A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55884 раз)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
А мой 60D снимки не краснит а чаще фиолетовые делает. Тут видимо дело в фильтре. Плюс не всегда AWB адекватно срабатывает. Приходится потом в Фотошопе выправлять цветобаланс.

Кстати, я тоже встречал отзывы фотографов, что 7D немного сдвигает цвета в красную сторону, а 60D в синюю.  Поэтому вполне удачно, что больше красного света стали добавлять именно в 60Da.  Это разбавит подмеченную тобой «синюшность».  ;)
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Тут автоматический цветобаланс или нет?

При съёмке и преобразовании из RAW стоял солнечный свет.  Но поверх этого я правил цвета кривыми, вытягивая самые тусклые звёзды и пытаясь затемнить небо.  Когда облака становятся красными, какой уж тут баланс… могу выложить RAW, если хочешь сам поиграться.
Вот. Я выправил в Фотошопе твою фотку. Не очень сложно было. Не понял. При чём тут Солнце. При нём звёзд вообще нет на небе.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Вижу, что у тебя натриевые-оранжевые фонари облака подсвечивают. Снимай небо без облаков.  :)
Искажения цветов на 60D легко исправляются кривыми в Фотошопе. Так же наверно будет и для 60Da.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Вот. Я выправил в Фотошопе твою фотку. Не очень сложно было. Не понял.
У тебя хороший вкус.  Картинка живая и прямо веришь, что всё так и было.  Вот только в реальности небо было чёрное, а облаков глаз не видел совсем.  Когда в небе можно угадать синий оттенок, в Москве видны лишь Луна и планеты.

Зато на ИСО 1600 весь кадр засветился до серо-белого состояния, откуда собственно всё и поднималось, включая облака.  Наверняка же на гистограмме основное место и занимают эти облака.  Если их отрезать, сохранив ДД для звёзд, это и будет правильной обработкой.  Сейчас моих знаний и опыта на это не хватает.

При чём тут Солнце. При нём звёзд вообще нет на небе.
А что предлагаешь ставить?  Солнце было поставлено, т.к. мы как-то привыкли, что солнечный свет это белый.  Где-то я рассчитывал точные цвета звёзд (и даже здесь публиковал).  Когда дойдут руки, можно будет править по ним цветопередачу.  Насколько я понимаю, никто этим до нас особо не занимался.  Все просто пересвечивают звёзды, обращая внимание лишь на цвета водородок.

Вижу, что у тебя натриевые-оранжевые фонари облака подсвечивают. Снимай небо без облаков.  :)
:D :D :D
Посмеялся от души.  Сейчас в столице погоды такие, что даже Солнце увидеть на небе помимо облаков — уже чудо.

Оффлайн Белозерцев Павел

Если темно было, то почему облака оранжевые? Не выставляй палитру по Солнцу, если Солнце не светит на улице. Просто сделай снимок на тёмном небе в режиме AWB в jpg. Зачем нам RAW? Мы же не занимаемся профи съёмкой, а учимся баланс править. Для этого даже разрешение не нужно большое. Я цветобаланс наловчился править ещё с использованием других цифрокамер. До Кэнона. По сравнению с ними Кэнон уже профессиональная камера. А я с мыльницей снимал. Так вот снимай в AWB. Потом, если что не так с балансом, правь кривыми в Фотошоп. Вот и всё. Я не стал экспериментировать пока с настройками цветобаланса на Кэнон. Не хочу морочить голову фигнёй. Когда всё равно без Фотошопа не обойтись часто бывает. А в Фотошопе уже всё наглаз делаю. Каждый кадр индивидуально. Как настройка цветности монитора/телевизора наглаз. Так меньше заморочек. И всё быстро получается.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012 [13:49:57] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Если темно было, то почему облака оранжевые? Не выставляй палитру по Солнцу, если Солнце не светит на улице. Просто сделай снимок на тёмном небе в режиме AWB в jpg.
Темно было для глаза.  А матрица достаточно накопила фотонов засветки, чтобы ты смог поднять оттенки чёрного.  Хотя я сомневаюсь, что это реальный цвет — в DPP я тоже кривые правил.

