A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55838 раз)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Я тебе крупно завидую - у меня в комплекте нет питания от сети. В Иркутске его не продают. Придётся видимо в интернет-магазине покупать.
У Кэнон сетевой БП входит в понятие «астрономическая».  :)

Та же ситуация и с пультом TC-80N3.
В Москве недорого продаются весьма навороченные пульты других фирм.  Я не брал их, т.к. функциональность EOS Utility мне позволяла делать тоже самое.  TC-80N3 к твоей 60D не подойдёт, т.к. прилагаемый к 60Da переходник, насколько я почитал фотографов, ещё большая редкость.

Я правда купил пульт беспроводной. Но в нём только аккум как в компе на мат.плате, ик-передатчик и одна кнопка.
Проводной мне больше нравится, не надо выравнивать.  Беспроводной, насколько я понял, это чтобы установить зеркалку на штатив и самому фотографироваться.  При этом чтобы проводов в кадре не было.  Лучше бы сделали радиоволны, а не ИК.

С компа под WinXP выдержки вроде есть больше 30 сек. Но я просто не проверял, как они работают. Но в программе управления они есть.
Видимо, придётся из-под винды делать съёмку.  :(  Для больших выдержек нужна монтировка.  Насколько я понял, тебе удавалось сделать 30 секунд и получить М31 из-за широкого угла.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Белозерцев Павел, а что за объектив и на каком фокусном-дыре снималась M31?  При наложении я бы совмещал звёзды.  Но здесь основное, насколько я понял, это красивый пейзаж. 
Условия съёмки МКС.
Camera Canon EOS 60D on tripod. Lens Canon EF-S 18-55 IS. 30 sec @ 200 ISO.
Обектив Canon EF-S 18-55 IS. - Для отдельного кадра инфо из EXIF - светосила F/4, фокусное расстояние 28 мм.

Ещё у тебя меньше шумит на высоких исо. Видимо производитель что-то сделал ещё для ЛА камеры. Завидую.  :P

M31 на выдержке 30 сек.
Ой. Я тебе не правильно сказал. Я M31 снимал на выдержках 10, 15, 20 сек. Везде она видна, только фон ярчает с увеличением выдержки. Но тогда такое небо грязное было. А так вообще её можно снимать на 30 сек и более.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [15:09:20] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Выложены фотографии с минимальной обработкой.  Внутрикамерные JPEG'и, как их выдаёт тушка в ресайзе и кропы для любителей разглядывать пиксели, прямо из RAW.  Желающие их могут подёргать кривыми на свой вкус.

Какие джипэги выдаёт тушка - как бы совсем не интересно. Тут же рассматривают камеру с точки зрения астрофото, а не бытовой съёмки. Мне жёлтые картинки совсем ничего не говорят, впрочем как и совсем чёрные.

Теперь, когда я смог выставить полярку, в планах сделать снимки с одинаковой экспозицией — чтобы в одних фотографиях экспозиция набиралась за счёт высокой чувствительности, а в других за счёт длительной выдержки.  Одинаковая экспозиция даст один уровень фона и можно будет увидеть своими глазами, насколько чувствительность влияет на шумы и проницание.

Экспозицию мы можем менять только выдержкой. Ваш опыт конечно интересный, но я пока не понял что он покажет.

Оффлайн Белозерцев Павел

Экспозицию мы можем менять только выдержкой. Ваш опыт конечно интересный, но я пока не понял что он покажет.
Не только. Ещё разными исо. А при объективах ещё и диафрагма разная.
Экспозиция из трёх китов всегда состояла в профессиональной фотографии - D, T, ISO. Астрофото не исключение.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
DPP делает замечательные JPEG'и!
Значит я рано разочаровался в DPP. Придётся к ней вернутся.
Здесь как бы без вариантов.  Фирма Кэнон не публиковала формат CR2 и это самый мощный официальный «проявитель RAW», учитывающий все внутренние тонкости и самого фотоаппарата, и объективов, и закрытого формата.  Есть ещё официальные «проявители» (включая плагин к Фотошопу), но у DPP больше всего настроек.

Кропы я преобразовывал из RAW в UFRaw, на настройках по умолчанию.  Это хэкерская попытка, впрочем довольно успешная, самостоятельно обратно разработать формат CR2 и обрабатывать RAW независимо от Кэнон.  В ответ Кэнон начала сеять FUD (страх, неуверенность, сомнения), что независимые обработчики RAW могут не учитывать карту битых пикселей, шумодавы и т.д.  В данном случае меня это устраивало, т.к. я как раз и хотел показать честные голые данные с матрицы, без шумодавов и поменьше закадровой обработки.

Ты отличную работу провернул ночью! Молодец, спасибо! На AWB или MWB? И попробуй сделать снимок также на таком же небе но как с яйцом. Интересно посмотреть, как у неё будет AWB показывать небо - внутренний jpg без последующего редактирования - сырой. И также MWB.
Это всё снималось как «дневной свет».

