
Камера хорошая. Но видео Full HD 1080p c 60 fps не снимает. Или уже есть обновление прошивки, которое это уже позволяет делать?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн CEBEP

• **
  • Благодарностей: 9
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Камера хорошая. Но видео Full HD 1080p c 60 fps не снимает. Или уже есть обновление прошивки, которое это уже позволяет делать?

Не думаю, 60 fps я даже не знаю какие любительские видеокамеры выдают, во всяком случае в пределах стоимости 60D
Orion 203mm f/4.9 + HEQ5 Pro + искатель 8х50x90* + гид Deepsky 8x50 в кольцах
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3