Проблему ББ в астрофото не решишь, перепоручив её камере.  Использовать для ББ звёзды класса G это одно из общепринятых соглашений.  Его преимущество в том, что оно известно и фотографии разных авторов можно сравнивать.  Что же выберет автоматика AWB при съёмке звёздного неба на 60Da лично мне неизвестно.  Ты знаешь?

Зачем нам RAW? Мы же не занимаемся профи съёмкой, а учимся баланс править.
Когда я учусь править ББ, стараюсь не пересвечивать звёзды и сижу, сравнивая измеренное RGB с тем, что рассчитал по спектру.  Для того, чтобы цвет звезды сохранился точнее, лучше не размывать растр сжатием JPEG.

Оффлайн Белозерцев Павел

Ой. Да зачем о спектре думать звёзд? У нас в городах они и без того с искажением. Небо на столько плохое, что jpg точно не ухудшит уже.
DPP вообще бесполезная программа. Для чего она нужна? Только как просмотрщик картинок. Но я для этого использую древний ACDSee v2 и мне хватает.
На нашем плохом, городском небе и так звёзды сильно не передержишь.
Не понимаю, зачем тебе спектры звёзд. Они нужны только для вытаскивания из спектров спектральных линий.

Цвет облаков был оранжевый не знаю почему. Я думал они подсвечиваются натриевыми фонарями. У меня тут так и есть. Когда зимой пасмурно и идёт снег - небо светлое, оранжевое. Хотя натриевые фонари светят где-то далеко на горизонте или за ним.

С другой стороны не может быть, чтобы ты заснял облако водорода. :)   Оно было бы красным.

Темно было для глаза.  А матрица достаточно накопила фотонов засветки, чтобы ты смог поднять оттенки чёрного.
У чёрного нет оттенков. Оттенки бывают только у цветов.

Проблему ББ в астрофото не решишь, перепоручив её камере.  Использовать для ББ звёзды класса G это одно из общепринятых соглашений.  Его преимущество в том, что оно известно и фотографии разных авторов можно сравнивать.  Что же выберет автоматика AWB при съёмке звёздного неба на 60Da лично мне неизвестно.  Ты знаешь?

Зачем что-то выставлять в цветобалансе? Ты делал снимок яйца. С AWB он мне показался более красивым. Тогда с AWB и снимай небо. Хоть попробуй. Что выйдет с AWB и MWB. Тут видимо дело вкуса.

Просто сделай на хорошем ночном-звёздном небе 2 снимка. Один с автоББ, другой с ручной настройкой ББ. И поставь сюда для сравнения. Как ты делал с яйцом. Будет интересно посмотреть, как они будут отличаться.    ::)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012 [21:04:55] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
DPP вообще бесполезная программа. Для чего она нужна
Это родной фирменный обработчик RAW.  Который читает 14-битные данные из CR2, может записать картинку в 16 битном цвете, правит аберрации и виньетирование родных Кэноновских объективов, много других вкусностей.  В частности, там можно посмотреть тот же самый снимок с разными балансами белого.

В-общем, проявочная мастерская.

У чёрного нет оттенков. Оттенки бывают только у цветов.
Википедия утверждает, что оттенки чёрного существуют и именуются серым цветом. :) PANTONE насчитывает семь чёрных цветов (PANTONE Black… PANTONE Black 7), а также весьма популярный цвет PANTONE Process Black.  Не говоря уже о богатой серой палитре.  ;)

Оффлайн Белозерцев Павел

Не говоря уже о богатой серой палитре. 
Это уже серашкальная палитра чб.   :)

Цитата: Белозерцев Павел от Вчера в 22:45:07
DPP вообще бесполезная программа. Для чего она нужна
Это родной фирменный обработчик RAW.  Который читает 14-битные данные из CR2, может записать картинку в 16 битном цвете, правит аберрации и виньетирование родных Кэноновских объективов, много других вкусностей.  В частности, там можно посмотреть тот же самый снимок с разными балансами белого.

В-общем, проявочная мастерская.