Ручной ББ ночью сложен, т.к. ничего лист серого не осветит.  Кроме ночных фонарей и другого подобного случайного шума, совершенно не влияющего на цвет звёзд.  Вообще механизм ручного ББ больше разработан для отражённого света, чтобы вычитать особенности освещённости.  Например, осветил всё красной лампочкой — а ручной ББ этот красный свет вычтет и белое будет белым, будто лампочка обычная.

Я попробую, специально для тебя, пощёлкать небо на фиксированном «солнечном» ББ и AWB.  По моим ожиданиям, AWB будет только сбоить и вносить шумятицу.  Конечно, если Кэнон не предусмотрела какой-то сюрприз для астрономов.  Тут надо ещё экспонометр на ночном небе попробовать.  ;D

Хотя цвет чего мы снимаем?  Облачность меня не интересует совершенно, даже если в кадр попадёт.  Над цветом звёзд я пока ещё не работал, они наверняка все пересвечены в #FFFFFF.  Луны пока нет, только выходит из новолуния.

Ещё у тебя меньше шумит на высоких исо. Видимо производитель что-то сделал ещё для ЛА камеры. Завидую.  :P
Шумодавы.  ;)  Также камера Made in Japan, где Кэнон может осуществлять строгий контроль за производством.  Есть ли ещё какие-нибудь особенности, это надо ставить рядышком с обычной 60D и сравнивать.

Да, лишь два параметра — выдержка и чувствительность.  Светосила на телескопе всегда паспортная, его редко диафрагмируют.

По поводу шумодавов ещё хочу добавить, что на данном поколении они уже стали частью внутренних алгоритмов тушки.  Кэнон эту нашу технологию успешно освоила.  То есть 60Da с шумодавами на ИСО 12800 субъективно воспринимается такой же мощной штукой со своими особенностями и закидонами, как ИСО 1600 на зеркалках поколения 450D.

У меня тоже Made in Japan. Брал в Иркутске за 43 000 руб в прошлом году. А ты за сколько брал? И где?
Я брал в американском Интернет-магазине B&H за $1500 плюс пересылка и растаможка.  На руки получил 12 мая, но ради перфекционизма тут же сдал тушку в сервис на точную настройку автофокуса и другую проверку.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [15:26:12] от ath »

Оффлайн Белозерцев Павел

Шумодавы.    Также камера Made in Japan, где Кэнон может осуществлять строгий контроль за производством.  Есть ли какие-то особенности, надо ставить рядышком с обычной 60D и сравнивать.
У меня тоже Made in Japan. Брал в Иркутске за 43 000 руб в прошлом году. А ты за сколько брал? И где?

Значит на AWB. Я также снимаю ночью. Впрочем и днём тоже. MWB на разных камерах я использую крайне редко при необходимости. При свете разных источников света, когда автоматика их не прошаривает и делает снимки красноватыми или синеватыми. А мне надо белые. Но это про-фото и к астрономии не имеет отношения.

По поводу шумодавов ещё хочу добавить, что на данном поколении они уже стали частью внутренних алгоритмов тушки.  Кэнон эту нашу технологию успешно освоила.  То есть 60Da с шумодавами на ИСО 12800 субъективно воспринимается такой же мощной штукой со своими особенностями и закидонами, как ИСО 1600 на зеркалках поколения 450D.
А тебе не кажется, что Кэнон уже покрыла все потребности фотографов-профессионалов и теперь перешла на астрофотографов? Пройдёт ещё лет 10 и в ластрономии Кэнон таких делов наворочает. К этому всё идёт. Посуди сам. Ластрономы такие деньги на телескопы тратят по миру, что про-фотографам уже далеко до ластрономов. И если среди ластрономов есть мазохисты, то специально для них Кэнон может выпустить матрицу ЧБ. Чтобы они играли с фильтрами и не плакали.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [15:19:42] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Значит на AWB. Я также снимаю ночью. Впрочем и днём тоже. MWB на разных камерах я использую крайне редко при необходимости.

Не совсем.  На стр. 96 Инструкции есть табличка.  ББ Daylight это 5200 К.  Тогда как AWB пытается найти белый в кадре (мне страшно представить, где он отыщет этот белый на ночном небе) и выставляет ББ по нему в диапазоне 3000-7000 К.

Вполне возможно, что логика AWB немного изменена в 60Da, поэтому твой эксперимент я проведу.  Кэнон же знала, что мы будем щёлкать звёзды.  А определять сюжет по iFCL она умеет, датчики экспонометра на это натасканы.

А тебе не кажется, что Кэнон уже плкрыла все потребности фотографоф-профессионалов и теперь перешла на астрофотографоф? Пройдёт ещё лет 10 и в ластрономии Кэнон таких делов наворочает.
Пусть делает профессиональную ластрономическую фокусировку!

