A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55951 раз)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Проще эти цвета как то добыть в виде кода. Фотать таблицу - получатся неточности из-за переменности автоцветобаланса от кадра к кадру.
Вот как раз этот «автоцветобаланс» и является предметом исследования в 60Da.  Т.к. из-за «астрономического фильтра» матрица EOS 60Da видит больше красного цвета.  Фирма Кэнон признаёт, что предметы, отражающие больше в ИК-диапазоне, будут на снимках краснее привычного.

Когда фильтры в зеркалках менялись ручками (самодельные 350Da, 40Da, 5Da и т.д.), автоматический баланс белого сбивался.  И это искажало все цвета, а не только то, что светится в ИК-лучах.

Получить коды цветов и нарисовать таблицу в Паинтбраше например. И распечатать, если надо. Вот и всё.
Принтеры имитируют цвета с помощью четырёх чернил (CMYK), иногда чуть побольше красок — так, чтобы глаз обманом увидел в этой смеси нужный цвет.  Потом зеркалке приходится переводить эту адскую смесь в RGB.

Хорошая цветовая карта печатается с использованием специальных красок, где цвета представлены самими собой.  Но моя карта, скорее всего, представляет собой то, о чём вы говорите.  Просто цвета подобраны профессиональным фотографом и качество печати повыше, чем на принтере.

Не совсем я только понял, зачем нужна таблица. Если все снимки цветокалибруются наглаз. Это дело художника то есть человека. А таблица нужна роботу - не видящему красоту.
Некоторые художники выигрывают от того, что хорошо знают свои инструменты.  Кстати, есть специальные инструменты для калибровки мониторов.  Но также есть и панки, которые с энтузиазмом играют на расстроенных гитарах, получая от этого (и даря окружающим) своеобразное и неповторимое удовольствие.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
А понял. Зачем вы снимаете одинаковые таблицы при одинаковом освещении разными камерами. Для сравнения камер. Точнее их цветопередачи. И для дальнейшей настройки калибровки цвета. Ок!
Но видимо этим может заниматься Андрей Остапенко в свободное время. Тут же надо иметь две камеры или больше одновременно.  :)

ЖК-дисплей один из источников тепла, но не единственный.  Конечно, если вы сможете заменить источник тепла на систему охлаждения, пусть пассивную, это поможет снизить шумы.

Нда. Некорые даже дополнительное охлаждение для Canon делают. И получают такие снимки, что точно не хуже CCD, SBIG и т.д. Посмотрите по ссылке на оборудование и галерею. Впечатляет!!!
http://astrophoto-sv.com/index.php?p=1_12_Equipment
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [19:35:42] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Есть стандартные пути определения качества цветопередачи камер.
Вот пример - X-Rite Macbeth ColorChecker table, снята IPhone 4s, AWB, 100Lux, D50 light - ~5000K цветовая температура.
И результаты обработки с помощью Imatest.
Спасибо.  Не знаете, где в Москве можно приобрести такую карту?

На Амазоне она стоит около $100.  Моя прилагалась в качестве бонуса к книжке стоимостью $20 — видимо, и напечатана с меньшим качеством.  Многие ваши цвета есть и на моей карте.  Скорее всего, цвета специально поменяли местами, чтобы не было соблазна использовать в точных измерениях.

Помимо цветных прямоугольничков подготовил натюрморт из привычных объектов, которые каждый из нас часто видит.  Снял с помощью AWB и серой карты.  На мой взгляд, автоматический баланс белого дал лучший результат.  ;)

UPDATE.  Начал есть яйцо, сваренное специально для этой сцены и обнаружил, что оно действительно белее, чем тарелка.  Возможно, ручной ББ точнее передал цвета, нейтрализуя цвет солнечного света, и всё «белое» действительно такое жёлтое, кроме белка.  Но AWB лучше угадал, что я хочу получить на снимке.  Я его ещё буду проверять и проверять, но пока мне нравится AWB у 60Da.  :)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [20:04:47] от ath »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Герметичный пакет есть, сейчас буду искать, чем температуру в холодильнике измерить.
Воздух очень плохой теплопроводник, поэтому лучше засунуть в пакет потом, достав из холодильника. Ну или в пакете положить на часа 4 :)
Температура в холодильнике особо не важна, главное она будет одинакова у обоих аппаратов. А какая именно температура у матрицы - это скажет сам фот.
Нет основания не верить словам Павла, но чтобы шумы на морозе были такие же как в комнате - этого не может быть. Даже между 16 и 21С уже заметна разница. Может Павел просто вынес фот на балкон и не дал ему охладится? Или в 60Д матрица так раскаляется при съемке, что окружающая температура не имеет значения?