DPP открывает RAW но не сохраняет в другие форматы на сколько я помню. Я люблю работать с BMP и JPG. Это как в аудио с WAV и MP3. RAW меня интересует только как поставщик инфо для BMP. Правит аберрации и виньетирование родных Кэноновских объективов - но не всех. Много других вкусностей не нашёл.  :(   Видимо уже всё съели.  В частности, там можно посмотреть тот же самый снимок с разными балансами белого. Но я балансировкой белого занимаюсь только в Фотошопе.

Это родной фирменный обработчик RAW.  Который читает 14-битные данные из CR2, может записать картинку в 16 битном цвете. А зачем 14-битные данные раздувать до 16-битных? Смысл? Куда такие огромные файлы? Сюда на форум больше 300 кб всё равно не поставишь...
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012 [23:05:52] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Сегодня ночью выдалась погодка, впервые подключил 60Da к своему новому Аполару.  Апертура 125мм, фокусное 940мм.

Снимал Альтаир (буду рад, если кто-нибудь распознает остальные звёзды на кадрах) на неподвижной монтировке, выдержка 1 секунда, высокие ИСО 12800/6400/3200/1600/800.  Все шумодавы были включены.  Ниже собраны кропы 1:1 внутрикамерных JPEG'ов.

Если кому нужны CR2 — выложу и вышлю ссылку.  В RAW картинка и данные шумодава должны быть записаны отдельно, то есть можно увидеть, как всё выглядит без шумодавов.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Также у меня личная радость.  Научился на HEQ5 Pro выставлять вслепую полярную ось и корректировать по одной звезде.  Видимо, это действительно Альтаир, т.к. заработало.  ;D

Мои первые 30-секундные снимки с ведением — ресайзы полного кадра EOS 60Da, снятого на ИСО 6400, 3200 и 1600 в прямом фокусе того же Аполара.  Опять же, это внутрикамерные JPEG'и.  Все шумы по максимуму обрабатывались самой тушкой.  Виньетирует Т-адаптер на  1,25 дюйма.  На рассвете я подобрал более правильную железку, да было уже поздно (или рано).

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Тоже самое на ИСО 800, 400 и 200.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Тоже самое на ИСО 100.

Второй JPEG это кропы трёх звёзд справа-сверху от Альтаира, собранные из RAW (можно посмотреть на шумы), снятых на ИСО:
12800, 6400
5000, 4000
3200, 1600
800, 400
200, 100

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Резюме: впечатления самые положительные.  Мне понравилось, как камера себя ведёт на ИСО 3200 — это было удивительно, т.к. до этой ночи я относился к высоким ИСО скептически.  Я не измерял, но на мой глаз в диапазоне 6400-1600 получилось больше всего деталей.  Лучше распознаются слабые звёзды (см. crops.jpg, ИСО 5000-3200), больше звёзд видно (см. на ресайзах ИСО 3200-1600).  Раньше я снимал на EOS 450D (и более простые фотоаппараты) и даже представить не мог, что бывают такие высокие ИСО, на которых действительно можно работать.  Ничего особо плохого при высоких значениях чувствительностях я не обнаружил, фотоаппарат ведёт себя с ними весьма логично.

При 30 секундах на ИСО 12800 гистограмма уже уходит вправо, что не есть хорошо.  На ИСО 400-800 подходит наоборот, к левому краю.  Если при моей засветке делать минуту, то ИСО 800-1600 может подойти.  Я попробовал сделать 5-минутную выдержку на ИСО 400, но кадр запорол.  Скорее всего, камера сдвинулась из-за упавшего пульта.  На ИСО 100, видимо, можно экспериментировать с получасовыми выдержками.  И это при московской засветке!  А что будет в хороших условиях?  Запас просто огромный, зеркалка может щедро черпать свет и не расплёскивать.

Шумодав внутри камеры увеличивает время съёмки в два раза, зато тёмный кадр делает при той же температуре, что и сам снимок.  Шумодав работает даже на Bulb, замеряя время выдержки и повторяя этот интервал, уже самостоятельно.  Это уже давно вполне штатные средства.  Там много и другого в камере, что уменьшает шумы.  Я им буду пользоваться, пока не наткнусь на необходимость давить шум ручками.