А то что это в 450D — навожусь на звезду в LiveView, нажимаю «сфокусироваться»… а тушка уводит фокус в такую даль, что звезда вообще теряется.  Это же цифра!  Она просто обязана замечательно по звезде фокусироваться, может это делать куда лучше, чем я.  Вплоть до статистического расчёта состояния атмосферы и вычисления наилучшей «серединки».

В ближайших планах проверить на 60Da автофокус по звезде.  Плохо, если при разработке астрокамеры не учли такой простой вещи.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [15:22:20] от ath »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Шумодавы.  ;)  Также камера Made in Japan, где Кэнон может осуществлять строгий контроль за производством.  Есть ли ещё какие-нибудь особенности, это надо ставить рядышком с обычной 60D и сравнивать.
О! Вот и началось "якобы астрофото", которое ещё недавно критиковалось...

Оффлайн Белозерцев Павел

Пусть делает профессиональную ластрономическую фокусировку!

А то что это в 450D — навожусь на звезду в LiveView, нажимаю «сфокусироваться»… а тушка уводит фокус в такую даль, что звезда вообще теряется.  Это же цифра!  Она просто обязана замечательно по звезде фокусироваться, может это делать куда лучше, чем я.  Вплоть до статистического расчёта состояния атмосферы и вычисления наилучшей «серединки».

В ближайших планах проверить на 60Da автофокус по звезде.  Плохо, если при разработке астрокамеры не учли такой простой вещи.
Кстати да. Я уже пробовал автофокус по звёздам. Не работает. А по фонарям на горизонте работает. Так я по ним и делаю автофокус. Или вручную. Видимо яркости звёзд не хватает просто для этого пока. Даже по Юпитеру с -2m не фокусирует. Но у меня с фокусировкой проблем нет. В режиме прямой демонстрации изображения на дисплей камеры, делаешь кроп на дисплее с 10x увеличением Юпитера и крутишь объектива кольцо фокусировочное до состояния точки-пикселя. И всё ок!

Так что с фокусировкой проблем нет. А автофокус пока по звёздам не работает. Видимо с дальнейшим ростом ISO это исправят.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [15:37:02] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
О! Вот и началось "якобы астрофото", которое ещё недавно критиковалось...
Ну когда зеркалка будет сама отбирать и складывать кадры, решая своим «искусственным интеллектом», делать из маленького лунного кратера четыре или всё-таки остановиться на двух, но красивых — я сильно расстроюсь.

А от шумодава какая беда?  Просто даёт попить чайку после каждого кадра с большой выдержкой.

Кстати да. Я уже пробовал автофокус по звёздам. Не работает. А по фонарям на горизонте работает. Так я по ним и делаю автофокус. Или вручную.
Вручную, по LiveView на 10x лучше всего.  Лучше этого только режим 200% в EOS Utility, т.к. там до тушки не дотрагиваешься и сетап не шевелишь.

Оффлайн Rain Dog

• Сообщения от Rain Dog
Экспозиция из трёх китов всегда состояла в профессиональной фотографии - D, T, ISO. Астрофото не исключение.

Только без ISO, если я в фотошопе кручу, то что, тоже поднимаю экспозицию? Нет экспозиция это -  количество света, которое попало на матрицу.
Кстати, можно провести такой эксперимент: сделать несколько дарков (с закрытой крышечкой) с разным исо, и посмотреть в максиме или ирисе среднее значение и отклонение (сигму). Интересно какие результаты будут.
И еще интересно, "видит" ли 60Da ИК?

Оффлайн Белозерцев Павел

ИК пульт дистанционного управления затвором Canon RC-6 для камер Canon EOS 60D/60Da/5D Mark II/7D...
Я брал его в Иркутске за 2 300 рублей.

http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-RC-6-Wireless-Remote-Review.aspx
http://www.pleer.ru/_27614.html
Canon RC-6 remote and my add on invention

И еще интересно, "видит" ли 60Da ИК?
Сколько камер не использовал, все ИК видят. Возмите пульт от телевизора и поднесите к видеокамере/60D в режиме Live или Rec. Увидите как ИК диод будет мигать при нажатии на кнопки на пульте телевизора. Мигания диода видно как днём, так и ночью. Но глазом не видно. А все камеры его мигание видят.
ик-излучение пульта телевизора

Проводной мне больше нравится, не надо выравнивать.  Беспроводной, насколько я понял, это чтобы установить зеркалку на штатив и самому фотографироваться.  При этом чтобы проводов в кадре не было.  Лучше бы сделали радиоволны, а не ИК.
Радиопульт думаю не стоит. Будет наводки тока делать. А ИК светит как обычный диод, только в ИК. На астросъёмку не влияет. На 60D стоит задержка 2-10 сек. перед открытием затвора.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [16:21:56] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну когда зеркалка будет сама отбирать и складывать кадры, решая своим «искусственным интеллектом», делать из маленького лунного кратера четыре или всё-таки остановиться на двух, но красивых — я сильно расстроюсь.