Оффлайн Белозерцев Павел

Или в 60Д матрица так раскаляется при съемке, что окружающая температура не имеет значения?
Да! В этом всё дело я думаю. Даже если не сама матрица раскаляется, то процессор DIGIC IV раскаляется и всё внутри греет.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

На последних двух максимальных значениях ISO сильно шумов на фото много. Шумит как мыльница!!! Не понятно, зачем тогда такие значения ISO ставить в камеру.
Включи опции подавления шумов, C.Fn II -1 и C.Fn II -2.  Но старшими ИСО действительно надо уметь пользоваться.  Самое высокое 12800 ИСО даже закрыто от начинающих с помощью C.Fn I -3.
Разумеется я включил шумодавы для подавления шумов для больших значений ISO, и для больших выдержек - 5 минут. Про то и пишу, что шумит на 2 верхних значениях ISO как мыльница. А с выдержкой 5 минут и сильнее мыльницы. Я понял, теперь, почему Серджи Вердуго модифицировал свой Canon. Именно по этой причине. И после модификации камера Canon стала снимать как SBIG.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Sergi Verdugo Martínez и его модифицированный Canon.
http://astrophoto-sv.com/index.php?p=1_5_Cooled-DSLR-Cameras
Я читал его сайт. Расскажу что он сделал с Canon.
Он вытащил всё, что греется из тушки кроме КМОП. И это всё вставил в другой корпус снаружи закреплённый. Соединил всё проводами, как было соединено до того но без проводов или на других проводниках. С КМОП снял фильтр, и поставил другой в качестве холодильника. К этому фильтру он присоединил теплоотводящую трубку, которая идёт наружу на решётку радиатора (элемент Пельтье), на котором стоит вентилятор от компа. Смотрите фото на его сайте. То есть в тушке осталась только КМОП из того, что может греться, но она охлаждается холодильником.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [13:14:03] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • Юра мы все починим! Но не скоро
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
ath - пора бы уже снять какой нибудь водородный объектик на небе ! Вот и будет сразу видно - имеет ли овчинка выделку.  :-X
Обсерватория "Звездные паруса", небо и куча звёзд! (не то что в Москве) Огромный телескоп :) и куча окуляров - и всё это ждет ваших любопытных глаз!

Оффлайн Белозерцев Павел

Теперь ещё о плюсах Canon EOS 60D.
В неё ставятся карты памяти SD, SDHC, MicroSD, MicroSDHC, SDXC.
То есть выбор больше, чем раньше на старых моделях были только CF. Да и карты теперь маленькие. Они тоже при записи греются, но как обогреватели, стали меньше размером и это плюс.
У меня например нормально работает карта памяти Transcend 8 Gb SDHC Class 10 на 60D.
Подробности тут ещё есть.
http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_SLR/index.aspx
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [14:14:46] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

ath спасибо за пример фото. То, что 60Da на AWB снимает и не краснит, я не знал. Круто!!!  ;D

ath, точные коды цветов Вам наверно никто не даст - коммерческая тайна видимо. Разработайте свою таблицу цветов, тогда Вы будете точно знать их коды. Это сделать проще, чем работать со сторонними таблицами.

Для примера можно использовать выше упомянутые таблицы как пример дизайна. Или как настроичная таблица для телевизора. Как угодно. Надо экспериментировать и думать...

После её создания её надо распечатать на цветооткалиброванном принтере. И всё. Можно её фотать.

Примеры.

Настроечный телевизионный сигнал
Настроечные таблицы: какие они бывают - Министерство Культуры
http://printdirect.ru/storefront/tag/nastroechnaya_tablica

В таблице должны быть цвета BWRGBYCM.

Коды цветов.

B = 000000 (Black, чёрный)
W = FFFFFF (White, белый)
R = FF0000 (Red, красный)
G = 00FF00 (Green, зелёный)
B = 0000FF (Blue, синий)
Y = FFFF00 (Yellow, жёлтый)
C = 00FFFF (Cyan, голубой)
M = FF00FF (Magenta, малиновый)

http://ru.wikipedia.org/wiki/RGB
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [14:08:13] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Смотрите фото на его сайте. То есть в тушке осталась только КМОП из того, что может греться, но она охлаждается холодильником.
Одуреть! Сколько же стоит подобная модификация? Неужели это имеет экономический смысл при нынешних ценах на астрокамеры сравнимого уровня? Опять же не понятно - каким образом избежать выпадения росы на охлажденной матрице, не спрятанной в герметичный отсек?