Видимо, камера рассчитана на то, что при хорошем небе её просто ставишь на хорошую монтировку и идёшь к друзьям гулять.  А она за один кадр сама тебе сделает астрофото.  При правильно выбранной чувствительности перезасвета не будет.  Единственное «но» — долгий кадр можно случайно запороть, пошатав монтировку, как у меня получилось с моей первой 5 минутной выдержкой.

Внешний таймер TC-80N3 действительно полезен, не зря в комплекте переходник на него.  Дело в том, что в моей версии EOS Utility (под MacOSX) я не нашёл способа делать выдержки дольше 30 секунд.  Помню, что в виндовой версии, прилагавшейся к EOS 450D, такая возможность была.  Буду читать инструкцию.  Но плохо, если длинные выдержки из программы убрали, чтобы втюхивать таймер.  Также за время моих ночных экспериментов батарейка подсела, но я был к этому готов и поменял на запасную.  В комплекте питание от розетки, просто пока руки не дошли.

Если не считать капризную работу EOS Utility с длительными выдержками, сама тушка 60Da превзошла мои ожидания.  Она действительно на порядок (или пару порядков) лучше 450D и я с нетерпением жду Луны, чтобы попробовать по ней эти новые высокие ИСО.  До прибытия камеры в Москву я читал рекламу 60Da — но только сейчас, подытоживая свой первый опыт, я понял, что там имелось в виду под высокой чувствительностью и насколько это хорошо.  Хотя фильтр с пропусканием H-альфа тоже, наверно, неплохо.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Лебедь, Кассиопея, M31.  :)
А сколько секунд ушло на такую М31 ?

Кто-то пошатал штатив — все звёзды одинаковым пунктиром двоятся.  У меня этой ночью на 60Da было тоже самое с 5-минуткой.  Один в один.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
DPP открывает RAW но не сохраняет в другие форматы на сколько я помню. Я люблю работать с BMP и JPG.
DPP делает замечательные JPEG'и!

Но я обычно сохраняю из DPP в TIFF, а потом дорабатываю этот TIFF в графическом редакторе Гимпе.  После чего хоть BMP, хоть JPG, хоть PNG или GIF.

RAW меня интересует только как поставщик инфо для BMP.
Из RAW информация вытягивается в TIFF, со всякими Кэноновскими примочками, заложенными в DPP.  И этот TIFF уже поставляет инфо для твоего BMP.

Правит аберрации и виньетирование родных Кэноновских объективов - но не всех.
DPP обращается в Интернет за информацией о нужном объективе.  После чего обучается корректировать его оптические искажения цифровой обработкой.  Мой объектив нашла, «оранжевые облака» ты поднимал уже после моей коррекции в DPP.

Много других вкусностей не нашёл.  :(
Чтобы их узнать, надо прочитать pdf'ку к DPP — которая лежит на отдельном диске, входившем в комплект 60D/Da.

А зачем 14-битные данные раздувать до 16-битных? Смысл? Куда такие огромные файлы? Сюда на форум больше 300 кб всё равно не поставишь...
14 бит в RAW это весьма сжатая информация.  Потом к ней применяется дебайеризация, ББ, кривые, исправления оптических искажений и т.д.  Это всё и даёт лишние битики.

Конечно же, 16 бит нужны лишь во время обработки.  Они экспортируются только в TIFF и картинка на входе в графредактор получается высокого качества.  Когда ты её обработал в графредакторе, разумеется, публиковать результат в 16 битах не обязательно.  Обычный 8-битный JPEG подойдёт.  Но создаваться он будет из более точного источника.

Онлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Сегодня ночью выдалась погодка, впервые подключил 60Da к своему новому Аполару.  Апертура 125мм, фокусное 940мм.
Снимал Альтаир (буду рад, если кто-нибудь распознает остальные звёзды на кадрах) на неподвижной монтировке, выдержка 1 секунда, высокие ИСО 12800/6400/3200/1600/800.  Все шумодавы были включены.  Ниже собраны кропы 1:1 внутрикамерных JPEG'ов.