А от шумодава какая беда?  Просто даёт попить чайку после каждого кадра с большой выдержкой.
А сейчас она из шумной картинки своим "искусственным интеллектом" делает красивую, не заботясь о её достоверности - это много печальнее. Так всё астрофото чаепитием станет - результаты практической ценности иметь не будут.

Оффлайн Rain Dog

• Сообщения от Rain Dog
Сколько камер не использовал, все ИК видят. Возмите пульт от телевизора и поднесите к видеокамере/60D в режиме Live или Rec. Увидите как ИК диод будет мигать при нажатии на кнопки на пульте телевизора. Мигания диода видно как днём, так и ночью. Но глазом не видно. А все камеры его мигание видят.

Странно, мой кэнон 1000D не видел. Фильтр, который был перед матрицей всё вырезал. Вы попробуйте на своей камере. Видение ИК - это вообще плохо.

Оффлайн Белозерцев Павел

Странно, мой кэнон 1000D не видел. Фильтр, который был перед матрицей всё вырезал. Вы попробуйте на своей камере. Видение ИК - это вообще плохо.
Как плохо? А почему?
И что это значит?   ::)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [16:16:32] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Так всё астрофото чаепитием станет - результаты практической ценности иметь не будут.

Мне почему-то казалось, что 99.9% астрофото — это хобби. Не имеющее практической ценности.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Только без ISO, если я в фотошопе кручу, то что, тоже поднимаю экспозицию?
Ты удивишься, но ответ «да».  Фотографам иногда получается вытянуть в Фотошопе правильную экспозицию из засвеченных или недоэкспонированных снимков.  Профессиональные фотографы снимают в RAW, т.к. оттуда можно вытянуть экспозицию на пару стопов больше, чем из JPEG'а.

Но не любая обработка в графредакторе, конечно, влияет на экспозицию.  Она также может затронуть (сбить или выправить) ББ, кучу других вещей.

А сейчас она из шумной картинки своим "искусственным интеллектом" делает красивую, не заботясь о её достоверности - это много печальнее.
Я пока не видел, чтобы шумодав давал недостоверную картинку.  Наоборот, помогает убирать артефакты шума.  Вот двоящиеся кратеры от сложения кадров Луны видел.  Современный коммерческий софт их рисует совсем, как натуральные.  Красотища — на стенку вешать можно!  Неподвластное разуму создание внеземного творца.  Пока не проверишь по атласу, ничего не заподозришь.

Сейчас мне не терпится проверить высокие ИСО 60Da по Луне на сверхмаленьких выдержках.  При которых атмосфера покорно сидит и не рыпается, как Тузик у ног дрессировщика.  Раньше у меня лучшие кадры получались на ИСО, предельных для 450D.

Видение ИК - это вообще плохо.
Да ладно, плохо.  Обнажённые девушки на пляжах в прозрачных топиках это хорошо.  ИК рулит!

На 60D стоит задержка 2-10 сек. перед открытием затвора.
Да, я так и снимаю на 60Da.  С предподнятием зеркальца (C.Fn III -5).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [16:22:19] от ath »

Оффлайн Rain Dog

• Сообщения от Rain Dog
Как плохо? А почему?

Инфракрасное излучение будет не сфокусировано на матрице.

Оффлайн Белозерцев Павел

Как плохо? А почему?

Инфракрасное излучение будет не сфокусировано на матрице.
Если от пульта ИК, то оно на матрицу не попадает никак вообще. Если от неба - об этом я как-то не задумывался.

H-альфа разве не часть ИК?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Rain Dog

• Сообщения от Rain Dog
Сейчас мне не терпится проверить высокие ИСО 60Da по Луне на сверхмаленьких выдержках.  При которых атмосфера покорно сидит и не рыпается, как Тузик у ног дрессировщика.  Раньше у меня лучшие кадры получались на ИСО, предельных для 450D.

Нужно еще момент поймать, когда хорошая атмосфера. А 60Da умеет же видео писать на достаточно неплохом разрешении. Сложенные кадры всегда будут лучше, чем одиночный.

Да ладно, плохо.  Обнажённые девушки на пляжах в прозрачных топиках это хорошо.  ИК рулит!

Ну это совсем далёкий ИК надо... :)

Если от пульта ИК, то оно на матрицу не попадает никак вообще. Если от неба - об этом я как-то не задумывался.
H-альфа разве не часть ИК?

Звезды же во всём спектре излучают. Не, H-альфа еще не ИК, она 656 нм, а ИК считается от 700.