Оффлайн Белозерцев Павел

Сколько же стоит подобная модификация?
Он пишет, что нисколько не стоит. Он сам её делал. У нас ведь тоже подобные ассы есть вроде Ионова. Которые внутрь тушки не боятся лазить.  ;D К тому же он экспериментировал со старыми моделями, которые ему было не жалко. Их и сейчас подешёвке можно купить. На счёт росы я не задумывался. Наверно он её как-то герметизировал.  :-[
Это явно стоит дешевле, чем астрокамеры. Он ранее начал с 20D эксперименты по моддингу. Ну а 20D сейчас стоит дёшево - сравните с ценами на астрокамеры. Главное, что мне понравилось - он утверждает, что его модифицированные камеры снимают как астрокамеры. Но только уже в цвете!!! Значит быстрее!!! Что для съёмки комет самое то!!! Хотя сам он кометы не снимал, а делал мозайки дипскаев из 2, 4 снимков.

Надо иметь ввиду, что Серджи Вердуго ведущий инженер-физик и знает что делает. Российские же ЛА как и вообще ЛА далеко не все шарят в современной электронике. А из-за бедности не у всех есть несколько Кэнонов для экспериментов по созданию Франкенштейнов.  :-[
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [15:16:29] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Это явно стоит дешевле, чем астрокамеры.

Не уверен.  Такой моддинг разрушает все преимущества зеркалки — мы лишаемся фотоаппарата, который можно захватить с собой в поход, к друзьям, в музей и т.д.  Больше половины стоимости фотоаппарата мы отдаём за все эти высокотехнологичные вспышки-автофокусы-экспонометры, которые внезапно становятся ненужными.

Оффлайн Белозерцев Павел

Это правда. Он сделал её для астросъёмки. Вот потому он и не экспериментировал со свежими, дорогими моделями. А только с теми, которые всё равно валяются без дела. А что? Если у человека несколько Canon-ов - всегда есть, чем бытовуху снять. К тому же модифицированной тоже бытовуху можно снять. Он же вытащил всё, что греется. Часть чего-то всё равно осталась. Вспышка, экспонометр. Он не всё вытащил. А что вытащил, работает снаружи в другом корпусе.

На сколько я помню, модифицированными Canon-ами кометы снимают другие товарищи. Это Вальдемар Скорупа и Норберт Мрозек. Вот только я не знаю, как они модифицировали свои камеры.  :-[
http://schweifstern.marcel-klein.net/index.php/gallery.html
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [15:00:50] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
К тому же модифицированной тоже бытовуху можно снять.
В данном случае, когда потроха вытащены наружу и добавлена система охлаждения — вряд ли это так удобно брать с собой на вечеринку.

Вот только я не знаю, как они модифицировали свои камеры. 
Обычно «модицифированный Кэнон» означает устранение ИК-фильтра или замена его на Баадеровский.  При этом AWB начинает сбоить, прошивку никто не правит.

Сейчас над Москвой облака, но вчера удалось сделать на 60Da + EF-S 17-55/2,8IS со штатива один 6-секундный кадр (55мм, ИСО 1600).  Фокусировался на компьютере по LiveView.  Вот две обработки — в DPP и Гимпе, могу выложить CR2.  Самая яркая звезда — Альтаир.  Как только снял, небо сразу же затянуло тучами.  Так что это первый свет на 60Da и новом объективе.

Оффлайн Белозерцев Павел

Туманностей не видно. Только облака. Выдержка маловата. Но на большой выдержке будет передержка - слишком светлое небо в Москве, как и в Иркутске и вообще в городах. Надо только за городом туманности снимать. С этим у всех проблемы.  >:(
Тут автоматический цветобаланс или нет?  ::)

Эх. Раздразнил. Сейчас я свои снимки первые, городского неба поставлю с 60D.  ;D
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Игры с лазером.  ;D
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Голова комара и кристаллы пищевой соли под микроскопом ЛОМО Аналит. Микроскоп детский, потому оптика не очень хорошая.  ;)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Новогодний салют 2012.  :)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.