А вы не могли бы привести фотографии к одному уровню фона? Было бы значительно понятней.

Оффлайн Белозерцев Павел

Лебедь, Кассиопея, M31.  :)
А сколько секунд ушло на такую М31 ?

Кто-то пошатал штатив — все звёзды одинаковым пунктиром двоятся.  У меня этой ночью на 60Da было тоже самое с 5-минуткой.  Один в один.
Штатив никто не шатал. Это 2 снимка по 30 сек. сложены в Фотошопе без осветления. И с осветлением - фото рядом. Видите как треки от звёзд и МКС разорваны на 2 части. Это сложение отдельных 2 кадров.
M31 на выдержке 30 сек.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Видимо, камера рассчитана на то, что при хорошем небе её просто ставишь на хорошую монтировку и идёшь к друзьям гулять.  А она за один кадр сама тебе сделает астрофото.  При правильно выбранной чувствительности перезасвета не будет.  Единственное «но» — долгий кадр можно случайно запороть, пошатав монтировку, как у меня получилось с моей первой 5 минутной выдержкой.
Я о том же и говорил. Ставишь сниматься таймлапс и ложишься спать в палатку на Байкале. Утром всё выключаешь.

Внешний таймер TC-80N3 действительно полезен, не зря в комплекте переходник на него.  Дело в том, что в моей версии EOS Utility (под MacOSX) я не нашёл способа делать выдержки дольше 30 секунд.  Помню, что в виндовой версии, прилагавшейся к EOS 450D, такая возможность была.  Буду читать инструкцию.  Но плохо, если длинные выдержки из программы убрали, чтобы втюхивать таймер.  Также за время моих ночных экспериментов батарейка подсела, но я был к этому готов и поменял на запасную.  В комплекте питание от розетки, просто пока руки не дошли.
Я тебе крупно завидую - у меня в комплекте нет питания от сети. В Иркутске его не продают. Придётся видимо в интернет-магазине покупать. Та же ситуация и с пультом TC-80N3.
Я правда купил пульт беспроводной. Но в нём только аккум как в компе на мат.плате, ик-передатчик и одна кнопка. На Bulb ставишь камеру. Нажимаешь на кнопку на пульте с расстояния в несколько метров - затвор открывается и идёт накопление света. Потом нажимаешь опять - затвор закрывается. И автоматом пошла съёмка дарка...
С компа под WinXP выдержки вроде есть больше 30 сек. Но я просто не проверял, как они работают. Но в программе управления они есть.

DPP делает замечательные JPEG'и!
Значит я рано разочаровался в DPP. Придётся к ней вернутся.
Для тех, кто не в курсе. DPP это Digital Photo Professional программа, идущая на диске с камерой Canon EOS 60D/60Da. Есть там ещё программы EOS Utility, ZoomBrowser EX и другие.

Ты отличную работу провернул ночью! Молодец, спасибо! На AWB или MWB? И попробуй сделать снимок также на таком же небе но как с яйцом. Интересно посмотреть, как у неё будет AWB показывать небо - внутренний jpg без последующего редактирования - сырой. И также MWB.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [14:54:07] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
А вы не могли бы привести фотографии к одному уровню фона? Было бы значительно понятней.

Выложены фотографии с минимальной обработкой.  Внутрикамерные JPEG'и, как их выдаёт тушка в ресайзе и кропы для любителей разглядывать пиксели, прямо из RAW.  Желающие их могут подёргать кривыми на свой вкус.

Теперь, когда я смог выставить полярку, в планах сделать снимки с одинаковой экспозицией — чтобы в одних фотографиях экспозиция набиралась за счёт высокой чувствительности, а в других за счёт длительной выдержки.  Одинаковая экспозиция даст один уровень фона и можно будет увидеть своими глазами, насколько чувствительность влияет на шумы и проницание.

Белозерцев Павел, а что за объектив и на каком фокусном-дыре снималась M31?  При наложении я бы совмещал звёзды.  Но здесь основное, насколько я понял, это красивый пейзаж.  :)